レイチェルの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

レイチェル

ラストピリオド(ラスピリ)のレイチェルの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのレイチェル育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • レイチェル

レイチェルの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
789593
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 アタッカー スカイ

強い点と使い道

クエスト序盤から火力を出せる

レイチェルは、アビ1の「クリティカル率アップ2」や、アビ3の「セーフティパワー2」で、クエストの序盤から火力を出せる点が優秀です。素早く敵を倒す必要がある、ギルバトなどで活躍します。

対闇属性で真価を発揮

レイチェルは、「クリ率アップ2」や「セーフティパワー2」など、火力アップに繋がるアビリティを持つうえに、闇属性の敵へのダメージが上昇する「ダークバスター」を持つため、対闇属性の攻撃役として非常に優秀です。

弱い点

戦闘不能になりやすい

レイチェルは、HPのステータスが低いことに加え、被ダメージを半減できる属性がないため、戦闘不能になりやすいです。

ディフェンダーの挑発などで、レイチェルの被ダメージを抑えると、より攻撃役を遂行しやすくなります。

▶ディフェンダータイプキャラ一覧はこちら

能力解放時の評価

リバイブで継戦能力アップ

レイチェルは、戦闘不能時に1度だけ復活する「リバイブ」を習得すると、継戦能力がアップします。戦闘に長く居座ることで、攻撃する機会が増えるため、より安定して攻撃役を遂行できます。

ダメージ効率が大幅に上昇

レイチェルは、能力解放で「攻撃力アップ」や「セーフティパワー」など、火力の上昇に繋がるアビリティを大量に習得できるため、さらに攻撃役として活躍できるようになります。

対闇属性性能が向上

レイチェルは、アビ2の「ダークバスター」に加え、能力解放で対闇属性攻撃力をさらにアップできるので、対闇属性の攻撃役としてより活躍できます。

ギルバト時の評価

バトル序盤から火力を出せる

レイチェルは、「クリティカル率アップ」や「セーフティパワー」で、バトル序盤から安定して高い火力を出せる点が、素早く敵を倒す必要があるギルバトに向いています。

闇属性の拠点を周回する際に活躍

レイチェルは、闇属性の敵へのダメージが上がる「ダークバスター」を持つため、闇属性のアートが設置された拠点を回る際に活躍します。

アリーナ時の評価

スカイパーティのリーダーとして活躍

レイチェルは、スカイキャラのスピードを大アップするLSを持つため、スカイパーティのリーダーとして活躍します。味方全体が先手を取りやすくなり、攻撃を受ける前に相手を倒し切る、状態異常を付与するなど、立ち回りが大幅に有利になります。

通常攻撃とスキルでガッツ突破

レイチェルは、通常攻撃とスキルの攻撃回数が3回と多いため、複数回HP1で攻撃を耐える「ガッツ」持ちのキャラを、効率よく突破できます。

リバイブで復活&状態異常解除

レイチェルは、能力解放の「リバイブ」で1度だけ復活できるうえに、状態異常を解除できる点が優秀です。アリーナでは状態異常付与が多用されるので、状態異常を対策できるアビリティは、使いやすいです。

ゲオルギオス
HPが増加する & HPが半分以上ある時、攻撃力が増加する [光属性専用]

クリティカル性能をさらにアップ

レイチェルは、クリティカル性能を強化できる「クリティカルダメージ」や「クリティカルレート」などのレガリアがおすすめです。アビ1の「クリティカル率アップ2」との相乗効果で、安定して高い火力を発揮しやすくなります。

HP半分以上時の火力を底上げ

レイチェルは、「ゲオルギオス」を装備すると、アビ3の「セーフティパワー2」の効果を底上げできます。セーフティパワーは、バトル開始直後からアビリティの恩恵を受けられるため、序盤から高い火力が必要なギルバトで使いやすいです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

レイチェルと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
ファティマファティマ ダージリン&オレンジペコダージリン&オレンジペコ アルデアアルデア

耐久力の低さをカバー

レイチェルは、耐久力の低さを補えるディフェンダーと相性が良いです。同じスカイレルムの「ファティマ」や、ヘイトアップ持ちの「ダージリン&オレンジペコ」などのキャラと組ませましょう。

また、暗闇付与で敵の命中率を下げ、パーティの被ダメージを下げられる「アルデア」も、レイチェルの耐久力カバーに役立ちます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

レイチェルを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点スキル回転が早いこととが強み、セーフティよりの光アタッカーなのでゲオレガリアとの相性がいい。
あとイラストがとてもよい
弱い点使った感じとしては、アレーティアと光想定にしたゲルトルードの中間くらいの使い勝手のイメージ。しかし、クリマスがないので火力が伸びにくい。クリダメレガリアは必須。
スピード面も攻撃面もなんとなく中途半端。ラビットアクセルなどではないので通してスピードを維持できるのに対して、攻撃面はセーフティよりなので早期決戦系でなんとなく噛み合ってない。何より、アタッカーの中でもHPが低い方なのにセーフティなので、最近追加されたラストレガリアで強化してね、ということだと思う。使うならレベル100ボード全解放までしたいユニット。それでも12869までしか伸びないので、高難易度のクエストには不向き。スピード勝負で、基本狙われたらアタッカーは落とされてしまうアリーナでは、セーフティでもそうでなくてもあまり関係ないのでそこそこ使えるユニットだと思う。
クリマスではなくクリ率アップなのが、対闇ボス周回用としてはアレーティアの劣化版(スピードはこっちの方が早いですし、スキル回転も良いですがそれでも)になってしまいますし、リバイブもボード解放なのでセーフティ圏内までHP回復しません、対闇ボスではない通常クエやアリーナでは全て闇キャラなどということがほとんどないのでダークバスターが少しもったいないアビリティ枠になってしまうので、決して悪いユニットではないのにここが凄く秀でてるというポイントもなく中途半端で少し残念です。でも個人的に94点くらいの価値はあるかなと思いました。正直、クリマスかクイックがあったら凄く良いユニットになっただろうなと思った。ただ、あらゆる点においてここの点で比べるともっと良いユニットがいるよ、というだけで決して悪いユニットではないです。

参考になった

92

レルム スカイレルム
CV 澤田栞

レイチェル★5

ステータス初期最大
HP 3,020
(105/236位)
8,629
(199/350位)
攻撃力 5,160
(29/343位)
14,743
(32/521位)
スピード 54
(12/29位)
54
(18/35位)

【リーダースキル】聖帝の乱舞
スカイレルム所属ユニットのスピード大アップ
【スキル】エスパダ・エクスピア
初期SP:80 LvMAX時SP:60
敵1体に大ダメージで3連続攻撃

アビリティ

クリティカル率アップ2
攻撃時のクリティカル発生率が上昇する
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+15% クリティカル率+40%
ダークバスター (覚醒1で解放)
闇属性の敵へのダメージが上昇する
Lv.1 Lv.最大
闇属性の敵への攻撃力+20% 闇属性の敵への攻撃力+35%
セーフティパワー2 (覚醒3で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃力がとても大きく増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、攻撃力+33% HP50%以上で発動、攻撃力+75%

スピードアップ3スピードアップ3 クリティカルダメージアップクリティカルダメージアップ
スピード +4CRT攻撃力 +6%
セーフティパワーセーフティパワー セーフティパワー2セーフティパワー2
HP半分以上時攻撃力 +3%HP半分以上時攻撃力 +6%
リバイブリバイブ 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
戦闘不能時の回復量 +15%対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のスカイエンブレム銀のスカイ
エンブレム
×45金のスカイエンブレム金のスカイ
エンブレム
×120
紫の強いクスリ紫の強いクスリ×48緑の妖しいクスリ緑の妖しいクスリ×16
陽の麗しいシズク陽の麗しいシズク×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

レイチェルの説明テキスト

ユニット詳細★5
「神のために戦いなさい。それが天空人たる私たちの使命なのですから。」スカイレルムでも上位の存在とされるセラフィムの一人。極めて高い神性を有しており、神と対話できる力を有することから『神の代弁者』としての使命を持つ。他のセラフィムと異なり、御使いを使役せずともセラフィムの力を扱うことができ、自身の体に流れる神秘の血を操り多種多様な武装を作り出すことで変幻自在の戦いを見せる。聖教により幼い頃から神と対話を続ける日々を送ったことから神への信仰心は非常に強い。神への揺るぎない信仰と、迷いなく献身する様はまさしく天空人の鑑と評価されている。しかし、神事に専念して表舞台に出ることもないレイチェルは、精神的にはやや幼く、不器用な側面がある。それを指摘されると、神の恩寵を強く受けている自負からか、意地を張り墓穴を掘ってしまう傾向があり、いまいちセラフィムとしての威厳を示せていないことを気にしているらしい。

SDイラスト

レイチェル

レイチェルを使ったことある方へ!

  • レイチェルが強い点
  • レイチェルが弱い点

和服イルガチャ
和服イルガチャ
和服イルガチャ
和服イルガチャ