クリスタルの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

クリスタル

ラストピリオド(ラスピリ)のクリスタルの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのクリスタル育成の参考にして下さい。

クリスタルの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
689494
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 アタッカー ブラッド

強い点と使い道

ブラッドパーティのリーダーとして活躍

クリスタルは、LSでブラッドキャラの攻撃力とスピードを中アップできるため、ブラッドパーティのリーダーとして優秀です。味方全体の火力が上がるうえに、敵の先手を取りやすくなるので、攻撃的なパーティを編成できます。

超高スピードの攻撃役

クリスタルは、アビ1で「スピードアップ2」、アビ2で「セーフティアクセル」を持つため、高スピードの攻撃役として活躍します。

敵の先手を取ると、攻撃を受ける前に倒しきれる、チェインを繋げやすくなるなど、立ち回りが有利になります。

ユニオンパワーが高耐久キャラと好相性

クリスタルは、味方の生存人数が多いほど攻撃力が増加する「ユニオンパワー」を持つため、ガッツ持ちのキャラや、ディフェンダーやサポーターを採用した、高耐久のパーティと相性が良いです。

弱い点

戦闘不能になりやすい

クリスタルは、耐久力が低いため、戦闘不能になりやすいです。ディフェンダーやサポーターを同時に採用して、クリスタルの被ダメージを抑えると、攻撃役をより遂行しやすくなります。

また、ディフェンダーやサポーターを採用すると、パーティ全体の耐久力が上がり、アビ3の「ユニオンパワー」を活かしやすくなります。

能力解放時の評価

リバイブで継戦能力アップ

クリスタルは、戦闘不能時に1度だけ復活する「リバイブ」を持つため、戦闘に長く居座り、攻撃役として貢献できます。

クリティカルで安定高ダメージ

クリスタルは、能力解放でクリティカル率とダメージの両方が上昇するので、安定して高いダメージを出せるようになります。

ギルバト時の評価

高スピードで攻撃回数を稼ぐ

クリスタルは、スピードが非常に高いため、敵のターンが回ってくる前に、複数回攻撃して、ダメージレースに貢献できます。

LSがギルバト向き

クリスタルのLSは、ブラッドキャラの攻撃力とスピードを中アップできるので、ブラッドパーティのリーダーに採用すると、敵のターンが回ってくる前に、倒しきりやすいパーティ編成ができます。

アリーナ時の評価

相手の先手を取れる攻撃役

クリスタルは、「スピードアップ2」と「セーフティアクセル」で、スピードが大幅に上がるため、相手の先手を取って攻撃できます。

アリーナでは、相手の行動前に倒しきると、バトルを有利に展開できるため、スピードが高いキャラは、攻撃役として優秀です。

リバイブで復活&状態異常解除

クリスタルは、能力解放の「リバイブ」で、戦闘不能時に1度だけ復活できるうえに、状態異常を解除できるので、安定して攻撃役を遂行できます。

クイック
スピードが上昇する

能力解放のクリダメを活かす

クリスタルは、能力解放で「クリティカル率アップ」や「クリティカルダメージアップ」を持つため、レガリアの「クリティカルレート」や「クリティカルダメージ」を装備すると、安定して高いダメージを出せます。

スピードアップで複数回行動を狙う

クリスタルは、スピードが非常に高いので、レガリアの「クイック」などで、さらにスピードをアップすると、敵の行動前に複数回行動して、ダメージを稼げます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

クリスタルと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
ブラックダイヤブラックダイヤ ダイヤダイヤ プチダイヤプチダイヤ

継戦能力が高いキャラと好相性

クリスタルは、味方の生存人数が多いほど攻撃力が上がる「ユニオンパワー」を持つため、ガッツ+ミニガッツで継戦能力が非常に高い「ブラックダイヤ」などと組ませるのが、おすすめです。

また、「ダイヤ」や「プチダイヤ」などの、スキルで味方の耐久力を上げられるキャラとも、相性がよいです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

クリスタルを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ザ・鉄砲玉
アビが基本セーフティ系でユニオンパワーなので開幕全力で戦える。
スピードも速く、スキルも軽い為サクサクっとスキルを打てる。
サクサクっと打ったスキル火力もばかにならない。
リーダースキルが初のブラッド一閃
良い太もも
そこそこのクリもあり、リダスキルの恩恵もあって通常・ギルバト・PvPとすべてに対応できる。
弱い点耐久が紙、申し訳程度のリバイブでは最後の万歳突撃位しか出来ない。
自分が元気でも周りが倒れるとどんどん弱体化していく。
自分のHpが減っても周りが減っても弱体化していくため長期ステージは苦手。

参考になった

80

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ほぼ先手のスピード、クリ率クリダメともに高め(レガリア補強はあったほうがいい
低SP高火力スキルもいい感じでスキルチャージ系にレガリア振り切れば2ターンに一回はスキルが打てる
ボードのリバイブで結構踏ん張りが利く点、高難度マルチでは何度もそれで最後まで生き延びているのでやはり保険は大事だと再認識、ガッツ1しかないキャラだと最悪麻痺したまま落ちたり毒でそのまま倒れたりとやはり保険にすらなってない事が多々あるのでリバイブはほんとにいいものだと再認識した
弱い点ユニオンパワーにかなり依存した火力、あまり高くないHPなので長期戦はヒーラー必須
折角の速度もクイックが無いため宝の持ち腐れ感がはんぱなくアビ2は火力スキルだともっと評価は上がっていたと思う
火力、クイック発動率、リバイブ時セーフティーパワー圏で復活できるブッコワレ性能のオニオパの再来は避けつつ強キャラになっている印象

参考になった

66

【投稿者】にじ【ランク】201~

強い点ブラッド所属の上でSP系レガリアを二つほど乗せていけば、一回攻撃するだけでSPが貯まるので、2ターン目でスキルを確実に打つことができる。(SPダウン攻撃を受けなければ)スピードの高さゆえに敵に先手を取られセーフティ系のアビリティが解除されることもない。
この速さで放つスキルの威力も十分高いので速攻で敵の体力を奪える。
周回やギルバトで非常に強力なユニット
弱い点リバイブ以外の防御能力は無いので攻撃を受けると脆い。
ディフェンダーを同時編成するにもユニオンパワーとセーフティ系アビリティが解除されて弱体化するので、どうあがいても最終的には速攻要員と割り切る必要がある。

参考になった

68

属性 水属性
タイプ アタッカー
レルム ブラッドレルム
CV 三浦千幸

クリスタル★5

ステータス初期最大
HP 3,230
(88/236位)
9,229
(164/350位)
攻撃力 4,750
(59/343位)
13,572
(81/521位)
スピード 58
(8/29位)
58
(14/35位)
攻撃回数 2
(6/7位)

※Lv.100時のステータスは判明次第、随時更新いたします。また、Lv.100時のステータスを募集しています。ご協力お願いいたします。

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】魔帝の一閃
ブラッドレルム所属ユニットの攻撃力、スピード中アップ
【スキル】変幻存在
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に特大ダメージで4連続攻撃、高確率でクリティカル発生

アビリティ

スピードアップ2
スピードが上昇する
Lv.1 Lv.最大
スピード+9 スピード+15
セーフティアクセル (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、スピードが上昇する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、スピード+5 HP50%以上で発動、スピード+17
ユニオンパワー (覚醒3で解放)
味方の生存人数が多いほど攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
6人生存で攻撃力+30% 6人生存で攻撃力+65%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ クリティカル率アップクリティカル率アップ
攻撃力 +150CRT率 +4%
クリティカル率アップ3クリティカル率アップ3 クリティカルダメージアップクリティカルダメージアップ
CRT率 +16%CRT攻撃力 +6%
セーフティエナジーセーフティエナジー セーフティエナジー2セーフティエナジー2
HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +6%HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +12%
リバイブリバイブ 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
戦闘不能時の回復量 +15%対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
金の清いベル金の清いベル×48紫の妖しいクスリ紫の妖しいクスリ×16
蒼のまばゆいヌノ蒼のまばゆいヌノ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

クリスタルの説明テキスト

ユニット詳細★5
「魔女達の幸せを守ること。それが私の輝石の価値です!」 輝石の指導教官として非常に名高く、かつては魔女協会総帥であるダイヤの世話役を務めた偉大な魔女。 現在は教え子である十輝石の活躍もあり、総帥であるダイヤを支えるよう彼女達に頼んで一線を退き、自身は後進育成のため魔女協会で新人魔女に教鞭を執っている。 『遍在』と呼ばれる特殊な分身魔法を得意としており、実体はもちろん、生命としてもしっかりと機能している分身を作ることができる。意識も分身体で共有しているため、生み出された分身はすべてクリスタルそのものである。 個人で強力な軍隊を作り出せるほどの強力無比な魔法だが、現在のクリスタルは専らこの魔法を生徒の指導のために使っている。分身を使い生徒一人一人に親身になって接する彼女は、多くの魔女から慕われる先生となっており、クリスタル自身も自分を慕う魔女達を守ることを自身の「輝石の価値」と信じ、厳しくも優しく魔女の指導を行っている。

クリスタルを使ったことある方へ!

  • クリスタルが強い点
  • クリスタルが弱い点

イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧