ガードのやり方とメリット

シャーマンキングコラボの開催日とイベント詳細
新規と復帰ユーザーにお得なキャンペーンが開催中
星5キャラ引き換え券のおすすめキャラ

ガードのやり方バナー

ラストピリオド(ラスピリ)のガードのやり方とメリットをまとめています。パーフェクトガード・ノーマルガード・ガードホールドのやり方や、ガードのメリット、ガード時に発動するアビリティを紹介しているので、ラスピリのガードを調べる参考にしてください。

ガードのやり方

タイミング良くガードボタンをタップ

パーフェクトガード

敵の攻撃を受ける直前に、タイミング良くガードボタンをタップすると、ガードできます。長押しガードと比べ、失敗するリスクはありますが、成功時のダメージ軽減量が多いです。

タップするタイミングで、ノーマル・パーフェクトの2種類の評価があり、ノーマルは被ダメージを25%減少、パーフェクトは50%減少します。パーフェクトは、ノーマルよりもタイミングがシビアです。

ガードホールド(ガードボタンを長押し)

長押しガード

敵の攻撃を受ける前に、あらかじめガードボタンを長押しすると、「ガードホールド」ができます。ガードタイミングが分からない攻撃や、ガードしづらい連続攻撃を、安全にガードできます。

ガードのメリット

被ダメージを大きく抑える

ガードをすると、被ダメージを大きく抑える、コンボ・チェインを継続できる、SPが溜まるといったメリットがあります。マルチプレイの場合、参加者全員がパーフェクトを出すと、ダメージを100%カットしたうえで、状態異常も防ぎます。

コンボの稼ぎ方とメリットはこちら

ガード時に発動するアビリティも存在

ガードマスター
ガード成功時、ダメージ減少効果が上昇する
ガードヒール
ガード成功時、HPが少し回復する
ガードリフレクト
ガード成功時、攻撃してきた敵にダメージを与える

アビリティの「ガードマスター」「ガードヒール」「ガードリフレクト」は、ガード成功時のみ発動します。いずれかのアビリティを持つキャラには、麻痺や睡眠でガード不能にならないように、耐性アップレガリアを装備するのがおすすめです。

関連記事
アビリティ倍率一覧 レガリア一覧と入手方法

無課金で攻略するコツ
無課金で攻略するコツ
初心者向けおすすめパーティ編成考察
初心者向けおすすめパーティ編成考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アートの入手方法と使い道まとめ
アートの入手方法と使い道まとめ
ハオガチャシミュレーター
ハオガチャシミュレーター
ハオの最新評価と使い道
ハオの最新評価と使い道