ガードのやり方とメリット

ラスピリ攻略班

和服キャラが実装中!
お正月謹賀新年ガチャ当たりランキング
ストーリーで活躍したキャラが実装中!
メインストーリー新章公開記念ガチャ当たりランキング

ガードのやり方バナー

ラストピリオド(ラスピリ)のガードのやり方とメリットをまとめています。パーフェクトガード・ノーマルガード・ガードホールドのやり方や、ガードのメリット、ガード時に発動するアビリティを紹介しているので、ラスピリのガードを調べる参考にしてください。

ガードのやり方

タイミング良くガードボタンをタップ

パーフェクトガード

敵の攻撃を受ける直前に、タイミング良くガードボタンをタップすると、ガードできます。長押しガードと比べ、失敗するリスクはありますが、成功時のダメージ軽減量が多いです。

タップするタイミングで、ノーマル・パーフェクトの2種類の評価があり、ノーマルは被ダメージを25%減少、パーフェクトは50%減少します。パーフェクトは、ノーマルよりもタイミングがシビアです。

ガードホールド(ガードボタンを長押し)

長押しガード

敵の攻撃を受ける前に、あらかじめガードボタンを長押しすると、「ガードホールド」ができます。ガードタイミングが分からない攻撃や、ガードしづらい連続攻撃を、安全にガードできます。

ガードのメリット

被ダメージを大きく抑える

ガードをすると、被ダメージを大きく抑える、コンボ・チェインを継続できる、SPが溜まるといったメリットがあります。マルチプレイの場合、参加者全員がパーフェクトを出すと、ダメージを100%カットしたうえで、状態異常も防ぎます。

コンボの稼ぎ方とメリットはこちら

ガード時に発動するアビリティも存在

ガードマスター
ガード成功時、ダメージ減少効果が上昇する
ガードヒール
ガード成功時、HPが少し回復する
ガードリフレクト
ガード成功時、攻撃してきた敵にダメージを与える

アビリティの「ガードマスター」「ガードヒール」「ガードリフレクト」は、ガード成功時のみ発動します。いずれかのアビリティを持つキャラには、麻痺や睡眠でガード不能にならないように、耐性アップレガリアを装備するのがおすすめです。

関連記事
アビリティ倍率一覧 レガリア一覧と入手方法

ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ゼルプストの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道