ギルドのメリットと概要まとめ

ラスピリ攻略班

ギルドのメリットと概要まとめ

ラストピリオド(ラスピリ)のギルドのメリットや概要をまとめています。ギルドに加入するメリットや、ギルド施設の種類や効果、ギルドの設立方法などをまとめたので、ラスピリでギルドを調べる際の参考にしてください。

ギルドとは

ギルド

ギルドは、最大20人まで所属できる、プレイヤー同士のコミュニティーです。加入するとキャラのステータスアップや、獲得ゼル増加のメリットがあり、ゲームを有利に攻略できます。

ギルドに加入するメリット

大食堂でHPアップ

ユニットのHP/攻撃力が上昇

ギルドに加入すると、ユニットのHPと攻撃力が上がります。ステータスの上昇値は、ギルド施設の「大食堂」と「鍛冶場」のレベルに応じて高くなるので、積極的に施設のレベルを上げましょう。

バトル終了後の獲得ゼルが増加

ギルドに加入すると、バトル終了後の獲得ゼルが増加します。ギルド施設の「金庫」のレベルに応じて、より多くのゼルが獲得できます。

ギルドバトル/レイドに参加できる

ギルドに加入すると、ギルドバトルやギルドレイドに参加できます。ギルドバトルは、ギルドに加入しているプレイヤーのみが参加できるバトルコンテンツで、ギルドメダルや貢献ポイントを獲得できます。

ギルドレイドは、定期的に開催される期間限定イベントで、様々な報酬を獲得できます。

関連記事
ギルドバトル攻略のコツ ギルドレイド攻略のコツ

ギルドメダルで獲得できるアビリティ

アイテム名 ギルドメダル メダル
獅子奮迅(初回のみ) 1,000 800
獅子奮迅 2,500 2,000
不撓不屈 2,500 2,000
疾風迅雷 2,500 2,000
堅城鉄壁 2,500 2,000
フレアブレイク 2,500 2,000
アクアブレイク 2,500 2,000
リーフブレイク 2,500 2,000
ライトブレイク 2,500 2,000
ダークブレイク 2,500 2,000
フレアディフェンス 2,500 2,000
アクアディフェンス 2,500 2,000
リーフディフェンス 2,500 2,000
ライトディフェンス 2,500 2,000
ダークディフェンス 2,500 2,000

ギルドメダルで獲得できるアイテム

覚醒 ギルドメダル
覚醒の書(アンノウン) 12,000
覚醒の書(星5) 9,000
覚醒の書(星4) 3,000
覚醒の書(星3) 1,200
レガリア ギルドメダル
解放の書(星5) 7,000
解放の書(星4) 1,000
解放の書(星3) 500
白のミドルジェミー 1,000
白のジェミー 300
白のミニマムジェミー 100
その他 ギルドメダル
スタンプ(イオナ) 300
スタンプ(イオナ) 300
スタンプ(イオナ) 300
黄金の鍵 250
黄金の鍵 250
黄金の鍵 250
ホプまん(小) 50
ホプまん(中) 100
ホプまん(大) 150

ギルド施設の種類と効果一覧

ギルド施設の鍛冶場と訓練所

種類 効果
大食堂 施設Lvに応じて編成ユニットのHPが上昇
鍛冶場 施設Lvに応じて編成ユニットの攻撃力が上昇
金庫 施設Lvに応じてバトル終了後の獲得ゼルが上昇
訓練所 施設Lvに応じてギルドバトルの獲得GPが上昇

ギルド施設は大食堂・鍛冶場・金庫・訓練所の4種類があり、ユニットのステータス上昇や、獲得ゼルの増額などの恩恵を受けられます。ゼルを投資して施設レベルを上げると、施設効果が上昇します。

ギルドの設立/加入/脱退

ギルドを結成

ギルドの設立

ギルドは、プレイヤーランク20以上のプレイヤーが設立できます。一度設立してから24時間以内は、新しくギルドの設立はできないので注意しましょう。

ギルドの加入

ギルドの加入は、プレイヤーランクを問わず全てのプレイヤーが可能です。ただし、最後にギルドに加入してから24時間以内は加入できないので注意してください。

ギルドの脱退

ギルドの脱退は、ギルドメニューの「脱退」からいつでも可能です。

ギルドマスターが脱退した場合は、サブマスターの中で最もランクの高いプレイヤーが、サブマスター不在の場合はメンバーの中で最もランクの高いプレイヤーが、自動的にギルドマスターに就任します。

ギルドバトル攻略のコツまとめ
ギルドバトル攻略のコツまとめ
アナザーカラー一覧
アナザーカラー一覧
拠点効果の意味と所持アート一覧
拠点効果の意味と所持アート一覧
最強ギルドバトルランキング
最強ギルドバトルランキング
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンステップアップガチャシミュレーター
アンノウンステップアップガチャシミュレーター