ホープの仕様解説とパーティ編成例

ラスピリ攻略班

ホープの仕様解説とパーティ編成例

ラスピリ(ラストピリオド)のホープの仕様解説とパーティ編成例をまとめています。ホープの特徴の紹介やおすすめパーティ編成、育成に必要な専用アイテムなどを記載しています。

レルム統一時に真価を発揮

ホープ説明

ホープキャラは、同レルムのキャラを編成すると、スキル発動の効果やアビリティの効果が強化されます。パーティがレルムに縛られる代わりに、強力なホープキャラをエース運用するのがセオリーです。

各ホープキャラの特徴

カマイの運用法

カマイ

【スキル】雷輪舞
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵全体に極大ダメージで攻撃、敵の数が少ないほど威力上昇、バトル終了まで蒼雷角状態(スピード上昇)になる。蒼雷角時はパーティのアニマルレルムが3体以上ならSP全回復
アビリティ2:天雷神威
一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める。パーティのアニマルレルムが3体以上ならさらに効果上昇

カマイは、アニマルレルムのホープキャラです。スキルの雷輪舞、アビリティの天雷神威がパーティ編成に関わります。条件を満たせば、行動短縮+毎ターンスキル発動が狙えるので、火力の高いエースアタッカーとしての運用が可能です。

アニマルレルムが3体以上であれば、効果が発揮できるので、天照アストレアと比較して編成難易度が低いのも魅力です。

カマイの最新評価と使い道はこちら

天照アストレアの運用法

天照アストレア

【スキル】マフツノカガミ
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵1体に大ダメージで3連続攻撃、敵全体に中ダメージで5連続攻撃、パーティのブラッドレルムのユニットが2体以上なら少しの間Type-Mafutsu状態(通常攻撃が変化)になる。この効果の効果時間はパーティのブラッドレルムのユニット数によって増加する(4体で最大)Type-Mafutsu状態時の通常攻撃:敵1体に特大ダメージで攻撃、獲得SPが増加、高確率でクリティカル発生、味方全体のHPを小回復、しばらくの間攻撃力を極大アップ

天照アストレアはブラッドレルムのホープキャラです。ブラッドの編成人数に応じて、Type-Mafutsu状態の継続ターン数が長くなります。

基本的にはブラッドレルムのキャラを4体以上編成して、Type-Mafutsu状態を切らさずに戦います。2~3体でもType-Mafutsu状態は発動しますが、その場合だとターン数が短く、性能を発揮しづらいです。

天照アストレアの最新評価と使い道はこちら

ホープキャラのおすすめパーティ編成

カマイのパーティ基本編成

カマイカマイ フェアリーバウムフェアリー
バウム
アルカネアルカネ
自由枠 自由枠 自由枠

カマイのテンプレ構成です。カマイは打たれ弱いので、フェアリーバウムの回復性能で補助しましょう。残りのアニマル枠は、アルカネやネロなどの状態異常役が採用される場合が多いです。

自由枠には、アニマルレルム以外のキャラを入れても問題ないです。アンノウンを入れると、レルムボーナスの適用もされるので、使い勝手がよいです。

おすすめ編成例1

カマイカマイ
【リーダー】
フェアリーバウムフェアリー
バウム
アルカネアルカネ
約束のハル約束のハル ミザルミザル ツリー・オブ・ライフツリー・オブ
ライフ

カマイが活躍しやすい、アリーナにおいての編成例です。汎用性の高い約束のハル、ディフェンダー枠のミザル、バフ要員のツリー・オブ・ライフの強力な構成で、カマイのスキル連打まで運用します。

自由枠にはアンノウンを採用しているので、レルムボーナスも最大限に活かせます。ツリオの枠は、単体での使い勝手の良いちょこなどに変えてもよいでしょう。

おすすめ編成例2

カマイカマイ 浴衣ネロ浴衣ネロ 剣聖ネロ剣聖ネロ
フラウ&マオルフフラウ&マオルフ ブリューゲルブリューゲル 和服ワルキューレ和服ワルキューレ

カマイが活躍する、火レイドにおいての編成例です。アニマル枠は浴衣ネロ+剣聖ネロの対火属性において火力重視の構成です。

自由枠にはフラウ&マオルフ+和服ワルキューレの高火力編成と、剣聖ネロと相性がいいアサルト持ちのブリューゲルを採用しています。

天照アストレアのパーティ基本編成

天照アストレア天照アストレア ハロウィンオニキス&オパールハロウィンオニキス
&オパール
ピンクパールピンクパール
ブラッド枠 自由枠 自由枠

天照アストレアの継戦能力を高める、ハロウィンオニキス&オパールは相性がいいので採用したいです。状態異常と火力が強力なピンパ、ブレイクのウルフ・アストレア、汎用性の高いトレークあたりから残り枠を埋めます。

2つの自由枠には、できる限りアンノウンかブラッドレルムのキャラを入れるのをおすすめします。レルムボーナスの適用がされるので、スキル発動までの時間が短縮されます。

おすすめ編成例1

天照アストレア天照アストレア
【リーダー】
ハロウィンオニキス&オパールハロウィンオニキス
&オパール
ピンクパールピンクパール
ラビュリントスラビュリントス ウルフ・アストレアウルフ・アストレア トレークトレーク

天照アストレアを使用する際の汎用性を意識した編成例です。ピンクパールとラビュリントス、ウルフ・アストレアとトレークでのブレイクとアサルトのシナジーを活かせるのが魅力です。

おすすめ編成例2

天照アストレア天照アストレア ハロウィンオニキス&オパールハロウィンオニキス
&オパール
ウルフ・アストレアウルフ・アストレア
ラビュリントスラビュリントス
【リーダー】
ブライダルバルザックブライダルバルザック ちょこちょこ

天照アストレアが活躍する、闇レイドにおいての編成例です。パーティ全体で火力を出すため、天照アストレア用のブラッド枠は、ハロウィンオニキス&オパール、ウルフ・アストレアのみにとどめています。

自由枠には、ウルフ・アストレアと相性の良いラビュリントス、オバヒと相性の良いブライダルバルザック、火力の高いちょこを採用しています。

覚醒と能力解放にホープ専用素材が必要

ホープキャラの育成時には、覚醒には「覚醒の書(ホープ)」、能力解放には「宵の螺旋結晶」が必要です。

関連記事
能力解放の方法 能力解放に必要な素材一覧
覚醒の方法とメリット -

育成素材の入手場所

素材 入手方法
ホープ覚醒の書(星5) 青メダル×1,000
マルチメダル×5,000
ギルドチケット×600
イベント報酬
宵の螺旋結晶 イベント報酬

ホープタイプキャラ一覧
ホープタイプキャラ一覧
天照アストレアの最新評価と使い道
天照アストレアの最新評価と使い道
カマイの最新評価と使い道
カマイの最新評価と使い道
フェアリーバウムの最新評価と使い道
フェアリーバウムの最新評価と使い道
ブリューゲルの最新評価と使い道
ブリューゲルの最新評価と使い道
もっと見る
メインストーリー公開直前ステップアップガチャ当たりキャラランキング
メインストーリー公開直前ステップアップガチャ当たりキャラランキング
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道