ハウス機能と家具の入手方法まとめ

ラスピリ攻略班

ハウス機能まとめ

ラスピリ(ラストピリオド)のハウス機能についてご紹介。ハウス機能の概要や家具の入手方法、ハウスのキャラ配置についての詳細、訪問機能について記載しています。

クリスマス家具ガチャ

復刻クリスマス家具ガチャ

実装日 2021/12/8(水)15:00~12/21(火)

クリスマス家具ガチャが復刻中です。大きなクリスマスツリーなどのクリスマスがテーマの限定家具が期間限定で入手できます。

対象家具
・大きなクリスマスツリー 「★5 装飾品の家具アイテム」
・クリスマスウォール 「★4 壁紙の家具アイテム」
・クリスマスフロア 「★4 フロアの家具アイテム」
・クリスマステーブル 「★3 テーブルの家具アイテム」
・クリスマスチェア 「★3 椅子の家具アイテム」
・クリスマスベッド 「★3 ベッドの家具アイテム」
・スノードーム 「★3 装飾品の家具アイテム」
・クリスマスウィンドウ 「★3 壁飾りの家具アイテム」
・クリスマスライト 「★3 ライトの家具アイテム」
・クリスマスラグ 「★3 敷物の家具アイテム」

家具一覧はこちら

メルヘン家具ガチャ

メルヘン家具ガチャ

実装日 2021/12/8(水)15:00~12/31(金)

メルヘン家具ガチャが開催中です。うさぎの執事などの限定家具が期間限定で入手できます。

対象家具
・うさぎの執事 「★5 装飾品の家具アイテム」
・メルヘンカーテンウォール 「★4 壁紙の家具アイテム」
・メルヘンウッドフロア「★4 フロアの家具アイテム」
・メルヘンチェア「★3 椅子の家具アイテム」
・メルヘンテーブル 「★3 テーブルの家具アイテム」
・メルヘンベッド 「★3 ベッドの家具アイテム」
・メルヘンプラント 「★3 装飾品の家具アイテム」
・メルヘンキャビネット 「★3 装飾品の家具アイテム」
・メルヘンウォールクロック 「★3 壁飾りの家具アイテム」
・メルヘンドレスライト「★3 ライトの家具アイテム」

家具一覧はこちら

ハウスメダル交換所リニューアル

ハウスメダル交換所のラインナップがリニューアルしました。限定家具は交換期限はなく、1回のみ交換可能です。育成系アイテムについては、毎月更新されます。 

交換所一覧

限定家具

アイテム 必要メダル
加湿機能付き空気清浄機 600
ウィンターのサンドバッグ 600
イオナのトイフォン 600
にんじんプリンクッション 600
出張用執務テント 600
スパイラル実験セット 600

通常家具

アイテム 必要メダル
新米ピリオドの床B 100
新米ピリオドの壁B 100
新米ピリオドのマット 100
新米ピリオドの椅子 100
新米ピリオドの机 100
新米ピリオドのベッド 100
新米ピリオドの観葉植物 100
新米ピリオドの本立て 100
新米ピリオドのライト 100
新米ピリオドの部屋 100
新米ピリオドの背景 100

強化素材

アイテム 必要メダル
ホープ覚醒の書(★5) 400
アンノウン覚醒の書(★5) 200
解放の証(★5) 400
覚醒の書(★5) 100
覚醒の書(★4) 50
覚醒の書(★3) 25
アート覚醒の書(★4) 50
アート覚醒の書(★3) 25
アート覚醒の書(★2) 10

その他

アイテム 必要メダル
固定の楔 1200
★4以上確定コールチケット 20
★3以上確定コールチケット 10
ホプまん(特上) 50
ゼル×10,000 10

ハウスでは自分だけの部屋を作成できる

ハウス

実装日 2020/3/11(水)

ハウスでは、所持しているキャラや家具を配置して、自分の部屋のように自由に飾り付けをすることができます。バトルに関わる機能は現在のところ無いため、好きなコーディネートをして自分だけのハウスを目指しましょう。

ハウスで使用する家具について

家具は専用の家具ガチャで入手可能

家具ガチャ

ハウスで使用する家具は、専用ガチャで入手できます。椅子や机、ベッドなどが存在し、テーマとなるレルムも記載されています。

家具ガチャには、コールptで引けるノーマルガチャとルナストーンで引けるレアガチャが存在します。レアガチャのほうがレアリティの高い家具を集めやすいです。

家具一覧はこちら

ノーマル家具ガチャ 10連/コールptが2,000必要
レア家具ガチャ 10連/ルナストーンが150個必要

まずはノーマルガチャで家具を集める

ノーマル家具

ハウスをはじめたら、コールptで引けるノーマル家具ガチャで家具を集めるのがおすすめです。特に照明家具は、設置しないとハウスの明かりがつかないので、最優先で入手したいです。

ノーマルガチャで重複した不要な家具は、売却してハウスメダルに変えてしまいましょう。

星5の家具はアニメーション付き

星5家具

星5の家具にはアニメーションが存在します。入手難易度も高いですが、豪華な演出がされるため、ハウスにこだわりたい人はレアガチャで狙いましょう。

ハウスのキャラ配置について

ハウスでは、1つのフロアにつき最大6体のキャラを配置可能で、ハウス全体では最大12体まで配置できます。また、配置できるキャラに制限があります。今後のアップデートで随時追加される予定です。

注意事項
・着せ替えセットとアナザーカラーはハウス内で反映されない
・★4、★5、ハル、ガジェル、リーザ、カンパネルラのみ配置可能
・アートの配置はできない
・今後のリリースで配置可能キャラを追加予定

キャラ配置後は自由に選択して動かせる

キャラ配置

ハウス内にキャラを配置したあとは、キャラをタップして動かすことが可能です。ただし、フロアをまたぐことはできないため、配置フロアを変更したい場合は、ハウスメニューから再設定する必要があります。

一部家具の上に配置で専用モーションが見れる

家具専用モーション

ベッドやソファー、椅子といった家具の上にキャラを配置すると、「寝る」「座る」といった専用モーションが見れます。専用モーションが見れる家具は、上にキャラを配置しようとした際に、黄色く光ります。

他のプレイヤーのハウスに訪問できる

ハウスでは、「訪問機能」を使用して他のプレイヤーのハウスを見れます。お気に入りのハウスに「いいね」を送ったり、いつでも訪問が可能になる「お気に入り登録」といった機能が存在します。

ヒーロータイプキャラ一覧
ヒーロータイプキャラ一覧
雑談掲示板
雑談掲示板
家具一覧
家具一覧
最強アリーナ(PvP)キャラランキング
最強アリーナ(PvP)キャラランキング
ゼルプストの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道