覚醒の方法とメリット

ラスピリ攻略班

覚醒の方法

ラストピリオド(ラスピリ)のキャラ覚醒の方法と、覚醒をするメリットについて解説しています。覚醒の方法やメリット、覚醒の書についてもまとめているので、ラスピリでキャラを覚醒する際の参考にしてください。

覚醒の方法

覚醒の書を使う

覚醒の書

「覚醒の書」を使って覚醒させるのが、もっとも効率が良いです。

覚醒の書は、ログインボーナスや、青メダルやギルドメダルなどと交換、イベントの達成報酬などで入手できます。

覚醒の書の入手方法と使い道はこちら

覚醒の頁(ページ)を使う

覚醒の頁

「覚醒の頁」は、封印の塔を除く、APを消費するクエストで獲得でき、使用するとキャラを覚醒できます。レアリティによって必要枚数が異なります。

覚醒の頁(ページ)の入手方法と使い道はこちら

覚醒の頁の必要枚数

レアリティ 必要枚数
星5ユニット 1,000
星4ユニット 300
星3ユニット 200
星4アート 300
星3アート 200
星2アート 100

覚醒の頁の必要枚数は、キャラのレアリティ、ユニット、アートによって異なります。また、星1ユニット、アートを除く星2ユニット、アンノウンユニットには、使用できません。

関連記事
キャラ評価一覧 アート一覧と入手場所

覚醒の頁の使用制限

覚醒の頁による覚醒は、1週間で4回まで行え、週の覚醒回数の上限は使用回数を重ねるごとに減少していきます。使用数は、キャラのレアリティに関わらず、1回にカウントされます。

また、覚醒の頁を使った覚醒については、売却時のメダルが獲得できません。

ガチャで同じキャラを入手する

コールするよー!

ガチャで同じキャラを入手すると、自動的にキャラが覚醒します。レアリティが低いキャラほど入手しやすいので、低レアリティのキャラを覚醒させたいときにおすすです。

すでに15覚醒している場合は覚醒せず、2体目のキャラとして新たに追加されます。

無課金で星5キャラを15覚醒する効率的なやり方

覚醒の書or頁の使い方

覚醒

1.覚醒するキャラを選択

覚醒

まずはユニットメニューの「強化」を選び、「覚醒」をタップします。

所持している覚醒の書を使用できるキャラが表示されたら、覚醒させたいキャラを選択しましょう。覚醒の書は、覚醒させたいキャラと同じレアリティのものを使用します。

2.内容を確認しOKをタップ

覚醒

キャラを選択すると、覚醒後のステータス変化や、覚醒の書の冊数が表示されるので、問題なければ画面下部の「OK」をタップします。

覚醒させるメリット

覚醒

ステータスの上昇

カンパネルラ

覚醒すると、ステータスが上昇します。星3や星4のキャラであっても、最大まで覚醒すれば十分にクエストで活躍できます。

アビリティの解放

アビリティ解放

覚醒をさせると、キャラが持つ「アビリティ」が解放されます。星5キャラは3つのアビリティを持つので、最低でも3覚醒を目指しましょう。

覚醒を続けると、アビリティのレベルも上昇するので、さらに強力なキャラへ育成できます。

ミッションの達成報酬の入手

覚醒報酬

覚醒数 報酬
5 ルナストーン×25
15 限定きせかえ

キャラの覚醒数に応じて、達成報酬を受け取れます。とくに、15覚醒報酬の限定きせかえは、達成報酬でのみ受け取れる貴重なアイテムなので、きせかえにこだわりたい場合も、最後まで覚醒させましょう。

無課金で攻略するコツ
無課金で攻略するコツ
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
水属性キャラ一覧
水属性キャラ一覧