アップデート・メンテナンス情報まとめ

ラスピリ攻略班

ピリコ

ラスピリ(ラストピリオド)のアップデート・メンテナンスの最新情報をまとめています。新型コロナウィルスの影響による運営の対応やアップデート、メンテナンスによる変更点などを記載しています。

【11/24】不具合の修正報告

不具合内容
第8回ギルドレイドにおいて、バトル終了後に「不正なデータが検出されました」と表示され、バトルが正常に終了しない。
※なお、本不具合によって発生したバトルは不正行為には該当せず、挑戦回数や編成制限の変動はありません。
対応方針
現在、本不具合は修正されています。

ギルドレイドで発生していた不具合に対する修正報告がありました。

【11/6】封印の塔開催

封印の塔

開催期間 2020/11/6(金)〜11/12(木)23:59

封印の塔が期間限定で開催中です。ラストレガリアの複数入手が可能なので、できるだけ多くの層を踏破しましょう。

封印の塔・試練の塔攻略のコツはこちら

【11/6】高難易度クエスト全開放

開催期間 2020/11/6(金)〜11/12(木)23:59
交換可能期間 2020/11/6(金)〜11/15(日)23:59
開催クエスト
暴走フランメラン 暴走セルウィトル
暴走アポストルス 暴走カヤノヒスイ
暴走実験体61號 暴走ヤマガミ
暴走グラーフゾルク 暴走アービトレイター
暴走アヌビスラート 暴走ゲオルギオス
暴走リリスアリス

高難度クエストが期間限定で開催中です。固有レガリア入手のチャンスなので、欲しい方は積極的に周回しましょう。

【10/22】不具合によるスケジュール変更

変更前 2020/10/23(金)〜10/31(土)
変更後 2020/11/6(金)〜11/15(日)

最新バージョンにおいて、一部スキルに不具合があったため、「封印の塔」及び同時開催予定だった「セレクトコール」が延期になりました。不具合のお詫びとして、ルナストーン25個が補填されます。

【10/20】スキルのバランス調整

調整キャラ 調整内容
悪魔セレアス悪魔セレアス 【スキル】優しい悪魔のエクソシスム
敵1体に大ダメージで3回連続攻撃、行動を大きく遅らせる

敵1体に大ダメージで3回連続攻撃、行動を大きく遅らせ、超高確率で攻撃力、スピード、ダメージ軽減効果を長い間中ダウン
ブラックダイヤブラックダイヤ 【スキル】世界ノ終リ
敵1体に大ダメージで3連続攻撃、自分の攻撃力を極大アップ

敵1体に大ダメージで3連続攻撃、自分の攻撃を極大アップし、しばらくの間自分のダメージ軽減効果を特大アップし、再生状態にする
ハロウィンスライハロウィン
スライ
【スキル】サイクロン式ヴァンパイア
敵1体に大ダメージで4連続攻撃、クリティカル時のダメージが極大アップ、与えたダメージの一部を自分のHPに吸収

敵1体に特大ダメージで4連続攻撃、クリティカル時のダメージが極大アップ、与えたダメージの一部を自分のHPに吸収
ハロウィンアリスハロウィン
アリス
【スキル】Eat me , Drink me
敵1体に特大ダメージで5連続攻撃、味方全体の攻撃力を中アップ

敵1体に特大ダメージで5連続攻撃、味方全体の攻撃力を大アップ、自分のSPを中回復

過去に登場したハロウィンキャラに対して、スキル効果の調整が入りました。特にSP回復の調整があったハロウィンアリスは恩恵が大きいと言えるでしょう。

【10/9】ユーザーアンケート実施

公式サイトでラスピリのアンケートが実施しています。アンケートに答えるとルナストーンが50個もらえるので、忘れずに回答しておきましょう。

ラスピリユーザーアンケートはこちら

【10/7】最新情報

2000万DL記念パック販売

ホープ強化パック

販売期間
2020/10/7(水)0:00~10/31(土)23:59
内容 価格
  • ・ルナストーン ×125
  • ★5ユニット引換券x1
  • ・キングゼンマイ引換券x1
  • ・金のレルムエンブレム引き換え券x1
  • ・銀のレルムエンブレム引き換え券x1
  • ・解放素材引換券vol.1x2
  • ・解放素材引換券vol.2x1
  • ・解放の証(★★★★★)x2
  • ・覚醒の書(★★★★★)x15
  • ・月の螺旋結晶x4
  • ・フクロウ教授の教本x15
  • ・ゼルx2000万  
1,960円

2000万DL記念パックは非常にお得なパックです。購入優先度はかなり高く、星5キャラ引換券が同梱されています。

【10/4】最新情報

ホープ強化パック販売

ホープ強化パック

販売期間
2020/10/4(日)15:00~10/10(土)23:59
内容 価格
  • ・ルナストーン(有償)×360
  • ・ホープ覚醒の書(★★★★★)×5
  • ・宵の螺旋結晶×2  
5,020円

ホープ強化パックが販売中です。有償ルナストーンをはじめ、ホープの強化に必要な覚醒の書が手に入ります。

アイテムパック一覧と購入方法はこちら

【10/1】最新情報

第2部5章リリース記念RTキャンペーン

RTキャンペーン

開催期間 2020/10/1(木)20:00~10/7(水)23:59
参加方法
プレゼント内容
  • ■豪華声優直筆サイン色紙(抽選)
  • ・ウィンター役:酒井 広大さん
  • ・リーザ役:菊池 美香さん
  • ・ガジェル役:村瀬 歩さん
  • ・ラビュリントス役:長縄 まりあさん
  • ・アストレア・アンセム役:貫井 柚佳さん
  • ・Amaterasu役:貫井 柚佳さん
  • ・アリシア役:佐倉 薫さん
  • ・ダイヤ役:久野 美咲さん
  • ・クリスタル役:三浦 千幸さん
  • ・ムゥ役:濱口 綾乃さん
  • ・メリダ役:笹本 菜津枝さん
  • ・エヴァ役:白石 晴香さん
  • ・ジン役:ブリドカット セーラ 恵美さん
  • ・ゼロ役:花守 ゆみり
  • ・ハル役:花江 夏樹
  • ・パール / ブラックパール役:櫻井 海亜
  • ・ヴァージェス役:永井 真里子さん
  • ・アクアマリン役:洲崎 綾さん
  • ・ブリューゲル役:八巻 アンナさん

メインストーリー第2部5章の公開を記念したRTキャンペーンが開催中です。抽選で、豪華声優陣のサイン色紙が計18名にプレゼントされます。

育成超応援キャンペーン

育成超応援キャンペーン

内容
  • 【1周目】ゼンマイ洞窟ドロップ量3倍
  • 2020/10/1(木)15:00~10/7(水)23:59

  • 【2周目】超能力解放応援クエスト ドロップ量2倍
  • 2020/10/8(木)15:00~10/14(水)23:59

  • 【3周目】レルム試練ドロップ量3倍
  • 2020/10/15(木)15:00~10/21(水)23:59

  • 【4周目】ジェミー洞窟ドロップ量3倍
  • 2020/10/22(木)15:00~10/31(土)23:59

  • 覚醒の頁上限UP&ドロップ量2倍
  • 2020/10/5(月)0:00~11/1(日)23:59

期間中、キャラ育成素材のドロップ量が増加するキャンペーンが開催されます。

期間限定パック販売

対象 詳細
アンノウン強化パックアンノウン強化パック
  • 【販売期間】
  • 2020/10/1(木)15:00~10/31(土)23:59

  • 【内容】
  • ・ルナストーン(有償) ×360
  • ・アンノウン覚醒の書(★★★★★) ×5
  • ・星の螺旋結晶 ×2 
新章公開記念パック新章公開記念パックA
  • 【販売期間】
  • 2020/10/1(木)15:00~10/31(土)23:59

  • 【内容】
  • ・ルナストーン(有償)×360
  • ・ラストレガリア×1
  • ・月の螺旋結晶×4
  • ・解放の証(★★★★★)×1
  • ・白のキングゼンマイ×5 
新章公開記念パック新章公開記念パックB
  • 【販売期間】
  • 2020/10/1(木)15:00~10/31(土)23:59

  • 【内容】
  • ルナストーン(有償)×125
  • 覚醒の書(★★★★★)×5
  • 月の螺旋結晶×1
  • 白のクイーンゼンマイ×5 

ショップにて、期間限定のパックが3種新たに販売されます。

交換所ラインナップ調整

対象 内容
ルナストーン交換所
  • 【販売期間】
  • 2020/10/1(木)15:00~10/31(土)23:59

  • 【追加】
  • ・獄蝶のジン育成応援セット
  • ・ブリューゲル育成応援セット
マルチメダル交換所
  • 【追加】
  • ・ラストレガリア
  • ・ホープ覚醒の書
  • (★★★★★)
  • ・各種レガリア
  • ・ゴッドゼンマイ(各属性) 
  • 【削除】
  • ・ミーティア(ユニット)
  • ・ホプまん(小、中、大) 
  • 【交換可能回数増加】
  • ・ホプまん(特上) 
  • 【必要メダル枚数減少】
  • ・アンノウン覚醒の書
  • (★★★★★)
  • ・アート覚醒の書
  • (★★★★、★★★、★★)
  • ・解放の証
  • (★★★★、★★★)
  • ・レガリア(Cランクのみ)
  • ・白のミドルジェミー
  • ・ホプまん(特上)
  • ・ストーリー解放キー
メダル交換所
  • 【追加】
  • ミーティア(ユニット)
  • 【交換可能回数増加】
  • 白のミニマムジェミー
アリーナメダル交換所
  • 【追加】
  • ・ラストレガリア
  • ・ゴッドゼンマイ(各属性) 
  • 【削除】
  • ・キングゼンマイ(各属性)
  • ・クイーンゼンマイ(各属性)
  • ・白のゼンマイ 
  • 【交換可能回数増加】
  • ・白のクイーンゼンマイ
  • ・白のミドルジェミー
  • ・白のミニマムジェミー 
  • 【必要メダル枚数減少】
  • ・白のナイトゼンマイ
  • ・白のミドルジェミー
  • ・白のジェミー
  • ・白のミニマムジェミー
ギルドメダル交換所
  • 【削除】
  • ・ホプまん(小、中、大) 
  • ・白のゼンマイ 
  • 【交換可能回数増加】
  • ・解放の証(★★★)
  • ・白のミドルジェミー
  • ・ホプまん(特上) 
  • 【必要メダル枚数減少】
  • ・アンノウン覚醒の書
  • (★★★★★)
  • ・覚醒の書
  • (★★★★★、★★★★、★★★)
  • ・解放の証
  • (★★★★★)
  • ・白のミドルジェミー
  • ・白のジェミー
  • ・白のミニマムジェミー

一部交換所ラインナップに調整が入り、ラストレガリアやSランクレガリアなどが追加されました。

過去のアップデート一覧

▼2020年9月(タップで開閉)
  • 【9/28】最新情報

    アプデ情報

    更新情報
    • ・APの上限値を999に変更しました
    • ・AP不足時のAP回復ダイアログの機能改善を行いました
    • ・ユニットのロードを待たずに操作ができるようにしました
    •  └クエストパーティ編成
    •  └クエスト出撃前
    •  └マルチルーム
    •  └ギルドバトルトップ(防衛アート)

    9/28(月)のアップデートでAPの上限値やAP回復のダイアログ機能が調整されました。パーティ画面やクエストの出撃前にキャラのロードを待たずに操作できるのでスムーズにパーティの編成や選択ができます。

    メインストーリー「千年修羅の不死蝶」公開

    メインストーリー「千年修羅の不死蝶」公開

    開催期間 2020/9/28(月)15:00~

    メインストーリー第2部第5章「千年修羅の不死蝶」公開されました。ジンやゼロといったキャラが活躍します。

    能力解放素材ドロップ量UP

    開催期間 2020/9/28(月)15:00~10/14(水)23:59

    能力解放素材のドロップ率が、メインストーリー第2部限定でアップします。

    メインストーリー獲得EXPアップ

    開催期間 2020/9/28(月)15:00~10/14(水)23:59

    メインストーリー獲得EXPが、メインストーリー第2部限定でアップします。

▼2020年8月(タップで開閉)
  • メルスト×ラスピリコラボ開催

    「メルスト×ラスピリ」コラボ

    開催期間 2020/8/31(金)15:00~9/29(火)23:59

    「メルスト×ラスピリ」コラボが8/31(月)から開催中です。コラボ情報をまとめて紹介しています。

    メルストコラボの最新情報まとめはこちら

    【8/31】最新情報

    一部クエストの開催期間の変更

    全日開催になるクエスト
    • ・火のビースモン
    • ・水のビルゼウス
    • ・木のビシファー
    • ・光のビルフェール
    • ・闇のビレヴィア
    • ・ゼンマイ洞窟(全属性)
    • ・ジェミー洞窟(全属性)
    • ・レルムの試練(全レルム)
    • ・黄金の遺跡
    • ・技能の遺跡
    終了するクエスト
    ・巨大!でかプニリン(全属性)

    一部の曜日開催クエストの開催期間が変更されます。毎日好きなタイミングにクエスト周回して素材回収ができるので、キャラの育成がやりやすくなります。

    一部交換所のラインナップ変更

    削除されるアイテム
    • ・黄金の鍵
    • ・強化の鍵
    • ・進化の鍵
    • ・技能の鍵
    ラインナップに追加されるアイテム
    ・解放の証(星5)

    一部交換所のラインナップが変更します。黄金の鍵などの鍵アイテムが削除され、所持している鍵は1個につきメダル80枚に変換されます。

    【8/21】アップデート情報

    データ追加・UI変更
    • 「イレギュラーの回廊」公開に向けた対応を行いました。
    • 公開に伴い、クエストメニューの「踏破クエスト」内部のUI変更を行いました。
    仕様変更
    • アビリティやレガリアなどのバトル時効果の発動判定タイミングを「ターン開始時」から「スキル攻撃時」に変更しました。
    • <スキル:エル・フーラ&エル・ヒューマ>
    • 変更前:自分を瀕死状態にして敵1体に特大ダメージで連続攻撃、この効果でHPが減少した場合、減少したHPに応じてスキルの威力上昇(このスキルで瀕死状態となった場合、瀕死状態で発動する効果は次の行動から適用される)自分にガッツボーナスを1つ付与する(最大3つ)
    • 変更後:自分を瀕死状態にして敵1体に特大ダメージで連続攻撃、この効果でHPが減少した場合、減少したHPに応じてスキルの威力上昇、自分にガッツボーナスを1つ付与する(最大3つ)
    機能改善
    • 専用着せ替えセットの交換時、着せ替え対象のユニットを所持していない場合に確認画面が表示されるようにしました。
    • ※確認画面が表示された状態でも、着せ替えセットの交換は従来通り行うことができます。 
    • 覚醒の頁など、獲得できる量に上限があるアイテムを上限まで所持している状態でクエストをクリアしたとき、獲得アイテム一覧に表示した上で獲得上限に達している旨を表示するようにしました。

    8/21(金)の15時にゲーム内のデータ追加やUI変更、仕様変更が行われました。レム&ラムのスキルに「ワイドピンチパワー」の効果が発動するので、1体で完結した性能に調整されました。

    【8/7】最新情報

    サマーフェスティバル開催

    サマーフェスティバルキャンペーンの内容と最新情報

    開催期間 2020/8/7(金)16:00~8/30(日)23:59

    サマーフェスティバルキャンペーン開催しています。強力なキャラが排出される豪華なガチャや新イベントが開催中なので、積極的に挑戦しましょう。

    サマーフェスティバルキャンペーンの最新情報はこちら

    スタートダッシュミッションがリニューアル

    スタートダッシュミッションが全てのユーザーを対象にリニューアルされました。リニューアルされたミッションでは、様々なアイテムの引換券やアンノウン引換券をもらえます。

    ミッションリニューアルに伴いスタートダッシュガチャもリニューアルされます。

    【8/1】最新情報

    新イベント「アポカリプス・リプレイ」開催予定

    アポカリプス・リプレイ

    登場キャラクター
    • ・サタナ
    • ・ルゼ
    • ・チェルシー
    • ・マルツ
    • ・フェンリィ
    • ・カミーユ

    新イベント「アポカリプス・リプレイ」が8月に開催されます。イベント内容が判明次第、随時更新します。

    新イレギュラーユニット「深淵のサタナ」実装

    新イレギュラーユニット「深淵のサタナ」実装

    深淵のサタナの性能
    • <新アビリティ>
    • ・複数の状態異常を同時に付与することができます。
    • ・状態異常の敵を攻撃することで、ダメージが増加するほか、ガッツボーナスを獲得することができます。 
    • <ユニークスキル>
    • ・スキルを使用することで、敵全体に「侵焔」状態を付与します。
    • ・スキルを使用することで、敵全体にかかっている状態異常、弱体効果の効果ターンを1ターン延長することができます。
    • 「侵焔」状態とは
    • 侵焔状態とはサタナのスキルによって付与される特殊な状態です。侵焔状態の相手にサタナもしくは味方ユニットが通常攻撃、もしくはスキルでダメージを与えた場合1度の行動中に1度だけダメージを与えたユニットの最大SPに比例した一定の割合でSPがチャージされます。

    8/1の15時に新イレギュラーユニット「深淵のサタナ」が実装されます。新アビで複数の状態異常を同時に付与でき、状態異常の敵に攻撃するとダメージ増加やガッツボーナスを付与できます。

    スキルで敵全体に「侵焔」状態を付与し、状態異常と弱体効果のターンを1ターン延長できます。「侵焔」状態の敵に通常攻撃かスキルでダメージを与えると敵のSPをチャージできるので、スキルの回転率も高められます。

    イレギュラー回廊について

    8/1の15時にイレギュラーの試練がイレギュラーの回廊として開催されます。イレギュラーの回廊では、各イレギュラーの専用のクエストが開放されます。

    約束のハルのバランス調整

    8/1の15時に約束のハルのバランス調整が行われます。スキルとアビリティの火力面や発動率が強化されるので、火力キャラとして使いやすくなります。

▼2020年7月(タップで開閉)
  • 【7/23】不具合情報

    不具合内容
    • ・ユニットアイコンを長押しして表示されるユニット詳細から能力解放ボードの画面へ遷移してボードを解放すると、解放済みボードを何度でも解放できてしまう

    7/23に一部の不具合修正が行われました。不具合で消費したアイテムやゼルは近日中に補填されます。

    【7/21】アンノウンキャラの調整

    調整内容
    キカザル
    キカザル
    • <スキル:「キカザルにまかせるし!」>
    • 変更後:敵1体に大ダメージで攻撃、高確率でクリティカル発生、高確率で麻痺状態にする、自分にガッツボーナスを1つ付与する
      (最大3つ)(必要SP:120 → 80) 
    • <アビリティ3:アサルト2>
    • 固有アビリティ:ワイズマンの「ズマ!」 に変更。
    • 変更後:状態異常中の敵へのクリティカル率が大きく増加し、攻撃ダメージがとても大きく増加する
    • ※クリティカル率はアビリティレベルによらず一定となります。 
    イワザル
    イワザル
    • <スキル:「うーーーーっ!!」>
    • 変更後:敵1体に極大ダメージで9連続攻撃、高確率でクリティカル発生(必要SP:120)
    • <アビリティ2:クイック >
    • 固有アビリティ:ワイズマンの「ンー!」 に変更。
    • 変更後:一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める、同様の効果が発動する確率をアップ
    • (能力解放による効果も含む)
    ミザル
    ミザル
    • <スキル:「相手してやるぜ!」 >
    • 変更後:自分を再生状態にし、敵の攻撃を誘う、味方全体の攻撃力を大アップ(必要SP:120)
    • ※説明文を実際の効果に合わせて修正しました。
    • ※再生の効果時間を2ターンから3ターンに修正しました。 
    • <アビリティ1:ヘイトアップ2>
    • 固有アビリティ:ワイズマンの「ワイ!」 に変更。
    • 変更後:敵に狙われやすくなる、戦闘開始後3回行動するまで、スピードが上昇する
    • ※スピードの増加値はアビリティレベルによって増加します。 
    イオナ
    イオナ
    • <リーダースキル:「イオナちゃんとーじょー!」>
    • 変更後:戦闘終了時の入手ゼル特大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ、バトル開始時のSPが小アップ 
    • <スキル:「コールするよー!」>
    • 仲間を呼び出した際のスキルに様々な追加効果が発生するようになりました。
    ルルナ
    ルルナ
    • <スキル:「コール、しますよー」>
    • 変更後:敵1体に大ダメージで攻撃し、行動を遅らせる、味方全体のHPを中回復、攻撃力を大アップ、状態異常を1つ治癒(必要SP:100) 
    • <アビリティ2:状態異常耐性>
    • 固有アビリティ:確定コールの秘密 に変更。
    • 変更後:全ての状態異常にかかりにくくなる、自分以外の味方ユニットのクリティカル発生率が増加する
    • (同系統のギフト効果は重複せず、効果の高い方が適用される)
    • ※クリティカル発生率上昇の効果はギフトシャープ(同系統のギフト効果)と重複せず、効果の高い方が適用されます。
    • ※クリティカル発生率上昇の効果量はアビリティレベルとともに上昇します。

    アンノウンキャラに大幅な強化がされました。

    アンノウンキャラ一覧はこちら

    【7/13】羽なし子、海を飛ぶ開催

    羽なし子、海を飛ぶイベント

    開催期間 2020/7/13(月)15:00~7/31(金)23:59

    羽なし子、海を飛ぶイベントが開催中です。納品イベントなので、メインストーリーやイベントでアイテムを収集しイベントを進めましょう。

    羽なし子、海を飛ぶイベントの攻略はこちら

    曲芸!アクロフォーカー

    曲芸!アクロフォーカーの攻略

    開催期間 2020/7/13(月)15:00~7/31(金)23:59

    マルチクエストの曲芸!アクロフォーカーが開催中です。能力解放素材やアートのアクロフォーカーを入手できます。

    曲芸!アクロフォーカーの攻略はこちら

    【7/1】メインストーリー新章公開!

    メインストーリー新章公開!

    開催期間 2020/7/1(水)〜

    メインストーリー第2部4章「無限煉獄の陽牢」が7/1(水)に公開されました。豪華声優陣によるフルボイス化された第2部の物語を楽しみましょう。

▼2020年6月(タップで開閉)
  • 【6/22】不具合情報

    対象アビリティ
    ワイドピンチパワー
    不具合内容
    • ・味方ユニットに一部の状態異常が発生していると、意図せずワイドピンチパワーの効果が適用されている
    対象となる状態異常
    • ・麻痺
    • ・毒
    • ・猛毒
    • ・睡眠
    • ・暗闇
    • ・封印

    アビリティのワイドピンチパワーが意図しない方法で効果が発動しているのが確認されました。不具合修正後にルナストーン10個をお詫びとして配布されます。

    【6月コラボ情報】リゼロコラボ復刻決定

    リゼロコラボ第3弾まとめ

    開催期間 2020/6/12(金)〜6/30(火)23:59

    6月中にリゼロコラボが開催中です。コラボ限定のガチャやイベントの開催や限定キャラを入手可能です。

    リゼロコラボ第3弾まとめはこちら

    【6/6】高難易度クエスト一部解放

    高難易度クエスト一部解放

    開催期間 2020/6/6(土)0:00~6/11(木)23:59
    開放対象クエスト
    • ・暴走!フランメラン
    • ・暴走!アービトレイター
    • ・暴走!アポストルス
    • ・暴走!実験体61號
    • ・暴走!ヤマガミ

    高難易度クエストが一部開放されます。特殊レガリアを入手できるので、欲しい人は開催期間中に入手しましょう。

    攻略記事
    暴走フランメラン 暴走アービトレイター
    暴走アポストルス 暴走実験体61號
    暴走ヤマガミの攻略 -

    【6/1】更新情報

    四姫の花嫁は戦場に咲くイベント開催

    四姫の花嫁は戦場に咲くイベント

    開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/30(日)23:59

    四姫の花嫁は戦場に咲くイベントが開催中です。ポイント報酬やミッション達成で豪華な報酬を獲得しましょう。

    四姫の花嫁は戦場に咲くイベントの攻略はこちら

    育成応援セット販売中

    ブライダルバルザック育成応援セット

    ブライダルバルザック育成セット

    販売期間 2020/6/1(金)~6/30(火)23:59まで
    パック 内容 ルナスト
    【1回限定】
    ブライダルバルザック
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×500万
    • ・光の気高いアカシ×4
    • ・空の美しいハネ×8
    • ・海の鋭いウロコ×16
    • ・金のスペアエンブレム×40
    • ・銀のスペアエンブレム×45
    80

    新キャラ「ブライダルバルザック」の育成に役立つ育成応援セットが販売中です。1回しか買えませんが、新キャラ育成に役立つ素材が一気に手に入るセットなのでおすすめです。

    ブライダルバーナー育成応援セット

    ブライダルバーナー育成セット

    販売期間 2020/6/1(月)~6/30(火)23:59まで
    パック 内容 ルナスト
    【1回限定】
    ブライダルバーナー
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×500万
    • ・蒼のまばゆいヌノ×4
    • ・青の妖しいクスリ×8
    • ・湖の儚いシズク×16
    • ・金のスペアエンブレム×40
    • ・銀のスペアエンブレム×45
    80

    新キャラ「ブライダルバーナー」の育成に役立つ育成応援セットが販売中です。「ブライダルバーナー」は、育成が一気に楽になるので、育成応援セットで素材を入手するのがおすすめです。

    高難易度クエストが一部開放

    高難易度クエスト

    開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/5(金)23:59
    開放対象クエスト
    • ・暴走!グラーフゾルク
    • ・暴走!セルウィトル
    • ・暴走!アヌビスラート
    • ・暴走!ゲオルギオス
    • ・暴走!リリスアリス

    高難易度クエストが一部開放されます。特殊レガリアを入手できるので、欲しい人は開催期間中に入手しましょう。

    攻略記事
    暴走グラーフゾルク 暴走セルウィトル
    暴走アヌビスラート 暴走ゲオルギオス
    暴走!リリスアリス -
▼2020年5月(タップで開閉)
  • 【5/26】第5回ギルドレイド開催予告

    第5回ギルドレイド

    開催期間 5/28(水)0:00~6/3(水)23:59まで

    第5回ギルドレイドが5/28(水)0時から開催予定です。ギルドランキングに応じた報酬が獲得できるのでギルドメンバーと強力して上位を目指しましょう。

    【5/10】更新情報

    ラスピリ4周年プレゼント

    受け取り期間 5/31(日)23:59まで
    プレゼント内容
    • ・ルナストーン×100
    • ・ラストレガリア×1
    • ・覚醒の書(星5)×4
    • ・加湿機能付き空気清浄機×1
    • ・スタンプ11種の追加

    ラスピリ4周年を記念して豪華なアイテムが全ユーザーにプレゼントされます。5/31(日)までに1回でもログインすれば受け取れるので、必ず受け取っておきましょう。

    アンノウン強化パックが販売

    アンノウン強化パック

    販売期間 2020/5/10(土)~5/31(日)23:59
    パック 内容 価格
    アンノウン強化パック
    • ・ルナストーン(有償)×360
    • ・アンノウン覚醒の書(★★★★★)×5
    • ・星の螺旋結晶×2 
    5,020

    アンノウン強化パックが販売中です。育成の難しいアンノウンに役立つ貴重な素材を入手できます。

    【5/1】4周年記念キャンペーン開催

    4周年記念キャンペーン

    4周年キャンペーンが開催中です。4周年記念イベント「冬来たりても春遠し」や六大国宝くじ、各種ガチャキャンペーンなどのお得なキャンペーンが行われているので、要チェックです。

    4周年記念キャンペーンまとめはこちら

    4周年記念パックが販売中

    4周年記念パック

    4周年記念パック松

    4周年記念パック松

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    セット内容(10,000円)
    ルナストーン×750 ラストレガリア ×2
    覚醒の書(星5) ×15 解放の証(星5) ×3
    ホプまん(特上) ×30 -

    4周年を記念したお得なパックの松です。大量のルナストーンと各種素材やホプまんが手に入ります。

    4周年記念パック竹

    4周年記念パック竹

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    セット内容(5,200円)
    ルナストーン×360 ラストレガリア ×1
    覚醒の書(星5) ×10 解放の証(星5) ×1
    ホプまん(特上) ×30 各種ゴッドゼンマイ×5
    500万ゼル -

    4周年を記念したお得なパックの竹です。多めのルナストーンと各種素材やホプまんが手に入ります。

    一気に育成を進めたい人に非常におすすめのパックです。

    4周年記念パック梅

    4周年記念パック梅

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    セット内容(1,960円)
    ルナストーン×125 覚醒の書(星5) ×10
    ホプまん(特上) ×30 300万ゼル

    4周年を記念したお得なパックの梅です。ルナストーンと覚醒の書やホプまんが手に入ります。

    イベント応援パックA

    イベント応援パックA

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    パック 内容 価格
    【月1回限定】
    イベント応援パックA
    • ・ルナストーン ×200
    • ・ゼル ×100万
    • ・ホプまん(特上) ×15
    1,960

    イベント応援パックAは、ルナストーンやホプまんを獲得できるのでクエスト周回に役立ちます。

    ルナストーン交換所セット一覧

    育成応援セット

    約束のハル育成応援セット

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    パック 内容 ルナスト
    約束のハル育成応援セット
    • ・イレギュラーメダル×100
    • ・希少な茜のハネ×1
    • ・希少な緑のクスリ×1
    • ・希少な虹のウロコ×1
    100

    新キャラ「約束のハル」の育成に役立つ育成応援セットが販売中です。「約束のハル」は、新登場のイレギュラーで育成が難しいので、育成応援セットで素材を入手するのがおすすめです。

    基点のイオナ育成応援セット

    基点のイオナ育成応援セット

    販売期間 2020/5/1(金)~5/31(日)23:59
    パック 内容 ルナスト
    【1回限定】
    基点のイオナ育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶×1
    • ・影の気高いアカシ×4
    • ・金の神々しいベル×8
    • ・陽の儚いシズク×16
    • ・金のヒューマンエンブレム×40
    • ・銀のヒューマンエンブレム×45
    • ・500万ゼル
    80

    新登場の「基点のイオナ」の育成が楽になる応援セットです。1回しか買えませんが、「基点のイオナ」育成に役立つ素材が一気に手に入るセットなので非常におすすめです。

▼2020年4月(タップで開閉)
  • 【4/22】更新情報

    レア家具ガチャが新追加

    レア家具ガチャが新追加

    追加日 2020/4/22(水)15:00
    追加されたレア家具
    • ・スペア製AI掃除機 「★5 装飾品の家具アイテム」
    • ・スペア式鉄の床 「★4 フロアの家具アイテム」
    • ・スペア式鉄の壁 「★4 壁紙の家具アイテム」
    • ・スペア製実験台 「★3 ベッドの家具アイテム」
    • ・スペア製作業机 「★3 テーブルの家具アイテム」
    • ・スペア製歯車の椅子 「★3 椅子の家具アイテム」
    • ・レザートランク 「★3 装飾品の家具アイテム」
    • ・歯車マット 「★3 敷物の家具アイテム」
    • ・大時計 「★3 壁飾りの家具アイテム」
    • ・スペア製ケージランプ 「★3 ライトの家具アイテム」

    レア家具ガチャが新追加されました。スペアレルム製の家具が多く追加されたので、スチームパンク風のハウスが作成できます。

    キャラのバトルボイス追加

    キャラのバトルボイス追加

    バトルボイス追加キャラ
    • ・ちょこ / 田村ゆかり
    • ・イオナ / 茅野愛衣
    • ・常夜のイオナ / 茅野愛衣
    • ・キカザル / 鬼頭明里
    • ・イワザル / 真野あゆみ
    • ・ミザル / 原田彩楓
    • ・No.09 / 上田麗奈
    • ・ウィージャ / 大谷祐貴
    • ・ローベル / 浅見春那
    • ・ティピカ / 菅野真衣
    • ・メリシー / 陶山恵実里
    • ・ウェイル / 川野愛実
    • ・エレボワ / 飯田ヒカル

    アンノウンキャラを中心にバトルボイスが追加されました。バトル中にキャラが行動する度に個性豊かなセリフを喋ります。

    【4/17】期間限定パック追加

    新章公開記念パック

    新章公開記念パック

    開催期間 2020/4/17(金)16:00~4/30(木)23:59
    パック 内容 価格
    新章公開記念パックA
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・ラストレガリア ×1
    • ・月の螺旋結晶 ×4
    • ・解放の証(★★★★★) ×1
    • ・白のキングゼンマイ ×5 
    5,020
    新章公開記念パックB
    • ・ルナストーン(有償) ×125
    • ・覚醒の書(★★★★★) ×5
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・白のクィーンゼンマイ ×5 
    1,960

    新章公開記念パックが販売中です。ラストレガリアといった貴重な素材を獲得できます。

    ホープ強化パック

    ホープ強化パック

    開催期間 2020/4/17(金)16:00~4/30(木)23:59
    パック 内容 価格
    ホープ強化パック
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・ホープ覚醒の書(★★★★★) ×5
    • ・宵の螺旋結晶 ×2  
    5,020

    ホープ強化パックが販売中です。育成の難しいホープに役立つ貴重な素材を入手できます。

    アンノウン強化パック

    アンノウン強化パック

    開催期間 2020/4/17(金)16:00~4/30(木)23:59
    パック 内容 価格
    アンノウン強化パック
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・アンノウン覚醒の書(★★★★★) ×5
    • ・星の螺旋結晶 ×2 
    5,020

    アンノウン強化パックが販売中です。育成の難しいアンノウンに役立つ貴重な素材を入手できます。

    【4/15】新ユニットタイプ「ホープ」が登場

    新アビリティ
    • ・天雷神威
    • 効果:一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める。
    • パーティのアニマルレルムが3体以上ならさらに効果上昇

    新ユニットタイプ「ホープ」が登場しました。レルムに特化したスキルやアビリティを持つキャラなので、レルム統一パーティを大きく強化できます。

    メインストーリー2部3章の一部クエストで新キャラ「カマイ」が登場するので、カマイの性能を体験できます。

    カマイの詳細はこちら

    ストーリー公開キャンペーンも同時開催中

    ストーリ公開に合わせて、各種キャンペーンも開催されます。特に能力解放素材ドロップ量UPは、キャラ育成の絶好の機会なので、積極的に周回しましょう。

    能力解放素材ドロップ量UP 4/15(水)~4/30(木)23:59
    メインストーリーEXPアップ 4/15(水)~4/30(木)23:59
    公開記念ログインボーナス 4/16(木)~4/30(木)23:59

    【4/12】更新情報

    データ追加
    • ・メインストーリー第2部3章の公開に向けた対応を行いました
    • ・新ユニットタイプ「ホープ」追加に向けた対応を行いました
    機能改善
    • ・特定のクエスト初回挑戦時に選択できる固定助っ人の仕様変更を行いました
    • ・対象の助っ人はゲストからNPCに名称を変更し、対象のクエストがクリア済みでも再度NPCを選択できます
    不具合修正
    • ・特定条件下で、1人のユニットのみで連続してチェインをしてもチェイン数が増えないことがある
    • ・特定条件下で、モンスターを全て倒してもバトルが進行しなくなることがある
    • ・スパイラルメダルのアイコンが表示されない

    4/12(日)にメインストーリー第2部3章の公開や新ユニットタイプ「ホープ」追加に向けたデータ追加が行われました。機能改善や不具合修正も行われました。

    【4/10】更新情報

    アビリティの調整

    調整されたアビリティ
    • ・HPアップ
    • ・HPアップ2
    • ・攻撃力アップ
    • ・攻撃力アップ2
    • ・セーフティパワー
    • ・セーフティパワー2
    • ・ピンチパワー
    • ・ピンチパワー2

    4/10(金)に一部のアビリティの情報調整が行われました。改修後の増加値が高いので、実用性のあるアビリティに調整されました。

    封印の塔の一時クローズについて

    クローズ予定日 4/30(木)23:59~

    封印の塔のリニューアルにつき、4/30(木)23:59から一時的なクローズが予定されています。封印の塔の報酬がクローズ後は習得できなくなるので、クローズ前に獲得しましょう。

    封印の塔クエスト一覧と攻略のコツはこちら

    着せ替えアイテムが追加

    4/10(金)に着せ替えセットとアイテムが追加されました。復刻して着せ替えアイテムもあるので、欲しい人は期間中に入手しましょう。

    アナザーカラー追加

    アナザーカラー追加キャラ
    • ・ハチェル
    • ・メディアン
    • ・スイム
    • ・ラスール
    • ・バウム
    • ・ベノム

    4/10(金)に星3キャラと進化後の星4キャラにアナザーカラーが追加されました。

    アナザーカラー一覧はこちら

    新型コロナウィルスへの対応に伴う運営の影響

    公式より新型コロナウイルス感染に伴う、ラスピリ運営に関しての影響が公表されました。現在のところ、平常通りの運営、サポートが継続できる見通しとなっている予定です。

    ラスピリの新型コロナウイルスの影響についてはこちら

    【4/5】4周年直前記念キャンペーン

    4周年直前記念キャンペーンまとめ

    4周年直前キャンペーンが開催中です。毎日無料ガチャやスペシャルクエスト、第4回ラスピリキャラクター投票が行われております。

    4周年直前記念キャンペーンまとめはこちら

▼2020年3月(タップで開閉)
  • 【3/19】不具合情報

    不具合内容
    ・日付変更後に「ハウス」へ移動するとハウス画面が操作不能になることがある。

    3/14(土)14:00頃リリースのアプリバージョン2.2.1にて、不具合が発生していました。不具合は現在解消されています。

    【3/16】更新情報

    サンリオコラボが開催

    サンリオコラボ

    開催期間 2020/3/16(月)16:00~3/31(火)23:59

    サンリオコラボが開催しています。期間中にログインすると「ラビュリントス×ハローキティ」を入手できます。

    サンリオコラボまとめはこちら

    コラボキャラ育成応援セット

    コラボキャラ育成応援セット

    販売期間 2020/3/16(月)16:00~3/31(火)23:59
    パック 内容 ルナスト
    ダイヤ×
    マイメロディ♡クロミ
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・氷の禍々しいツメ ×4
    • ・紅の輝くウロコ ×8
    • ・緑の強いクスリ ×16
    • ・銀のブラッドエンブレム x 45
    • ・金のブラッドエンブレム x 40
    80
    アーサー×
    ポムポムプリン
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・蒼のまばゆいヌノ ×4
    • ・夜の美しいハネ ×8
    • ・金の清いベル ×16
    • ・銀のヒューマエンブレム x 45
    • ・金のヒューマエンブレム x 40
    80
    ムル・ラトゥム×
    シナモロール
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・光の気高いアカシ ×4
    • ・海の輝くウロコ ×8
    • ・青の強いクスリ ×16
    • ・銀のアニマルエンブレム x 45
    • ・金のアニマルエンブレム x 40
    80

    サンリオコラボキャラの育成に使用できる素材を入手できます。サンリオコラボキャラの育成必要な素材が足りない場合購入すると効率良く育成できます。

    コラボ記念アイテムパック

    コラボ記念アイテムパック

    パック 内容 価格
    コラボ記念パックA
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・ラストレガリア×1
    • ・解放の証(★★★★★) ×2
    • ・白のキングゼンマイ ×10 
    5,020
    コラボ記念パックB
    • ・ルナストーン(有償) ×125
    • ・覚醒の書(★★★★★) ×15
    • ・フクロウ教授の教本 ×30
    • ・火のキングゼンマイ ×15
    • ・水のキングゼンマイ ×15
    • ・木のキングゼンマイ ×15
    • ・光のキングゼンマイ ×15
    • ・闇のキングゼンマイ ×15
    • ・ゼル ×10,000,000
    1,960

    サンリオコラボ記念パックが販売中です。ラストレガリアや解放の証、覚醒の書といった育成に役立つ素材を入手できます。

    【3/13】更新情報

    ガーネット進化

    進化キャラ
    ガーネットガーネット

    星4キャラのガーネットが星5に進化しました。アビリティにガッツが追加され生存率が高まりました。

    ホワイトデーアルタイル育成応援セット

    ホワイトデーアルタイル育成応援セット

    販売期間 2020/3/13(金)~3/22(日)23:59
    パック 内容 ルナスト
    ホワイトデー
    アルタイル
    育成応援セット
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・毒の禍々しいツメ ×4
    • ・金の神々しいベル ×8
    • ・空の大きいハネ ×16
    • ・銀のスカイエンブレム x 45
    • ・金のスカイエンブレム x 40
    80

    新キャラ「ホワイトデーアルタイル」の育成に役立つアイテムがセットが販売中です。ホワイトデーアルタイルを効率的に育成したい人は優先して交換しましょう。

    【3/11】更新情報

    ハウス機能リリース

    ハウス機能リリース

    実装日 2020/3/11(水)16:00~

    ハウスでは、所持しているキャラや家具を配置して、自分の部屋のように自由に飾り付けをすることができます。

    ハウス機能と家具の入手方法まとめはこちら

    復刻プチキャラ福袋

    復刻プチキャラ福袋

    販売期間 2020/3/2(月)~3/31(火)23:59
    入手できるプチキャラ
    プチアリス・エンドロールプチアリス プチモエギプチモエギ プチフィオプチフィオ
    プチゼクスプチゼクス プチリペアプチリペア プチオルデンプチオルデン
    プチバルザックプチバルザック プチルゥルゥプチルゥルゥ プチ精霊王プチ精霊王
    プチネロプチネロ プチC・ヴァージェスプチC・ヴァージェス プチアストレア・アンセムプチアストレア
    プチダイヤプチダイヤ プチスライプチスライ プチクロエプチクロエ
    プチオラクルプチオラクル プチセレアスプチセレアス プチアレーティアプチアレーティア
    プチルーイプチルーイ プチイルプチイル プチメルディアプチメルディア

    プチキャラ福袋がルナストーン交換所で復刻しています。全てのプチキャラが入手できるので、欲しいプチキャラがいる場合はパックを購入しましょう。

    ぷちきゃら福袋のおすすめキャラランキングはこちら

    【3/2】更新情報

    リューラ育成応援セット

    リューラ育成応援セット

    開催期間 2020/3/2(月)~3/31(火)23:59
    パック内容 必要ルナストーン
    • ・月の螺旋結晶×1
    • ・ゼル×5,000,000
    • ・湖の麗しいシズク×4
    • ・銀の神々しいベル×8
    • ・陽の儚いシズク×16
    • ・金のスペアエンブレム×40
    • ・銀のスペアエンブレム×45
    80個

    新キャラ「リューラ」の育成に役立つアイテムがセットが販売中です。リューラを効率的に育成したい人は優先して交換しましょう。

    イベント応援パックA

    イベント応援パックA

    開催期間 2020/3/2(月)~3/31(火)23:59
    パック内容 価格
    • ・ルナストーン×200
    • ・ゼル × 1000000
    • ・特上ホプまん×15
    1,980円

    イベント応援パックAが販売中です。特上ホプまんとゼルを大量に入手できるので、クエスト周回やキャラの育成を進められます。

    ルナストマンスリーパック

    ルナストマンスリーパック

    開催期間 2020/3/2(月)~3/31(火)23:59
    パック内容 価格
    • ・ルナストーン × 500
    • ・月の螺旋結晶 × 1
    • ・覚醒の書 × 5
    • ・ゼル × 5000000
    3,680円

    ルナストマンスリーパックが販売中です。貴重な月の螺旋結晶、覚醒の書を入手できるのでキャラの育成を進められます。

▼2020年2月(タップで開閉)
  • 【2/21】更新情報

    強化素材クエストキャンペーン開催

    開催期間 2020/2/21(金)~3/2(月)23:59まで
    キャンペーン内容
    • ・黄金の遺跡(アートドロップ量2倍)
    • ・技能の遺跡(ドロップ量2倍)
    • ・全属性の「ゼンマイ洞窟」(ドロップ量2倍)
    • ・全属性の「ジェミー洞窟」(ドロップ量2倍)
    • ・全ての「レルムの試練」(ドロップ量2倍)

    2/21(金)15時から強化素材クエストのドロップ量2倍なので、効率良くアイテムを集められます。

    覚醒の機能改修

    改修内容
    • ・一度に複数の覚醒素材を使用できるようになりました。
    • ・覚醒素材が不足しているユニットが一覧に表示されるように変更しました。
    改修記念プレゼント
    • ・覚醒の書(★★★★★)×5
    • ・覚醒の書(★★★★)×5

    キャラの覚醒時に、1度に複数の覚醒素材を使用できるので、覚醒がスムーズに進められます。改修記念プレゼントとして、ログインした全ユーザーに覚醒素材が配布されます。

    【2/17】グレーテルと魔女のケーキ開催

    納品イベント

    グレーテルと魔女のケーキ

    開催期間 2020/2/17(月)~3/1(日)23:59まで

    イベント「グレーテルと魔女のケーキ」が開催されています。APを消費するクエストをクリアして納品アイテム「ふわふわ小麦粉」を集めましょう。

    納品数が一定になると強力なレガリアなどの豪華なアイテムが手に入ります。

    期間限定ガチャ開催

    グレーテルステップアップコール

    開催期間 2020/2/17(月)~3/1(日)23:59まで

    イベント「グレーテルと魔女のケーキ」と同時にステップアップガチャとピックアップガチャが開催中です。

    各ガチャでは、新ユニットである「グレーテル」と「ヘンゼル」がピックアップされています。新ユニットが欲しい人はチェックして見ましょう。

    マルチクエスト開催

    試食!オブロワイエット

    開催期間 2020/2/17(月)~3/1(日)23:59まで

    期間現在のマルチクエスト「試食!オブロワイエット」が開催中です。クエストクリア時に限定アート「オブロワイエット」がドロップする場合があります。

    また、「オブロワイエット」は、「グレーテルと魔女のケーキ」でユニットなのでイベント周回を簡単にしたい人は積極的にマルチクエストを周回しましょう。

    グレーテル育成応援セット

    グレーテル育成セット

    交換期間 2020/2/17(月)~3/1(日)23:59まで
    パック内容 必要ルナストーン
    • ・月の螺旋結晶 ×1
      ・ゼル ×5,000,000
      ・氷の禍々しいツメ ×4
      ・紅の輝くウロコ ×8
      ・青の強いクスリ×16
      ・金のヒューマエンブレム ×40
      ・銀のヒューマエンブレム ×45
    • 【1回限定】
    80個

    ルナストーン交換所に、期間限定で「グレーテル育成応援セット」が追加されました。新ユニット「グレーテル」の育成がしやすくなるセットなので、「グレーテル」が手に入った人におすすめのパックです。

    新アイテムパック販売

    イベント応援パック

    販売期間 2020/2/17(月)~2/29(土)23:59まで
    パック内容 価格
    • ・ルナストーン×200
    • ・ゼル × 1000000
    • ・特上ホプマン×15
    1,980円

    新パックがショップにて販売開始されました。イベントで役立つアイテムがお得に手に入るパックです。

    【2/17】能力解放応援クエスト第二弾

    能力解放応援クエスト

    第2回 2020/2/17(月)0:00~2/24(月)23:59

    能力解放応援クエストが開催中です。能力解放素材や専用メダル、アートがドロップします。1Waveで難易度も低いため、能力解放素材が欲しい場合は周回をおすすめします。

    能力解放応援クエスト攻略まとめはこちら

    【2/2】更新情報

    新アイテムパック追加

    販売期間 2020/1/3(金)0:00~1/31(金)23:59
    パック内容 価格
    • <ルナストマンスリーパック>
    • ・ルナストーン×500
    • ・月の螺旋結晶×1
    • ・覚醒の書×5
    • ・ゼル×5,000,000 
    3,680円
    • <イベント応援パックA>
    • ・ルナストーン×200
    • ・ゼル×1,000,000
    • ・特上ホプまん×15
    1,960円

    新しいアイテムパックが追加されました。育成などに役立つアイテムを入手できます。

    ルナストーン増量キャンペーン

    ルナストーン増量キャンペーン

    開催期間 2020/2/2(日)16:00~2/29(土)23:59

    ルナストーン増量キャンペーンでは、ショップで購入できるルナストーンが25%増量されるキャンペーンが開催中です。

    あんスタ!!復刻ガチャ&キャンペーン決定

    あんスタ!!復刻ガチャ&キャンペーン

    開催期間 2020/2/4(火)00:00~3/9(月)23:59

    あんさんぶるスターズ!!のリリースを記念して、復刻ガチャとキャンペーンが2/4(火)から開催されます。あんスタのコラボキャラを入手していない方は絶好の入手機会です。

▼2020年1月(タップで開閉)
  • 【1/30】近日イベント公開

    チョコレート・シンドローム

    近日にイベント「チョコレート・シンドローム」が開催されます。新規ユニットのラフ画像などが、ふとんちゃんの公式生放送で公開されました。

    ふとんおんすてーじ生放送の最新情報はこちら

    【1/30】不具合情報

    対象キャラ 不具合内容
    フェアリーバウム ・アビリティ「ギフトパワフルパワー」において「自分以外のHP75%以上の味方ユニットの攻撃力がとても大きく増加する」効果が正常に動作していない
    →現在は修正されました 

    1月20日(月)15:00から続いていた、フェアリーバウムのアビリティ「ギフトパワフルパワー」の不具合が修正されました。

    【1/17】ストーリー第2部2章公開

    恒久平和の箱庭

    ストーリー第2部2章が公開されました。公開を記念してAP半減キャンペーンとログインボーナスが実装されます。

    能力解放素材ドロップ量UPキャンペーン

    開催期間 2020/1/17(金)16:00~2/1(土)23:59

    メインストーリー第2部限定で、能力解放素材のドロップ量がアップする「能力解放素材ドロップ量UPキャンペーン」を開催中です。通常よりも素材が集まりやすく、能力解放させるチャンスなので、キャンペーンを活用して素材を集めましょう。

    メインストーリー獲得EXPアップキャンペーン

    開催期間 2020/1/17(金)16:00~2/1(土)23:59

    メインストーリー第2部限定で、クエストクリア時の獲得EXPが上昇する「メインストーリー獲得EXPアップキャンペーン」を開催中です。キャラ育成のチャンスなので、キャンペーンを活用して一気に育成を進めましょう。

    第2部2章公開記念ログインボーナス

    開催期間 2020/1/18(土)00:00~2/1(土)23:59

    第2部2章公開記念ログインボーナスが開催予定です。期間中、ログインしたユーザー全員に「ホプまん(特上)」や「ルナストーン」が、最大で10日分プレゼントされます。期間中は忘れずにログインしましょう。

    ルナストーン増量キャンペーン

    ルナストーン増量キャンペーン

    開催期間 2020/1/17(金)16:00~2/1(土)23:59

    ルナストーン増量キャンペーンでは、ショップで購入できるルナストーンが25%増量されるキャンペーンが開催中です。

    【1/3】アンノウン強化パック販売中

    アンノウン強化パック販売中

    販売期間 2020/1/3(金)0:00~1/31(金)23:59
    パック内容 価格
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・アンノウン覚醒の書(★★★★★) ×5
    • ・星の螺旋結晶 ×1
    • ・金のアンノウンエンブレム ×30
    • ・銀のアンノウンエンブレム ×30
    5,020円

    アンノウンキャラの強化に必要な「アンノウン覚醒の書(星5)」や「星の螺旋結晶」などがセットになったパックが販売中です。

    アンノウンキャラの育成を一気に進める場合は購入するのがおすすめです。

    【1/1】更新情報

    プチキャラ福袋セット

    プチキャラ福袋セット

    交換期間 2020/1/1(水)0:00~1/31(金)23:59
    パック ルナスト
    • <プチアレーティア福袋セット>
    • ・プチアレーティア ×1
    • ・プチアレーティアスタンプ ×1
    • ・解放の証(★★★★★) ×1
    • ・覚醒の書(★★★★) ×10
    • ・ドレスメダル ×50
    • ・光のキングゼンマイ ×5 
    250
    • <プチアリス・エンドロール福袋セット>
    • ・プチアリス・エンドロール ×1
    • ・プチアリス・エンドロールスタンプ ×1
    • ・解放の証(★★★★★) ×1
    • ・覚醒の書(★★★★) ×10
    • ・ドレスメダル ×50
    • ・木のキングゼンマイ ×5 
    250
    • <プチC・ヴァージェス福袋セット>
    • ・プチC・ヴァージェス ×1
    • ・プチC・ヴァージェススタンプ ×1
    • ・解放の証(★★★★★) ×1
    • ・覚醒の書(★★★★) ×10
    • ・ドレスメダル ×50
    • ・水のキングゼンマイ ×5
    250
    購入できるぷちきゃら
    プチアレーティアプチアレーティア プチアリス・エンドロールプチアリス・
    エンドロール
    プチC・ヴァージェスプチC・
    ヴァージェス

    新しく追加されたぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

    ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

    育成応援セット

    育成応援セット

    交換期間 2020/1/1(水)0:00~1/31(金)23:59
    パック ルナスト
    • <和服ワルキューレ育成応援セット>
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・湖の麗しいシズク ×4
    • ・緑の妖しいクスリ ×8
    • ・海の鋭いウロコ ×16
    • ・金のスペアエンブレム ×40
    • ・銀のスペアエンブレム ×45 
    80
    • <和服ルーイ育成応援セット>
    • ・月の螺旋結晶 ×1
    • ・ゼル ×5,000,000
    • ・陽の麗しいシズク ×4
    • ・銀の神々しいベル ×8
    • ・緑の強いクスリ ×16
    • ・金のヘルエンブレム ×40
    • ・銀のヘルエンブレム ×45 
    80

    和服ワルキューレと和服ルーイの育成セットが販売中です。育成を楽に進めたい場合は購入するのがおすすめです。

    着せ替えアイテム

    着せ替えアイテム

    専用着せ替えセット
    • ・アーサーの晴れ着セット
    • ・オルロットの晴れ着セット
    着せ替えアイテム
    • ・2020記念メガネ
    • ・獅子舞
    • ・唐草マント
    • ・紅白紙垂
    • ・後光
    復刻着せ替えアイテム
    • ・書き初め大筆
    • ・賽銭箱
    • ・おせち
    • ・初夢
    • ・ミラクル門松
    • ・福袋
    • ・ハネツキペイント
    • ・雪だるま
    • ・新春パーティ帽子

    新しい着せ替えセットとアイテムが追加されました。着せ替えアイテムはお正月専用なので、欲しい人は早めに交換しておきましょう。

    お年玉パック

    交換期間 2020/1/1(水)0:00~1/31(金)23:59
    お年玉パック一覧
    • お年玉パック松
    • ・ルナストーン(有償) ×750
    • ・☆5確定ガチャチケット ×5(☆5確定ガチャ1回分)
    • ・覚醒の書(★★★★★) ×5
    • ・解放の証(★★★★★) ×1
    • ・ラストレガリア ×1
    • ・ホプまん(特上) ×30
    • お年玉パック竹
    • ・ルナストーン(有償) ×360
    • ・覚醒の書(★★★★★) ×15
    • ・覚醒の書(★★★★) ×30
    • ・ゼル ×500万
    • ・火のゴッドゼンマイ ×5
    • ・水のゴッドゼンマイ ×5
    • ・木のゴッドゼンマイ ×5
    • ・光のゴッドゼンマイ ×5
    • ・闇のゴッドゼンマイ ×5
    • ・ホプまん(特上) ×30
    • お年玉パック梅
    • ・ルナストーン(有償) ×125
    • ・ゼル ×300万
    • ・技能の鍵 ×2
    • ・進化の鍵 ×2
    • ・強化の鍵 ×2
    • ・黄金の鍵 ×2
    • ・ホプまん(特上) ×30

    育成に役立つアイテムがついてくるお得なアイテムセットが販売中です。期間限定なので、欲しい人は早めに購入しましょう。

    1日1回限定!謹賀新年スペシャルクエスト

    1日1回限定!謹賀新年スペシャルクエスト

    開催期間 2020/1/1(水)0:00~1/16(金)23:59
    獲得報酬一覧
    • ・ルナストーン ×5
    • ・ゼルブルジョワ(アート) ×3
    • ・ホプまん(特上) ×1
    • ・フクロウ博士の教本 ×1 

    謹賀新年スペシャルクエストにクリアしてルナストーンなどのアイテムを獲得できます。1日1回まで挑戦できるので忘れずに挑戦しましょう。

  • 【1/8】高難易度クエスト開放

    高難度クエスト

    販売期間 2020/1/8(水)0:00~1/16(木)23:59
    開放されるクエスト
    暴走!フランメラン 暴走!アービトレイター
    暴走!アポストルス 暴走!実験体61號
    暴走!ヤマガミ

    期間限定で一部の高難度クエストが開放されます。特殊レガリアを入手できる絶好の機会なので、是非挑戦しましょう。

▼2019年12月(タップで開閉)

【12/28】更新情報

復刻プチキャラ福袋(ヘルレルム)

復刻プチキャラ福袋(ヘルレルム)

交換期間 2019/12/28(土)0:00~12/31(火)23:59
パック ルナスト
  • <プチルーイ福袋セット>
  • ・プチルーイ ×1
  • ・プチルーイスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・水のキングゼンマイ ×5  
250
  • <プチイル福袋セット>
  • ・プチイル ×1
  • ・プチイルスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・闇のキングゼンマイ ×5 
250
  • <プチメルディア福袋セット>
  • ・プチメルディア ×1
  • ・プチメルディアスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・木のキングゼンマイ ×5
250
購入できるぷちきゃら
プチルーイプチルーイ プチイルプチイル プチメルディアプチメルディア

ヘルレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

ヘルレルムパック

交換期間 2019/12/28(土)0:00~12/31(火)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償) ×250
  • ・月の螺旋結晶 ×2
  • ・ゼル ×1100万
  • ・金のヘルエンブレム ×30
  • ・銀のヘルエンブレム ×45
3,680円

ヘルレルムパックは、ヘルレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/25】イベント開催期間が変更

夜を舞う血霧蝶

開催期間 2019/12/16(月)15:00~12/31(火)14:59

イベント「夜を舞う血霧蝶」の開催期間が23:59から14:59までに変更されました。開催期間が短くなったので、早めにイベント攻略を進めましょう。

夜を舞う血霧蝶イベント攻略まとめはこちら

【12/24】更新情報

復刻プチキャラ福袋(スカイレルム)

復刻プチキャラ福袋(スカイレルム)

交換期間 2019/12/24(火)0:00~12/27(金)23:59
パック ルナスト
  • <プチクロエ福袋セット>
  • ・プチクロエ ×1
  • ・プチクロエスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・木のキングゼンマイ ×5  
250
  • <プチオラクル福袋セット>
  • ・プチオラクル ×1
  • ・プチオラクルスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・光のキングゼンマイ ×5  
250
  • <プチセレアス福袋セット>
  • ・プチセレアス ×1
  • ・プチセレアススタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・水のキングゼンマイ ×5 
250
購入できるぷちきゃら
プチクロエプチクロエ プチオラクルプチオラクル プチセレアスプチセレアス

スカイレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

スカイレルムパック

スカイレルムパック

交換期間 2019/12/24(火)0:00~12/27(金)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償) ×250
  • ・月の螺旋結晶 ×2
  • ・ゼル ×1100万
  • ・金のスカイエンブレム ×30
  • ・銀のスカイエンブレム ×45
3,680円

スカイレルムパックは、スカイレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/23】不具合修正予定

不具合内容
・一部Android端末でお知らせが正常に表示されず、閉じるボタンが押下できない
不具合確認中の対象端末
・Xperia 1

12/20(金)15:00にラストピリオドのバージョン2.1.3で確認している不具合がお知らせに追記されました。次回のアップデートにて不具合の修正を予定しています。

【12/20】更新情報

アップデート内容

機能追加 / 機能変更
  • ・オプション画面のバトルボイス変更UIを調整しました
不具合修正
  • ・クエスト終了後の獲得アイテム一覧の表示が15件を超えた際に、超過分のアイテムが表示されない
  • ・ユニット「ちょこ」の変身モーションが特定条件で正しく表示されない
  • ・ユニット「モエギ・ムラクモ」のムラクモ憑依状態のモーションが特定条件で正しく表示されない
  • ・バトルでの攻撃またはスキル使用時、特定条件で正しいモーションが表示されない

12/20(金)15:00に一部機能の変更と正しく表示されない不具合修正されました。

復刻プチキャラ福袋(ブラッドレルム)

復刻プチキャラ福袋(ブラッドレルム)

交換期間 2019/12/20(金)0:00~12/23(月)23:59
パック ルナスト
  • <プチアストレア・アンセム福袋セット>
  • ・プチアストレア・アンセム ×1
  • ・プチアストレア・アンセムスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・火のキングゼンマイ ×5 
250
  • <プチダイヤ福袋セット>
  • ・プチダイヤ ×1
  • ・プチダイヤスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・光のキングゼンマイ ×5 
250
  • <プチスライ福袋セット>
  • ・プチスライ ×1
  • ・プチスライスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・闇のキングゼンマイ ×5
250
購入できるぷちきゃら
プチアストレア・アンセムプチアストレア・
アンセム
プチダイヤプチダイヤ プチスライプチスライ

ブラッドレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

ブラッドレルムパック

ブラッドレルムパック

交換期間 2019/12/20(金)0:00~12/23(月)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償) ×250
  • ・月の螺旋結晶 ×2
  • ・ゼル ×1100万
  • ・金のブラッドエンブレム ×30
  • ・銀のブラッドエンブレム ×45 
3,680円

ブラッドレルムパックは、ブラッドレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/16】更新情報

ベルダ育成応援セット

ベルダ育成応援セット

交換期間 2019/12/16(月)15:00~12/31(火)23:59
パック ルナスト
  • <ベルダ育成応援セット>
  • ・月の螺旋結晶 ×1
  • ・ゼル ×5,000,000
  • ・毒の禍々しいツメ ×4
  • ・紅の輝くウロコ ×8
  • ・空の大きいハネ ×16
  • ・金のヒューマエンブレム ×40
  • ・銀のヒューマエンブレム ×45  
80

ベルダの育成を効率良く進められる育成応援セットが交換できます。ベルダをガチャで引いた時に交換して一気に育成を進めましょう。

復刻プチキャラ福袋(アニマルレルム)

復刻プチキャラ福袋(アニマルレルム)

交換期間 2019/12/16(月)0:00~12/19(木)23:59
パック ルナスト
  • <プチルゥルゥ福袋セット>
  • ・プチルゥルゥ ×1
  • ・プチルゥルゥスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・木のキングゼンマイ ×5 
250
  • <プチ精霊王福袋セット>
  • ・プチ精霊王 ×1
  • ・プチ精霊王スタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・闇のキングゼンマイ ×5
250
  • <プチネロ福袋セット>
  • ・プチネロ ×1
  • ・プチネロスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・水のキングゼンマイ ×5
250
購入できるぷちきゃら
プチルゥルゥプチルゥルゥ プチ精霊王プチ精霊王 プチネロプチネロ

アニマルレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

アニマルレルムパック

アニマルレルムパック

交換期間 2019/12/12(木)0:00~12/15(日)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償) ×250
  • ・月の螺旋結晶 ×2
  • ・ゼル ×1100万
  • ・金のスペアエンブレム ×30
  • ・銀のスペアエンブレム ×45
3,680円

アニマルレルムパックは、アニマルレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/12】更新情報

復刻プチキャラ福袋(スペアレルム)

復刻プチキャラ福袋

交換期間 2019/12/12(木)0:00~12/15(日)23:59
パック ルナスト
  • <プチモエギ福袋セット>
  • ・プチモエギ ×1
  • ・プチモエギスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・闇のキングゼンマイ ×5
250
  • <プチフィオ福袋セット>
  • ・プチフィオ ×1
  • ・プチフィオスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・光のキングゼンマイ ×5
250
  • <プチゼクス福袋セット>
  • ・プチゼクス ×1
  • ・プチゼクススタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・火のキングゼンマイ ×5
250
購入できるぷちきゃら
プチリペアプチリペア プチオルデンプチオルデン プチバルザックプチバルザック

スペアレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに交換しましょう。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

スペアレルムパック

スペアレルムパック

交換期間 2019/12/12(木)0:00~12/15(日)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償) ×250
  • ・月の螺旋結晶 ×2
  • ・ゼル ×1100万
  • ・金のスペアエンブレム ×30
  • ・銀のスペアエンブレム ×45
3,680円

スペアレルムパックは、スペアレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/9】能力解放応援クエスト第1弾開催

能力解放応援クエスト

開催期間 2019/12/9(月)15:00~12/16(月)23:59

期間限定イベント「能力解放応援クエスト」第1弾が開催中です。欲しい能力解放素材がある場合は、積極的に挑戦しましょう。

能力解放応援クエスト攻略まとめはこちら

【12/8】更新情報

復刻プチキャラ福袋(ヒューマレルム)

復刻プチキャラ福袋(ヒューマレルム)

交換期間 2019/12/8(月)0:00~12/11(水)23:59
パック ルナスト
  • <プチモエギ福袋セット>
  • ・プチモエギ ×1
  • ・プチモエギスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・闇のキングゼンマイ ×5
250
  • <プチフィオ福袋セット>
  • ・プチフィオ ×1
  • ・プチフィオスタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・光のキングゼンマイ ×5
250
  • <プチゼクス福袋セット>
  • ・プチゼクス ×1
  • ・プチゼクススタンプ ×1
  • ・解放の証(★★★★★) ×1
  • ・覚醒の書(★★★★) ×10
  • ・ドレスメダル ×50
  • ・火のキングゼンマイ ×5
250

ヒューマレルムのぷちきゃらを入手できるパックが販売中です。限定パックなので、欲しい場合は早めに購入しましょう。

ヒューマレルムパック

ヒューマレルムパック

交換期間 2019/12/8(月)0:00~12/11(水)23:59
パック内容 価格
  • ・ルナストーン(有償)×250
  • ・月の螺旋結晶×2
  • ・ゼル×1100万
  • ・金のヒューマエンブレム×30
  • ・銀のヒューマエンブレム×45
3,680円

ヒューマレルムパックは、ヒューマレルムのキャラを育成する場合に必要な素材を入手できるパックです。育成素材が足りない時に活用しましょう。

【12/6】着せ替えアイテム追加

専用着せ替えセット
  • ・アハトのクリスマスセット
  • ・フェンリィのクリスマスセット
着せ替えアイテム
  • ・つららのツノ
  • ・冷気の羽衣
  • ・なんちゃって氷づけ
  • ・聖歌隊の帽子
  • ・ホーリームーン
  • ・アロマキャンドル
  • ・バケツ
  • ・ニンジンの鼻
  • ・雪うさぎ
  • ・天球儀
  • ・星詠みの片眼鏡
  • ・星詠みのストラ
復刻着せ替えアイテム
  • ・豪華なサンタ帽子
  • ・リースマフラー
  • ・ベルリボン

12月6日(金)の15時に、着せ替えアイテムが追加されました。クリスマス仕様の期間限定着せ替えアイテムなので、欲しい人は期間中に入手しておきましょう。

▼2019年11月(タップで開閉)
  • 【11/28】封印の塔のスタンプ報酬更新

    更新日 2019/12/1(日)0:00
    スタンプ報酬
    • 1個:ルナストーン×5
    • 4個:教会従士の鎧×1
    • 7個:ルナストーン×5
    • 11個:教会従士のマント×1
    • 15個:ルナストーン×5
    • 19個:教会従士の兜×1
    • 23個:ルナストーン×10
    • 28個:ヴァンマーラ×1
    • 35個:フラマーラの羽根飾り×1

    12月1日(日)の0時に、封印の塔のスタンプ報酬が更新されます。11月のスタンプ報酬を獲得していない方は、ぜひ挑戦してみましょう。

    【11/27】一部アイテムパックの販売終了

    販売終了日時 2019/11/30(土)23:59
    対象商品
    • ・ヒューマエンブレムパック
    • ・スペアエンブレムパック
    • ・アニマルエンブレムパック
    • ・ブラッドエンブレムパック
    • ・スカイエンブレムパック
    • ・ヘルエンブレムパック

    11月30日(土)の23時59分に、各レルムのエンブレムパックが販売終了します。購入したい場合は、販売終了前に購入しましょう。

    【11/26】クリスマスイベント予告

    クリスマスクッキング

    ラスピリの次回イベント「クリスマス・クッキング」の予告が公開されました。近日中にイベントが開催されます。

    【11/25】一部キャラのアナザーカラー追加

    アナザーカラー追加キャラ
    • ・ディン
    • ・マイン
    • ・エレイン
    • ・カローナ
    • ・ザスキア
    • ・トパーズ
    • ・アメジスト
    • ・シリカ
    • ・フォリシルク
    • ・スケルツ
    • ・リジェリー
    • ・レンギョウ
    • ・ヒャクアイ
    • ・ヘイレン
    • ・レベッカ
    • ・コバルト
    • ・ニッケル
    不具合修正
    • <ディン>
    • ・着せ替えアイテム【尻尾】の表示位置を修正しました 
    • <カローナ>
    • ・一部モーションで着せ替えアイテム【尻尾】を表示されない不具合を修正しました 
    • <トパーズ>
    • ・着せ替えアイテム【頭】の表示位置を修正しました 
    • <アメジスト>
    • ・着せ替えアイテム【首】の表示位置を修正しました 
    • <シリカ>
    • ・着せ替えアイテム【首】の表示位置を修正しました 
    • <フォリシルク>
    • ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました 
    • <ヒャクアイ>
    • ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました 
    • <ヘイレン>
    • ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました 
    • <コバルト>
    • ・着せ替えアイテム【尻尾】の表示位置を修正しました 
    • <ニッケル>
    • ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました

    一部キャラのアナザーカラーが追加されました。また、一部キャラのきせかえアイテムの不具合修正も行われました。

    【11/21】レガリア枠の拡張上限引き上げ

    調整内容 レガリア枠の拡張上限を50引き上げ

    レガリア枠の拡張上限が50引き上げられ、最大枠数が350になりました。レガリア枠は、ルナストーンを消費して拡張できます。

    【11/6】メンテナンス予告

    実施予定期間 2019/11/8(金)13:00~16:00

    11月8日(金)13時から16時にかけて、サーバー保守のためのメンテナンスが実施される予定です。メンテナンス時刻に差し掛かるようなプレイは、データが保存されない可能性があるため控えましょう。

    【11/1】あんスタコラボ第3弾について

    あんスタコラボ

    開催期間 2019/11/1(金)15:00~12/1(日)23:59

    あんスタコラボの第3弾が、11月1日(金)15時から開催されます。コラボはおよそ1か月間にわたり開催され、多くのキャンペーンやイベントが予定されています。

    あんスタコラボ第3弾情報まとめはこちら

▼2019年10月(タップで開閉)
  • 【10/31】開催予定のキャンペーン内容

    ルナストーン期間限定セール

    開催期間 2019/11/1(金)15:00~12/1(日)
    お得パック
    • ・1960円で有償ルナストーン250個
    • ・5020円で有償ルナストーン750個

    11月1日 15:00より「ルナストーン期間限定セール」が販売されます。1960円で有償ルナストーン250個、5020円で有償ルナストーン750個が購入できます。

    強化応援キャンペーン

    開催期間 2019/11/1(金)15:00~12/1(日)

    ユニットのレベルアップの強化が大成功、超成功になりやすくなる「強化応援キャンペーン」を実施されます。

    ゼンマイ洞窟開放キャンペーン

    開催期間 2019/11/1(金)15:00~12/1(日)

    ユニットのレベルアップに必要なゼンマイが入手できる、全属性の「ゼンマイ洞窟」クエストを開放されます。

    黄金の遺跡開放キャンペーン

    開催期間 2019/11/1(金)15:00~12/1(日)

    ゼルを入手しやすい「黄金の遺跡」クエストを開放されます。ゼルが欲しい方はイベント期間中に集めましょう。

    【10/30】封印の塔の報酬が更新予定

    実施日時 2019/11/1(金)0:00~
    1個 ルナストーン×5
    4個 上級魔女のリボン×1
    7個 ルナストーン×5
    11個 上級魔女のマント×1
    15個 ルナストーン×5
    19個 上級魔女の帽子×1
    23個 ルナストーン×10
    28個 水着ッチョ×1
    35個 ギッチョフンゴの帽子×1

    封印の塔のスタンプ報酬が、11月1日(金)0時に更新されます。10月のスタンプ報酬をまだ獲得していない方は、ぜひ挑戦してみましょう。

    封印の塔クエスト一覧と攻略のコツはこちら

    【10/28】更新内容

    星4カミーユの進化解放

    カミーユ

    星4カミーユに進化が解放されました。全体的に能力が上昇し強化されています。

    カミーユの最新評価はこちら

    アナザーカラーを追加

    アナザーカラーを追加

    アナザーカラー追加キャラ
    • ・シェアロ
    • ・リッパー
    • ・アイリス
    • ・フレン
    • ・アシュリー
    • ・アルバテラ
    • ・シルック
    • ・チェシャリー
    • ・スラヴィ
    • ・フェルジュ
    • ・ユフィーナ
    • ・メモリ
    モーション修正
    • <リッパー>
      ・着せ替えアイテム【首】の表示位置を修正しました
      ・一部モーションの武器パーツの表示位置を修正しました 
    • <アシュリー>
      ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました
      ・着せ替えアイテム【首】の表示位置を修正しました 

    • <シルック>
      ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました
      ・一部モーションの武器パーツの表示位置を修正しました 

    • <チェシャリー>
      ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました 

    • <フェルジュ>
      ・着せ替えアイテム【首】の表示位置を修正しました 

    • <ユフィーナ>
      ・着せ替えアイテム【顔】の表示位置を修正しました 

    • <メモリ>
      ・着せ替えアイテム【背】の表示位置を修正しました

    • <ハロウィンアリス>
      ・ハロウィンアリス(アナザーカラー)の一部モーションで表示されるチェシャリーをアナザーカラーに修正しました

    一部の星4キャラにアナザーカラーが追加されました。また、一部キャラのモーションの修正も行われました。

    【10/24】バージョン2.1.0リリース

    実施日時 2019/10/24(木)15:00~

    機能追加/機能変更

    • ・ギルドレイドの機能改修とUI調整
    • ・バトルで発生するダメージがチェイン数やコンボ数より前に表示されるように調整

    【10/7】更新予定

    百鬼夜虹のお祭り騒ぎのエリア解放

    百鬼夜虹のお祭り騒ぎ

    エリア 解放予定日時
    2 2019/10/8(火)15:00
    3 2019/10/15(火)15:00
    4 2019/10/21(月)15:00

    ハロウィン期間限定イベント「百鬼夜虹のお祭り騒ぎ」の新エリアが10月8,15,21日に追加されます。

    百鬼夜虹のお祭り騒ぎイベント攻略まとめはこちら

    交換所に「着せ替えアイテムセット」追加

    開催期間 2019/10/8(火)15:00~11/8(金)14:59
    限定セット 小悪魔着せ替えセット
    ヴァンパイアハンター着せ替えセット
    ポルターガイスト着せ替えセット
    堕天着せ替えセット

    ルナストーン交換所に期間限定「着せ替えアイテムセット」が追加されます。11月8日まで交換できるので、期間内にぜひ入手しましょう。

    ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

    着せ替え交換所ラインナップの追加

    開催期間 2019/10/8(火)15:00~11/8(金)14:59

    10月8日15時にきせかえ交換所に「専用着せ替えセット」が追加されます。また、期間限定の「着せ替えアイテム」と「復刻着せ替えアイテム」も追加されるので、交換所で確認しましょう。

    【10/1】イベント開催&メンテナンス予告

    ハロウィンイベント「百鬼夜虹のお祭り騒ぎ」

    開催期間 2019/10/1(火)15:00~10/31(木)23:59
    メダル交換期間 2019/10/1(火)15:00~11/2(土)23:59

    ハロウィン期間限定イベント「百鬼夜虹のお祭り騒ぎ」が開催しました。イベント限定クエストで入手した、専用ポイントやメダルに応じて、報酬を獲得できます。

    ハロウィンマルチクエスト

    親玉!ジャック・オウ

    親玉!ジャック・オウ

    開催期間 10/1(火)~10/31(木)23:59

    ハロウィンマルチクエスト「親玉!ジャック・オウ」が開催しました。限定アート「ジャック・オウ」や、交換用アイテム「ハロウィンメダル」が手に入ります。

    親玉!ジャック・オウの攻略はこちら

    南瓜!ジャック・ホー

    南瓜!ジャック・ホー

    開催期間 10/1(火)~10/31(木)23:59

    復刻ハロウィンマルチクエスト「南瓜!ジャック・ホー」が開催しました。限定アート「ジャック・ホー」や、交換用アイテム「ハロウィンメダル」が手に入ります。

    南瓜!ジャック・ホーの攻略はこちら

    イオナの月キャンペーン情報まとめ

    イオナの月CP

    開催期間 2019/10/1(火)15:00~

    イオナの月キャンペーンが開催しました。記念ガチャや特別なログインボーナスなど、イベント期間限定のキャンペーンが実装されています。

    イオナの月キャンペーンまとめはこちら

    ハロウィン限定ガチャ

    常夜のイオナピックアップガチャ

    常夜のイオナピックアップガチャ

    開催期間 2019/10/1(火)15:00~10/31(木)23:59
    関連記事
    ガチャ当たりランキング ガチャシミュレーター
    ピックアップキャラ
    常夜のイオナ常夜のイオナ
    ソレイユソレイユ

    アーベントピックアップガチャ

    アーベントピックアップガチャ

    開催期間 2019/10/1(火)15:00~10/31(木)23:59
    関連記事
    ガチャ当たりランキング ガチャシミュレーター
    ピックアップキャラ
    アーベントアーベント
    ソレイユソレイユ

    メンテナンス予告

    実施日時 2019/10/4(金)13:00~17:00

    10/4(金)13時から17時にかけて、サーバー保守のためのメンテナンスが実施される予定です。メンテナンス中にプレイした内容は、保存されない可能性があるので、メンテナンス時刻に差し掛かるようなプレイは控えましょう。

▼2019年9月(タップで開閉)
  • 【9/30】封印の塔のスタンプ報酬が更新

    実施日時 2019/10/1(火)0:00~
    1個 ルナストーン×5
    4個 獣戦士のスカーフ×1
    7個 ルナストーン×5
    11個 獣戦士のマント×1
    15個 ルナストーン×5
    19個 獣戦士の兜×1
    23個 ルナストーン×10
    28個 ホムラガミ×1
    35個 ヤマガミの角飾り×1

    封印の塔のスタンプ報酬が10/1(火)0:00~から更新されます。9月のスタンプ報酬をまだ獲得していない方は、ぜひ挑戦してみましょう。

    封印の塔クエスト一覧と攻略のコツはこちら

    【9/27】バージョン2.0.3リリース

    実施日時 2019/9/27(金)16:00~

    機能追加/修正

    • ・アプリアイコンをコラボ仕様から通常アイコンに変更
    • ・ユニット一覧の並び替え機能に「スキルレベル」「能力解放」を追加
    • ・ユニット強化画面にて、ユニットアイコン下部のテキストが選択した強化に対応した表示になるように変更
    • ・ユニット強化画面のレベルアップとスキルレベルアップにて、これ以上強化ができないユニットに「強化不可」のテキストを表示

    不具合修正

    • ・着せ替えページ遷移後すぐに着せ替えアイテムを選択すると、表示されるキャラクターから着せ替えアイテムが外れているように表示される
    • ・スペシャルクエストをクリアした直後のイベントクエスト一覧に戻るボタンが表示されている
    • ・メインストーリーで章を変更した後、クエスト選択から戻ると変更前の章が表示される

    【9/25】更新情報

    アンノウンピックアップガチャ

    アンノウンピックアップガチャ

    開催期間 2019/9/25(水)15:00~9/27(金)23:59
    ピックアップキャラ
    転聖者カンパネルラ転聖者カンパネルラ キカザルキカザル ちょこちょこ

    9/25(水)15:00より、アンノウンに所属するユニット「ちょこ」「転聖者カンパネルラ」「キカザル」の出現確率がアップする「アンノウンピックアップガチャ」が開催します。

    アンノウンピックアップは強力なキャラを入手できるガチャなので、対象キャラが欲しい場合は引きましょう。

    アンノウンピックアップガチャ当たりランキング

    能力解放応援クエスト第三弾が開催

    開催期間 2019/9/25(水)15:00~10/1(火)23:59

    9/25(水)15:00より、イベント「能力解放応援クエスト第三弾」が開催中。イベントではマルチ対応クエストが開催され、クエストで能力解放素材がドロップします。

    さらに、クエストで獲得できる「スパイラルメダル」を集めると、様々な能力解放素材と交換できます。

    能力解放応援クエスト攻略まとめはこちら

    メインストーリードロップ率アップキャンペーン

    開催期間 2019/9/25(水)15:00~9/30(月)23:59

    9/25(水)15:00より、期間中にメインストーリーを周回すると、レガリアやアートのドロップ率がアップする「メインストーリードロップ率アップキャンペーン」が開催中です。

    一部ユニットのアナザーカラー追加

    9/25(水)15:00に、一部ユニットのアナザーカラーが追加予定です。詳細が分かり次第、更新いたします。

    【9/13】イベント情報

    イベント「能力解放応援クエスト第二弾」

    開催期間 2019/9/13(金)15:00~9/24(火)23:59

    9月13日15:00より、イベント「能力解放応援クエスト第二弾」が開催しました。イベントではマルチ対応クエストが開催され、クエストで能力解放素材がドロップします。

    さらに、クエストで獲得できる「スパイラルメダル」を集めると、様々な能力解放素材と交換できます。

    能力解放応援クエスト攻略まとめはこちら

    アイズ・ヴァレンシュタインピックアップガチャ

    予定期間
    9/13(金)0:00~9/15(日)23:59
    9/22(日)0:00~9/24(火)23:59
    9/28(土)0:00~9/29(日)23:59

    アイズ・ヴァレンシュタインピックアップガチャでは、アイズ・ヴァレンシュタインとチェルシー(ヘスティア衣装)メルディア(ヘスティア衣装)の3体が出やすいガチャです。

    アイズピックアップガチャシミュレーターはこちら

    不具合内容

    ・ヘスティアのスキル「神威」のスキル説明文が大アップが正しいところ、中アップと表記されている。

    【9/9】バージョン2.0.2リリース

    実施日時 2019/9/9(月)15:00~

    機能追加/修正

    • ・アプリアイコンをコラボ仕様に変更
    • ・ホーム画面のギルドボタンに通知のバッジを表示
    • ・レガリアの進化条件を満たしていない時に進化ができない理由を表示

    不具合修正

    • ・「ラビュリントス」の「アサルトマスター」において、「敵への状態異常が成功しやすくなる」効果が正常に動作していない
    • ・特定の操作でパーティ編成後に意図しないパーティが表示される
    • ・一部端末でお知らせの表示領域が正しくない

    【9/2】メンテナンス予告

    実施日時 2019/9/5(木)13:00~16:00

    9/5(木)13時から16時にかけて、サーバー保守のためのメンテナンスが実施される予定です。メンテナンス中にプレイした内容は、保存されない可能性があるので、メンテナンス時刻に差し掛かるようなプレイは控えましょう。

▼2019年8月(タップで開閉)

【8/25】バージョン2.0.1リリース

実施日時 2019/8/25(日)15:00~

8/25(日)15時ごろに、バージョン2.0.1がリリースされました。

機能追加/機能変更

  • ・ギルドレイドのバトルバランス調整
  • ・ギルドレイド関連のUIを改善
  • ・ギルドメダル交換所にギルドチケットの枚数を表示

不具合修正

  • ・踏破クエストで挑戦できる塔一覧に、同一の塔が複数表示される
  • ・能力解放ボードの素材の「アイテムを入手できるステージ一覧」に、第2部1章のステージが表示されない
  • ・アリーナ戦闘において、ラビュリントスのスキルを発動した際に画面が暗転する

【8/9】不具合情報

発生時期 2019/8/9(金)15:00~

8/9(金)15:00頃から、バージョン2.0.0にて不具合が確認されています。不具合は近日中に修正される予定です。

不具合内容
中断からの戦闘復帰時に、キャラクターに表示される上昇率の表示が実際と異なる場合がある。
対処方法
アタックや待機などの行動を行うと正常に表示されます。
不具合内容
踏破クエストで挑戦できる塔一覧に、同一の塔が複数表示される。
対処方法
同一名称の塔に挑戦した場合の結果は共通です。
不具合内容
着せ替えページ遷移後すぐに着替えアイテムを選択すると、表示されるキャラクターから着せ替えアイテムが外れているように表示される。
対処方法
着せ替えページに入り直すと正常に表示されます。

【8/8】メンテナンス予告

実施予定期間 2019/8/9(金)11:00~15:00

8/9(金)11:00から15:00にかけて、アプリアップデートのためのメンテナンスが実施される予定です。メンテナンス時刻に差し掛かるようなプレイは、データが保存されない可能性があるため、控えましょう。

12:00から開始のギルドバトルは、両ギルドともバトル不参加となり、引き分けとして扱われます。メンテナンス終了後は、アップデートを行わないと、ゲームをプレイできないため注意しましょう。

▼2019年7月(タップで開閉)

【7/31】メンテンス予告

実施予定期間 2019/8/3(土)1:00~4:00

8/3(土)1:00から4:00にかけて、サーバー保守のためのメンテンスが実施される予定です。メンテナンス時刻に差し掛かるようなプレイは、データが保存されない可能性があるため、控えましょう。

【7/26】キャラモーション修正

ペティ

ペティ

一部の着せ替えアイテム【頭】が、着せ替えアイテム【顔】より前に表示されるように修正されました。

ペティの最新評価と使い道はこちら

リッシュ

リッシュ

戦闘不能モーションで、顔パーツが着せ替えアイテム【顔】より前に表示されていたのが修正されました。

リッシュの最新評価と使い道はこちら

バベル

バベル

着せ替えアイテム【首】が、モーションの腰パーツより前に表示されるように修正されました。

バベルの最新評価と使い道はこちら

【7/24】耐性表記の修正

対象モンスター
ギャノガン ドニーチーティ アンギシュタイン
ジャック・ソー ゲネスカルゴ レイメイヴン
ノエルドルフ トルペレイ No.07
ケルトライム フラフィ クイーンシーザリア
フェリュクター アービトレイター アポストルス
グラーフゾルク 原初のスパイラル ディケリ・リ(本体)
ディケリ・リ(左腕) ディケリ・リ(右腕) レイチェル
No.09 ノイン メテオヴァイス
守沢千秋 上条当麻&インデックス 白井黒子

「耐性を無視して」と記載されたスキルでしか状態異常・ステータスダンを付与できないモンスターの耐性表記を「ほぼ無効」から「無効」に修正されました。

【7/3】メンテナンス予告

予定日時 2019/7/6(土)3:00~6:00

7/6(土)3:00から6:00にかけて、サーバー保守のためのメンテナンスが予定されています。

メンテナンス中にプレイした内容は、結果が保存されない可能性があるため、メンテンス開始時刻にさしかかるようなプレイは、控えるようにしましょう。

▼2019年6月(タップで開閉)

【6/24】バージョン1.9.0リリース

6/24(月)15:00頃に、ギルドレイド公開に向けた対応のため、バージョン1.9.0がリリースされました。

ギルドレイドまとめはこちら

【6/24】メンテナンス予告

予定日時 2019/6/25(火)13:00~16:00

6/25(火)13:00から16:00にかけて、サーバー保守のためのメンテンスが予定されています。

メンテナンス中にプレイした内容は、結果が保存されない可能性があるため、メンテンス開始時刻にさしかかるようなプレイは、控えるようにしましょう。

【6/14】バージョン1.8.5リリース

6/14(金)16:00頃に、ギルドに所属しているとギルド画面に遷移できない不具合の修正のため、バージョン1.8.5がリリースされました。

また、不具合のお詫びとして、6/14(金)16:00までにアプリを開始していたユーザーに、ルナストーン25個が配布されました。

【6/13】不具合情報

バージョン1.8.4へのアップデート後、ギルドに所属しているiOS端末を使用しているユーザーの環境にて、ホーム画面の「ギルド」及びフッターの「ギルド」をタップしても、ギルド画面に遷移しない不具合が発生しています。

ギルドバトルへの参戦は、ホーム画面の「ギルド」上部に表示されるバナーから遷移可能です。

また、「ギルド」をタップした後、プレゼントボックスなどの機能も反応しなくなる挙動が確認されていますが、画面切り替えや、アプリの再起動で改善される場合があります。現時点ではバージョンアップを控えるようにしましょう。

【6/13】バージョン1.8.4リリース

6/13(木)15:00頃に、6/14日より適用される「ラストピリオド」の利用規約改定への対応のため、バージョン1.8.4がリリースされました。

利用規約改定内容はこちら(公式サイト)

【6/7】キャラモーション修正

ワルキューレ

「ワルキューレのスイパラセット」のモーションに、意図しないパーツが表示されていたのが修正されました。

ワルキューレの最新評価と使い道はこちら

モエギ・ムラクモ

ムラクモ憑依状態時のスキルモーションに、通常時の刀パーツが表示されていたのが修正されました。

モエギ・ムラクモの最新評価と使い道はこちら

プチセレアス

一部の着せ替えアイテム【頭】を、モーションのカチューシャより前に表示するように修正されました。

プチセレアスの最新評価と使い道はこちら

フラウ

アナザーカラーの一部顔パーツが修正されました。

フラウの最新評価と使い道はこちら

水着リーザ

アナザーカラーのモーション崩れが修正されました。

水着リーザの最新評価と使い道はこちら

▼2019年5月(タップで開閉)

【5/31】バージョン1.8.3リリース

リリース日時 2019/5/31(金)15:00~

5/31(金)15:00頃に、バージョン1.8.3がリリースされました。

不具合修正

ちょこのスキル必要SP

ちょこの変身中のスキル必要SPに、スキルレベルの上昇分が適用されていなかった不具合が修正されました。

ちょこの最新評価と使い道はこちら

ちょことモエギ・ムラクモのチェインサークル

ちょこの変身中、および、モエギ・ムラクモのムラクモ憑依状態のチェインサークル発生タイミングが、意図したものではなかった不具合が修正されました。

関連記事
ちょこの最新評価 モエギ・ムラクモの最新評価

着せ替えUI

着せ替え画面から交換所に遷移して、着せ替え画面に戻ってきた場合にUIが崩れる不具合が修正されました。

機能追加/機能変更

納品形式のイベントページのUIが調整されました。

【5/29】不具合修正

メインストーリー14章の難易度エキスパート以上のクエストにおいて、希少種の出現率が想定より低い値になっている不具合が修正されました。

不具合のお詫びとして、5/29(水)15:54までにアプリを開始していたユーザーに、ルナストーン10個が配布されます。

また、「メインストーリー消費AP半減キャンペーン」の終了時刻が、5/31(金)23:59から6/12(日)23:59に変更されました。

【5/27】メンテナンス予定

予定時間 2019/5/30(木)7:00~11:00

5/30(木)7:00から11:00にかけて、サーバー保守のためのメンテナンスが実施される予定です。

メンテナンス中にプレイされた内容は、結果が保存されない可能性があるため、メンテナンス開始時刻に差し掛かるようなプレイは避けましょう。

【5/22】ログイン不具合

ギルバトの開始タイミングで、一部のユーザーの環境でログインに失敗する障害が発生しています。本障害は、現在ログイン処理の最適化が進められており、今後、改善される予定です。

対処方法

ギルバト開始前の5分から10分前にあらかじめアプリにログインすると、障害を回避できるケースがあります。

注意点

ログイン通信中にアプリを終了すると、中断したログイン処理のタイムアウトのため、5分程度再ログインできなくなるケースがあります。ログイン障害の発生中は、正常にエラーメッセージが表示されるまで待つようにしましょう。

【5/22】アナザーカラー追加&モーション修正

アナザーカラー追加

該当キャラ一覧
マルタマルタ オルフェオルフェ クラッシュクラッシュ シルトシルト
シャロンシャロン ラパンテラパンテ オラトリオオラトリオ ラグリマラグリマ
ククルククル フレーベルフレーベル マオルフマオルフ フランツフランツ

アナザーカラー一覧はこちら

モーション修正

一部の着せ替え【頭】を【顔】より前に表示

該当キャラ一覧
マルタマルタ オルフェオルフェ クラッシュクラッシュ シルトシルト
シャロンシャロン ラパンテラパンテ オラトリオオラトリオ ラグリマラグリマ
ククルククル フレーベルフレーベル マオルフマオルフ フランツフランツ

一部の着せ替え【首】の表示位置を修正

該当キャラ
オラトリオオラトリオ

一部の着せ替え【首】の表示位置を修正

該当キャラ
マオルフマオルフ

【5/22】グラーフゾルク修正

5/20(月)に、ギルドバトルで防衛アートに設定した際の、「グラーフゾルク」のステータスの不具合が修正されました。

グラーフゾルクの最新評価と使い道はこちら

【5/8】不具合情報

ちょこの不具合

変身後のスキル必要SP

変身後のスキルの必要SPに、スキルレベルの上昇分が適用されていない。

変身前のスキル

変身前のチェイン時にスキルを使用した際、変身後のモーションでスキル攻撃を行う場合がある。

変身後の通常攻撃

変身後の通常攻撃のチェイン時に、チェインサークル発生タイミングが意図したものになっていない。

アビリティ「おきる。おきろ」の説明文に誤りがある

[正]おきる。おきろ
バトル開始時にSPが上昇し、SPへのダメージを無効化する。
変身時はSP上昇量が大きく増加する
[誤]おきる。おきろ
バトル開始時にSPが上昇し、SPへのダメージを無効化する。
変身時は攻撃時のSP上昇量が大きく増加する

ちょこの最新評価と使い道はこちら

ぷちきゃらの不具合

ステータスが想定より低い

「プチルゥルゥ」「プチリペア」「プチモエギ」「プチダイヤ」「プチルーイ」のステータスが、想定よりも低く設定されている。

対象キャラ
プチルゥルゥプチルゥルゥ プチリペアプチリペア プチモエギプチモエギ
プチダイヤプチダイヤ プチルーイプチルーイ -

キャラタイプと異なるステータス

「プチセレアス」のステータスが、キャラタイプ(アタッカー)と異なるステータスが設定されている。

対象キャラ
プチセレアスプチセレアス
▼2019年4月(タップで開閉)

【4/27】メンテナンス実施予告

実施予定日 2019/4/27(土)3:00~6:00

4/27(土)3:00から6:00にかけて、サーバー保守のためのメンテンスの実施が予定されています。メンテナンス中にプレイされた内容は、結果が保存されない可能性があるため、メンテナンス開始時刻に差し掛かるようなプレイは避けましょう。

【4/22】アリーナ機能改修

実施日 2019/4/22(日)0:00~

アリーナ宝箱

アリーナ宝箱

開放条件変更

宝箱の開放条件が、「30体ユニットを倒す」から「3勝する」に変更されました。

宝箱最大ストック数増加

宝箱の最大ストック数が、2個から3個に増加しました。

宝箱補充時間変更

宝箱の補充時間が8時間に1個から、毎日0時に3個補充に変更されました。

宝箱Lv追加

宝箱Lvが追加されました。宝箱を開けた回数に応じてレベルアップし、レベルが上がるほど希少アイテムの出現確率が上昇します。また、宝箱Lvは、毎週月曜日にリセットされます。

宝箱自動開封

宝箱が、リザルト画面で自動で開けられるように変更されました。

フリーマッチにCPU対戦追加

CPU対戦追加

フリーマッチに、CPU対戦が追加されました。各アリーナランクに所属しているユーザーのパーティとCPU対戦ができます。また、CPU対戦モードでも、アリーナ宝箱を開けられます。

アリーナランキング機能追加

ランキング

アリーナランクA1から参加できる、アリーナランキングが実装されました。各アリーナランク毎にランキングがあり、アリーナポイントの累計で競います。また、アリーナランキングは毎週月曜日にリセットされます。

アリーナトップUI変更

アリーナトップ

アリーナトップで、新たに追加された機能や、今週の成績などが確認できます。

アリーナの変更

  • ・敗北、引き分け時に、アリーナチケットが消費されないように変更
  • ・「敗北報酬」「引き分け報酬」のアリーナメダル、アリーナポイントを削除
  • ・「勝利報酬」アリーナメダルを増加
  • ・対戦相手リストの抽選ロジックを改善
  • ・対戦相手リストを更新するボタンを追加(1日1回使用可能)

アリーナメダル交換所の変更

アリーナメダル交換所で交換できる、アリーナ限定キャラの交換上限が、1体から月1体に変更されました。

【4/20】バージョン1.7.5リリース

機能追加/変更

リリース日時 2019/4/20(土)15:00~

4/20(土)15:00頃に、機能追加と変更に伴い、バージョン1.7.5がリリースされました。

  • ・アリーナ機能改修に伴う変更
  • ・会社所在地の変更に伴う利用規約の変更
  • ・会社所在地の変更に伴う重要表記の変更

アリーナの仕様変更/追加

予定日時 2019/4/22(日)0:00~

4/22(月)0:00頃。旧バージョンでのアクセス停止に合わせて、アリーナの仕様変更と追加が予定されています。

アリーナ機能改修

宝箱が開けやすくなるほか、ランキングが実装されます。

アリーナ報酬ユニットの追加

アリーナメダル交換所および、アリーナ宝箱のラインナップに星5ユニットが追加されます。

【4/5】キャラモーション修正

一部の着せ替え【頭】を【顔】より前に表示

該当キャラ一覧
ネフェルティネフェルティ リュゼリュゼ ヘンリーヘンリー シーモアシーモア
ターミアターミア ブーギーブーギー アクアマリンアクアマリン マミィマミィ
フェスタシアフェスタシア アンセルモアンセルモ ルチアナルチアナ キャロルキャロル

旗パーツを着せ替え【顔】より後ろに表示

該当キャラ
ターミアターミア

【4/5】デイリーミッション変更

変更日時 2019/4/5(金)0:00~
変更後 クエストを7回クリア達成
変更前 マルチプレイで1回クエストをクリア達成

iOS端末を使用しているユーザーの一部の環境で発生している、「マルチプレイプレイへの参加を試みた際にアプリが強制終了する」不具合への対応として、デイリーミッションの内容が一時的に変更されました。

不具合の詳細はこちら(公式サイト)

▼2019年3月(タップで開閉)

【3/28】緊急メンテナンス

実施期間 2019/3/28(木)15:56~16:30

3/28(木)15:56から、「キュオン」の能力解放ボードについて、本来「夜の大きなハネ」が必要なところ、「夜の美しいハネ」が設定されていたため、緊急メンテナンスが実施されました。

現在不具合は解消されており、該当の能力解放ボードを解放したユーザーを対象に、「夜の美しいハネ」の補填対応が予定されています。

また、緊急メンテナンスのお詫びとして、3/28(木)16:25までにアプリを開始していたユーザーを対象に、ルナストーン10個がプレゼントされました。

【3/27】メンテナンス告知

予定期間 2019/3/30(土)3:00~6:00

3/30(土)3:00から6:00まで、サーバー保守のメンテナンスが実施されるため、ゲームをプレイできません。

メンテナンス中にプレイした内容は、結果が保存されない可能性もあるので、メンテナンス開始時刻に差し掛かるようなプレイは控えましょう。

【3/26】キャラモーション修正

一部の着せ替え【頭】を【顔】より前に表示

該当キャラ一覧
スフレスフレ リルリル カーラカーラ フリーダフリーダ
ユミルユミル ドウガネドウガネ パールパール カーネリアカーネリア
ミアミア パステルパステル ビネガービネガー シーラシーラ

一部の着せ替え【首】を腰パーツより前に表示

該当キャラ一覧
ドウガネドウガネ パステルパステル ビネガービネガー

筆パーツを着せ替え【顔】より前に表示

該当キャラ
パステルパステル

【3/18】仕様の変更・追加

白のビルゼブブのドロップ率調整

イベントクエスト「白のビルゼブブ」での、レガリア強化素材「白のゼンマイ」シリーズのドロップ率が上方調整されました。

白のビルゼブブの攻略はこちら

レガリアの仕様変更

レガリア売却の仕様変更

レガリア売却で入手できるアイテムがゼルからレガリア強化素材「白のゼンマイ」シリーズに変更されます。売却したレガリアの質や数に応じて、自動で最適な白ゼンマイに変更されます。

また、仕様変更に伴い、売却時のゼルは入手できなくなります。

レガリア強化の仕様変更

レガリア売却の仕様変更で、強化効率が良くなるため、レガリアを強化素材として選択できなくなります。

レガリア自動売却機能の追加

メニューのオプションに、レガリアの自動売却の設定が追加されました。

また、クエストのリザルト画面にレガリアの自動売却中断ボタンも追加されました。自動売却して欲しくないレガリアがドロップした際に使いましょう。

【3/15】仕様の変更・追加

レガリアの仕様変更

キャラ詳細画面のレガリア周りのUI改修

キャラ詳細画面にレガリアの「まとめて装備」機能が追加されました。

パーティ編成画面UI改修

パーティ編成ウィンドウ上部に「レガリア変更」ボタンが追加されました。「レガリア変更」から編成中のキャラの装備レガリアの確認・編集ができます。

レガリア一括装備機能追加

キャラ詳細画面、パーティ編成画面からのレガリア編集で、レガリアの一括装備ができるようになりました。キャラのレガリア装備上限まで、レガリアを複数選択して一括で装備できます。

【3/12】不具合情報

3/11(月)0:00から、ルナストーン交換所の「ユニット」のラインナップ更新が行われず、2週続いて同じキャラが販売される不具合が発生しています。

本来、販売される予定だったキャラは、3/18(月)の更新時から販売される予定です。

ルナストーン交換キャラとアイテム一覧はこちら

▼2019年2月(タップで開閉)

【2/20】メンテナンス予告

予定日時 2/23(土)3:00~6:00

2/23(土)3:00から6:00にかけて、サーバー保守のメンテナンスが実施される予定のため、ゲームがプレイできなくなります。

メンテナンス中のプレイ内容は結果が保存されない可能性があるので、メンテナンス開始時刻に差し掛かるようなプレイは避けましょう。

【2/12】アビリティ調整

調整日時 2/12(火)15:00~

2/12(火)15:00から、アビリティ「アサルト2」と「アートアサルト」のダメージ倍率が上方修正されました。ただし、能力解放ボードのアサルトは、調整の対象外です。

アビ3アサルトキャラ一覧
ムゥムゥ ロラロラ ラムレザル=ヴァレンタインラムレザル
メルディアメルディア ラルフラルフ キカザルキカザル
ジレッド(アニメ版)ジレッド(アニメ版) チェルシーチェルシー 古手梨花古手梨花
精霊王精霊王 ペネトレイトペネトレイト

【2/7】不具合修正

デイリーミッションの「リリース1000日記念スペシャルクエストを1回クリアしよう」が達成されない不具合が解消されました。また、クリア報酬を受け取ることができなかったユーザーに対して、補填が配布されました。

【2/5】不具合修正予定

2/5(火)0:00から、一部のプレイヤーの環境において、デイリーミッションの「リリース1000日記念スペシャルクエストを1回クリアしよう」が、達成されない不具合が発生していました。不具合については、近日中に修正される予定です。

デイリーミッションクリア報酬を獲得できなかったプレイヤーには、後日同じ内容の報酬が補填配布されます。

不具合回避方法

0時のデイリーミッション更新後、リリース1000日記念スペシャルクエストを開始する前に、ホーム画面に遷移すると、不具合を回避できることが、確認されています。

リリース1000日記念キャンペーンまとめはこちら

【2/1】キャラモーション修正

「アストレア・アンセム」の手パーツと、「プチアストレア・アンセム」の一部モーションで登場する、アストレア・アンセムの手パーツが修正されました。

関連記事
アストレア・アンセムアストレア・アンセム プチアストレア・アンセムプチアストレア・アンセム
▼2019年1月(タップで開閉)

【1/25】バージョン1.7.0リリース

1/25(金)15:00頃に、メインストーリー13章の公開に向けたバージョンアップが実施されました。

メインストーリー一覧はこちら

【1/21】バージョン1.6.15リリース

機能追加/機能変更

ダウンロード容量確認ダイアログの表示

アプリ起動時にダウンロード容量の確認ダイアログが表示されるように変更されました。

ルナストーン交換所UI調整

ルナストーン交換所の、ルナストーン不足時の動作が改善されました。

ルナストーン(石)の集め方と使い道はこちら

【1/8】不具合に関する補填実施

バージョン1.6.13で発生していた、iOS9以下の端末でアプリを起動できない不具合に関する補填が実施されました。

エンドレスホーリーナイト

イベントメダル交換所の交換期間を新たに設けられ、再度オープンされました。イベントページには、ホーム画面のクエストバナーから遷移できます。

エンドレスホーリーナイトイベント攻略まとめ

輝石と大罪の価値は

納品アイテムの納品期間が当たらに設けられ、再度オープンされました。イベントページには、ホーム画面のクエストバナーから遷移できます。

輝石と大罪の価値はイベント攻略まとめ

ルナストーン期間限定セール

販売期間が新たに設けられ、再度オープンされました。1/1(火)から実施されている「ルナストーン増量キャンペーン」とは異なるキャンペーンです。

星5キャラ引換券はどれを選ぶべきか|2000万DL記念パック
星5キャラ引換券はどれを選ぶべきか|2000万DL記念パック
暴走カヤノヒスイの攻略とおすすめパーティ
暴走カヤノヒスイの攻略とおすすめパーティ
ハウス機能と家具の入手方法まとめ
ハウス機能と家具の入手方法まとめ
ブラックダイヤの最新評価と使い道
ブラックダイヤの最新評価と使い道
カマイの最新評価と使い道
カマイの最新評価と使い道
アンノウンステップアップガチャ当たりランキング
アンノウンステップアップガチャ当たりランキング