メダルの入手方法と使い道

ラスピリ攻略班

和服キャラが実装中!
お正月謹賀新年ガチャ当たりランキング
ストーリーで活躍したキャラが実装中!
メインストーリー新章公開記念ガチャ当たりランキング

アイテム入手方法と使い道

ラストピリオド(ラスピリ)のメダルの入手方法と使い道を紹介します。クエストクリアやキャラの売却によるメダルの入手方法を詳しくまとめたので、ラスピリでメダルを集める際の参考にしてください。

関連記事
ハウス機能と家具の入手方法 メダル交換キャラとアイテム一覧

メダルの入手方法

ログインボーナス

ログインボーナス

ログインボーナスの、3日目、10日目、17日目、24日目でメダル25枚を入手できます。また、ログインボーナスでは、メダル以外にもゲーム攻略に役立つ様々なアイテムを入手できるため、毎日欠かさずにログインしましょう。

クエスト達成率報酬

クエスト達成度

クエストの達成率報酬から、メダルを入手できます。1つのクエストで最大20枚獲得可能なので、1つの章につき120枚のメダルが報酬で手に入ります。

クエスト達成率は、クリアしていない難易度のクエストをクリアすると上がっていきます。

達成率報酬一覧

達成率 報酬
100% ルナストーン×5
87% ドレスメダル×3
75% ルナストーン×5
62% メダル×15
50% ルナストーン×5
37% ドレスメダル×1
25% ルナストーン×5
15% メダル×5

レアコール

イオナちゃん

レアコール1回につき、メダルが10枚、ドレスメダルが1枚おまけとして付与されます。10連レアコールでは、100枚ものメダルを入手できるため、最も効率の良い収集方法です。

ユニットの売却

売却

★3以上のユニットを売却することで、メダルを入手できます。

売却するユニットのレアリティが上がるほど、より多くのメダルと引き換えられるため、進化可能なユニットは、進化させてから売却すると効率的です。

また、覚醒したユニットを売却する場合は、覚醒した数値分、売却されるユニットの値段が上乗せされます。(例:+1の星5ならメダル1000枚になります。)

ユニット売却一覧表

レアリティ ゼル メダル
★5 25,000 500
★4 10,000 125
★3 2,500 20

ミッション報酬

ミッション

ミッションの報酬でも入手可能です。主にランクアップの報酬で手に入るので、ラスピリを進めていくのと同時に回収できます。

しかし、継続的に貰えるわけではないので、やや非効率的です。

おさんぽフィグ

おさんぽフィグ

ホーム画面右上にいる「おさんぽフィグ」からもメダルを入手できます。「おさんぽフィグ」は2時間おきにゼルやメダルなどのアイテムを拾ってきて、最大6時間まで報酬をストックできます。

6時間分待たせておくと、メダルが貰える期待値が上がるので、必ず6時間分はストックしてからアイテムを受け取るようにしましょう。

メダルの使い道

メダル交換所

メダル交換所

集めたメダルは、メダル交換所でユニットや覚醒の書などの豪華景品と交換できます。

交換所では、キャラの覚醒ができる「覚醒の書」や限定キャラを入手できるので、効率的に攻略するためにも必要不可欠です。

メダル交換アイテム一覧はこちら

メダル交換キャラとアイテム一覧
メダル交換キャラとアイテム一覧
ゼルプストの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
星5キャラ一覧
星5キャラ一覧
ゼルプストの最新評価と使い道
ゼルプストの最新評価と使い道