初音ミク(ピアプロ)コラボガチャ当たりキャラランキング

ラスピリ攻略班

ミクガチャ

ラスピリ(ラストピリオド)の初音ミク(ピアプロ)コラボガチャの当たりキャラをランキング形式でご紹介。当たりキャラランキングやガチャを引くべきか、当たりキャラの詳細を掲載しています。

当たり新キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 鏡音リン&鏡音レン
光属性/ヒューマ/ジャマー
2位 初音ミク
  • 初音ミク
  • ・味方強化スキルで補助
  • ・フルエナでSP上昇しやすい
木属性/スカイ/ヒーロー
3位 巡音ルカ
  • 巡音ルカ
  • ・デメリット付きの強力な強化スキル
  • ・ミニガッツで継戦能力も高い
闇属性/スペア/アタッカー

リセマラ当たりキャラランキング

初音ミクコラボガチャは引くべきか

おすすめ度 ★★★★☆

※おすすめ度は★1~5の5段階で評価しています

初音ミクコラボガチャは、欲しいキャラがいる場合に引きましょう。ステップアップガチャは最後まで引くと、確実にコラボキャラが入手できるためお得です。

ステップアップで狙いのキャラが引けなかった場合は、各キャラのピックアップで引くしかありません。3体とも明確に役割が違うため、手持ちのキャラと相談して、足りていない役割のキャラを狙うようにすると良いでしょう。

異常付与キャラが欲しい人はリンレン狙い

鏡音リン&鏡音レンは、状態異常キャラとして強力です。通常攻撃での暗闇付与の確率が高く、睡眠スキルを持つので、行動妨害に適しています。ミニガッツにより継戦能力も高く、試行回数を稼ぎやすい点も噛み合っています。

使い勝手のいいキャラが欲しいなら初音ミク

初音ミクは、バランスの良いアビ構成で使い勝手のいいキャラです。攻撃+バフ+回復スキルによる味方の強化を中心に立ち回ります。スキルのSPが重いのが難点ですが、フルエナジー持ちのため、自身である程度カバーできます。

ルカは運用が難しいので優先度低め

巡音ルカはデメリット付きのスキル運用が難しいので、優先度は低めです。瀕死状態になってから強化されますが、HPが低くなるため、戦闘不能になりやすいです。扱うのであれば、回復役のサポーターでHP調整が必須です。

当たりキャラの詳細

1位:鏡音リン&鏡音レン

鏡音リンレン

鏡音リン&鏡音レンは、暗闇と睡眠の状態異常付与に優れたキャラです。ミニガッツの継戦能力も併せ持ち、状態異常役としては戦闘不能になりにくいのも魅力です。

鏡音リン&鏡音レンの最新評価はこちら

2位:初音ミク

初音ミク

初音ミクは、汎用性の高さが優秀です。攻撃+バフ+回復スキルによる味方の強化、ユニオンシャープなどの火力スキルも持つので、活躍する機会が多いです。

初音ミクの最新評価はこちら

3位:巡音ルカ

巡音ルカ

巡音ルカは、デメリット付きのスキル運用が特徴的なキャラです。自身を瀕死状態にして、強化+ダメージを与えます。瀕死状態下ではすぐに倒されてしまうので、回復サポートなどで補助するのがおすすめです。

巡音ルカの最新評価はこちら

初音ミクコラボガチャの詳細

開催期間 2020/11/2(月)~11/23(月)23:59
ステップ0 ・無料で10連コール
ステップ1 ・ルナストーン150個で10連コール
・★4以上キャラ1体確定
ステップ2 ・ルナストーン200個で10連コール
・★4以上キャラ1体確定
・★4以上確定コールチケット×5
ステップ3 ★5以上キャラ1体確定
・覚醒の書(★5)×1
ステップ4 ・★4以上キャラ1体確定
・限定スタンプ(巡音ルカ)×1
・限定着せ替えアイテム(巡音ルカの楽譜)×1
ステップ5 ・限定スタンプ(鏡音リン&鏡音レン)×1
・限定着せ替えアイテム
 (鏡音リンのカチューシャヘッドフォン)×1
ステップ6 ★5以上コラボキャラ1体確定
・限定スタンプ(初音ミク)×1
・限定着せ替えアイテム
   (初音ミクのメガホン)×1 

11/2(月)15時から初音ミクコラボガチャが開催中です。ステップアップガチャでは、ステップ3で星5キャラ、ステップ6でピックアップキャラが確定するので、最終ステップまで引ききりましょう。

鏡音リン&鏡音レンの最新評価と使い道
鏡音リン&鏡音レンの最新評価と使い道
初音ミクの最新評価と使い道
初音ミクの最新評価と使い道
巡音ルカの最新評価と使い道
巡音ルカの最新評価と使い道
火属性キャラ一覧
火属性キャラ一覧
ガチャ情報/ガチャシミュレーター一覧
ガチャ情報/ガチャシミュレーター一覧
光属性キャラ一覧
光属性キャラ一覧