おすすめディフェンダーランキング

ラスピリ攻略班

おすすめDF

ラストピリオド(ラスピリ)のおすすめディフェンダーランキングです。役割遂行能力を基準にしたランキングや、おすすめキャラの評価、ディフェンダーを採用したパーティ編成などを紹介しているので、ラスピリのディフェンダーを調べる参考にしてください。

ディフェンダーキャラ一覧はこちら

おすすめランキング

クエスト

順位 キャラ 理由
1位 ミザル ミザル
・ヘイトアップとガ―ドマスターで高耐久
・ガードリフレクト習得(能力解放)
※ピックアップ限定キャラ
闇属性/アンノウン
2位 アーサー アーサー
・盾役と攻撃役を兼任
・弱点がない光属性ディフェンダー
※期間限定キャラ
光属性/ヒューマ
3位 ダイヤ ダイヤ
・味方全体ダメージ軽減+挑発スキル
・耐久特化のアビリティ構成
光属性/ブラッド
4位 ダージリン&オレンジペコ ダージリン&オレンジペコ
・挑発+全体ダメージ軽減バフスキル
・ヘイトアップ+ガードリフレクト
※期間限定キャラ
光属性/ヒューマ
5位 ダクネス ダクネス
・弱点のない光属性ディフェンダー
・スキル&アビリティで挑発役を完遂
※期間限定キャラ
光属性/スペア
6位 ベアトリス ベアトリス
・弱点のない闇属性
・超低SPの再生+挑発スキル
※期間限定キャラ
闇属性/ブラッド
7位 ファティマ ファティマ
・敵全体の攻撃大ダウン+挑発スキル
・ガードマスターで要塞化
火属性/スカイ
8位 ティピカ ティピカ
・弱点がない光属性
・ヘイトアップ+ガードリフレクト
光属性/アニマル
9位 グリルパウツァー グリルパウツァー
・ガードリフレクトが優秀
・ガッツ+HP回復スキルで高耐久
火属性/スペア
10位 クリフ クリフ
・耐久特化のアビリティ+スキル
・ガードリフレクトで攻守一体
※☆4→☆5進化可能
闇属性/ヒューマ

※ランキングはアルテマが独自の基準で評価しています

アリーナ

順位 キャラ 理由
1位 ミザル ミザル
・ヘイトアップ+ガードマスター+闇属性
・ガードリフレクト(能力解放)
※アンノウンガチャ限定キャラ
闇属性/アンノウン
2位 ダージリン&オレンジペコ ダージリン&オレンジペコ
・挑発+全体ダメージ軽減バフ
・ヘイトアップで役割遂行
※期間限定キャラ
光属性/ヒューマ
3位 グリルパウツァー グリルパウツァー
・ガードリフレクトが優秀
・ガッツ+HP回復スキルで高耐久
火属性/スペア
4位 ティピカ ティピカ
・弱点がない光属性
・ヘイトアップ+ガードリフレクト
光属性/アニマル
5位 ダクネス ダクネス
・弱点がない光属性
・スキル&アビリティで挑発役を完遂
※期間限定キャラ
光属性/スペア
6位 アメジスト アメジスト
・ガードマスター習得(能力解放)
・弱点のない闇属性ディフェンダー
闇属性/ブラッド
7位 アーサー アーサー
・弱点がない光属性
・挑発+極大ダメージスキル
※期間限定キャラ
光属性/ヒューマ
8位 ガジェル ガジェル
・ヘイトアップ持ち(能力解放)
・耐久寄りアビ構成で盾役遂行
木属性/アニマル
9位 ディン ディン
・ヘイトアップ+低SPの挑発スキル
・状態異常耐性(能力解放)
木属性/スカイ
10位 シーラ シーラ
・弱点のない闇属性ディフェンダー
・自身を再生状態にする挑発スキル
闇属性/ヘル

※ランキングはアルテマが独自の基準で評価しています

ギルドバトル

おすすめキャラ
アーサーアーサー ダージリン&オレンジペコダージリン&
オレンジペコ
ミザルミザル

ギルドバトルでは、ダメージレースに貢献できるように、ディフェンダーとしては火力が高めな「アーサー」や、ガード時に敵にダメージを与えられる「ガードリフレクト」持ちのキャラを編成しましょう。

ただし、ギルドバトルでは、攻撃特化のパーティ編成で、すばやくクエスト周回する必要があるので、ディフェンダーは採用しない方が無難です。

おすすめキャラの詳細

ミザル

ミザル

アンノウン+闇属性で高い汎用性

ミザルは、すべてのレルム対象LSの恩恵を受けられるアンノウンであり、さらに、弱点がない闇属性ディフェンダーなので、パーティを選ばずに編成できる汎用性の高さが魅力です。

盾役に特化したアビリティ構成

ミザルは、敵の攻撃を一定確率で引きつける「ヘイトアップ」や、ガード時に大きくダメージを軽減する「ガードマスター」など、盾役に特化したアビリティ構成を持ちます。

能力解放で、敵の攻撃を反射する「ガードリフレクト」を習得すると、ヘイトアップとの組み合わせで、アリーナで大活躍できます。

ミザルの評価と使い道はこちら

アーサー

アーサー

盾役と攻撃役を兼任できる

アーサーは、ディフェンダーキャラとしては、攻撃力が非常に高く、ダメージレースに貢献できる盾役として活躍できます。

対闇属性性能が非常に高い

アーサーは、高めの攻撃力とアビ2の「ダークバスター」で、闇属性の敵に効率よくダメージを与えられるうえに、敵の攻撃は属性相性で半減できるので、闇属性に対して一方的に有利に立ち回れます。

アーサーの評価と使い道はこちら

ダイヤ

ダイヤ

高耐久で役割遂行

ダイヤは、「HPアップ」や「リバイブ」など、アビリティのすべてが自身の耐久力をアップする効果なので、高耐久のディフェンダーとして安定して活躍できます。

全体攻撃の対策ができるディフェンダー

ダイヤは、味方全体のダメージ軽減効果を中アップする挑発スキルを持つので、全体攻撃を使用するボス戦などで、とくに活躍します。また、弱点のない光属性なので汎用性が高く、クエストを選ばず編成できます。

ダイヤの最新評価と使い道はこちら

ディフェンダーを採用したパーティ編成例

ユニオン系アビを活かした火属性パーティ

ヒーロー
(リーダー)
ディフェンダー ヒーロー
転聖者カンパネルラ転聖者カンパネルラ ファティマファティマ アームストロングアームストロング
リーダー:火、光属性ユニットのスピード、ダメージ軽減中アップ
キラー サポーター ヒーロー
(助っ人)
ウェディング・エミリアウェディング・エミリア 聖夜オラクル聖夜オラクル 転聖者カンパネルラ転聖者カンパネルラ
助っ人:火、光属性ユニットのスピード、ダメージ軽減中アップ

ユニオン系アビを持つキャラと好相性

ディフェンダーは、ユニオン系アビリティを持つ「アームストロング」や「ウェディング・エミリア」と相性がよいです。

ユニオン系アビリティは、味方の生存人数が多いほど効果値が上昇するため、挑発スキルで味方の戦闘不能を防ぐと、長時間、高い効果を持続できます。

ギフトパワー持ちキャラを守る

聖夜オラクルが持つ「ギフトパワー」は、自身が生存時のみ、味方の攻撃力を大幅に上げられるので、挑発スキルで聖夜オラクルを守ると、パーティのダメージ効率を高水準に保てます。

耐久力アップ系LSで役割遂行

ディフェンダーは、挑発効果で敵からダメージを受けやすいため、味方のHPやダメージ軽減をアップするLSで耐久力を上げると、安定して役割を遂行できます。

また、パーティ編成例の「ウェディング・エミリア」や「聖夜オラクル」のように、敵に攻撃デバフを付与できるキャラを採用すると、さらに被ダメージを軽減できるのでおすすめです。

高耐久ブラッドパーティ

ディフェンダー
(リーダー)
ジャマー キラー
ダイヤダイヤ ザクザク ムゥムゥ
リーダー:ブラッドレルム所属ユニットのダメージ軽減大アップ
キラー サポーター ディフェンダー
(助っ人)
古手梨花古手梨花 プチダイヤプチダイヤ ダイヤダイヤ
助っ人:ブラッドレルム所属ユニットのダメージ軽減大アップ

味方の継戦能力をダイヤ×2でカバー

編成例で採用している「ムゥ」や「古手梨花」は、ガッツやリバイブを持たず、戦闘不能になりやすいので、LSでパーティのダメージ軽減をアップできるディフェンダー「ダイヤ」を採用して、継戦能力をカバーしています。

毒+アサルトでダメージ効率を補う

耐久寄りのパーティ編成は、ダメージ効率が悪くなる弱点があるため、毒付与で毎ターン継続ダメージを与えられる「ザク」と、アサルト持ちの「ムゥ」や「古手梨花」を同時に採用して、ダメージ効率を補っています。

ディフェンダー選びのポイント

迷ったら光か闇属性を編成

ディフェンダーは、基本的には、敵に有利な属性のキャラを採用すべきですが、光と闇属性のディフェンダーは弱点属性がないので、編成するディフェンダーに迷ったら、光か闇属性のキャラを選びましょう。

光・闇属性ディフェンダー一覧はこちら

状態異常耐性で役割遂行

敵が状態異常攻撃を使用する場合は、状態異常耐性で敵に行動妨害されにくい「ミザル」や「グリルパウツァー」「アメジスト」などが活躍します。

麻痺や睡眠を付与されると、挑発スキルが発動できない、ガードができないなど、ディフェンダーとしての立ち回りが大幅に制限されてしまいます。

おすすめキャラ
ミザルミザル グリルパウツァーグリルパウツァー アメジストアメジスト

全体攻撃を対策できるキャラを選出

敵が全体攻撃を使用する場合は、スキルで味方全体のダメージ軽減をアップできる「ダイヤ」や「ダージリン&オレンジペコ」、敵全体の攻撃力をダウンできる「ファティマ」を採用して、対策をしましょう。

おすすめキャラ
ダイヤダイヤ ダージリン&オレンジペコダージリン&
オレンジペコ
ファティマファティマ

ヘイトアップでスキル発動前から活躍

「ヘイトアップ」持ちのキャラは、挑発スキルを発動する前から、敵の攻撃を引き付けられるので、安定して盾役を遂行できます。ヘイトアップを持たないディフェンダーの場合、スキル発動前に味方が戦闘不能になる場合もあります。

とくに、アリーナではヘイトアップの有無で、味方の生存率が大きく変わるので、ヘイトアップ持ちのキャラを優先的に編成しましょう。

おすすめキャラ
ミザルミザル ダクネスダクネス ガジェルガジェル

アリーナではガードリフレクトがおすすめ

アリーナでは、ガード成功時にダメージを反射する「ガードリフレクト」を持つキャラがおすすめです。挑発スキルでパーティの被ダメージをカバーしつつ、ダメージレースにも貢献できるので、使いやすいです。

おすすめキャラ
ダージリン&オレンジペコダージリン&
オレンジペコ
グリルパウツァーグリルパウツァー ミザルミザル

関連記事

ランキングページ一覧

リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
最強アートランキング 最強ギルバトランキング
最強アリーナランキング おすすめ回復キャラランキング
おすすめ星4キャラランキング おすすめ能力解放ランキング

サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
ティピカの最新評価と使い道
ティピカの最新評価と使い道
ミザルの最新評価と使い道
ミザルの最新評価と使い道
おすすめ星4&星3キャラランキング
おすすめ星4&星3キャラランキング
ダイヤの最新評価と使い道
ダイヤの最新評価と使い道
スタートダッシュミッション一覧
スタートダッシュミッション一覧