おすすめ回復キャラランキング

ラスピリ攻略班

おすすめ回復キャラ

ラストピリオド(ラスピリ)のおすすめ回復キャラランキングです。スキルやアビリティによる回復能力を基準にランキング形式にしています。おすすめキャラの評価も記載しているので、ラスピリ攻略の際の参考にしてください。

おすすめランキング

順位 キャラ 理由
1位 エクス・マキナ
  • エクス・マキナ
  • ・暗闇付与で妨害
  • ・3種類のバフとオバヒ回復スキル
  • ※期間限定キャラ
火属性/アンノウン/サポーター
2位 ハロウィンオニキス&オパール
光属性/ブラッド/サポーター
3位 フェアリーバウム
  • フェアリーバウム
  • ・回復スキルでオーバーヒール発動
  • ・ギフトパワフルパワーで味方を強化
  • ※期間限定キャラ
木属性/アニマル/サポーター
4位 フラウ&マオルフ
  • フラウ&マオルフ
  • ・貴重なオーバヒール持ち
  • ・水属性の攻撃力とSPアップ
  • ※期間限定キャラ
水属性/ヘル/サポーター
5位 恐山アンナ
  • 恐山アンナ
  • ・ギフトパワーでの火力補助
  • ・オーバーヒール回復持ち
  • ※期間限定キャラ
闇属性/ヘル/サポーター
6位 ルルナ
  • ルルナ
  • ・低SPのHP中回復+状態異常回復スキル
  • ・水、光属性対象で汎用性の高いLS
  • ※期間限定キャラ
水属性/アンノウン/サポーター
7位 ユウ
  • ユウ
  • ・ギフトパワーで味方を強化
  • ・水属性の攻撃力時SP獲得量アップ
  • ※期間限定キャラ
水属性/ヒューマ/サポーター
8位 ブラックダイヤ
  • 聖夜オラクル
  • ・味方全体大回復+被ダメ軽減大アップスキル
  • ・ギフトパワーで味方を強化
  • ※期間限定キャラ
火属性/スカイ/サポーター
9位 影片みか
  • 影片みか
  • ・ギフトシャープでクリティカル補助
  • ・オバヒ回復中回復+状態異常回復
  • ※期間限定キャラ
木属性/スペア/サポーター
10位 ユミル
  • ユミル
  • ・ギフトシャープでクリティカル補助
  • ・恒常星4進化で入手しやすい
光属性/アニマル/サポーター

※ランキングはアルテマが独自の基準で評価しています

サポーターキャラ一覧はこちら

おすすめキャラの詳細

1位:エクス・マキナ

エクス・マキナ

火属性のオーバーヒール枠

エクス・マキナは、火属性のオーバーヒール枠として活躍します。フェイバー効果で火属性のSP効率を上昇させ、ギフト効果で強化もできるので、火属性パーティでは最優先で採用したいキャラです。

エクス・マキナの最新評価はこちら

2位:ハロウィンオニキス&オパール

ハロウィンオニキス&オパール

バフ効果とオーバーヒールが強力

ハロウィンオニキス&オパールは、バフ効果+オーバーヒール回復スキルが強力なサポーターです。HPが高い状態を維持しやすいので、自身の「ギフトパワフルパワー」との相性も良いです。

ハロウィンオニキス&オパールの最新評価はこちら

3位:フェアリーバウム

フェアリーバウム

オーバーヒールで味方を回復しつつHP増加

フェアリーバウムは、味方全体のHPを回復しつつ、HPを増加してパーティ面の耐久力を高められます。木属性キャラとの相性が良いので木属性でパーティを組む時にヒーラーとしておすすめです。

フェアリーバウムの最新評価はこちら

4位:フラウ&マオルフ

フラウ&マオルフ

オーバーヒールで味方を回復しつつHP増加

フラウ&マオルフは、味方全体のHPを回復しつつ、HPを増加してパーティ面の耐久力を高められます。水属性キャラとの相性が良いので水属性でパーティを組む時にヒーラーとしておすすめです。

フラウ&マオルフの最新評価はこちら

5位:恐山アンナ

恐山アンナ

オバヒ+ギフパで味方の補助に専念

恐山アンナは、オーバーヒール回復効果とギフトパワーで味方の補助に専念するキャラです。現状だと闇属性のオーバーヒール回復効果を持つキャラがいないので、闇属性パーティの回復役として活躍できます。

恐山アンナの最新評価はこちら

6位:ルルナ

ルルナ

HP回復+状態異常治癒で味方をサポート

ルルナは、HP中回復と状態異常をひとつ治癒するスキルを持つので、状態異常を多用するボスのクエストでの回復役として活躍できます。

アビ2の「状態異常耐性」の効果で、状態異常による妨害を受けずに、味方のサポートができる点も優秀です。

ルルナの評価と使い道はこちら

7位:ユウ

ユウ

水属性パーティのヒーラーに最適

ユウは、水属性パーティのヒーラーに最適なキャラです。パーティ全体のSP増加量や攻撃力、回復効果アップといった効果を持っているので、パーティを強化できます。

ユウの最新評価はこちら

8位:聖夜オラクル

聖夜オラクル

パーティの耐久力と火力を引き上げる

聖夜オラクルは、スキルの味方全体HP大回復と、自身以外の味方全体の攻撃力を上げる「ギフトパワー」で、パーティの耐久力と火力を引き上げられます。

聖夜オラクルの最新評価と使い道はこちら

9位:影片みか

影片みか

ギフトとユニオンでクリティカル率を大きく上昇

影片みかは、ギフトシャープとユニオンシャープでクリティカル率を大きく上昇できます。クリティカルで火力を出す攻撃役と相性が良いので、クリダメアップ持ちのサポーターとして活躍できます。

影片みかの最新評価と使い道はこちら

10位:ユミル

ユミル

味方全体へのクリティカル補助が強力

ユミルは、味方全体へクリティカル率を上昇させる「ギフトシャープ」が強力なサポーターです。パーティ全体のダメージ効率を飛躍的に高めます。

ユミルの最新評価と使い道

回復キャラ選びのポイント

ボスに属性有利なキャラを選ぶ

出現する敵に対して属性有利なサポーターを選出すると、敵からの攻撃を半減できるので、バトルに居座りやすくなります。

光属性と闇属性は、攻撃を半減できる属性がないので、被ダメージを抑えられず、サポーターとしては使いづらい場合があります。

火・水・木属性のサポーターキャラ一覧

HP回復+αのスキルを持つキャラ

HPの回復に加え、バフやデバフ、再生などを付与できるキャラを編成すると、耐久力アップと同時にパーティを強化できるので、クエストを有利にすすめやすくなります。

おすすめキャラ
ルゥルゥルゥルゥ オルデンオルデン ソフィアソフィア
HP中回復
+再生付与
HP大回復
+攻撃バフ
HP中回復
+被ダメ軽減中UP

状態異常を治癒できるキャラがおすすめ

麻痺や暗闇などの状態異常を付与するボスが出現するクエストでは、状態異常を治癒するスキルを持つサポーターを編成しましょう。

「状態異常耐性」を持っているキャラであれば、さらに優先度が高まります。

おすすめキャラ
ルルナルルナ アクアアクア オラクルオラクル

関連記事

ランキングページ一覧

リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
最強アートランキング 最強ギルバトランキング
最強アリーナランキング おすすめ回復キャラランキング
おすすめ星4キャラランキング おすすめ能力解放ランキング

サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
ハロウィンオニキス&オパールの最新評価と使い道
ハロウィンオニキス&オパールの最新評価と使い道
エクス・マキナの最新評価と使い道
エクス・マキナの最新評価と使い道
ルルナの最新評価と使い道
ルルナの最新評価と使い道
ユミルの最新評価と使い道
ユミルの最新評価と使い道
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
水属性キャラ一覧
水属性キャラ一覧