タイプ別おすすめレガリア

ラスピリ攻略班

タイプ別おすすめレガリア

ラストピリオド(ラスピリ)のおすすめレガリアを掲載しています。おすすめレガリアの効果とおすすめ理由、レガリアを選ぶ際の基本事項などをまとめたので、レガリアの装備や強化の参考にして下さい。

レガリア一覧と入手方法はこちら

おすすめレガリア一覧

ヒーロー/アタッカー/キラーにおすすめ

アイコン 理由
攻撃力アップ系レガリアアイコン
  • アタック
  • ・攻撃力増加
  • ・実質HP回復量アップ
スピードアップレガリアアイコン
クリ率上昇レガリア
クリダメ上昇レガリア
フランメラン
セルウィトル
ダブル効果レガリア
ダブル効果レガリア
ヤマガミ
  • ヤマガミ
  • ・スピード上昇+ピンチパワー
  • ・ガッツ持ちと相性が良い
  • 闇属性専用
実験体61號
ソウル
  • ソウル
  • ・スピード+攻撃力上昇
  • ・敵の先手を取りつつダメ効率アップ
アニマ
  • アニマ
  • ・攻撃力+クリティカル率上昇
  • ・ダメージ効率アップ
リリスアリス
  • リリスアリス
  • ・クリティカル率上昇+3回行動するまで攻撃力増加
  • ・戦闘開始直後のダメ効率大幅アップ
  • ・※闇属性専用
アポストルス
  • アポストルス
  • ・スピード上昇+3回行動するまで攻撃力増加
  • ・・戦闘開始直後のダメ効率大幅アップ
  • 木属性専用

攻撃役キャラ一覧はこちら

攻撃力アップ系のレガリアを優先

攻撃役のキャラには、火力の底上げができる攻撃力アップ系のレガリアを装備しましょう。

攻撃力アップ系のレガリアを装備したうえで、装備枠が余っている場合は、クエストに合わせて状態異常耐性を上げるレガリアを装備するのがおすすめです。

クリティカル系はアビリティとの相性を意識

「クリティカルレート」や「クリティカルダメージ」は、「クリ率アップ」や「クリティカルマスター」を持つキャラに装備するとより効果的です。

ガッツ持ちにはピンチ系レガリアがおすすめ

ガッツで瀕死状態を狙えるキャラには、瀕死時の火力が上がる「ソード・ピンチパワー」や「ヤマガミ」を装備すると、バトル終盤まで、優秀な攻撃役として活躍できます。

ディフェンダーにおすすめ

アイコン 理由
HPアップレガリア
  • ライフ
  • ・HP増加
  • ・耐久力アップ
耐性アップレガリア
スリープガード
ブラインドガード
シールガード
シールドバッドガード
シールド・セーフティエナジー

ディフェンダーキャラ一覧はこちら

HPや耐性を上げるレガリアを装備

ディフェンダーは、HPや耐性をアップさせるレガリアを装備すると、盾役を遂行しやすくなります。

特に、全ての状態異常耐性を上げる「シールドバッドガード」が優秀です。さらに、挑戦するクエストに合わせて、耐性アップ系のレガリアをもう1つ装備すると、状態異常を気にせず安定した立ち回りができます。

スキル発動タイミングを早める

ディフェンダーは、「シールド・セーフティエナジー」などで、SP上昇量をアップするレガリアを装備すると、挑発スキルを早いタイミングで発動できるようになるので、盾役を遂行しやすくなります。

ジャマーにおすすめ

アイコン 理由
HPアップレガリア
  • ライフ
  • ・HP増加
  • ・耐久力アップ
スピードアップレガリアアイコン
  • クイック
  • ・スピード上昇
  • ・敵の行動前に状態異常付与
パラライズガード
スリープガード
ブラインドガード
シールガード
ワンド・セーフティエナジー
ワンド・バッドガード
マナ
  • マナ
  • ・HP+スピード上昇
  • ・耐久力アップ+敵の先手を取って状態異常付与

ジャマーキャラ一覧はこちら

スピードを高めるレガリアを装備

ジャマーは、状態異常を付与できるチャンスを増やすために、スピードを高めるレガリアを装備させましょう。敵の先手を取って、麻痺や暗闇、睡眠を付与できると、バトルを有利に展開できます。

サポーターにおすすめ

アイコン 理由
攻撃力アップ系レガリアアイコン
  • アタック
  • ・攻撃力増加
  • ・実質HP回復量アップ
HPアップレガリア
  • ライフ
  • ・HP増加
  • ・耐久力アップ
スピードアップレガリアアイコン
パラライズガード
スリープガード
ブラインドガード
シールガード
ハート・バッドガード
ハート・ラピッドガード

サポーターキャラ一覧はこちら

クイックで敵の行動前に味方をサポート

サポーターは、敵の行動前に味方を支援できるように、スピードをカバーするレガリアを選びましょう。

攻撃力アップ系レガリアもおすすめ

味方のHPを回復する能力を持つキャラに、アタックなどのレガリアを装備すると、火力を補うだけではなく、HPの回復量も上げられるのでおすすめです。

レガリアを選ぶ際の基本事項

キャラの長所を伸ばす

キャラに装備するレガリアは、キャラの長所を伸ばせるものを選びましょう。

例えば、攻撃役のキャラには、攻撃力をアップさせるレガリア、ディフェンダーには耐久力をアップさせるレガリアなど、キャラの性能を特化させるレガリアを装備すると、役割を遂行しやすくなります。

スキルやアビリティとの相性を意識

装備させるキャラの、スキルやアビリティと相性の良いレガリアを装備させると、よりキャラの強みを発揮できます。

例えば、ガッツを持つキャラには瀕死状態時に攻撃力がアップするレガリア、クリ率アップを持つキャラにはクリティカルダメージなどを装備すると、バトルを有利に進められます。

状態異常を対策する

敵によっては麻痺や暗闇、封印などの、強力な状態異常を付与してくるので、レガリアで状態異常への耐性を上げると、攻略が楽になります。

リリスアリスのステータスと進化素材
リリスアリスのステータスと進化素材
ソウルのステータスと進化素材
ソウルのステータスと進化素材
ゲオルギオスのステータスと進化素材
ゲオルギオスのステータスと進化素材
魔女のイオナの最新評価と使い道
魔女のイオナの最新評価と使い道
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道