黄金の遺跡の攻略とおすすめキャラ|超黄金の遺跡が開催中!

黄金の遺跡

ラストピリオド(ラスピリ)の黄金の遺跡の攻略とおすすめキャラを紹介します。攻略のコツやおすすめキャラ、クエスト概要などを掲載しているので、黄金の遺跡攻略の参考にしてください。

攻略のコツ

黄金の遺跡

入手ゼルアップLSで効率よくゼル稼ぎ

ノーマルガチャで入手できる「レッド」や「ブラック」、期間限定ガチャで入手できる「イオナ」は、入手ゼルをアップするLSを持つため、黄金の遺跡周回時に重宝します。

ゼルの効率的な稼ぎ方と使い道はこちら

イロレンジャー

イロレンジャー一覧
レッドレッド ブラックブラック イエローイエロー
ブルーブルー グリーングリーン

ノーマルガチャで入手できる「レッド」と「ブラック」は、イロレンジャー所属ユニットの数に応じて、戦闘終了時の入手ゼルをアップするLSを持ちます。

サブにイロレンジャーユニットを編成すると、通常時よりも多くのゼルを入手できるので、効率的にゼルを回収できます。

レッドとブラック以外のキャラも、イロレンジャーユニットのステータスを大アップさせるLSを持つので、イロレンジャーのみでパーティを編成すれば、黄金の遺跡以外のクエストでも十分採用できます。

イオナ

イオナ

イオナは、戦闘終了時の獲得ゼルを200%アップするLSを持ち、加えて全キャラの攻撃力を中アップできるため、パーティ編成するキャラを自由に選出できる点が優秀です。

イオナの最新評価と使い道はこちら

多段攻撃のキャラがおすすめ

黄金の遺跡は、通常攻撃が多段攻撃のキャラをパーティに編成すれば簡単にクリアできます。黄金の遺跡に出現する敵モンスターは防御力が高いため、攻撃力が低いキャラだと、1ヒットにつき1ダメージしか与えられません。

また、最大コンボ数が100を超えると、獲得ゼルが2.5倍になるので、効率よくゼルを稼げます。

アルティメットを周回

難易度アルティメットでドロップするアート「ゼルブルジョワ」は、1体売却するだけで52,500ゼルも獲得できます。

黄金の遺跡で出現する敵は全て光属性ですが、レア度3以上のキャラでパーティを編成していれば、レベルが低くても属性を気にせずアルティメットのオート周回が可能です。

おすすめパーティ

最もゼルの獲得量が上がるパーティ編成は、マルチで全員がリーダーにレッドかブラック、サブにイロレンジャーを採用したパーティで、ゼルの獲得量は10倍にアップします。

ホスト
リーダー
レッドレッド

ブラックブラック
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
ゲスト1
リーダー
レッドレッド

ブラックブラック
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
ゲスト2
リーダー
レッドレッド

ブラックブラック
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
計算式 50%×6人×3LS=900%アップ(10倍)

マルチで全員がリーダーにレッドかブラック、サブにイロレンジャーを採用すると、獲得ゼルが10倍にアップします。黄金の遺跡を周回する際に、最もおすすめのパーティ編成です。

【マルチ】イオナ×3

ホスト
リーダー
イオナイオナ

シャルルシャルル
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
ゲスト1
リーダー
イオナイオナ

シャルルシャルル
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
ゲスト2
リーダー
イオナイオナ

シャルルシャルル
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
計算式 200%×3LS=600%アップ(7倍)

マルチで全員がリーダーにイオナを採用すると、獲得ゼルが7倍にアップします。攻撃力バフ×3でパーティ全体のダメージ効率も上昇するので、クエスト攻略もしやすいです。

おすすめキャラとして挙げているシャルルは、攻撃回数が7回と多くコンボ数を稼ぎやすい点で優秀ですが、ゼルの獲得量には直接は関係しないので、クエストによってキャラを使い分けましょう。

【ソロ】レッドorブラック×2+イロレン

編成
リーダー
レッドレッド
助っ人
レッドレッド
LS:イロレンの数に応じて
入手ゼルがアップ
LS:イロレンの数に応じて
入手ゼルがアップ
イエローイエロー ブルーブルー
グリーングリーン ブラックブラック
計算式 50%×6人×2LS=600%アップ(7倍)

リーダーと助っ人にレッドかブラックを採用したうえで、残りの4キャラを全てイロレンジャーで統一すると、獲得ゼルは7倍にアップします。

ソロで黄金の遺跡など、難易度が易しいクエストに挑戦する際におすすめの編成です。

【ソロ】イオナ×2

編成
リーダー
イオナイオナ
助っ人
イオナイオナ
LS:入手ゼル大アップ/
全キャラの攻撃力中アップ
LS:入手ゼル大アップ/
全キャラの攻撃力中アップ
シャルルシャルル ジレッドジレッド
アルタイルアルタイル バルザックバルザック
計算式 200%×2LS=400%アップ(5倍)

リーダーと助っ人にイオナを採用すると、獲得ゼルは5倍にアップします。

イロレンジャーパーティと比べると、ゼルの獲得量は下がりますが、イオナ自身が攻撃役として優秀な点と、LSに全キャラの攻撃力をバフする効果もあるので、ある程度の強さのパーティを編成しやすいです。

多段攻撃キャラの一例

通常攻撃 7 hit 通常攻撃 6 hit
シャルルシャルル ジレッドジレッド
通常攻撃 5 hit
バルザックバルザック ダイヤダイヤ ブラックパールブラックパール アルタイルアルタイル
水着バルザック水着
バルザック
ラビュリントスラビュリントス キカザルキカザル アームストロングアーム
ストロング
マダム・ヨラマダム・ヨラ - - -

クエスト概要

黄金の遺跡のデータ

難易度 WAVE数 消費AP 経験値
アルティメット 5 30 30
エキスパート 4 20 20
スタンダード 3 10 10

入手アイテム一覧

難易度 ドロップ
アルティメット ゼルブルジョワゼルブーリンゼルブー
エキスパート ゼルブルジョワゼルブーリンゼルブー
スタンダード ゼルブーリンゼルブー

クエストの難易度別に、ドロップするゼルブーの種類が決まっています。最も高価な「ゼルブルジョワ」のドロップ率が高いアルティメットに挑戦すると、効率的にゼルを獲得できます。

ハオの最新評価と使い道
ハオの最新評価と使い道
ゼルの効率的な稼ぎ方と使い道
ゼルの効率的な稼ぎ方と使い道
シャルルの最新評価と使い道
シャルルの最新評価と使い道
深淵のサタナピックアップガチャシミュレーター
深淵のサタナピックアップガチャシミュレーター
ハオの最新評価と使い道
ハオの最新評価と使い道