スフィアの使い方と効果一覧

ラスピリ攻略班

スフィアの使い方バナー

ラストピリオド(ラスピリ)のスフィアの使い方と効果を紹介しています。スフィアのリアルタイムの使用タイミングや、ストックできる個数、スフィアの効果をまとめたので、ラスピリでスフィアを調べる参考にしてください。

スフィアの使い方

スフィアはキャラの行動中に使用可能

チェインスフィア

スフィアは、キャラが行動している間に、リアルタイムで使用可能です。キャラの攻撃中に使用すると、チェインを絶やさずに、スフィアでパワーアップできます。

チェインのやり方と倍率はこちら

スフィアが3個溜まる前に使う

2017y07m28d_180522002

スフィアは、3個以上はストックできないため、3個溜まる前に使用して、空きスロットを作るようにしましょう。

スフィアの効果一覧

アイコン 効果
ヒールスフィア
  • 【ヒールスフィア】
  • ・HPを回復する
スキルスフィア
  • 【スキルチャージスフィア】
  • ・スキルゲージを溜める
クイックスフィア
  • 【クイックスフィア】
  • ・行動間隔を短くする
パワースフィア
  • 【パワースフィア】
  • ・使用キャラの次の攻撃を強化
ガードスフィア
  • 【ガードスフィア】
  • ・使用キャラの次に受けるダメージを軽減

スフィアとは

スフィア

バトルを有利にするアイテム

スフィアは、バトル中にキャラのステータスをアップするアイテムです。攻撃・防御アップ、HP回復、SP上昇など、様々な効果があり、味方全体に効果があります。

通常攻撃やスキル発動、ガードをするとスフィアゲージが溜まり、ゲージがMAXまで溜まると、リアルタイムで使用できます。

スフィアは3個までストック可能

スフィアは3個までストックでき、ゲージMAXのスフィアが複数ある場合は、複数のスフィアを連続して使用できます。

出現するスフィアはランダム

出現するスフィアの種類はランダムです。セットするスフィアは、自身では選択できませんが、「オラクル」などの一部のキャラのアビリティや、レガリアの効果で、特定のスフィアの出現率を上げられます。

関連記事
オラクルの最新評価 たべものの最新評価
レガリア一覧とステータス -

トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
バフとデバフの種類と効果一覧
バフとデバフの種類と効果一覧
獣王ネロの最新評価と使い道
獣王ネロの最新評価と使い道
バフとデバフの種類と効果一覧
バフとデバフの種類と効果一覧
獣王ネロの最新評価と使い道
獣王ネロの最新評価と使い道
火属性キャラ一覧
火属性キャラ一覧