メインストーリー公開直前ステップアップガチャ当たりキャラランキング

ラスピリ攻略班

和服キャラが実装中!
お正月謹賀新年ガチャ当たりランキング
ストーリーで活躍したキャラが実装中!
メインストーリー新章公開記念ガチャ当たりランキング

メインストーリー公開直前ガチャ

ラスピリ(ラストピリオド)のメインストーリー公開直前ステップアップガチャの当たりキャラをランキング形式でご紹介。当たりキャラランキングやガチャを引くべきか、当たりキャラの詳細を掲載しています。

関連記事
リセマラ当たりキャラランキング 最強キャラランキング
エクス・マキナの最新評価 No.EXの最新評価

当たりキャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ラビュリントス
  • ラビュリントス
  • ・ブレイク+アサルトマスターで高火力
  • ・スキルで確実にデバフ付与
  • ※期間限定キャラ
光属性/アンノウン/キラー
2位 ラビュリントス・アリアドネ
闇属性/アンノウン/ホープ
3位 ツリー・オブ・ライフ
  • ツリー・オブ・ライフ
  • ・スキルで永続攻撃力バフを付与
  • ・クリティカルマスターで高火力
  • ※期間限定キャラ
木属性/アンノウン/ヒーロー
4位 エクス・マキナ
  • エクス・マキナ
  • ・暗闇付与で妨害
  • ・3種類のバフとオバヒ回復スキル
  • ※期間限定キャラ
火属性/アンノウン/サポーター
5位 皇帝シャスナハ
  • 皇帝シャスナハ
  • ・味方にガッツボーナスを付与
  • ・ユニオン系の専用アビで大幅火力アップ
  • ※期間限定キャラ
木属性/スペア/ホープ
6位 ブリューゲル
  • ブリューゲル
  • ・アサルトマスター発動で高火力
  • ・ミニガッツで継戦能力も高い
  • ※期間限定キャラ
水属性/アンノウン/キラー
7位 赤薔薇メルディア
  • 赤薔薇メルディア
  • ・劇毒状態を付与できる唯一のキャラ
  • ・スキル発動後に攻撃強化
  • ※期間限定キャラ
火属性/ヘル/キラー
8位 フェアリーバウム
  • フェアリーバウム
  • ・回復スキルでオーバーヒール発動
  • ・ギフトパワフルパワーで味方を強化
  • ※期間限定キャラ
木属性/アニマル/サポーター
9位 天照アストレア
  • 天照アストレア
  • ・変身時に自身の通常攻撃を大幅強化
  • ・LSでスピード&クリティカル率アップ
  • ※期間限定キャラ
光属性/ブラッド/ホープ
10位 カマイ
  • カマイ
  • ・蒼雷角状態のスキル連発が強力
  • ・固有アビでクイック発動
  • ※期間限定キャラ
水属性/アニマル/ホープ
11位 軍神アームストロング
  • 軍神アームストロング
  • ・高い攻守性能でバランスがいい
  • ・レガリアでのデメリット軽減は必須
  • ※期間限定キャラ
木属性/スペア/ヒーロー
12位 剣王フィオラ
  • 剣王フィオラ
  • ・極大ダメ&全体ダメ軽減バフスキル
  • ・ライトバスター&クリマスで高火力
  • ※期間限定キャラ
闇属性/ヒューマ/ヒーロー
13位 ゼロ
  • ゼロ
  • ・SPダメージでスキル妨害
  • ・クリマスで安定高火力
  • ※期間限定キャラ
闇属性/ブラッド/アタッカー
14位 No.EX
  • No.EX
  • ・耐性無視の毒付与
  • ・ガッツで継戦能力が高い
  • ※期間限定キャラ
水属性/スペア/ジャマー
15位 アスティル
  • アスティル
  • ・耐性無視ダメージ軽減デバフ
  • ・麻痺&暗闇付与ができる
闇属性/アニマル/ジャマー

リセマラ当たりキャラランキング

獄蝶のジンは未所持なら大当たり

獄蝶のジン
  • 獄蝶のジン
  • ・複数回復活により継戦能力最強
  • ・所持効果スキル持ち
  • ※期間限定キャラ
火属性/ブラッド/アタッカー

イレギュラーキャラである獄蝶のジンは、未所持であれば大当たりです。パッシブ効果を持つので、所持しているだけでも効果があります。

また、能力解放素材やゼルに余裕があり、イレギュラーレガリアを複数入手したい方も、当たりキャラに該当します。

ガチャは引くべきか

おすすめ度 ★★★★★

※おすすめ度は★1~5の5段階で評価しています

メインストーリー公開直前ステップアップガチャは、扱いやすい強力なキャラがピックされているので、かなりおすすめです。3ステップ目で未所持キャラが手に入るので、欲しいキャラを引きやすい点も優秀です。

ガチャシミュはこちら

ピックアップキャラ傾向

攻略用キャラ ラビュリントスツリー・オブ・ライフ天照アストレア皇帝シャスナハ赤薔薇メルディア
ブレイク
デバフ性能
ラビュリントスアスティル
状態異常
アサルト
ラビュリントスブリューゲルNo.EXアスティル赤薔薇メルディア
レイド ラビュリントスツリー・オブ・ライフエクス・マキナフェアリーバウム天照アストレアカマイ
剣王フィオラアスティル獄蝶のジンラビュリントス・アリアドネ赤薔薇メルディア
アリーナ カマイ天照アストレア皇帝シャスナハゼロ獄蝶のジン

当たりキャラの詳細

1位:ラビュリントス

ラビュリントス

ブレイク+アサルトマスターで高火力

ラビュリントスは、自身の火力を上昇する「ブレイク」と「アサルトマスター」を併せ持つ、高火力の攻撃役です。スキルのダメージ軽減デバフと能力解放の毒付与で、ブレイクとアサルトマスターを、自力で発動できる点も魅力です。

ラビュリントスの最新評価はこちら

2位:ラビュリントス・アリアドネ

ラビュリントス・アリアドネ

変身+各種バフスキルが超強力

ラビュリントス・アリアドネは、変身スキルにより、強力な火力を発揮するキャラです。また、編成内容によって、各種バフ効果効果も付与されます。特に味方全体に効果が及ぶ、ヒューマ、ブラッドの効果は優先的に狙いましょう。

ラビュリントス・アリアドネの最新評価はこちら

3位:ツリー・オブ・ライフ

ツリー・オブ・ライフ

スキルの永続攻撃バフが強力

ツリー・オブ・ライフは、スキルのバトル終了時まで付与される攻撃バフが強力です。攻撃バフは3回まで重複できるので、スキルを複数回発動できればパーティ全体の火力を大幅に底上げできます。

ツリー・オブ・ライフの最新評価はこちら

4位:エクス・マキナ

エクス・マキナ

火属性のオーバーヒール枠

エクス・マキナは、火属性のオーバーヒール枠として活躍します。フェイバー効果で火属性のSP効率を上昇させ、ギフト効果で強化もできるので、火属性パーティでは最優先で採用したいキャラです。

エクス・マキナの最新評価はこちら

5位:皇帝シャスナハ

皇帝シャスナハ

ガッツボーナスを味方に付与

皇帝シャスナハは、味方にガッツボーナスを付与し、継戦能力を向上できる貴重なキャラです。スペアキャラが3体以上なら、追加で全体ダメージ軽減バフもかかるので、クエスト攻略にも役立ちます。

皇帝シャスナハの最新評価はこちら

6位:ブリューゲル

ブリューゲル

低SPの睡眠付与スキルが強力

ブリューゲルは低SPの睡眠付与スキルが強力です。アサルトマスターを持つため、かなりの確率で睡眠効果を付与できます。スタンバイ効果で開始時から発動できるのも優秀です。

ブリューゲルの最新評価はこちら

7位:赤薔薇メルディア

赤薔薇メルディア

攻撃性能の高い劇毒状態を付与

赤薔薇メルディアは、攻撃性能の高いキャラです。現状で劇毒状態を唯一付与できます。毒状態と比較すると、最大ダメージが40001上がっているので、体力を大幅に削れます。

赤薔薇メルディアの最新評価はこちら

8位:フェアリーバウム

フェアリーバウム

味方へのバフ効果が強力な回復役

フェアリーバウムは、スキルで味方全体を回復しつつHP上限を超過して回復できる唯一の回復役です。HPを高い状態を維持しやすいので、HP75%以上の味方攻撃力を大きく上昇できる「ギフトパワフルパワー」との相性が良いです。

フェアリーバウムの最新評価はこちら

9位:天照アストレア

天照アストレア

変身時の通常攻撃強化が強力なホープキャラ

天照アストレアは、スキル使用後の「Type-Mafutsu状態」で通常攻撃を大きく強化できる強力なホープキャラです。獲得SPの増加やHP回復、攻撃力バフなどの効果が付くので、変身後に真価を発揮します。

天照アストレアの最新評価はこちら

10位:カマイ

カマイ

蒼雷角状態時のスキル連発が強力

カマイは、スキル発動後に蒼雷角状態に変化し、SPが全回復するので、毎ターンスキルを連続で発動できます。効果発動にはアニマルレルムのキャラを3体以上編成する必要があるので、アニマルパーティの火力役として使用しましょう。

カマイの最新評価はこちら

11位:軍神アームストロング

軍神アームストロング

SP回復付きの高火力スキルが強力

軍神アームストロングは、SP回復付きの高火力スキルが強力です。スキル発動後にSPが回復するので、スキルが再発動しやすくなります。発動後に麻痺状態になるデメリットはありますが、パラライズガードのレガリアで対策できます。

軍神アームストロングの最新評価と使い道

12位:剣王フィオラ

剣王フィオラ

対光属性で真価を発揮する攻撃役

剣王フィオラは「ライトバスター」を持ち、対光属性の攻撃役として、非常に優秀です。「クリティカルマスター」で、光属性以外の敵へのダメージ効率も高く、汎用性にも優れます。

剣王フィオラの最新評価はこちら

13位:ゼロ

ゼロ

SPにダメージを与えられるアタッカー

ゼロは、敵のSPに大ダメージを与えられるので、スキル発動を遅らせたり、怒り状態を解除したりできるキャラです。特にアリーナでは、相手のSPを減らして、敵の行動妨害が可能です。

ゼロの最新評価はこちら

14位:No.EX

No.EX

ブレイク+アサルトの起動役として最適

No.EXは、ブレイク+アサルトの起動役として適しているキャラです。スキルで耐性を無視して毒付与付与ができるので、確定でアサルトの起動ができます。また、デバフ付与の効果もあるのでブレイクの発動条件も満たしやすいです。

No.EXの最新評価と使い道

15位:アスティル

アスティルバナー

麻痺と暗闇などのデバフ付与ができるジャマー

アスティルは、スキルやアビリティ効果で麻痺や暗闇、ダメージ軽減ダウンを付与できるジャマーです。麻痺や暗闇は付与できると味方の被ダメージを抑えられるので、パーティ全体の耐久力を高められます。

アスティルの最新評価はこちら

メインストーリー公開直前ガチャの詳細

開催期間 2022/1/7(金)15:00~1/14(金)23:59
ステップ1 ルナストーン200個で10連ガチャ
覚醒の書(★5)×5
解放の書(★5)
ステップ2 覚醒の書(★5)×10
解放の書(★5)
ステップ3 未所持の★5ピックアップキャラが
1体確定の10連ガチャ

1/7(金)15時からメインストーリー公開直前ステップアップガチャが開催中です。ステップ3で未所持の星5キャラが確定するので、できるだけ最終ステップまで引きましょう。

No.EXの最新評価と使い道
No.EXの最新評価と使い道
皇帝シャスナハの最新評価と使い道
皇帝シャスナハの最新評価と使い道
軍神アームストロングの最新評価と使い道
軍神アームストロングの最新評価と使い道
あなたは何問解ける?ラスピリクイズ!
あなたは何問解ける?ラスピリクイズ!
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
期間限定キャラ一覧
期間限定キャラ一覧