ラスピリを始める新米ピリオド指南|超初心者向け

ラスピリ攻略班

ラスピリを始める新米ピリオド指南

ラスピリ(ラストピリオド)をこれから始めるプレイヤーの方向けにやるべきことをご紹介しています。リセマラで狙うべきキャラや現環境で持っておきたいキャラ、キャラ育成コンテンツの優先順位など攻略に役立つ情報を掲載しています。

関連記事
リセマラランキング リセマラの効率的なやり方
序盤の効率的な進め方 ルナストーン集め方

ラスピリを始める新米ピリオドたちへ

ラストピリオドを始める際にやっておきたいことや注意点を簡易的にまとめています。ラスピリには多種多様のコンテンツがあるので、今からラスピリを始める際に参考にしていただければ幸いです。

リセマラは必須

ラスピリでは基本的に星5のキャラを活用するため、リセマラは必須です。はじめに強力な星5キャラを入手しておけば、攻略もスムーズに行えるので、根気よくリセマラはやっておきましょう。

関連記事
リセマラランキング リセマラの効率的なやり方

72時間無料ガチャのリセマラ

72時間無料ガチャのリセマラ当たり星5キャラ
アーベントアーベント ・癖がなく初心者でも使いやすい
・ミニガッツにより2回まで耐える
・クリティカルマスターにより火力が高い
・スキルに吸血効果があり耐久力が高い
リベリオリベリオ ・デバフ付与時に強いブレイクアタッカー
・ガッツにより3回まで耐える
・能力解放を進めれば自身でデバフ付与も可能
・光属性で攻撃時半減なし
トレークトレーク ・デバフ付与時に強いブレイクアタッカー
・ガッツにより3回まで耐える
・能力解放を進めれば自身でデバフ付与も可能
・闇属性で攻撃時半減なし
 (リベリオと性能が近いのでお好み)
ネロネロ ・全キャラ中屈指の麻痺付与キャラ
・通常攻撃とスキルの両方で麻痺付与が可能
・麻痺付与に特化しており攻撃役は別に必要
・能力解放は必須なので育成に時間はかかる

72時間無料ガチャでは、レアコールで引ける恒常の星5キャラが1体確定します。限定キャラが強い場合が多いですが、恒常キャラでも限定キャラ並の強さを発揮する星5キャラがいます。ここで強めのキャラを引いておきましょう。

限定ガチャ開催時は優先的に引く

リセマラ向きの強力な限定キャラ
キョンシーシスターズキョンシー
シスターズ
・最強クラスのキャラで初心者でも使いやすい
・ミニガッツとリバイブにより3回まで耐える
・クリティカルマスターにより火力が高い
・リーダースキルで闇属性の火力を上げる
ウルフ・アストレアウルフ
アストレア
・ブレイクアタッカーの中では最高峰
・ユニオンパワーでかなり火力が高い
・能力解放を進めれば自身でデバフ付与も可能
・光属性で攻撃時半減なし
バレンタインオルデンバレンタイン
オルデン
・ブレイクアタッカーの中では最高峰
・ユニオンパワーでかなり火力が高い
・能力解放を進めれば自身でデバフ付与も可能
・闇属性で攻撃時半減なし
 (ウルフアストレアと性能が近いのでお好み)
基点のイオナ基点のイオナ ・最強クラスのキャラで初心者でも使いやすい
・スタンバイにより初回スキル発動が早い
・ミニガッツにより2回まで耐える
・ユニオンスマッシュでかなり火力が高い

限定ガチャ開催時には、優先してリセマラしておきたいです。特にセレクトコールでは、排出される星5キャラを選べるので、リセマラに向いています。上記のキャラがラインナップにあれば、リセマラしておきましょう。

アンノウンは育成に時間がかかる

リセマラ向きのアンノウン星5キャラ
ラビュリントスラビュリントス ・現状最強キャラで持っておく価値が高い
・アサルトマスター+ブレイクの高火力
・ボードのガッツにより2回まで耐える
・リーダースキルで光と闇属性の攻撃を上げる
ちょこちょこ ・スキルに癖はあるが周回補助に最適
・変身スキルを駆使した継戦能力と火力が高い
・全キャラ攻撃上昇のリーダースキル
・リーダースキルでAP回復アイテムを入手できる
イオナイオナ ・ゼル集めの補助に最適
・クリティカルマスターで火力が高い
・攻撃とバトル開始時SP上昇のリーダースキル
・リーダースキルでゼルを入手できる

アンノウンはリセマラで引いても即戦力で活躍させるのは難しいです。レルム縛りを受けない強力なキャラですが、ある程度育成に時間がかかります。ただし、後々課金する予定があれば、アンノウン育成パックなどで育成を早められます。

アンノウンキャラの特徴

ホープやイレギュラーは後々で良い

ホープやイレギュラーに関しては、リセマラには向きません。パーティ構築が縛られる点や育成に時間がかかることを加味すると、序盤攻略で活躍させづらいです。

ステップアップガチャは星5狙い時にお得

リセマラには向きませんが、ステップアップガチャは、お得なガチャです。星5キャラが確定で手に入るので、ラスピリをプレイしていく中でも優先度は高いです。確定タイミングである3STEP、6STEP目までは引きましょう。

ステップアップガチャの恩恵一例

ステップ1 ルナストーン150個で10連
ステップ2 ルナストーン200個で10連
おまけで★4以上確定コールチケット×5
ステップ3 ★5キャラが1体確定の10連
ステップ4 覚醒の書(★5)
ステップ5 限定スタンプのおまけつき
ステップ6 ★5ピックアップキャラが
1体以上確定の10連

現環境で持っておきたいキャラ

ラスピリを進めるにあたって有力なキャラを紹介します。リセマラや序盤の方に引けた場合では、優先的に育てるのがおすすめです。アリーナ、レイドに関しては、ゲームが進むまではあまり意識しなくても問題ないです。

限定キャラ

攻略用
アタッカー
キョンシーシスターズラビュリントスちょこイオナツリー・オブ・ライフ転聖者カンパネルラ
水着ルルナ
ブレイク ラビュリントスピンクパールウルフ・アストレアバレンタインオルデン常夜のイオナ浴衣アルデア
ハロウィンエーリカ
状態異常
アサルト
ラビュリントスピンクパールNo.09ブリューゲルキカザル
レイド ブライダルバルザック和服ワルキューレハロウィンオニキス&オパールフェアリーバウムフラウ&マオルフツリー・オブ・ライフ
ちょこ基点のイオナ
アリーナ ミザルカマイ天照アストレア

※コラボキャラは除外しており、左右によるキャラの優劣はありません

恒常キャラ

攻略用
アタッカー
アーベントリベリオトレーク
ブレイク リベリオトレーク
状態異常
アサルト
ネロアルカネイルアハトアフェロラ
レイド アームストロンググレーテルテオニアアリス・エンドロールキュオンアレーティアアーベント
アリーナ グリルパウツァーアルカネネロ

※左右によるキャラの優劣はありません

キャラの育成はレベル上げと覚醒から

キャラの育成に関しては、ゼンマイを使ってLv.70まで上げた後に、覚醒から行いましょう。能力解放ボードやレガリアの厳選、ラストレガリアを使用する上限突破は、覚醒+15になってから意識して問題ないです。

覚醒は頁を活用して進める

覚醒の頁

クエストクリア後にもらえる覚醒の頁は、星5キャラであれば1000枚で覚醒レベルを1つ引き上げることが可能です。覚醒の頁は週に4回まで使用できます。週をまたぐと、覚醒回数がリセットされるので、毎週必ず使い切りましょう。

また、覚醒の書は1つで、対応したレアリティのキャラの覚醒レベルを1つ上昇できます。ただし、覚醒の書はイベントや各種メダル交換でしか入手できません。基本的には覚醒の頁を中心にキャラの育成を進める場合が多いでしょう。

覚醒の方法とメリットはこちら

覚醒の頁の必要枚数

レアリティ 必要枚数
星5ユニット 1,000
星4ユニット 300
星3ユニット 200
星4アート 300
星3アート 200
星2アート 100

覚醒の頁の必要枚数は、キャラのレアリティ、ユニット、アートによって異なります。また、星1ユニット、アートを除く星2ユニット、アンノウン、ホープ、イレギュラーには、使用できません。

覚醒が終わったら能力解放をする

能力解放とは

覚醒が進んできたら能力解放に手を出しましょう。対応した素材を使用すれば、ボードの能力を習得できます。解放素材の入手場所がわからない場合は、能力解放画面から素材のアイコンをタップすると入手場所を教えてくれます。

能力解放を進めるにあたり、最も枯渇しやすいのがゼルです。APに余裕があれば、解放素材の他にも黄金の遺跡でゼルを集めておくのが良いでしょう。

能力解放の方法とおすすめアビリティはこちら

レガリアの厳選は最後

レガリア進化

能力解放も済んだら、装備するレガリアについて考えましょう。一例ではありますが、クリティカルダメージ上昇系の能力を持つキャラには、クリティカル確率をレガリアで補強するなど、長所を伸ばせるようにすると良いです。

レガリアは同じ効果でもより高い効果を得られる、高レアリティのレガリアが存在します。最終的には高レアリティのレガリアを厳選して、レガリアを進化させていきます。

レガリア一覧と入手方法はこちら

おすすめレガリア

レガリア 特徴
スキルチャージスキル
チャージ
・攻撃時のSP上昇量UPでスキル回転率が高まる
・スキル発動のSPが多いキャラには必須級
・どのキャラにつけても強く使い勝手がいい
クイッククイック ・スピードが上昇し、相手より先に行動しやすい
・状態異常付与役のジャマーにおすすめ
クリティカルダメージクリティカル
ダメージ
・クリダメが上がるので火力上昇目的で使われる
・クリティカル系アビを持つ攻撃役におすすめ
ゼーレゼーレ ・スピード&クリダメ上昇で総火力を引き上げる
・スピードが遅い攻撃役におすすめ
・スピードの微調整にも有効

ラストレガリアの使用は慎重に

ラストレガリアによる、レベルの上限突破は慎重に行いましょう。使うと該当キャラを売却しない限り戻りません。最大上限のレベル100までは、複数のラストレガリアが必要です。

ラストレガリアの入手方法と使い道はこちら

ギルド加入もしておく

大食堂でHPアップ

ギルドには早めに加入しましょう。ギルバトやレイドなどのコンテンツで、ルナストーンなどの豪華報酬がもらえます。他にもギルドの施設ボーナスにより、キャラステータスが上昇します。加入が早いほど、メリットを享受できます。

ギルドのメリットと概要まとめはこちら

活動方針は自身にあったギルドに

ギルドを選ぶ際には、自身に合う活動方針のギルドに所属するのがおすすめです。合うギルドがなければ、自身で作成しても良いですが、既に存在する他ギルドに所属したほうが、施設ボーナスやイベント報酬などの恩恵が大きいです。

スタートダッシュミッションの達成を目指す

ラスピリを始めたら、初心者向けの実績ミッション「スタートダッシュミッション」の達成を目指しましょう。全てのミッションを達成すると、アンノウンキャラ引換券が貰え、アンノウンキャラを入手できます。

スタートダッシュミッション一覧はこちら

交換はイオナがおすすめ

引換券のラインナップキャラが全て未所持の場合、イオナとの交換を推奨します。ゼルの入手量を上げるLSにより、ゼル集めの効率を上げることが可能です。

イオナの最新評価と使い道はこちら

キャラ ラインナップキャラの特徴
イオナ
  • イオナ
  • ・獲得ゼル特大アップ+攻撃中アップ
  • ・クリティカルマスターで高火力
光属性/アンノウン/ヒーロー
キカザル
  • イワザル
  • ・ガッツ&クリマス&ピンパで高火力
  • ・固有アビで行動間隔を縮める
闇属性/アンノウン/アタッカー
キカザル
  • キカザル
  • ・状態異常中の敵にクリ率+ダメージアップ
  • ・スキルで麻痺付与+自身にガッツ付与
光属性/アンノウン/キラー
ミザル
  • ミザル
  • ・ヘイトアップ&ガードマスター持ち
  • ・戦闘開始時から3回までスピードアップ
闇属性/アンノウン/ディフェンダー
ルルナ
  • ルルナ
  • ・スキルでHP中回復+状態異常治癒+遅延
  • ・味方のクリ率を増加
水属性/アンノウン/サポーター

難易度の高いミッション攻略法

進化で+3のレガリアを作成しよう

レアリティの低いCランクレガリアで、+3のレガリアを作成するのが最も簡単です。+3レガリアを作成するには、同種の星1のレガリアが計8個必要です。根気よく育成しましょう。

レガリアはクエストによって、ドロップする種類が違います。クリアできるクエストを何回も周回したほうが、同じ種類のレガリアを集めやすいです。

レガリアの効率の良い強化方法はこちら

難易度ルナティックをクリアしよう

メインストーリー第5章2-4「エンカウント」が簡単です。1waveの簡単なクエストなので、納品イベントでも利用します。ただし、ルナティックである以上、ある程度育成しないと難しいです。平均でも+10覚醒してから挑みましょう。

ルナストーンは始めはガチャに使う

ルナストーンはラスピリを始めたばかりであれば、ガチャに使用しましょう。ギルバトでのAP回復や家具ガチャなどの使いみちもありますが、手持ちの戦力を揃えるのが先決です。

手持ちの戦力が揃ってきたら、ルナストーン交換所でアイテムと交換する他、AP回復や家具ガチャなどに使用しても問題ないです。

ルナストーンの集め方はこちら

青メダルは覚醒の書(星5)と交換

ガチャを引いたり、星3以上のキャラ売却時にもらえる青メダルは、覚醒の書(星5)と積極的に交換しましょう。アンノウンキャラの育成を進める場合は、アンノウン覚醒の書も必ず交換します。

進化できる星3キャラは進化させてから売る

進化できる星3キャラは、星4に進化させてから売却するとお得です。APに余裕がある場合は、ジェミー洞窟で進化素材を集めて、いらない星3を進化させて売りましょう。

イベントは完走を目指す

イベント別完走ライン
ポイントイベント 100,000pt
納品イベント 200回納品(専用アイテム10,000個)

イベントは完走を目指し、ラストレガリアを入手するのが基本です。ポイントイベントでは10万ポイント達成、納品イベントなら専用アイテム200回納品が完走ラインです。内容も難しくはなく、回数さえこなせば初心者でも可能です。

完走が難しければ覚醒の書の複数入手まで

もし難しい場合であれば、はじめは覚醒の書(星5)を入手できるラインまでは進めましょう。慣れてきたら、アンノウン覚醒の書や完走のラストレガリアを目指しましょう。

素材集めがきついならマルチを利用

育成素材クエストがきつい場合は、マルチを積極的に利用しましょう。ゲストはAPを消費せずに素材を獲得できるので、ゲストもホストも双方得する仕様になっています。

マルチを利用する際は、パーティが効率良く周回できるように、チェインとガードはしっかり行いましょう。

キュオンの最新評価と使い道
キュオンの最新評価と使い道
キャラ強化・育成の手順まとめ
キャラ強化・育成の手順まとめ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
キカザルの最新評価と使い道
キカザルの最新評価と使い道
リベリオの最新評価と使い道
リベリオの最新評価と使い道
ギルドレイドの概要と攻略のコツ
ギルドレイドの概要と攻略のコツ
シャトラールピックアップガチャシミュレーター
シャトラールピックアップガチャシミュレーター
獄蝶のジンの最新評価と使い道
獄蝶のジンの最新評価と使い道