アンノウンセレクトはどのキャラを選ぶべきか

ラスピリ攻略班

アンノウンセレクト

ラスピリ(ラストピリオド)のアンノウンセレクトガチャではどのキャラを選ぶべきかをご紹介。キャラの選び方のコツや、役割別セレクトおすすめキャラ、ガチャを引くべきかの考察や、当たりキャラの詳細なども記載しています。

関連記事
リセマラ当たりキャラランキング 最強キャラランキング
ラビュリントスの最新評価 ちょこの最新評価

ラビュリントスとちょこが最優先

ラビュリントスとちょこが未所持であれば、最優先で選択することをおすすめします。ラビュリントスは様々なコンテンツで使用できる、強キャラであり、ちょこは周回に役立つ汎用性の高い性能を有しています。

手持ちと相談して未所持キャラを選ぶ

アンノウンセレクトガチャでは、未所持のキャラを選択するのがおすすめです。選ぶ際には、攻撃役や状態異常付与、回復などといったキャラの役割を意識し、手持ちで足りていない役割のキャラを狙うようにしましょう。

火力枠

キャラ 特徴
ラビュリントス
  • ラビュリントス
  • ・ブレイク+アサルトマスターで高火力
  • ・スキルで確実にデバフ付与
  •  おすすめ度★★★★★
光属性/アンノウン/キラー
ちょこ
  • ちょこ
  • ・変身スキルで高い継戦能力
  • ・LSで消費APを軽減
  •  おすすめ度★★★★★
光属性/アンノウン/ヒーロー
ツリー・オブ・ライフ
  • ツリー・オブ・ライフ
  • ・スキルで永続攻撃力バフを付与
  • ・クリティカルマスターで高火力
  •  おすすめ度★★★★
木属性/アンノウン/ヒーロー
転聖者カンパネルラ
  • 転聖者カンパネルラ
  • ・ミニガッツ+クリティカルマスター
  • ・5連続攻撃+スピード大アップスキル
  •  おすすめ度★★★
火属性/アンノウン/ヒーロー
イワザル
  • イワザル
  • ・クイック系固有アビで攻撃回数が多い
  • ・ガッツで継戦能力高め
  •  おすすめ度★★
闇属性/アンノウン/アタッカー

火力枠としては、火力が高い「ラビュリントス」と「ちょこ」、バフが強力な「ツリー・オブ・ライフ」がおすすめです。「ラビュリントス」と「ちょこ」は、未所持ならばどちらかを選択するのが良いでしょう。

アサルト・状態異常枠

キャラ 特徴
No.09
  • No.09
  • ・暗闇付与+アサルトマスターで高火力
  • ・ミニガッツ持ち
  •  おすすめ度★★★★
水属性/アンノウン/ジャマー
キカザル
  • キカザル
  • ・アサルト系固有アビの火力が高い
  • ・麻痺付与+ガッツボーナススキル
  •  おすすめ度★★★
光属性/アンノウン/キラー

ブレイク・アサルト枠としては、「No.09」が最もおすすめです。アサルトマスターを所持しているため、状態異常付与確率と火力を両立しています。

サポート枠

キャラ 特徴
ルルナ
  • ルルナ
  • ・低SPの状態異常+HP回復
  • ・状態異常耐性とリバイブで防御面も強め
  •  おすすめ度★★★★
水属性/アンノウン/サポーター

サポート系のキャラが不足している場合には、ルルナも選択肢に入ります。昨今のオーバーヒール持ちと比較すると、アンノウンなのでパーティを選ばない点や、必要SPが少なく状態異常回復もできる点で差別化できています。

ディフェンダー枠

キャラ 特徴
ミザル
  • ミザル
  • ・弱点のない闇ディフェンダー
  • ・アリーナだと最強格のキャラ
  •  おすすめ度★★★
闇属性/アンノウン/ディフェンダー

アリーナで使用するディフェンダー系のキャラがいない場合には、ミザルも選択肢に入ります。性能は強力ですが、最近はディフェンダーの枠を必要としないクエストなども多いので、優先度は少し低めです。

金策・周回用

キャラ 特徴
ちょこ
  • ちょこ
  • ・変身スキルで高い継戦能力
  • ・LSで消費APを軽減
  •  おすすめ度★★★★★
光属性/アンノウン/ヒーロー

金策や周回などに役立つ「ちょこ」も、未所持であれば優先度は高めです。特にちょこはアタッカーとも併用できるので、持っておきたいキャラです。

アンノウンセレクトガチャは引くべきか

おすすめ度 ★★★★★

アンノウンセレクトガチャは、狙ったアンノウンキャラを入手できるので、かなりおすすめのガチャです。ただし、ステップ形式とは違って、確定入手タイミングはありません。ルナストーンに余裕がある場合に引くと良いでしょう。

スペシャルセレクトガチャの基本情報

開催期間 2021/10/22(金)15:00~10/31(日)23:59

アンノウンセレクトガチャが開催中です。ピックアップされている星5アンノウンキャラを1体選択でき、ガチャを引いた時に星5キャラを引くと選択した星5アンノウンキャラが確定します。

星5キャラを1体引くとガチャの利用ができなくなるので、自分の1番欲しいアンノウンキャラをセレクトしましょう。

正装オルデンの最新評価と使い道
正装オルデンの最新評価と使い道
星5キャラ一覧
星5キャラ一覧
正装リベリオの最新評価と使い道
正装リベリオの最新評価と使い道
正装オルデンの最新評価と使い道
正装オルデンの最新評価と使い道
星5キャラ一覧
星5キャラ一覧
正装リベリオの最新評価と使い道
正装リベリオの最新評価と使い道