ワルキューレの能力解放ボードの解放を目指してみた

シャーマンキングコラボの開催日とイベント詳細
新規と復帰ユーザーにお得なキャンペーンが開催中
星5キャラ引き換え券のおすすめキャラ

ワルキューレ

ラストピリオド(ラスピリ)のワルキューレの能力解放ボードを実際に解放していく手順を掲載しています。素材入手やボードの開け方など、能力解放の方法がわからない場合の参考にして下さい。

ワルキューレの能力解放を目指す

ラスピリについに、能力解放システムが導入されました!

能力解放の手順などを、実際に解放しながらのステップで説明していきたいと思います。当ページは、ブログ形式で気ままに記載しますので、文章にお見苦しい点もあるかと思いますが...ごめんなさい!

愛してやまないワルキューレちゃんを育成していきます!

ワルキューレの解放ボード

ワルキューレの解放ボード

ワルキューレの能力解放ボードは天下一品クラスだと思ってまして、ピンチパワー2(瀕死+15%)とピンチエナジー2(ボード合計で瀕死SP上昇+70%!!)によって、ピンチガッツウーマンとして相変わらず最強格です。

HPが上昇してしまった関係でガッツ発動への影響が気になりますが、無駄にガッツ使う回数減るので、個人的には好印象です。

ワルキューレの最新評価と使い道

ボード解放手順

レルムの試練でエンブレムを入手

ボード解放

まず中央のボードを解放をしなくてはいけないので、解放するために必要な素材『エンブレム』を入手しにいきます。

エンブレムは、メインクエストの各エリア第5クエスト以外、どこでも入手することが出来ますが、素材クエストであるレルムの試練の方が獲得効率が高いです。

能力解放に必要な素材入手場所一覧

レルムの試練(エンブレム入手)はどこを周回?

レルムの試練

難易度 銀エンブレム 金エンブレム
エキスパート
(AP20)
5~7 1~2
アルティメット
(AP30)
5~10 2~3

レルムの試練を周回する場合は、手動であればアルティメット、オートであればエキスパートをおすすめします。

金のエンブレムの獲得効率はアルティメットの方が格段に高いため、アルティメット一択推奨したいのですが、オート周回は事故死する場合があります。

時間に余裕があればエキスパートをオート周回して、コツコツとエンブレムを貯めるのが無難そうです。

クエストで素材を入手

解放ボード「中央周辺の素材を入手」

ボード解放順序も非常に迷うところではありますが、ワルキューレの場合、右下のピンチエナジー2にすすむルートは周辺に「ピンチエナジー」「攻撃力アップ」があるため、まずはその方向でルート解放を目指します。

ボード中央から上下右左の素材は、各エリアの第5クエストで入手できます。

ワルキューレのボード下パネルはエンブレムの他に、『空の大きいハネ』と『青の妖しいクスリ』が必要です。ひたすらにクエストを周回して素材入手を目指します。

▼能力解放素材入手場所▼
  • 素材

    素材 入手場所
    紅のウロコ紅のウロコ 2-2(S,E,U) 3-6(S,E,U)
    5-4(S,E,U) 7-2(S,E,U)
    8-6(S,E,U) -
    紅の鋭いウロコ紅の鋭いウロコ 2-2(E,U) 3-6(E,U)
    5-4(E,U) 7-2(E,U)
    8-6(E,U) -
    紅の輝くウロコ紅の輝くウロコ 8-6(U)
    海のウロコ海のウロコ 1-3(S,E,U) 3-1(S,E,U)
    4-5(S,E,U) 6-3(S,E,U)
    8-1(S,E,U) -
    海の鋭いウロコ海の鋭いウロコ 1-3(E,U) 3-1(E,U)
    4-5(E,U) 6-3(E,U)
    8-1(E,U) -
    銀のベル銀のベル 1-2(S,E,U) 2-6(S,E,U)
    4-4(S,E,U) 6-2(S,E,U)
    7-6(S,E,U) -
    銀の清いベル銀の清いベル 1-2(E,U) 2-6(E,U)
    4-4(E,U) 6-2(E,U)
    7-6(E,U) -
    金のベル金のベル 1-6(S,E,U) 3-4(S,E,U)
    5-2(S,E,U) 6-6(S,E,U)
    8-4(S,E,U) -
    金の清いベル金の清いベル 1-6(E,U) 3-4(E,U)
    5-2(E,U) 6-6(E,U)
    8-4(E,U) -
    金の神々しいベル金の神々しいベル 8-4(U)
    茜のハネ茜のハネ 1-1(S,E,U) 2-5(S,E,U)
    4-3(S,E,U) 6-1(S,E,U)
    7-5(S,E,U) -
    茜の大きいハネ茜の大きいハネ 1-1(E,U) 2-5(E,U)
    4-3(E,U) 6-1(E,U)
    7-5(E,U) -
    空のハネ空のハネ 2-1(S,E,U) 3-5(S,E,U)
    5-3(S,E,U) 7-1(S,E,U)
    8-5(S,E,U) -
    空の大きいハネ空の大きいハネ 2-1(E,U) 3-5(E,U)
    5-3(E,U) 7-1(E,U)
    8-5(E,U) -
    夜のハネ夜のハネ 1-4(S,E,U) 3-2(S,E,U)
    4-6(S,E,U) 6-4(S,E,U)
    8-2(S,E,U) -
    空の大きいハネ夜の大きいハネ 1-4(E,U) 3-2(E,U)
    4-6(E,U) 6-4(E,U)
    8-2(E,U) -
    紫のクスリ紫のクスリ 2-4(S,E,U) 4-2(S,E,U)
    5-6(S,E,U) 7-4(S,E,U)
    紫の強いクスリ紫の強いクスリ 2-4(E,U) 4-2(E,U)
    5-6(E,U) 7-4(E,U)
    青のクスリ青のクスリ 1-5(S,E,U) 3-3(S,E,U)
    5-1(S,E,U) 6-5(S,E,U)
    8-3(S,E,U) -
    青の強いクスリ青の強いクスリ 1-5(E,U) 3-3(E,U)
    5-1(E,U) 6-5(E,U)
    8-3(E,U) -
    青の妖しいクスリ青の妖しいクスリ 8-3(U)
    緑のクスリ緑のクスリ 2-3(S,E,U) 4-1(S,E,U)
    5-5(S,E,U) 7-3(S,E,U)
    緑の強いクスリ緑の強いクスリ 2-3(E,U) 4-1(E,U)
    5-5(E,U) 7-3(E,U)

▶能力解放に必要な素材入手場所一覧

全解放は9章実装待ち

解放ボード「全解放は9章実装待ち」

いよいよ右下パネル「ピンチエナジー2」にあと一歩というところですが、現状では『銀の神々しいベル』などの能力解放素材は入手できません。

おそらく、現状入手できない素材は、メインクエスト9章実装時に入手できるようになります。

月の螺旋結晶はイベントで必ず入手

解放ボード「月の螺旋結晶はイベントで必ず入手」

四隅にある解放パネルは、『月の螺旋結晶』で解放することが可能です。

月の螺旋結晶はイベントで入手することが可能であり、ポイント報酬やエリアクリア達成報酬で入手できます。

他素材に比べ、入手数事体に限りがあるため、ボード解放を目指すのであれば必ずイベントで入手しておきましょう。

螺旋結晶とカケラについて

イベントで入手できる能力解放素材には月の螺旋結晶と月の螺旋結晶のカケラがあります。

カケラは星4キャラ用の素材です。

能力解放は気長にやるべし

ボードを解放しようとすると、素材集めに非常に時間がかかります。

特にレア度の高い素材はドロップ率が非常にシビアなので、イベントや通常育成の合間にスタミナが余ったら..という感じで素材集めをした方が精神衛生上良いかもしれません。

各アイテムの難易度によるドロップ率差検証など、今後行っていきたいと思います!

無課金で攻略するコツ
無課金で攻略するコツ
ハオガチャシミュレーター
ハオガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
麻倉葉ガチャシミュレーター
麻倉葉ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ハオガチャシミュレーター
ハオガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
麻倉葉ガチャシミュレーター
麻倉葉ガチャシミュレーター