ゼルの効率的な稼ぎ方と使い道

ラスピリ攻略班

効率的な稼ぎ方と入手方法

ラストピリオド(ラスピリ)のゼルの効率的な稼ぎ方と使い道を紹介します。ゼルブーの売却やコンボボーナス、ミッションによる稼ぎ方と、ゼルの使い道を分かりやすくまとめたので、ラストピリオドでゼルの稼ぎ方と使い道を調べる参考にしてください。

ゼルの効率的な稼ぎ方

1.黄金の遺跡で稼ぐ

黄金の遺跡 バナー

土日限定で開催される「黄金の遺跡」は、高額で売却できるアート「ゼルブー」を入手できるクエストです。

ゼルブーの種類と売却値

種類 売却値
ゼルブルジョワ 52,500
ゼルブーリン 20,500
ゼルブー 10,200

最も高額で売却できるゼルブルジョワは、難易度アルティメットで入手できるので、効率良くゼルを稼ぎたい場合はアルティメットに挑戦しましょう。

レッドとブラックを連れて行く

レッドとブラックは、イロレンジャー所属キャラの数に応じて、戦闘終了時の入手ゼルが増加するので、黄金の遺跡を周回する際はパーティに編成しましょう。

レッド、ブラックを含むイロレンジャーキャラはノーマルコールで手に入ります。

▼ゼル稼ぎのおすすめパーティ編成はこちら

ホストは1日1回まで

黄金の遺跡のマルチで、ホストとしてルームを作成できる回数は1日1回までです。ゲストはAP消費せずに参加できるので、ルームを作成すると喜ばれます。

マルチプレイに参加する際は、コンボやチェインを成功させて、より多くのゼルを稼げるように協力し合いましょう。

特に、オーバーキルを利用すると、大量のゼルを獲得できる可能性があるので、積極的に狙いましょう。

黄金の遺跡の攻略まとめはこちら

2.1Waveクエストで稼ぐ

エンカウント電流デスマッチ

ストーリーの1Waveクエストは、クリアに時間がかからず、効率よく周回できるため、ゼル稼ぎに向いています。

とくに、5章2-4の「エンカウント」と、10章2-2の「電流デスマッチ」が、木属性のボスが1体しか出現せず、火属性のイロレンジャー「レッド」を採用した、ゼル稼ぎパーティで挑戦しやすいため、おすすめです。

1Waveクエスト一覧はこちら

3.デイリーミッションで稼ぐ

デイリーミッションでゼル獲得

毎日ゼルを獲得

毎日更新されるデイリーミッションの報酬で、5,000ゼル獲得できます。獲得量は少ないですが、達成条件が「クエストを3回クリア」と簡単で、毎日稼げるため確実にクリアしましょう。

更新時刻の前に報酬を回収

報酬を受け取らずに更新時刻の0:00を迎えた場合は、報酬を受け取れないため、忘れずに回収しましょう。

4.ノーマルミッションで稼ぐ

ノーマルミッション

ミッション内容 報酬ゼル
ガードを10回成功 10,000
ガードを50回成功 10,000
ガードを100回成功 10,000
ガードを500回成功 10,000
ガードを1,000回成功 10,000
10コンボ達成 10,000
20コンボ達成 15,000
50コンボ達成 20,000
100コンボ達成 25,000
クエストを10回クリア 10,000
ギルド施設に1回投資する 10,000

ノーマルミッションをクリアしてゼルを稼ぎましょう。ホーム画面の中央に位置する掲示板をタッチするとミッションを確認できます。

5.コンボボーナスで稼ぐ

コンボ数 倍率
0~9 1倍
10~19 1.2倍
20~49 1.5倍
50~99 2倍
100~ 2.5倍

戦闘中に記録した最大コンボカウントに応じて、クエストクリア報酬のゼルが増額されます。コンボ数100を達成すると、ゼル獲得倍率が、最大の2.5倍になります。

敵モンスターの攻撃をガード

コンボカウントは、敵モンスターから攻撃を受けると途切れてしまうので、敵の攻撃をタイミング良くガードしましょう。

多段攻撃でコンボカウントを稼ぐ

コンボカウントは1ヒットにつき1カウントされるので、多段攻撃を持つキャラは、コンボカウントを稼ぎやすくおすすめです。

オーバーキルで稼ぐ

敵を全滅させた後も、チェインを繋ぐことで攻撃を継続できるので、コンボカウントを稼げます。

6.お散歩フィグで稼ぐ

お散歩フィグ

ホーム画面で動き回っているユニット「フィグ」からゼルを貰いましょう。

フィグはゼルやメダルを自動で収集します。フィグの頭上にプレゼントマークが付いた時にアイテムを受け取れるので、忘れずに回収しましょう。

ゼルの使い道

1.キャラの強化と進化

ユニットメニュー

ゼルはキャラの強化と進化をする際に必要です。キャラを強化、進化させるとステータスが上昇し、クエスト攻略がしやすくなるため、積極的に育成しましょう。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

2.レガリアの強化

レガリアは、1キャラにつき最大3つまで装備できるアイテムで、キャラの性能を強化することが可能です。

レガリアのランクは、低いものから順にC→B→A→Sが存在し、ランクが高くなるごとに、必要なゼルが増えていきます。

レガリアの効率の良い強化方法はこちら

3.ギルド施設に投資

施設レベル

種類 効果
大食堂 編成ユニットのHPが上昇
鍛冶場 編成ユニットの攻撃力が上昇
金庫 編成バトル終了後の入手ゼルが上昇
訓練所 ギルドバトルの獲得GPが上昇

ゼルは施設レベルを上げる際に必要です。施設レベルに応じて、施設ごとに設定された効果が上昇するので、積極的に投資しましょう。

ゼル稼ぎのおすすめパーティ編成

最もゼルの獲得量が上がるパーティ編成は、マルチで全員がリーダーにレッドかブラック、サブにイロレンジャーを採用したパーティで、ゼルの獲得量は10倍にアップします。

【マルチ】レッドorブラック×3+イロレン

ホスト
リーダー
レッドレッド

イエローイエロー
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
ゲスト1
リーダー
レッドレッド

ブルーブルー
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
ゲスト2
リーダー
ブラックブラック

グリーングリーン
LS:イロレンの数に応じて入手ゼルがアップ
計算式 50%×6人×3LS=900%アップ(10倍)

マルチで全員がリーダーにレッドかブラック、サブにイロレンジャーを採用すると、獲得ゼルが10倍にアップします。黄金の遺跡を周回する際に、最もおすすめのパーティ編成です。

【マルチ】イオナ×3

ホスト
リーダー
イオナイオナ

巴マミ巴マミ
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
ゲスト1
リーダー
イオナイオナ

シャルルシャルル
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
ゲスト2
リーダー
イオナイオナ

シャルルシャルル
LS:入手ゼル大アップ、全ユニットの攻撃力中アップ
計算式 200%×3LS=600%アップ(7倍)

マルチで全員がリーダーにイオナを採用すると、獲得ゼルが7倍にアップします。攻撃力バフ×3でパーティ全体のダメージ効率も上昇するので、クエスト攻略もしやすいです。

おすすめキャラとして挙げている巴マミとシャルルは、攻撃回数が7回と多くコンボ数を稼ぎやすい点で優秀ですが、ゼルの獲得量には直接は関係しないので、クエストによってキャラを使い分けましょう。

【ソロ】レッドorブラック×2+イロレン

編成
リーダー
レッドレッド
助っ人
ブラックブラック
LS:イロレンの数に応じて
入手ゼルがアップ
LS:イロレンの数に応じて
入手ゼルがアップ
イエローイエロー ブルーブルー
グリーングリーン レッドレッド
計算式 50%×6人×2LS=600%アップ(7倍)

リーダーと助っ人にレッドかブラックを採用したうえで、残りの4キャラを全てイロレンジャーで統一すると、獲得ゼルは7倍にアップします。

ソロで黄金の遺跡など、難易度が易しいクエストに挑戦する際におすすめの編成です。

【ソロ】イオナ×2

編成
リーダー
イオナイオナ
助っ人
イオナイオナ
LS:入手ゼル大アップ/
全キャラの攻撃力中アップ
LS:入手ゼル大アップ/
全キャラの攻撃力中アップ
巴マミ巴マミ シャルルシャルル
巴マミ巴マミ シャルルシャルル
計算式 200%×2LS=400%アップ(5倍)

リーダーと助っ人にイオナを採用すると、獲得ゼルは5倍にアップします。

イロレンジャーパーティと比べると、ゼルの獲得量は下がりますが、イオナ自身が攻撃役として優秀な点と、LSに全キャラの攻撃力をバフする効果もあるので、ある程度の強さのパーティを編成しやすいです。

レッドの最新評価と使い道
レッドの最新評価と使い道
ブルーの最新評価と使い道
ブルーの最新評価と使い道
グリーンの最新評価と使い道
グリーンの最新評価と使い道
イエローの最新評価と使い道
イエローの最新評価と使い道
ルナストーン交換キャラとアイテム一覧
ルナストーン交換キャラとアイテム一覧
ラビュリントスの最新評価と使い道
ラビュリントスの最新評価と使い道
アンノウンキャラ一覧
アンノウンキャラ一覧