ゼンマイ洞窟の攻略とおすすめキャラ

ラスピリ攻略班

ゼンマイの洞窟

ラストピリオド(ラスピリ)のゼンマイ洞窟の攻略とおすすめキャラを紹介します。攻略のコツやおすすめキャラ、クエスト概要などを掲載しているので、ゼンマイ洞窟攻略の参考にしてください。

攻略のコツ

ゼンマイルナティックバトル画面

属性相性は気にしない

ゼンマイ洞窟は難易度が低いため、属性相性を気にせず挑むことが出来ます。曜日によって出現する敵と獲得できるゼンマイの属性が変わりますが、攻略方法は変わりません。

多段攻撃のキャラがおすすめ

ゼンマイ洞窟は、通常攻撃が多段攻撃のキャラをパーティに編成すれば簡単にクリアできます。ゼンマイ洞窟に出現する敵モンスターは防御力が高いため、1ヒットにつき基本1ダメージしか与えられません。

ソロでのオート周回がおすすめ

ゼンマイ洞窟は難易度が低いため、ソロのオートプレイで、容易に周回できます。

また、ガード時に敵の攻撃を反射する「ガードリフレクト」は、1撃で敵を倒せるため、オートプレイに拘らないのであれば、おすすめです。

周回にはアルティメット推奨

難易度アルティメットでドロップする「キングゼンマイ」は、獲得経験値が高いため、効率良くキャラを強化できます。

ゼンマイ洞窟は、星3以上のキャラでパーティを編成していれば、レベルが低くても属性を気にせずアルティメットのオート周回が可能です。

上限解放用ならルナティック周回

ラストレガリアを使って上限解放をしたキャラは、ルナティックでドロップする「ゴッドゼンマイ」でのみ強化できるため、上限解放後の育成の際にはルナティックを周回しましょう。

ラストレガリアの詳細と入手方法はこちら

多段攻撃キャラの一例

通常攻撃 7 hit 通常攻撃 6 hit
シャルルシャルル ジレッドジレッド
通常攻撃 5 hit
バルザックバルザック ダイヤダイヤ ブラックパールブラックパール アルタイルアルタイル
水着バルザック水着
バルザック
ラビュリントスラビュリントス キカザルキカザル アームストロングアーム
ストロング
マダム・ヨラマダム・ヨラ - - -

クエスト概要育成が追いついていなくて、攻撃力が低い場合には多段攻撃のキャラを活用しましょう。育成が十分で1以上のダメージを与えられる場合には、特に気にしなくても問題ありません。

ゼンマイ洞窟の共通データ

難易度 WAVE数 消費AP 経験値
スタンダード 3 10 10
エキスパート 4 20 20
アルティメット 5 30 30
ルナティック 3 40 40

入手アイテム一覧

難易度 入手ゼンマイ
ルナティック 光のナイトゼンマイ光のクイーンゼンマイ光のキングゼンマイ光のゴッドゼンマイ
アルティメット 光のゼンマイ光のナイトゼンマイ光のクイーンゼンマイ光のキングゼンマイ
エキスパート 光のゼンマイ光のナイトゼンマイ光のクイーンゼンマイ光のキングゼンマイ
スタンダード 光のミニゼンマイ光のゼンマイ光のナイトゼンマイ光のクイーンゼンマイ

※入手できるゼンマイの属性は、ダンジョンによって異なります

難易度別にドロップするゼンマイの種類が決まっています。アルティメットでは、最も獲得経験値の高いキングゼンマイを入手できるため、周回におすすめです。

ラストレガリア使用後のキャラは、ルナティックでドロップする、ゴッドゼンマイのみで強化できるため、上限解放後のキャラを育成する場合には、ルナティックを周回しましょう。

シャルルの最新評価と使い道
シャルルの最新評価と使い道
技能の遺跡の攻略とおすすめキャラ
技能の遺跡の攻略とおすすめキャラ
黄金の遺跡の攻略とおすすめキャラ|超黄金の遺跡が開催中!
黄金の遺跡の攻略とおすすめキャラ|超黄金の遺跡が開催中!
ラビュリントスの最新評価と使い道
ラビュリントスの最新評価と使い道
アンノウンキャラ一覧
アンノウンキャラ一覧