アデン大陸ガイド情報まとめ|第2回

リネージュM攻略班

アデン大陸ガイドまとめ

リネージュM(リネM)の公式生放送(アデン大陸ガイド)の内容をまとめて紹介。アデン大陸ガイドで公開された新情報をまとめて記載しています。アデン大陸ガイドの情報を調べる参考にしてください。

アデン大陸ガイドの放送概要

放送日 2019年5月27日20:00~21:00
YouTube ▶視聴はこちらから
出演者
  • 【MC】
  • yuki(@yuki_taiyou)
  • オロナイン(@oronain1919)
  • 【プロジェクトプロデューサー】
  • 大河内卓哉
  • 【運営プロデューサー】
  • 川南巌

アデン大陸ガイドの最新情報

初期ボスモンスターの目玉アイテム公開

2019y05m27d_200441361

ボス 目玉アイテム ダイヤ換算(当時)
巨大守護アリ 希少級製作秘法書 1万円相当
ガストロード 魔法書:キャンセレーション 6万円相当
バフォメット バフォメットスタッフ 8万円相当

序盤で戦えるボスモンスターからドロップする目玉アイテムが公開されました。ダイヤ換算は海外版で当時の価格を参照して発表されました。

バフォメットスタッフは魔術師専用武器、秘法書は1枚で1万円の価値が当時ありました。

超レアドロップ一部公開

2019y05m27d_200838052

ボス 目玉アイテム ダイヤ換算(当時)
アルフィア 魔法書:イミュントゥハーム 10万円相当
ドレイク オリハルコンダガー 10万円相当
デスナイト 技術書:カウンターバリア 100万~150万円相当

技術書:カウンターバリアは騎士には必須級のスキルで、価値も相当高く超レアドロップです。

オリハルコンダガーは全職業装備可能で、価値も高く、魔法書のイミュントゥハームも超レアドロップアイテムです。

パーティで攻略する場合、拾った人が入手できるかランダムで割り振るか設定できます。超レアドロップを狙う場合は、話し合いが重要です。

日本版限定の変身の実装が決定

2019y05m27d_201701715

日本版限定の変身として「リズ」「姫武者」「侍」「陰陽師」が公開されました。PC版リネージュでは実装されていた変身ですが、海外版のリネージュMでは未実装の変身です。

リズはリネージュMのチュートリアルで登場する主要キャラの1人です。

変身の概要はこちら

ログアウトプレイの実装

2019y05m27d_202919145

アプリを終了してもプレイが継続する「ログアウトプレイ」の実装が発表されました。

ログアウトプレイしたユーザーは、ログアウト状態で自動狩りを行います。ログアウト状態で狩りするため、他のアプリの起動や、Wi-Fiの接続が切れている場合でも自動的に狩りを行ってくれます。

ログアウトプレイは5時間の制限があり、ログアウトプレイ中はフィールド上にキャラがいるため、PK(プレイヤーキル)される可能性はあります。

オフ状態では通知も

ログアウト状態では、体力回復剤(赤ポーション)やPKされた場合には通知がくる設定ができます。

ログイン時に狩り結果が一覧で表示

2019y05m27d_203423233

ログインしたときにログアウトプレイを行って入手したアデナやアイテムが一覧で表示されます。

アデン大陸ガイド質問コーナーまとめ

2019y05m27d_204010828

Q.レベルによる装備制限はある?

A.レベルによる装備制限はないはずです。(大河内PPの把握している範囲では)

Q.コントローラーは使える?

A.コントローラー側でそういう設定ができるのであれば、使えます。

Q.死んだ方のペナルティは?

A.死亡ペナルティはあります。経験値の減少とアライメント(性向値)でアイテムが没収される可能性があります。没収されたアイテムは町の神女で24時間以内に回収できます。

Q.放置プレイできないのでは?

A.PKを気にするのであれば確かにできません。しかし、狩場を言わない、5時間おきにチェックなど放置しているのを忘れずに、画面を気にしておけば大丈夫だと思います。

アデン大陸ガイド放送内容まとめ

オープニングと自己紹介

2019y05m27d_200115973

アデン大陸ガイドが放送されました。メンバーは第1回と同じ、実況者の「yuki」さんと「オロナイン」さんがMCを務めています。

プロデューサーの川南さんとプロジェクトプロデューサーの大河内さんもリネージュMチームとして登場しています。

ドロップチャレンジ

2019y05m27d_201643118

新しい変身を使って、ボス「デスナイト」を倒しレアドロップを狙う「ドロップチャレンジ」がありました。yukiさんは「リズ」オロナインさんは「侍」大河内PPは「姫武者」川南Pは「陰陽師」を使っています。

ボスバトル:デスナイト

2019y05m27d_202448664

デスナイトを見つけてパーティで戦闘行いました。結果は「ハルパスの執念」のみとレアドロップはありませんでした。

エンディング

2019y05m27d_205311856

エンディングでは4人のコメントで締めくくりました。次回の公式放送は「話せる島通信#3」の5/30(金)に放送されます。

話せる島通信まとめはこちら

変身の効果と入手方法
変身の効果と入手方法
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
課金アイテムはどれを買うべきか
課金アイテムはどれを買うべきか
超異世界エヌ・シー・ファイブの攻略とストーリー|第2話「異世界スーツ無双」
超異世界エヌ・シー・ファイブの攻略とストーリー|第2話「異世界スーツ無双」
エルフの4属性の変え方と選ぶべき属性
エルフの4属性の変え方と選ぶべき属性