アイアン装備の集め方とセット効果

リネージュM攻略班

アイアン装備の集め方とセット効果

リネージュM(リネM)のアイアン装備の集め方とセット効果を紹介。アイアン装備の概要やアイアン装備の入手方法、アイアン装備のセット効果を記載しているので、アイアン装備の集め方の参考にしてください。

アイアン装備とは

アイアン装備
アイアンヘルムアイアンヘルム アイアンプレートメイルアイアン
プレートメイル
アイアングローブアイアングローブ
アイアンゲートルアイアンゲートル アイアンブーツアイアンブーツ アイアンシールドアイアンシールド

アイアン装備は、序盤の攻略に有用な鉄製高級装備です。入手が容易であり、数を集められるのでフルゼルフルダイ後、オーバーエンチャントへの挑戦がしやすいのがポイントです。

また「アイアングローブ」「アイアンゲートル」「アイアンブーツ」は全ての職業で装備可能なので、汎用性の高さも評価できます。

フルゼルフルダイの作り方はこちら

アイアン装備の入手方法

刻印装備箱から入手

刻印装備箱から入手

アイアン装備は「刻印装備箱」から確率で入手できます。出島(話せる島08)を周回して集めるのがおすすめです。出島は序盤の放置狩りにも有効なため、経験値稼ぎ・体力回復剤集めと平行できます。

話せる島フィールド攻略はこちら

製作で入手

製作で入手

アイアン装備は、製作で入手可能です。製作には「高級鉄」を18個と5万アデナが必要となっており、高級鉄製作のための「鉄」集めが重要です。(高級鉄1つにつき、鉄が10個必要)

鉄集めに序盤最もおすすめなのは「エルフの森のダンジョン」です。人気が少なく、敵の出現数が多いので鉄を集めやすいのがポイント。

セット効果は騎士のみ発動可

装備
アイアンヘルム アイアンプレートメイル アイアングローブ アイアンゲートル アイアンブーツ アイアンシールド
セット効果
AC-3

アイアン装備には、セット効果が存在します。全て装備させるとAC-3する強力な効果を持ちます。

ただし、アイアン装備を全て装備できるのは騎士のみであり、セット効果を有せるのも騎士のみです。

サイハの弓のステータスと安全強化値
サイハの弓のステータスと安全強化値
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
マップ(地図)の使い方
マップ(地図)の使い方
サイハの弓のステータスと安全強化値
サイハの弓のステータスと安全強化値
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
マップ(地図)の使い方
マップ(地図)の使い方