売却しても良いアイテム一覧

リネージュM攻略班

売却しても良いアイテム一覧

リネージュM(リネM)の売ってもいいアイテムを一覧で紹介。売ってもいい理由と売却金額一覧、他職業の専用アイテムや売ってもいい装備の情報などを記載しています。

売却しても良いアイテム

アイテム 売却価格/売却理由
刃が欠けた武器刃が欠けた武器
  • ・売却価格[30,000アデナ]

  • ・使い道はほぼ売却
  • ・高値で売却できる
  • ・ただし後半のメインクエストで多量要求
イビルブラッドイビルブラッド
  • ・売却価格[100アデナ]

  • ・君主専用のアイテム
  • ・職業が君主でなければ使えない
エルブンワッフルエルブンワッフル
  • ・売却価格[100アデナ]

  • ・エルフ専用のアイテム
  • ・職業がエルフでなければ使えない
勇気のポーション勇気のポーション
  • ・売却価格[100アデナ]

  • ・騎士専用のアイテム
  • ・職業が騎士でなければ使えない
知恵のポーション知恵のポーション
  • ・売却価格[100アデナ]

  • ・魔術師専用のアイテム
  • ・職業が魔術師でなければ使えない

刃が欠けた武器は即時売却をおすすめ

刃が欠けた武器売却

特殊ダンジョン“捨てられた物の地”で入手できる「刃が欠けた武器」は、売却するのがおすすめです。アイテム買取商人で1個3万アデナと高値で売却できます。

しかし、メインクエストの後半で「100個所持する(渡さなくても良い)」というクリア条件のクエストが存在するので、先んじて集めておくのもアリです。

刃が欠けた武器の使い道と入手方法はこちら

他職業の専用アイテムは売却

職業
イビルブラッド君主専用 エルブンワッフルエルフ専用 勇気のポーション騎士専用 知恵のポーション魔術師専用

他職業の専用アイテムは、所持していても使い道がないため売却しましょう。ただし、他職業のサブキャラへのアイテムの共有が可能なので、当該の専用アイテムはとっておいても良いでしょう。

サブキャラ作成のメリットと注意点はこちら

装備は売却しても良いか

一般以下の装備は売却しても良い

一般装備

一般以下の自分が使ってないオーバーエンチャント(安全強化値を超えた強化)しない装備を売却しましょう。所持重量がかさんでしまう上、倉庫に預けても枠を埋めてしまい他の貴重なアイテムを預けるスペースがなくなってしまうからです。

所持重量ペナルティの注意点はこちら

一般級装備でも使える装備はある

アイテム 名称/理由
マジックヘルム マジックヘルム

OEでMRを強化できる
マジックチェーンメイル マジックチェーンメイル

OEでMRを強化できる
マジッククローク マジッククローク

OEでMRを強化できる
ダマスカスの剣 ダマスカスソード

  • ・損傷しない放置狩り向け武器
  • ・+9にできれば終盤まで活躍可能
シャツ シャツ

  • ・上位装備の製作が難しい
  • ・他アカウントでも使い回しが可能

一般装備には、OE(オーバーエンチャント)すれば十分使える装備も多く存在します。MR(魔法防御力)が上昇するマジックシリーズや、狩りで武器が損傷しないダマスカスソードが有名です。

優秀な一般級装備は売却せずにOEにチャレンジし、+5以上のものを作るのもおすすめです。

高級以上の装備は売却を勧めない

高級装備以上

高級以上の装備の売却はおすすめしません。オーバーエンチャントに挑戦し、メインで使用する強力な装備にしていくのが良いです。

また、高級以上の装備は売却ではなく溶解液で装備を溶かして、祝福の粉×3にしましょう。

祝福の粉の入手方法と使い道はこちら

刻印の付いてない装備は取引所に出そう

刻印の付いていない装備は取引所で売却

モンスターからドロップした装備には(刻印)が付いていないため、取引所で売りに出せます。アデン商団で売却せずに取引所に出しましょう

OEしていれば買い取られやすいため、なかなか買い取ってもらえない場合は、OEに挑戦してから売りに出すのがおすすめです。

取引所の使い方やメリットはこちら

一括売却設定を利用しましょう

一括売却設定

アイテム買取屋にて、画面左下の一括売却設定を利用し、売ってもいいアイテムを自動で売れるようにしましょう。設定したアイテムは、次回以降は一括売却ボタンで即時売れるので手間がはぶけます。

初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
刃が欠けた武器の効果と入手方法
刃が欠けた武器の効果と入手方法
ヘルバインの秘刀のステータスと安全強化値
ヘルバインの秘刀のステータスと安全強化値
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ヘルバインの秘刀のステータスと安全強化値
ヘルバインの秘刀のステータスと安全強化値
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ノームのバフ/コレクション効果と入手方法
ノームのバフ/コレクション効果と入手方法
職業(クラス)一覧
職業(クラス)一覧
デュアルブレード一覧
デュアルブレード一覧