バフの重ねがけは可能か徹底解説|効果や種類

リネージュM攻略班

バフの効果と種類

リネージュM(リネM)のバフの重ねがけは可能か徹底解説。バフの効果や種類や、重ねがけバフを使用できるアイテムや魔法の違い、バフを使うべき場面やおすすめの設定を記載しています。

速度バフ重ねがけの仕様解説

速度バフは段階で分かれている

魔法/アイテム バフ値 段階
緑ポーション緑ポーション 25% 1段階
強化緑ポーション強化緑ポーション
ヘイストヘイスト
エルヴンワッフルエルブンワッフル 12.5% 2段階
勇気のポーション勇気のポーション 25%
イビルブラッドイビルブラッド
ウィンドウォークウインドウォーク
ドラゴンの真珠ドラゴンの真珠 10% 3段階

攻撃/移動速度バフは、段階で別れています。重ねがけは段階の違うものを使用すると発生し、最大で3段階のバフを重ねがけができます。

注意点としてドラゴンの真珠(3段階)のみを使用しても10%の速度しか上がりません。同じ段階のものは効果時間の上書きになります。

上位効果のものが優先して使用される

同段階のアイテムや魔法を自動設定している場合、効果時間が長い上位効果のものが優先して消費されます。

バフを使うべき場面とおすすめ設定

ドラゴンの真珠はボス戦で使用する

ドラゴンの真珠は、ワールドボスやフィールドボス討伐時に使用しましょう。効果時間が10分と短いため乱用するとすぐに枯渇します。ドラゴンの真珠は入手が他の速度バフアイテムよりも貴重なため、使い所には注意しましょう。

放置狩りではアイテムを自動使用にする

アイテムの自動設定

自動狩り中は、ショートカットにバフアイテムを設定し、自動使用設定にしておきましょう。効果が切れたタイミングで自動的に使用されるため効率よく狩りができます。

自動狩りのおすすめ狩場と設定はこちら

セーフティゾーンでも自動バフ設定にする

セーフティでのアイテムの自動設定

セーフティゾーンでも自動的に使用するように、自動バフ使用を「ON」または「動作感知」に設定しておきましょう。

設定しておかないとセーフティゾーンの「捨てられし者の地」や「ワールドボス」でバフを自動使用しなくなってしまいます。

ONの設定は、町で立っているのみ状態でも使用してしまうため、放置する場合は注意しましょう。

捨てられし者の地攻略とレアドロップ
捨てられし者の地攻略とレアドロップ
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
黒炎の兆しの攻略とやるべきことまとめ
黒炎の兆しの攻略とやるべきことまとめ
黒炎の兆しの攻略とやるべきことまとめ
黒炎の兆しの攻略とやるべきことまとめ
エルフの評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
金色スレイブのバフ/コレクション効果と入手方法
金色スレイブのバフ/コレクション効果と入手方法