コレクション(図鑑)の埋め方と効果

リネージュM攻略班

コレクション(図鑑)の埋め方と効果

リネージュM(リネM)のコレクション(図鑑)の埋め方と効果を紹介。図鑑のステータスボーナスや、変身やマジックドールのコレクション効果を記載しています。コレクション(図鑑)埋めの参考にしてください。

関連記事
装備の強化方法と注意点 マジックドールの効果と入手方法

コレクション(図鑑)とは

強化装備を集めると発生するステータスボーナス

装備コレクション

図鑑には、装備の安全域以上の強化OE(オーバーエンチャント)が成功した装備が登録され、一定数集めると「最大HP+30」や「MR+1」などのステータスボーナスを得られます。

一般、高級、希少とレア度ごとに分かれており、装備だけでなくイベント入手したアイテム数で発生するステータスボーナスもあるので、装備強化のモチベーション向上のために意識すると良いでしょう。

装備の強化方法と注意点はこちら

変身/マジックドールを集めてステータスボーナス

変身コレクション

集めて発動するコレクション(図鑑)効果は、変身とマジックドールにも存在します。一定数の変身やマジックドールを集めるとステータスボーナスが発生します。

装備同様、序盤は意識する必要はないですが、プレイが長くなるにつれて恩恵があります。

バフから発動している効果を確認できる

変身コレクションバフ

発動しているバフは画面左上の「バフ」から確認できます。コレクション(図鑑)は右上メニューの「コレクション」で確認できます。

変身とマジックドールは「変身」「マジックドール」内のカテゴリ「コレクション」で確認できます。

コレクション(図鑑)の埋め方

武器防具を+5以上に複数強化したときに発生

装備(アイテム)コレクションは、防具の強化を+5、武器の場合は+6の安全域以上に強化した時に発生します。

コレクション内には「おすすめ」もあるため、序盤の装備強化をする場合の目安にするのもおすすめです。

装備の強化方法と注意点はこちら

イベント用のコレクションも存在

コレクション(図鑑)は、イベントで獲得できる武器で発生するコレクション効果もあります。

イベント開催時は達成できるものがあるかチェックしましょう。

変身/マジックドール獲得時に組み合わせで発生

変身コレクションやマジックドールコレクションは、対象の変身やマジックドールを入手した時に発生します。

また、入手した後、変身、マジックドールを合成して消費した場合でも1度入手したものは、コレクションからは消えません。

変身のコレクション効果一覧

変身 コレクション効果
一般変身コンプリート ポーション回復率+1%
バグベア
キングバグベア
最大HP+5
ウェアウルフ
ライカンスロープ
リカント
PvP耐久力+1
スケルトン
スケルトンパイク
スケルトンアーチャー
最大MP+5
オーク
オークスカウト
オークアーチャー
ドゥダマラオーク
オークファイター
最大HP+10
サキュバス
ダークエルフウィザード
エルダー
魔法ダメージ+1

マジックドールのコレクション効果一覧

マジックドール コレクション効果
一般MDコンプリート 経験値ボーナス1%
ストーンゴーレム
ウェアウルフ
近距離命中+1
ウェアウルフ
ラミア
こけし
MR+1
イエティ
クラスタシアン
バグベアー
ウェアウルフ
AC-1
クラスタシアン
木彫人形
最大MP+5
クラシック
ラミア
シーダンサー
HP回復+2
イエティ
クラスタシアン
バグベアー
ウェアウルフ
AC-1
木彫人形
ストーンゴーレム
遠距離命中+1
木彫人形
ウェアウルフ
ラミア
MR+1
イエティ
バグベアー
ストーンゴーレム
近距離ダメージ+1
バグベアー
イエティ
最大HP+10

ダンディのバフ/コレクション効果と入手方法
ダンディのバフ/コレクション効果と入手方法
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
黒精霊の水晶(シャドウアーマー)の習得スキルと入手方法
黒精霊の水晶(シャドウアーマー)の習得スキルと入手方法
警備兵「弓」のバフ/コレクション効果と入手方法
警備兵「弓」のバフ/コレクション効果と入手方法
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
黒精霊の水晶(シャドウアーマー)の習得スキルと入手方法
黒精霊の水晶(シャドウアーマー)の習得スキルと入手方法
警備兵「弓」のバフ/コレクション効果と入手方法
警備兵「弓」のバフ/コレクション効果と入手方法
カーツのバフ/コレクション効果と入手方法
カーツのバフ/コレクション効果と入手方法
神聖なエルヴンシールドのオプション効果と入手方法
神聖なエルヴンシールドのオプション効果と入手方法