ダンジョンの種類と特徴

リネージュM攻略班

ダンジョンの種類と特徴

リネージュM(リネM)のダンジョンの種類と特徴を紹介。一般/特殊/試練(デイリー)ダンジョンについて詳しく記載しています。リネージュMのダンジョンをプレイする参考にしてください。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 システムや世界観を解説

ダンジョンとは

ダンジョン

ダンジョンはフィールドに存在する特殊なオブジェクトで、キャラを近付けると入場できます。迷路のように入り組んでいる場所もあり、モンスターの出現数も多く、ボスモンスターが出現します。

難易度の高いダンジョンには強力な敵やボスが出現するので、パーティや血盟(クラン)で攻略しましょう。

血盟(クラン)の作り方やメリットはこちら

ダンジョンの種類

一般ダンジョン

一般ダンジョン

ダンジョン名 入場推奨Lv
話せる島ダンジョン Lv30以上
修練ダンジョン Lv30以上
エルフの森ダンジョン Lv30以上
アリの巣 Lv40以上
ギラン監獄 Lv45以上
エヴァ王国ダンジョン Lv55以上
竜のダンジョン Lv70以上
象牙の塔 Lv72以上

一般ダンジョンはフィールドに存在ダンジョンで、徒歩だけでなくテレポート機能でも行けます。テレポートでの移動は、短時間でダンジョンへ迎えますがアデナ(お金)を消費します。

ダンジョンの中では、通常モンスターの他に強大なボスモンスターが出現する可能性もあり、討伐に成功すると価値のあるレアアイテムが獲得できます。

特殊ダンジョン

捨てられしもの

ダンジョン名 入場可能Lv
日ノ本 Lv45から入場可能
隠された島 Lv45から入場可能
捨てられし者の地 Lv55から入場可能
夢幻の島 Lv60から入場可能
古代精霊の墓 Lv65から入場可能
影の神殿1階 Lv70から入場可能
象牙の塔4階 Lv72から入場可能
象牙の塔7階 Lv72から入場可能

特殊ダンジョンは、ゲーム画面右上のメニューから「ダンジョン→特殊ダンジョン」と選ぶと入場できるダンジョンで、入場Lvに達していないと挑戦できません。

レベル制限の他にも利用時間の制限があり、一般ダンジョンに比べてより多くの経験値や高等級のアイテムが獲得できます。

試練ダンジョン(デイリークエスト)

試練ダンジョン

ダンジョン名 クリア条件
監獄脱出 フロア内に存在するゴールへたどり着く
ガーストの宝箱 フロア内に存在する宝箱を5回開ける
宝探し
ターンアンデット フロア内に出現する敵を範囲魔法で目標数倒す
メテオ マップに出現する敵を範囲魔法で目標数倒す
バフォメットの封印 フロア内に存在するバフォメットを倒す

試練ダンジョンは、メニューの「ダンジョン→試練ダンジョン」と選ぶと入場できるミニゲーム形式のダンジョンで、アインハザードの祝福を消費して、毎日挑戦できます。

ダンジョン内での宝探しや、特殊な範囲攻撃が使い放題のマップと一風変わったプレイが楽しめます。難易度が低いので、毎日欠かさずに挑戦しましょう。

デイリークエスト攻略はこちら

パーティダンジョン(オリム)

オリム一覧

ダンジョン名 クリア条件
追従者たち 55秒間敵を倒して生き残る
実験 55秒間宝箱を開封しつつ生き残る
55秒間魔法陣を回避しつつ生き残る

パーティダンジョンは、メニューの「ダンジョン→パーティダンジョン」と選ぶと入場できるミニゲーム形式のダンジョンで、アインハザードの祝福を消費して、毎日挑戦できます。

LV45から挑戦が可能で、4人のパーティを組んで挑みます。パーティは自動的に組まれます。

パーティダンジョン攻略はこちら

影の神殿攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント
影の神殿攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント
日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
天空島の攻略と交換優先アイテム
天空島の攻略と交換優先アイテム
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
天空島の攻略と交換優先アイテム
天空島の攻略と交換優先アイテム