銃士先行体験会の参加レポート|メディア対抗戦もあり!

リネージュM攻略班

銃士体験会

リネージュMの銃士先行体験会のレポートを記載しています。銃士の特徴やスキル考察はもちろん、新変身の情報やメディア対抗戦など銃士に関する情報を盛りだくさんで紹介。

エヌシージャパン本社にお伺いしました!

大河内PPインタビュー3

12月4日(水)の銃士実装前に、我々アルテマ班がエヌシージャパン様にお伺いし、先行体験を行ってきました!当日は各メディアの方々が集まり、各テーブルで銃士の使用感やスキルの詳細内容を確かめていました。

実際に触ってみて感じたことや、おすすめスキルセット、PvPの立ち回り方や、狩りを行うときのポイントなどを紹介していきます。銃士使用を考えている方は、是非ご覧ください!

銃士の特徴を解説

銃士

銃士はデバフを与えたり、相手のバフを剥がしたりできるサポート特化なキャラです。武器は命中率が高いライフル、威力が高いハンドキャノンの2種を使い分けて戦います。

シールドスロットには「スコープ」という特殊装備を装着できます。そして銃士の特性に合った装備も追加されるそうです。

銃士のおすすめスキル考察

遠距離からのスタン付与が強力

2019y11m29d_181602351

skill_gunman_17
  • 魔法弾[スタン]
  • 対象の魔法弾を発射し、一時的に気絶させる

銃士が使用するスタンは、騎士のスタンと違って遠距離からの付与が可能です。逃げ撃ちするエルフを足止めしたり、攻城戦で城門攻撃に向かうアタッカーを止めたり様々な使い方ができます。

ブレイクと呼ばれるバフ剥がしが有能

2019y11m29d_182054623

skill_gunman_11
  • ブレイク[イミュントゥハーム]
  • 対象のイミュントゥハーム効果を破壊
skill_gunman_14
  • ブレイク[アースバインド]
  •  対象のアースバインド効果を破壊

銃士実装前は、イミュントゥハームが剥がせるという効果で話題になりましたが、イミュ剥がしとは「ブレイク」の一種で、他にもバフを打ち消せるブレイクが存在します。

現在判明しているブレイクは「イミュントゥハーム」と「アースバインド」です。どちらも防御面を強化する効果があるので、今後も相手の守りを弱める"ブレイク"が実装されそうです。

銃士実装に伴い新変身が登場!

新変身について

銃士実装に合わせて、新たな変身も実装されます。伝説級は今までドラゴンスレイヤーしか存在していなかったのですが、今回のアプデでダークスレイヤーが追加されます。

ダークスレイヤーは性能を見る限り、いかにも"銃士専用"といった変身効果です。いつか他の職業も特化した伝説級変身が追加されるかもしれません。

さっそく狩りに出てみた

銃士 狩りフリープレイ

早速エヴァダンジョンで、銃士の試しプレイを行いました。正直なところ、狩り性能に関してはエルフと大差ありません。

しかし銃士だけは、2,3段階加速が自身のスキルで行えるので、余計なアイテムを持つ必要がなく、狩りに出る時でも所持重量を抑えられる点がエルフとの違いです。

ですがこの2,3段階加速には落とし穴があり、なんと「MPの枯渇が非常に早い」です。気づいたらMPがありません。他のバフも使用していたからかもしれませんが、銃士をやる上でMP管理は必須です。

銃士を使ってメディア対抗戦!

メディア対抗戦

リネージュMの公式グッズを取り合う、メディア対抗戦が行われました。対抗戦は2種類に分かれており、順位ごとにポイントを獲得。総獲得ポイントで最終順位が決まりました。

▼賞品のグッズ一覧(タップで開閉)
  • グッズ

第1回戦「モンスター討伐数勝負」

まずはモンスター討伐数勝負が行われました。話せる島を除くアデン大陸全域のモンスターを対象に、討伐数を競うというものです。

アルテマ班はマップ番号58,59,60の銀騎士の森での狩りを選びました。

第2回戦「バトルロイヤル1本勝負」

第2回戦はマップ番号36の「忘れられた島船着場」にて、各メディア同士争うというものでした。一同全員銃士のスキル解説を聞いた後なので、スタンや大ダメージスキルを駆使して戦闘を行います。

アルテマ班はラスト3人が残った時点で、集中砲火に合い、あえなく3位でエンド。思い出すだけで「あー、あれはこうすればよかったかも」など反省が多く出てきます。

メディア対抗戦結果発表(賞品プレゼント!)

Tシャツプレゼント

グッズ争奪メディア対抗戦は、無事アルテマが1位を獲得。大河内PPいわく、あんまり外に出回っていないという「リネージュM Tシャツ」を頂きました。

前面には胸のあたりに"M"と刻まれており、背面にはLineageMのタイトルロゴが。実にシンプルで使いやすそうです。部屋着などにいいのではないでしょうか。

オリジナルTシャツは後日プレゼント!

今回獲得できたオリジナルTシャツですが、抽選で3名様にプレゼントします!後日改めて抽選方法や期間をTwitterやサイト内で告知するので、お楽しみに!

現状では、リネージュM攻略班のTwitterにて抽選を行っていこうかと思っております!

リネージュMアルテマTwitterはこちら

リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ
リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
守護の紋章の効果とメリット
守護の紋章の効果とメリット