黒炎の兆しの攻略とやるべきことまとめ

リネージュM攻略班

黒炎の兆し

リネージュM(リネM)のイベント黒炎の兆しの攻略とやるべきことを紹介。イベント特殊ダンジョン「隠された島」の情報やイベント商人、関連クエスト、火薬の使い道や関連製作「師匠の製作秘法書」や神秘の水晶の欠片情報を記載しています。

特殊ダンジョン「隠された島」が登場

2時間のセーフティゾーン

隠された島

開催期間 11/20(水)定期メンテナンスまで
必要Lv Lv52以上
利用時間 毎日2時間
Zone設定 SafetyZone
特別バフ アインハザードの祝福消費20%軽減

黒炎の兆しイベントで、2時間のセーフティ特殊ダンジョン「隠された島」が開催中です。Lv52から挑戦可能で、モンスターからは「火薬(イベント)」「師匠の製作秘法書(イベント)」が獲得できます。

隠された島に出現するタートルドラゴンは損傷効果はないため、非損傷効果のある武器である必要はありません。

関連クエストを達成しよう

クエスト 報酬
隠された島で300体討伐
  • ・経験値(報酬選択で変化)

隠された島で300体のモンスターを討伐して関連クエストを達成しましょう。関連クエストをクリアすると経験値が獲得でき、ドラゴンのダイヤモンドを使用すればさらに多くの経験値を獲得できます。

ドラゴンのダイヤモンドは(イベント)や(製作)付いたものは、使用できない点には注意しましょう。

火薬はイベント商人とアイテムを交換

師匠の製作秘法書を最優先で交換しよう

アイテム 必要数/購入可能数
師匠の製作秘法書師匠の製作秘法書 火薬×50個/1日1個

火薬は、イベント商人で交換できる「師匠の製作秘法書」を優先して交換しましょう。

師匠の製作秘法書は、火薬15個と組み合わせて神秘の水晶の欠片や祝福された強化の巻物、魔王武器が獲得できる可能性がある抽選製作ができます。

▼師匠の製作秘法書の使い方(タップで開閉)

隠された島時間補充石もおすすめ

アイテム 必要数/購入可能数
時間補充石時間補充石 火薬×15個/1日1個

隠された島の時間を1時間補充できる、時間補充石も15個で交換できるためおすすめです。

安全で狩りができる時間が増える上に、1時間15個以上火薬を入手できればメリットしかありません。

イベント商人は4つの村に出現

イベント商人

イベント商人はアデン村、オーレン村、ギラン村、ハイネ村に出現します。火薬を集めたら、イベント商人でアイテムと交換しましょう。

毎日交換可能数がリセットされるため、毎日欠かさずにチェックが必要です。

火薬と師匠の製作秘法書でアイテム製作

祝福された武器/防具強化の巻物を狙おう

師匠の製作秘法書では、祝福された武器または防具強化の巻物を狙うのがおすすめです。入手機会が少なく、OEを狙う上で非常に有効なアイテムのためこの機会に入手しましょう。

通常の武器、防具強化の巻物よりも祝福された強化の巻物を厳選してから抽選を開始しましょう。

魔王武器が出れば大当たり

師匠の製作秘法書で製作できる魔王武器が出ると大当たりです。5種類から選択できるので、自身の職業にあった武器を選択しましょう。

枠は決まっていますが排出率はかなり低いと思われるため、祝福された巻物や希少級秘法書よりも厳選する優先度は低めです。

▼製作可能アイテム一覧(タップで開閉)

神秘の水晶の欠片6個で神秘の水晶を製作しよう

アイテム 使い道
神秘の水晶のカケラ神秘の水晶の欠片 6個使用して神秘の水晶を製作

ハズレ枠である「神秘の水晶の欠片」は、6個使用して「神秘の水晶」が製作できます。

神秘の水晶は、オリムの日記帳と組み合わせて装備の抽選(通称:オリムガチャ)がプレイできます。

オリムの日記帳の欠片の入手方法はこちら

オリムの日記帳の欠片の効果と入手方法
オリムの日記帳の欠片の効果と入手方法
ツーハンドソード一覧
ツーハンドソード一覧
封印された希少級装身具製作秘法書の効果と入手方法
封印された希少級装身具製作秘法書の効果と入手方法
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
オリムの日記帳の欠片の効果と入手方法
オリムの日記帳の欠片の効果と入手方法
ツーハンドソード一覧
ツーハンドソード一覧
封印された希少級装身具製作秘法書の効果と入手方法
封印された希少級装身具製作秘法書の効果と入手方法
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度