攻城戦の攻略と勝利条件

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

攻城戦の攻略と勝利条件

リネージュM(リネM)の攻城戦の攻略と勝利条件を紹介。攻城戦のルールや参加資格、布告方法、攻城戦開催時の流れ、傭兵システムのやり方、勝利時の報酬を記載しています。

攻城戦の参加資格とルール

毎週日曜日20時から開催

攻城戦通知

準備期間 毎週日曜日19:00~
開始時間 20:00~20:50

攻城戦は、毎週日曜日の20:00から開催されます。攻城戦開催通知が60分前に出現するため、参加血盟員は忘れずに参加しましょう。

開催時間は50分間予定ですが、勝利条件である「月桂樹の冠」を獲得した血盟が、20分防衛成功した時点でも終了します。

Lv55以上から参加できる

攻城戦は、Lv55以上から参加できます。攻城戦に参加したい血盟は、アデナを支払い布告ができます。

布告血盟員であってもLv55に満たないキャラは、攻城戦専用のSiegeZoneから強制退場します。

血盟の君主が城を指定して布告

攻城戦布告2

攻城戦開催当日に、血盟の君主が城を指定してアデナを支払い布告すると、攻城戦に参加できます。布告する城はアデナを支払えば複数指定もできます。

SiegeZone(シージゾーン)とは

攻城戦専用の地域

SiegeZoneは「攻城戦が行われている地域である」ということだけ覚えていれば問題ありません。攻城戦が行われる地域のNormalZoneが変化した地域です。

シージゾーンの特殊ルール

SiegeZoneの特殊ルール
  • ・攻城戦開始でNormalZoneが変化したのがSiegeZone
  • ・攻城戦開始時SiegeZoneにいる防衛側以外のプレイヤーは強制帰還
  • ・PKしても性向値の変化が無く、ネームが紫表示に変化
  • ・オート戦闘は相手側プレイヤーを攻撃するように
  • ・場所の記憶と祝福された転移の巻物が使用不可
  • ・マジックドールが見えなくなるが効果は発揮されている
  • アースバインドとアブソリュートバリアが使用不可
  • ・城門自動攻撃モードが使用可能
  • ・55レベル以下は強制帰還(再度SiegeZoneに入っても強制帰還)

SiegeZone内では敵プレイヤーの名前が紫に表示され、PKしても性向値に変化がありません。また、攻撃のしやすさを考慮してマジックドールが表示されなくなりますが、効果はしっかりと発揮されています。

攻城戦の勝利条件

月桂樹の冠を所持し続けると勝利

守護塔を破壊

対象 勝利条件
防衛側の君主 30分間冠を奪われずに守り続ける
攻城側の君主 冠を奪い20分間持ち続ける
攻防両君主 攻城戦終了時に冠を所持している

攻城戦の勝利条件は、城内にある守護塔を倒し、周囲に落ちた「月桂樹の冠」を奪い20分間持ち続ければ攻城(布告)側の勝利です。

防衛血盟は、月桂樹の冠を奪われずに30分間防衛できれば勝利し、どちらも決着がつかない場合は最後に月桂樹の冠を所持している血盟君主が勝利します。

冠を入手した君主の血盟員以外は強制転移

月桂樹の冠を入手したタイミングで、冠を持った君主の血盟員以外の全キャラは、近くの村に強制転移します。そのため、奪われた(防衛側)血盟は20分以内に城に攻める必要があります。

冠を所持した君主は頭上に王冠が出現

月桂樹の冠表示

冠を持った君主は、頭上に王冠アイコンが出現するため、他の血盟員や敵からわかりやすくなります。

攻城戦の流れ

攻城(布告)側の流れ

  1. 1.君主が城を指定して布告宣言
  2. 2.血盟が傭兵募集
  3. 3.開催時間までに準備
  4. 4.2城に攻め込み守護塔を破壊
  5. 5.ドロップした「冠」を強奪
  6. 6.強奪後20分間耐える

防衛(城主)側の流れ

  1. 1.布告された城を確認
  2. 2.開催時間までに準備
  3. 3.守護塔を破壊されないよう防衛
  4. 4.「冠」を30分間防衛で勝利

攻城戦での戦闘方法

攻城戦専用ボタンが出現

攻城戦専用ボタン

  1. 1.ターゲット…血盟員がターゲットした対象を狙う
  2. 2.固定…その場から動かずに射程内の敵に攻撃
  3. 3.城門…城門付近まで移動できる
  4. 4.守護塔…守護塔付近に移動できる
  5. 5.攻城アイコン…専用ボタンの表示/非表示切り替え

攻城戦では、専用のボタンアイコンが出現します。攻城戦で有利に使えるボタンのため有効活用しましょう。

敵/味方がリストで表示される

敵味方を切り替え

攻城戦では、布告した血盟がリストにピックアップされます。君主や守護騎士は敵味方を切り替えられ、味方にした場合自動戦闘ではターゲットされないように設定できます。

頭上にアイコンで敵味方表示される

味方 布告していない
味方アイコン 敵アイコン どちらでもないアイコン

リストで選択し、敵味方識別設定がONの場合、所属している血盟のキャラの頭上にはアイコンで表示されます。同盟の場合は味方として表示されます。

傭兵システムの使い方

傭兵の雇い方と不加入条件

傭兵システム

加入不可条件
Lv60未満
既に布告した血盟の血盟員
SaftetyZoneにいない
防衛側の血盟
募集する血盟と敵対の血盟

傭兵は、攻城側が戦準備期間に募集できます。君主は勝利時に支給する分配率と報酬内容を設定できます。

傭兵として参加する場合は、傭兵団志願メニューから加入する血盟を選択して所属できます。加入が完了すると近くの村にテレポートします。

傭兵の戦闘ルール

状況 説明
NomalZone戦闘不可 傭兵はSiegeZone以外で他キャラを攻撃不可
味方攻撃不可 全エリアで募集血盟員と味方傭兵に攻撃不可
進路妨害の制限 加入血盟に攻撃されると村に強制転移
PvPの復讐制限 傭兵はPvP記録を使った転移不可
パーティーの関係 パーティーで全ての攻撃とスキル使用可能

傭兵は、参加した血盟に対する妨害行為は全て行えないようになっています。そのため、スパイ行為や敵対血盟からの参加はできません。

傭兵報酬

傭兵報酬

報酬 対象
褒賞金 職業別貢献度の上位3位
分配金 職業別貢献度の上位10位

加入した血盟が勝利するまで傭兵状態であれば、褒賞金や分配金の獲得資格が与えられます。貢献度に応じて報酬対象が決まり、貢献度は累計ダメージと被ダメージ、キル数で算定されます。

褒賞金は血盟君主が設定した内容、分配金は勝利した城税金によって変化します。

攻城戦の報酬まとめ

攻城戦の報酬は4種類

報酬 説明
城税金 城主が設定した税率で取引所の税金を獲得
勝利報酬 攻城戦で使用した転移費用や布告費用が支給
戦利品ショップ 城主血盟専用のダイヤで商品が購入可能
城内ショップ 城内のNPCからアデナで商品が購入可能

城税金

城税金は、城主が設定した税率に応じて取引所の取引額の一部を城の税金として徴収できます。城税金は、攻城に参加した血盟員に分配でき、翌週の防衛に成功すれば連続防衛報酬が獲得できます。

勝利報酬

攻城戦専用のテレポートや攻城布告として使用したアデナの一部が、攻城戦終了後に報酬金として支給されます。

戦利品ショップ

防衛に成功した血盟員たちは「戦利品ショップ」の画面からダイヤで専用のアイテムが購入できます。販売アイテムは数量制限があり、購入した血盟員の情報が記載されます。また、防衛成功時にはアイテムが追加されます。

城内ショップ

城内ショップ

城の内部にいるNPCから、通常の商人のようにアデナを使用して消耗品を購入できます。1日数量限定の専用アイテムがあり、城主が変更されるまで毎日初期化されます。

防衛した成功週で報酬が変化

戦利品ショップ

防衛成功回数 値段 名称
1週目 300ダイヤ 国王の贈り物(伯爵)
2週目 600ダイヤ 国王の贈り物(侯爵)
3週目 900ダイヤ 国王の贈り物(公爵)
▼国王の贈り物(伯爵)の中身(タップで開閉)
  • 確定入手
    • ドラゴンのダイヤモンド×10個
    • 祝福された転移の巻物×5枚
    • 戦闘強化の巻物×3枚
    • ドラゴンの真珠×3個
    • 国王のコイン×1個
    確率入手
    • 祝福された防具強化の巻物
    • 呪われた防具強化の巻物
    • 武官のアーマー/武官のクローク/武官のシールド/
    • 武官のブーツ/武官のブローブ/武官のヘルム
    • 神官のローブ/神官のクローク/神官のマジックブック/
    • 神官のブーツ/神官のグローブ/神官のクラウン
▼国王の贈り物(侯爵)の中身(タップで開閉)
  • 確定入手
    • ドラゴンのダイヤモンド×20個
    • 祝福された転移の巻物×10枚
    • 戦闘強化の巻物×5枚
    • ドラゴンの真珠×5個
    • 国王のコイン×2個
    確率入手
    • 魔王の槍/魔王のツーハンドソード
    • 魔王の弓/魔王のスタッフ
    • 祝福された防具強化の巻物
    • 呪われた防具強化の巻物
    • ライトニングエッジ/マナバゼラード/レイジングウィンド/
    • 海神のトライデント/フリージングランサー/ディストラクション
    • エンジェルスレイヤー/エンジェルスタッフ/ルナロングボウ/
    • サイハの弓/クリスタルダガー/テーベオシリスボウ
    • テーベオシリススタッフ/テーベオシリスツーハンドソード
▼国王の贈り物(公爵)の中身(タップで開閉)
  • 確定入手
    • ドラゴンのダイヤモンド×30個
    • 祝福された転移の巻物×20枚
    • 戦闘強化の巻物×10枚
    • ドラゴンの真珠×10個
    • 国王のコイン×3個
    確率入手
    • 伝説級製作秘法書/ピュアエリクサー/オリハルコンダガー
    • アイスクイーンスタッフ/破壊のロングボウ
    • デスナイトアーマー/デスナイトヘルム
    • デスナイトグローブ/デスナイトブーツ
    • カーツアーマー/カーツブーツ/カーツグローブ
    • カーツヘルム/ゼブレクイの牙/ゼブレクイの魔眼/
    • テーベオシリスベルト/オーガベルト
    • 輝く古代のネックレス/騎士団のリング

防衛に成功した週の回数で、購入できるアイテムが変化し、週の防衛累積報酬で「国王のコイン」が獲得できます。国王のコインで、いろいろなルーンや、英雄級製作秘法書、伝説級製作秘法書が製作できます。

戦利品ショップは、血盟あたり1日10個の購入制限があります。

税金配分を設定できる

税率変更

項目 説明
現在の税率 城主が設定した現在の城税率が表示
税率変更 税率変更ボタンで税率を変更できる
現在の残税金 現在報酬として支給される税金の状況
税金の分配方法 税金の分配方法が選択できます

城を獲得できた君主は城税率や血盟員に分配する税金の設定ができます。取引所で発生する税率の調整もでき、血盟資金の強化ができます。

君主の評価とおすすめステ振り
君主の評価とおすすめステ振り
正式サービス100日記念イベントまとめ
正式サービス100日記念イベントまとめ