装備強化の基礎知識と注意点

装備強化の基礎知識と注意点

リネージュM(リネM)の装備強化の基礎知識と注意点を記載。安全に強化可能な値や強化スクロールの入手方法を紹介しているので、リネージュMで装備を強化する参考にしてください。

※記事内容は韓国版のプレイを参考にしているため、日本で公開されるものとは異なる可能性があります

装備強化の基礎知識

装備強化とは?

2019y03m28d_172617135

装備強化とは「武器」「防具」「アクセサリー」などの装備を強力にし、与えるダメージを上昇させたり受けるダメージを減少させるために行われます。

装備の強化には各部位ごとに別途強化スクロールが必要です。

強化スクロールについて

スクロール 上昇値
○○強化スクロール +1
祝福された○○強化スクロール +1~3
呪われた〇〇強化スクロール -1

通常の強化スクロールは装備の強化値を+1します。祝福された強化スクロールは装備の強化値をランダムに+1~3し、呪われた強化スクロールは強化値を-1します。

一定値までは安全に強化が可能

2019y03m28d_172625553

+1 +2 +3 +4 +5 +6 +7
武器 ×
防具 × × ×
アクセサリー × × × × × × ×
材質が骨または
ブラックミスリルの装備
(部位問わず)
× × × × × × ×
個別に設定された装備 ? ? ? ? ? ? ?

※○:必ず成功、×:破壊の可能性あり

装備強化は部位や材質によって安全に強化できる値が異なります。安全強化値は装備詳細画面の右下に示されるので、強化の際はいつも安全値を確認するよう心掛けましょう。

安全値を超えての強化も可能

装備強化は、安全値を超えて強化も可能です「OE(オーバーエンチャント)」。ただし、強化に失敗して破壊された装備は2度と戻らないので注意が必要です。

強化によるステータスの上がり方

武器のステータス変化

+値 追加ダメージ 武器命中
+1~9 +1ごとにダメージ+1上昇 +1ごとに命中+1上昇
+10 追加ダメージ+11 武器命中+10
+11 追加ダメージ+13 武器命中+11
+12 追加ダメージ+15 武器命中+12
+13 追加ダメージ+17 武器命中+13
+14 追加ダメージ+19 武器命中+14

+9までは+1ごとに追加ダメージと武器命中が1ずつ上昇し、+10からは追加ダメージが2ずつ上昇します。命中は強化値が上がっても上昇値は変わりません。

防具のステータス変化

+値 AC MR
+1~14 +1ごとにAC-1 装備ごとに異なる

防具は+1ごとにACが-1されていきます。MRは装備によって異なりますが、最初からMRが付いている装備は+1ごとにMRも+1されていきます。

アクセは+値によってステータスが追加される

アクセサリー「ルームティスのイヤリング」と「スナッパーリング」は強化値によってステータスが大きく変わり、新たなステータスが付与される強化地点があります。

強化スクロールの入手方法

ショップで強化スクロールボックスを購入

2019y03m28d_172547332

ボックス名 価格
武器強化スクロール 240,000アデナ
防具強化スクロール 120,000アデナ
アクセサリー強化スクロール 調査中

メニューの「ショップ」から各種強化スクロールを購入できます。強化スクロールボックスには稀に「祝福された強化スクロール」が入っています。

ドロップで入手

様々なモンスターから低確率で入手可能です。

リネージュM攻略トップに戻る