装備強化の基礎知識と注意点

リネージュM攻略班

装備強化の基礎知識と注意点

リネージュM(リネM)の装備強化の基礎知識と注意点を記載。安全に強化可能な値や強化の巻物の入手方法を紹介しているので、リネージュMで装備を強化する参考にしてください。

装備強化の基礎知識

装備強化とは

装備強化

装備強化は「強化の巻物」と「アデナ」を消費して「武器」と「防具」を強化するシステムです。武器を強化すれば与ダメージ量を上昇させたり、防具を強化すれば被ダメージ量を減少できます。

強化の巻物について

強化の巻物 上昇値
強化の巻物 +1
祝福の強化の巻物 +1~3
呪いの強化の巻物 -1

強化の巻物は、装備強化時に消費するアイテムです。通常の強化の巻物は装備の強化値を+1します。祝福の強化の巻物は装備の強化値をランダムに+1~3し、呪いの強化の巻物は強化値を-1します。

一定値までは安全に強化が可能

装備強化

+1 +2 +3 +4 +5 +6 +7
武器 ×
防具 × × ×
アクセサリー × × × × × × ×
材質が骨または
ブラックミスリルの装備
(部位問わず)
× × × × × × ×
個別に設定された装備 ? ? ? ? ? ? ?

※○:必ず成功、×:破壊の可能性あり

装備強化は部位や材質によって安全に強化できる値が異なります。安全強化値は装備詳細画面の右下に示されるので、強化の際はアイテムを長押しし安全値を確認するよう心掛けましょう。

装備強化の注意点

安全値を超えての強化も可能

安全値を超えての強化を「OE(オーバーエンチャント)」と言い、一定の確率をクリアすれば強化可能です。ただし、失敗してしまうと装備は破壊され、強化もできません。

破壊された装備は2度と戻らない

オーバーエンチャントを行い、破壊されてしまった装備は2度と戻らないので注意しましょう。事前に同強化値の装備を準備しておき、破壊されてしまった場合の保険を用意しておくのがおすすめです。

強化によるステータスの上がり方

武器のステータス変化

+値 追加ダメージ 武器命中
+1~9 +1ごとにダメージ+1上昇 +1ごとに命中+1上昇
+10 追加ダメージ+11 武器命中+10
+11 追加ダメージ+13 武器命中+11
+12 追加ダメージ+15 武器命中+12
+13 追加ダメージ+17 武器命中+13
+14 追加ダメージ+19 武器命中+14

+9までは+1ごとに追加ダメージと武器命中が1ずつ上昇し、+10からは追加ダメージが2ずつ上昇します。命中は強化値が上がっても上昇値は変わりません。

防具のステータス変化

+値 AC(物理防御力) MR(魔法防御力)
+1~14 +1ごとにAC-1 装備ごとに異なる

防具は+1ごとにACが-1されていきます。MRは装備によって異なりますが、最初からMRが付いている装備は+1ごとにMRも+1されていきます。

アクセは+値によってステータスが追加される

アクセサリー「ルームティスのイヤリング」と「スナッパーリング」は強化値によってステータスが大きく変わり、新たなステータスが付与される強化地点があります。安全域がないため、強化する際は注意が必要です。

強化の巻物の入手方法

ショップで強化の巻物ボックスを購入

アイテム 価格
enchant_weapon_scroll武器強化の巻物 240,000アデナ
防具強化の巻物防具強化の巻物 120,000アデナ

メニューの「ショップ」から各種強化の巻物を購入できます。強化の巻物ボックスには稀に「祝福の強化の巻物」が入っています。

超低確率でドロップ入手

モンスターを狩った際、超低確率でドロップするようです。特定のモンスターからのドロップなのか、条件はあるかなど、現在調査中です。

アクセサリー一覧
アクセサリー一覧
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
職業おすすめランキング|各職業のソロ・マルチ評価
職業おすすめランキング|各職業のソロ・マルチ評価
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
エルヴンチェーンメイルのオプション効果と入手方法
エルヴンチェーンメイルのオプション効果と入手方法
ミスリルダガーのステータスと安全強化値
ミスリルダガーのステータスと安全強化値