魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法と解説

リネージュM攻略班

魔族武器は製作するべきか

リネージュM(リネM)の魔族武器を製作するべきかを解説紹介。魔族武器の性能評価と注意点、入手方法を記載しています。魔族武器を製作するべきか参考にしてください。

魔族武器は製作するべきか否か

魔族武器は安全強化域がないためおすすめしない

安全強化域

魔族武器は、安全強化域はありません。つまり、+1強化の時点で強化に失敗すると武器が消滅します。

無強化での使用がメインになるため、安全に強化できる他の武器や、入手しやすくOEを狙いやすい高級武器の方が使いやすいため優先して製作する必要はないです。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

最高級鉄4つと50万アデナとコストが高い

魔族武器素材

魔族武器は、鉄を100個使って製作できる最高級鉄を4個と、50万アデナを使用します。製作コストが多くかかるため、余裕がなければおすすめしません。

製作コストを考慮し、最高級鉄があれば等級希少の武器や防具を製作できるため、魔族武器は優先して製作する武器ではありません。

余裕があれば製作しても良い

あまり製作するメリットは少ないですが、武器としては十分強いのでアデナや素材に余裕があれば製作しても良いでしょう。

無強化でも使いやすい性能は剣

武器 性能
魔族の剣魔族の剣
小型攻撃力:23/大型攻撃力:25

  • 武器命中+3/最大HP+30/非損傷/
  • 発動:イーブルリバース+4%

魔族武器の中でも、魔族の剣は無強化でも使いやすい武器です。発動魔法イーブルリバースもHP吸収を持ち、体力回復剤の節約ができます。

魔族の剣は、無強化の状態でも安定した火力が出せ、イーブルリバースで追加ダメージが発動します。

盾が装備できる片手弓

武器 性能
魔族の弓魔族の弓 小型攻撃力:2/大型攻撃力:2

  • 追加ダメージ+6/武器命中+3/非損傷
  • 発動:イーブルトリック+4%

魔族の弓は、唯一製作できる片手弓で、盾が装備できます。エルフでAC値を上げたい人にはおすすめの魔族武器です。イーブルトリックは、MP吸収効果があります。

魔族武器の入手方法

ログインボーナスの魔族武器製作秘法書で製作できる

ログインボーナス魔族

魔族武器は、ログインボーナス3日目の魔族武器製作秘法書を使って製作できます。

祝福の粉と最高級鉄が必要

魔族武器は、魔族武器製作秘法書の他に祝福の粉200個と最高級鉄4個が必要です。

最高級鉄は、鉄10個で製作できる高級鉄を10個使って製作できます(合計鉄400個必要)。

祝福の粉は4日目のログインボーナスか、装備をショップで売っている溶解剤で溶かすと入手できます。

祝福の粉の入手方法と使い道はこちら

魔族武器の性能一覧

武器 性能
魔族の剣魔族の剣
小型攻撃力:23/大型攻撃力:25

  • 武器命中+3/最大HP+30/非損傷/
  • 発動:イーブルリバース+4%
魔族の弓魔族の弓
小型攻撃力:2/大型攻撃力:2

  • 追加ダメージ+6/武器命中+3/非損傷
  • 発動:イーブルトリック+4%
魔族の斧魔族の斧 小型攻撃力:25/大型攻撃力:20

  • 追加ダメージ+2/非損傷/両手武器
  • 発動:イーブルリバース+4%
魔族の杖 魔族のスタッフ
小型攻撃力:15/大型攻撃力:16

  • 武器命中+4/MP回復+3/SP+1/非損傷
  • 発動:イーブルトリック+4%
魔族の爪魔族のクロウ
小型攻撃力:24/大型攻撃力:26

  • 武器命中+3/非損傷/両手武器/HP回復+1
  • 発動:イーブルリバース+4%

イーブルリバースはHP吸収効果

魔族武器の剣、斧、クロウが持つイーブルリバースは、確率で魔法イーブルリバースが発動し、追加ダメージと敵のHPを微量吸収します。

イーブルトリックはMP吸収効果

魔族武器の弓、スタッフが持つイーブルトリックは、確率で魔法イーブルトリックが発動し、追加ダメージと敵のMPを微量吸収します。

魔族の剣のステータスと安全強化値
魔族の剣のステータスと安全強化値
魔族のスタッフのステータスと安全強化値
魔族のスタッフのステータスと安全強化値
魔族のクロウのステータスと安全強化値
魔族のクロウのステータスと安全強化値
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り