魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法を解説

リネージュM攻略班

魔族武器は製作するべきか

リネージュM(リネM)の魔族武器を製作するべきかを解説紹介。魔族武器の性能評価と注意点、入手方法を記載しています。魔族武器を製作するべきか参考にしてください。

魔族武器は製作するべきか否か

装備している武器によるが基本的に製作するべき

現在の武器 魔族の製作可否
6以下の
高級,一般武器
製作するべき
6以下の
希少級武器
損傷する武器を付けているなら製作するべき
損傷しない武器ならそのままでもOK
8以上の緑,白武器
7以上の青武器
魔族強化を視野に入れて製作するべき

魔族武器は攻撃力が非常に高く、命中が必要ない序盤のプレイヤーを手助けする良い武器です。しかし命中が必要になってくる中盤(およそレベル50以降)は使いづらく、強化で命中を上げようにも+1の段階で破壊される可能性があります。

なので、ゲーム序盤を遊んでいるプレイヤーに対しては製作をおすすめできますが、強化が現実的ではない中盤のプレイヤーには全くおすすめできません。

強化が成功すれば英雄級と肩を並べるかそれ以上の強さまで成長するので、終盤(レベル70以降)のプレイヤーは強化を目的に製作しましょう。

金銭的に余裕がないならおすすめしない

魔族武器素材

魔族武器は、鉄を100個使って製作できる最高級鉄を4個と、50万アデナを使用します。製作コストが多くかかるため、リネMでの生活がかかってしまうほどであればおすすめはできません。

魔族武器の入手方法

まずは「試練の報酬箱」から欠片を入手

欠片が排出

試練ダンジョンをクリアした際に入手できる「試練の報酬箱」から、低確率で魔族武器製作秘法書の欠片が排出されます。欠片を7個集めると製作秘法書が製作できるので、秘法書を使用して魔族武器を作りましょう。

さらに祝福の粉と最高級鉄が必要

魔族武器は、魔族武器製作秘法書の他に祝福の粉200個と最高級鉄4個が必要です。最高級鉄は、鉄10個で製作できる高級鉄を10個使って製作できます(合計鉄400個と2,400,000アデナ必要)。

祝福の粉は、装備を溶解剤で溶かしたり、装備強化失敗で装備が破壊された時に数個入手できます。

祝福の粉の入手方法と使い道はこちら

魔族武器の性能一覧

武器 性能
魔族の剣魔族の剣
小型攻撃力:23/大型攻撃力:25

  • 武器命中+3/最大HP+30/非損傷/
  • 発動:イーブルリバース+4%
魔族の弓魔族の弓
小型攻撃力:2/大型攻撃力:2

  • 追加ダメージ+6/武器命中+3/非損傷
  • 発動:イーブルトリック+4%
魔族の斧魔族の斧 小型攻撃力:25/大型攻撃力:20

  • 追加ダメージ+2/非損傷/両手武器
  • 発動:イーブルリバース+4%
魔族の杖 魔族のスタッフ
小型攻撃力:15/大型攻撃力:16

  • 武器命中+4/MP回復+3/SP+1/非損傷
  • 発動:イーブルトリック+4%
魔族の爪魔族のクロウ
小型攻撃力:24/大型攻撃力:26

  • 武器命中+3/非損傷/両手武器/HP回復+1
  • 発動:イーブルリバース+4%

イーブルリバースはHP吸収効果

魔族武器の剣、斧、クロウが持つイーブルリバースは、確率で魔法イーブルリバースが発動し、追加ダメージと敵のHPを微量吸収します。

イーブルトリックはMP吸収効果

魔族武器の弓、スタッフが持つイーブルトリックは、確率で魔法イーブルトリックが発動し、追加ダメージと敵のMPを微量吸収します。

魔族の剣のステータスと安全強化値
魔族の剣のステータスと安全強化値
魔族の弓のステータスと安全強化値
魔族の弓のステータスと安全強化値
魔族のクロウのステータスと安全強化値
魔族のクロウのステータスと安全強化値
魔族のスタッフのステータスと安全強化値
魔族のスタッフのステータスと安全強化値
MP回復のやり方と回復アイテムの入手方法
MP回復のやり方と回復アイテムの入手方法
職業(クラス)一覧
職業(クラス)一覧