紋様の強化方法と祝福ポイントの集め方

リネージュM攻略班

紋様の強化方法と祝福ポイントの集め方

リネージュM(リネM)の紋様の強化方法と祝福ポイントの集め方を紹介。紋様の詳細や祝福の聖水の入手方法、エヴァの紋様とファアグリオの紋様についても記載しています。

紋様とは

エヴァ

「紋様」とはキャラクターにさまざまな追加効果を付与することができる新強化システムです。紋様の効果は、同じサーバー内であれば、アカウント内全てのキャラクターが同一効果を付与されます。

また、紋様は装備品のように装着するものではなく、デフォルトで全キャラに付与されています。メニューの「紋様」から強化画面に移行できます。

紋様の強化方法

紋様強化

紋様の強化は、祝福ポイントを消費しておこないます。強化は、合計20回まで挑戦することができ、強化回数に応じて消費する祝福ポイントが増加していく仕様です。

1回の強化で1~3上昇する

1回の強化で1~3の間でランダムで強化値が決まります。左下の確率変更を行うことで、強化確率を変更できるようです。

紋様強化5回では基本確率に基づいた強化

紋様強化は5回一気に行えます。その際の強化確率は基本確率に基づいたものだとインフォメーションがありました。

強化値は初期化できる

強化回数が20まで達してなくても、1,200ダイヤ支払うことで強化値の初期化が可能です。納得の行く強化値や追加効果を得られなかった場合は、初期化することも視野に入れましょう。

祝福ポイントの集め方

上級溶解剤を用いて増やす

上級溶解剤は希少級以上の装備を溶かせるアイテムです。溶かした装備の強化値や属性値に応じて上級祝福の粉を獲得できます。

上級祝福の粉30個で祝福の聖水(小)1個を製作できます。上級祝福の粉の使い道は他にないため、製作で聖水を作るのがおすすめです。

▼上級溶解剤の使用例(タップで開閉)
  • 装備 獲得上級祝福の粉
    エンジェルスレイヤー 90個
    +7エンジェルスレイヤー 180個
    火霊レベル3+7エンジェルスレイヤー 1050個
    武官のヘルム 150個
    +7武官のヘルム 300個
    騎士団のリング 180個

祝福の聖水を使ってポイントを増やす

アイテム 入手祝福ポイント
祝福の聖水(小)祝福の聖水(小) 10
祝福ポーション(中)祝福の聖水(中) 100
祝福ポーション(大)祝福の聖水(大) 1,000
祝福ポーション(特大)祝福の聖水(特大) 10,000

祝福の聖水を使うことで、祝福ポイントを増やすことが可能です。祝福の聖水は、主に限定製作で入手できます。

アインハザードの祝福を消化して入手

アインハザードの祝福の消化により、祝福ポイントが獲得できます。いくつの消費量によって祝福ポイントが入るかは現在調査中ですが、「1」ポイントずつ入手できることが判明しています。

紋様の種類

エヴァの紋様

エヴァ

上昇するステータス
最大HP HP薬回復量 HP薬回復率
ポーションの再使用時間減少 - -

エヴァの紋様は、HPに関連したステータスが主に上昇します。HP管理が重要な近距離職向けの紋様です。

ファアグリオの紋様

ファグリオ

上昇するステータス
重量ボーナス 近/遠距離ダメージ 近/遠距離命中
SP 近/遠距離クリティカル HP吸収
PvP近/遠距離追加ダメージ 近/遠距離耐久力無視 魔法耐久力無視

ファアグリオの紋様は、戦闘に関連するステータスが主に上昇します。近/遠距離ダメージ/命中の他にSPも上がるため、魔術師まで全ての職業におすすめな紋様です。

傲慢の塔攻略とボス情報|7階実装
傲慢の塔攻略とボス情報|7階実装
マジックゲートルどこまでクエスト進めればもらえますか?
マジックゲートルどこまでクエスト進めればもらえますか?
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
高級レザーの効果と入手方法
高級レザーの効果と入手方法
夢幻の島攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント
夢幻の島攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント