ルームティスのイヤリングの種類と効果|コンテンツ毎に使い分ける

リネージュM攻略班

ルームティスのイヤリングの種類と効果

リネージュM(リネM)のルームティスのイヤリングの種類と効果を紹介。コンテンツごとにどのイヤリングを使い分けるべきか、強化値ごとの性能や祝福付与についても記載しています。

ルームティスイヤリングの強化値ごとの性能

ルームティスの黒イヤリング

黒ルームティス

強化値 AC 近/遠距離ダメ 確率追加ダメ ホールド耐性
1 -2 - - -
2 -3 - - -
3 -4 +1 - -
4 -5 +2 - -
5 -6 +3 +2% -
6 -7 +4 +3% 9%
7 -8 +5 +4% 12%
8 -10 +6 +6% 16%

ルームティスの赤イヤリング

赤ルームティス

強化値 最大HP 耐久力 確率耐久力 ホールド耐性
1 +30 - - -
2 +40 - - -
3 +50 +1 - -
4 +60 +2 - -
5 +70 +3 +2% -
6 +80 +4 +3% 9%
7 +90 +5 +4% 12%
8 +110 +6 +6% 16%

ルームティスの紫イヤリング

紫ルームティス

強化値 最大MP SP MP回復 AC ホールド耐性
1 +15 - - - -
2 +20 - - - -
3 +35 +1 - - -
4 +40 +1 +1 - -
5 +55 +2 +1 -2 -
6 +60 +2 +2 -3 9%
7 +75 +3 +2 -4 12%
8 +105 +4 +4 -5 16%

ルームティスの青イヤリング

青ルームティス

強化値 AC HP薬回復量
(割合)
HP薬回復量
(固定値)
ホールド耐性
1 - 6% 6 -
2 - 8% 8 -
3 - 10% 10 -
4 - 12% 12 -
5 -1 16% 14 -
6 -2 19% 16 9%
7 -2 22% 18 12%
8 -3 26% 21 16%

ルームティスのイヤリングの種類と効果

ルームティス 詳細
ルームティスの黒イヤリング ルームティスの黒イヤリング

・主にACや近/遠距離ダメージが上昇
・強化値3以上にはしたい
ルームティスの赤イヤリング ルームティスの赤イヤリング

・主に最大HPや耐久力が上昇
・強化値3以上は必須
ルームティスの紫イヤリング ルームティスの紫イヤリング

・主にSPやMP回復が上昇
・強化値4以上は必須
ルームティスの青イヤリング ルームティスの青イヤリング

・主にHP回復に関する能力が上昇
・強化値5以上にはしたい

ルームティスのイヤリングは4種類あり、それぞれ異なる能力を持つイヤリングです。1キャラに合計2つまで装備可能ですが、同じ色のルームティスは同時に装備できないという特徴があります。

職業ごとに適した色のイヤリングを装備しないと、全く恩恵が受けられないということもあり得るので、ルームティス選びは非常に重要です。

また、ルームティスのイヤリングは、強化値に応じて強くなるステータスと、追加されるステータスがあります。追加ステータスが無い状態では恩恵が薄いイヤリングもあるので、注意しましょう。

おすすめのルームティス

職業 1枠目 2枠目(選択式)
君主君主 赤or青
ナイト騎士 赤or青
エルフエルフ 赤or青
WIZ魔術師 赤or青
DEダークエルフ 赤or青
銃士銃士 赤or青

1枠目は職業ごとに固定という考えが主流ですが、2枠目はプレイヤーによって選び方が異なります。

別装備の「回復の紋章」が装備できている、またはルームティスの強化が難しいのであれば、青ルームティスが恩恵を受けやすいのでおすすめです。

ルームティスの強化が可能であれば、赤ルームティスを+3以上まで強化して、被ダメージを減らせる耐久力を確保しましょう。

魔術師以外は黒ルームティスを1つ必ず装備

魔術師を除く君主、騎士、エルフ、ダークエルフ、銃士は、黒ルームティスのイヤリングを必ず1つ装備しましょう。

黒ルームティスのイヤリングは、未強化時でもACが上昇し、強化をすすめると近距離/遠距離ダメージが増加します。強化後の黒ルームティスは、攻守一体の強力なイヤリングとして長く運用できるので、作っておいて損はありません。

魔術師は紫ルームティスを1つ必ず装備

魔術師は、SPが付く紫ルームティスを必ず装備しましょう。+3以上で追加されるSPは魔法の威力が上昇するステータスなので、魔術師には必須のイヤリングだと言えます。

2枠目には+3以上の赤ルームティスがおすすめです。魔術師は、他職業に比べて耐久力の確保が難しく、もろくなってしまうからです。また、赤ルームティスは試練の塔やPVPでも使えるのも利点です。

コンテンツごとに使い分ける

コンテンツ おすすめルームティス
sasas狩り おすすめルームティスの青イヤリング

・HP回復量上昇が狩り効率を上げる
・回復の紋章と組み合わせると○
PVPPVP おすすめルームティスの赤イヤリング

・耐久値が高いことで長く立ってられる
・最大HPが上がるのも大きい
試練の塔試練の塔 おすすめルームティスの赤イヤリング

・ボス戦では特に耐久力が必要になる
・自然回復のみなので最大HPも重要
魔術師【特別枠】魔術師 おすすめルームティスの紫イヤリング

・魔術師必須のルームティス
・SPとMP回復が上がるため魔術師には破格性能

各ルームティスのイヤリングは、それぞれ異なる役割を持つため、特に力を入れてるコンテンツに合わせて装備するのも1つの手です。

同強化値2個を製作で祝福化が可能

同強化値2種を製作で祝福化が可能

同じ強化値のルームティスのイヤリングを2個製作することで、祝福されたルームティスのイヤリングを作れます。

祝福されたルームティスのイヤリングは、製作元強化値の1段階上の性能をしたイヤリングです(+5を2個で製作したら+6性能ができる)。製作は失敗することがないので、同強化値を2個持っていてOEを失敗したくない方におすすめです。

製作と強化の注意点

安全強化区域がない

安全強化値ゼロ

ルームティスのイヤリングは安全強化区域がなく、強化1回目から失敗してしまう可能性があります。消失した場合の装備枠確保のため、同じ強化値のイヤリングを揃えてから強化チャレンジをするのがおすすめです。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

同じ色のイヤリングは装備できない

同じ色のイヤリングは装備できない

ルームティスのイヤリングは、スナッパーのリングとは違い、同じ色のイヤリングは装備できません。

スナッパーリングの職業別おすすめと入手方法はこちら

イヤリング箱を6個集めて+3を製作できる

ルームティス6個で+3作れる

同一のイヤリング箱を6個で強化値3のイヤリングが製作できます。安定して強化されたイヤリングを獲得したい方は、製作で入手しましょう。

紋章の効果とメリット|守護と回復を紹介
紋章の効果とメリット|守護と回復を紹介
売却しても良いアイテム一覧
売却しても良いアイテム一覧
ルームティスの黒イヤリングのオプション効果と入手方法
ルームティスの黒イヤリングのオプション効果と入手方法
ルームティスの青イヤリングのオプション効果と入手方法
ルームティスの青イヤリングのオプション効果と入手方法
スナッパーのリングの種類と効果
スナッパーのリングの種類と効果
もっと見る
ラスタバド(沈黙の洞窟)の攻略とドロップアイテム
ラスタバド(沈黙の洞窟)の攻略とドロップアイテム
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順