最強職業(クラス)ランキング

リネージュM攻略班

最強職業ランキング

リネージュM(リネM)の最強の職業(クラス)をランキング形式で紹介。最強の基準や最強の理由、職業での活躍を4種類の評価で記載しています。職業(クラス)を選ぶ際の参考にしてください。

最強の評価基準

4つの評価点から最強を選出

  1. 1.育成のしやすさ
  2. 2.ソロプレイの効率の高さ
  3. 3.パーティプレイ評価
  4. 4.PvP戦(攻城戦含む)

最強職業(ランキング)では、4つの評価点から最強を選出して決めています。SS~Bの4段階評価で決め、ランキングを作成しています。

すべての職業が最強になり得る

リネージュMでは、最強職業が絶対に強いというわけではなく、すべての職業が最強になり得ます。

今後のアップデート次第で変化が起こるため、職業決めの参考や、各職業の特徴を調べる際の参考程度になれば幸いです。

最強職業(クラス)ランキング

順位 職業 理由
1位 騎士(ナイト)騎士
  • ・狩り効率が高い近接職
  • ・全コンテンツで活躍
  • ・スタンスキルでの1対1最強職
2位 エルフエルフ
  • ・ソロの狩り効率は圧倒的
  • ・4属性による活躍の変化
  • ・攻城戦では遠距離攻撃が強力
3位 ダークエルフダークエルフ
  • ・近接火力は随一
  • ・黒精霊魔法によるバフが強い
  • ・PTでも火力面で活躍
4位 魔術師魔術師
  • ・育てやすさは最低レベル
  • ・育成しきった場合は火力最強
  • ・PTでの活躍が最も優秀
5位 君主君主
  • ・唯一血盟を創設できる
  • ・育てやすさは劣化騎士
  • ・PTでバフ魔法をばら撒ける

1位:騎士(ナイト)

騎士(ナイト)

育てやすさ ソロ PT PvP
S評価 SS評価 S評価 SS評価

安定した狩りができる騎士(ナイト)

最強職業1位の騎士(ナイト)は最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まってソロ・PTどちらでも前線で活躍できる職業です。

複雑な要素がなく、安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

PvP戦もスタンスキルが最強

騎士(ナイト)は、1対1(PvP)最強クラスの職業で、「ショックスタン」での気絶からの殴りで確実に相手を倒せます。

大人数で挑む攻城戦では、1対1に比べると活躍の場は減りますが、高い体力を生かして前線で敵を抑える活躍ができます。

騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振りはこちら

2位:エルフ

ELF

育てやすさ ソロ PT PvP
SS評価 SS評価 S評価 A評価

育てやすさは全職業1位

エルフは、全職業の中で育てやすさがトップクラスで、初心者、サブキャラには特におすすめしたい職業です。

遠距離による被ダメージ量の低さと、狩り速度で序盤での育成速度が速いです。しかし、弱点として高レベル帯での火力不足があります。

4属性での活躍の場が多い

属性 主に活躍できる場
ソロプレイ・狩り
近接火力
PTプレイでのヒーラー
1対1戦(PvP)

エルフは、火、水、風、地から選ぶ4属性で活躍の場を広げられます。

強力な精霊魔法を覚えるには、敵からのレアドロップを狙うしかありませんが、入手できれば大きな活躍が期待できます。

3位:ダークエルフ

DE

育てやすさ ソロ PT PvP
S評価 S評価 S評価 S評価

近接火力は全職業1位

ダークエルフは、全職業の中で最も近接ダメージを出せる職業です。専用武器「デュアルブレード」と「クロウ」は追加ダメージや追加効果で一気にダメージを稼げます。

さらに、黒精霊魔法によるバフ効果で回避率アップや、2倍ダメージを与える効果を付与して狩り効率を上げられます。

防御力は騎士(ナイト)に劣る

ダークエルフの弱点として、火力を出せるクロウやデュアルブレードは両手武器のため、シールドを装備できず、防御力が騎士(ナイト)には劣ります。

ダークエルフの評価とおすすめステ振りはこちら

4位:魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)

育てやすさ ソロ PT PvP
B評価 A評価 SS評価 S評価

育てやすさは全職業最下位

魔術師(ウィザード)は、育てやすさは全職業最下位です。理由として、序盤からの魔法の少なさ、揃えるのに必要なアデナ料が多い、序盤装備の弱さが挙げられます。

装備の揃えづらさや魔法での火力も出せないため、ソロでの狩り効率も悪く、1からの育成はかなり難しい職業です。

育成が進めば火力は全職業1位

魔術師(ウィザード)は、育成が進み、魔法、装備が揃うと全職業1位の火力が出せる最強職に変わります。そのため、サブキャラや課金前提の職業が向いています。

高火力の範囲魔法やパーティを回復できるサポート魔法で、活躍の場がグッと広がります。

魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振りはこちら

5位:君主

PRI

育てやすさ ソロ PT PvP
A評価 B評価 S評価 S評価

唯一血盟を創設できる職業

君主は、唯一血盟を創設できる職業です。血盟員のPTにバフを掛ける魔法が習得できるため、パーティプレイでの活躍がメインの職業です。

血盟を創設できる代わりにステータスを大幅に失っているため、序盤から育てやすさは低いです。

ステータスが劣化騎士(ナイト)

ステータスを、血盟を増やすためにCHA(魅力)に振らないといけなくなるため、全体的なステータスは劣化騎士(ナイト)です。

装備できる武器や防具も騎士(ナイト)と近いため、どうしても血盟を作りたい理由がなければ、騎士(ナイト)を選択するのが無難です。

君主の評価とおすすめステ振りはこちら

PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り