テーベラス攻略と注意すべき点

リネージュM攻略班

テーベラス

リネージュM(リネM)のテーベラスの攻略と注意すべき点をご紹介。テーベラスの基本情報や実装記念イベントの詳細、注意すべき点、エリア別のドロップ一覧も記載しています。

インターサーバーコンテンツ
ラスタバド▶ラスタバド 崩れる島▶崩れる島 テーベラステーベラス

テーベラスの基本情報

開催日時 毎週月/火曜 21:30~
参加可能レベル レベル70~
入場費用 100,000アデナ
テーベラスの進行 21:30~22:30 テーベラスでの狩り&ボス攻略
22:00~    祭壇(ボス)エリアへの入場可能
22:30~01:30 勝利サーバーだけ狩り可能

テーベラスはレベル70から入場できる高難易度ダンジョンです。ラスタバドと同様にインターサーバーコンテンツとして実装されており、他サーバーとの関わりがあるコンテンツでもあります。

テーベラスはボスが出現する祭壇エリアのみインターサーバー仕様です。さらに祭壇エリアは各サーバーで20人ずつしか入場できない特殊エリアなので、誰が祭壇に入るかが重要になってくるでしょう。

モンスターの硬さ、攻撃力の高さは全体的にラスタバドよりも低いので、ラスタバドの強さを想像して入場を戸惑っている方はぜひ参加してみましょう。

サーバー対抗戦が行えるコンテンツ

テーベラスは、リネージュMでは初となるサーバー対抗戦が行えるコンテンツです。ボスが出現する祭壇エリアでは強豪プレイヤーが、ボス討伐と報酬の一つである「追加入場時間」をかけて戦います。

太陽神の王冠を獲得したサーバーのみ追加報酬

テーベラスは通常1時間のみ入場できるコンテンツですが、祭壇エリアのボスからドロップする「太陽神の王冠」を獲得したプレイヤーが所属するサーバーのみ、追加で3時間の入場時間を得られます。

マップは一本道で構成

テーベラス砂漠砂漠 ピラミッド内部ピラミッド テーベオシリスの祭壇祭壇

テーベラスのマップは3つで構成されておりますが、砂漠から祭壇まで一本道なので迷うことはありません。

砂漠とピラミッドは通常のモンスターが湧くので、経験値やドロップを狙う狩りに向いています。ただしピラミッドでは転移の巻物やテレポートができないので、運に任せた速いマップ移動や、人混みを避けるための転移ができない点は注意が必要です。

祭壇は22時から入場可能なボスエリアです。各サーバーごとに20人しか入場できないボスエリアなので、間違えて入場してしまうことが無いように細心の注意をはらいましょう。

ピラミッド内部にはNPCから移動可能

ピラミッド内部へのテレポーター

砂漠からピラミッド内部には、オアシスの右側に位置するテレポーターから飛べます。わざわざピラミッドの正面まで移動せずともピラミッド内部に移動できるので、移動時間の短縮が可能です。

テーベラス入場時注意しておきたいこと

必ず「アクティブモンスター優先」をオフにする

アクティブオフ

テーベラスの雑魚モンスターには一部アクティブモンスターがいますが、大半が非アクティブなせいで、アクティブ優先をオンにしているとまともな狩りができません。

テーベラスに入場した際は、必ずアクティブモンスターの優先探索をオフにしましょう。

ボスが湧く祭壇に入場できるのは22時から

ボスが湧く祭壇に入場できるのは、テーベラスが開放されて30分後の22時からです。テーベラス入場直後に祭壇に向かってもまだ入れないので、開放されるまではボス戦の準備を入念に行っておきましょう。

祭壇には1サーバーにつき20人しか入れない

ボスが湧く祭壇には、1サーバーにつき20人しか入場できない仕様があります。ボス討伐の報酬には“勝利サーバーのみ追加入場時間付与”があるので、誰が祭壇に入るのかは無視できない問題として各サーバーのプレイヤーを迷わせることでしょう。

他サーバーに勝つならランキングTOP20周辺までのプレイヤーが入場すべきですが、ボスからは特別なドロップもあるので、自キャラの強化を目指すなら単身祭壇に乗り込むのも一つの手です。

ただし祭壇はインターサーバーなので、他サーバーの強豪プレイヤーが多数いるはずです。単身で乗り込んでも勝率は低く、返り討ちに合う可能性が非常に高いので、如何にサーバー内のプレイヤーが団結できるかが重要とされています。

攻略班がテーベラスに入場してみた

2020y03m04d_215647873

攻略班のステータス
Lv71~75 AC100~110 MR88~120

アルテマ攻略班複数人で実際にテーベラスへ入場してみたので、所感を綴っていこうと思います。

基本的な情報として、攻略班は鯖トップクラスの強さをもっていないので祭壇への転移は目指しておりません!祭壇ボスへ向かうプレイヤーの皆様応援しています!

砂漠とピラミッドは狩りやすい

砂漠とピラミッド内部の敵は、耐久力はあるものの被ダメージが高くないので、上級/下級オシリスの宝箱を狙いつつ狩りを行いましょう。

経験値は葉っぱ201以上で8~10万、アデナも800~900得られますが、これらの数値はお世辞にも効率が良いとは言えないので、経験値が目的の方はおすすめできません!

テーベラス開始直後のピラミッドは身動きできない

始まってすぐにピラミッド内部へ向かいましたが、序盤は内部へ転移する人が多すぎて全く身動きが取れません。もし内部で狩りを始めたいならば、開始後5分くらい経ってから移動したほうがいいかも・・・。

とはいえ、勝利サーバー以外は狩り時間が1時間のみと短時間なので、そうも言ってられないというのが悩みですね。

今後も1時間は必ず参加するべき

▼テーベラスでドロップするオシリス箱からは貴重な装備や、変身カードが排出されるので、狙って狩りをするべきです。できれば上級オシリスの宝箱が欲しいので、腕に自信があるプレイヤーはピラミッド内部で狩りをおこないましょう!

テーベラスのドロップ情報(エリア別)

テーベオシリスの祭壇

伝説級(超極稀にドロップ)
伝説級伝説級製作秘宝書 伝説級ランダム伝説級装備 skill_gunner_18ブレイク[スタン]
英雄級(極稀にドロップ)
英雄英雄級製作秘法書 英雄級武器ランダム英雄級装備 英雄パンドラ[変身カード]パンドラ
気迫のリング気迫のリング 魔王のリング魔王のリング
希少級(稀にドロップ)
88希少級製作秘法書 osiris_bowテーベオシリスボウ テーベベルトテーベオシリスベルト
osiris_staffテーベオシリス
スタッフ
idoryu_01テーベオシリス
デュアルブレード
osiris_greatswordテーベオシリス
ツーハンドソード

テーベラス砂漠

ドロップアイテム
オシリス箱下級オシリスの宝箱 戦闘強化の巻物戦闘強化の巻物 ドラゴンの真珠ドラゴンの真珠
祝福転移の巻物祝福された転移の巻物 希少級希少級製作秘法書

ピラミッド内部

ドロップアイテム
希少級希少級製作秘法書 オシリス箱下級オシリスの宝箱 オシリス箱上級オシリスの宝箱
祝福転移の巻物祝福された転移の巻物 戦闘強化の巻物戦闘強化の巻物 ドラゴンの真珠ドラゴンの真珠
英雄級製作秘法書英雄級製作秘法書 - -

オシリスの宝箱の中身

上級
dagger_of_ra伝説級オシリス武器 guarder_11ホルスのガーダー spats_08アヌビスのゲートル
Card_Polymorph_Unique[変身カード]パンドラ gear_03祝福された
武器強化の巻物
gear_04祝福された
防具強化の巻物
英雄級製作秘法書英雄級製作秘法書 - -
下級
osiris_greatsword希少級テーベオシリス武器各種 ピュアエリクサーピュアエリクサー

グローブ一覧
グローブ一覧
イヤリング一覧
イヤリング一覧
グローブ一覧
グローブ一覧
イヤリング一覧
イヤリング一覧