中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説

リネージュM攻略班

中級者記事

リネージュM(リネM)の中級者に向けたレベル50までの攻略とやるべきことを徹底解説。試練ダンジョンの攻略や装備の強化、アイテムのセットのやり方や職業別おすすめスキルセットなど、中盤以降の進め方を記載しています。

関連記事 上級者必見!レベル45以降を徹底解説

45Lvの次は50Lvが目標

50Lv

45Lvに到達したら、次の目標Lvは50です。50Lvでは各職業に合った高級変身が業績から獲得できるので、狩り効率が格段に上昇します。

しかし、45Lvからはレベルアップに必要な経験値量が大きく引き上がるので、今まで通りの速度ではレベルアップできません。根気よくいきましょう。

Tipsポイント! 実は「高級変身は速いからなんでもオッケー!」というわけではなくて、変身には"装備できる武器"が設定されているんだ。例えば、弓しか装備できない変身では剣の装備が不可能だよ。剣を装備しているときに弓変身をすると、武器が外れちゃうから注意が必要だね!

メインクエストは引き続き進める

quest

メインクエストは引き続き進めましょう。と言い切りたいところですが、45Lvからは今までと違ってクエストテレポにアデナがかかってしまいます。45~50Lvはアデナ不足に陥りがちな期間でもあるので、所持アデナにも気をつけたいです。

アデナがない!回復剤が買えない!

銀騎士の村

そんな時はマップテレポ57番「銀騎士の村」に飛び、村の周辺でオート放置しましょう。飛ぶアデナも無い場合はマップを見ながら歩いて、銀騎士の村を目指してください。

銀騎士の村周辺の狩場はAC-40~45ほどあれば回復剤無しで放置できるので、序盤の金欠時におすすめの放置場所です。

死んだ!経験値が減った!

経験値復旧

Lv 無料復活回数
45以下 1日5回
46以上 1日3回
70以上 1日2回

リネージュMでは、死亡により経験値が減少します。減少した経験値は、NPC[回復の神女]から無料で復旧可能です。無料復旧は1日に何度か可能ですが、キャラのレベルによって可能な回数が異なるので、注意が必要です。

45Lvからは変身/MDガチャが買えるが…

45Lv到達で、ショップメニューから変身/MDガチャがアデナで購入できます。アデナガチャは1日1回のみの購入制限があり、毎日0時に購入制限がリセットされます。

しかし、十分なアデナ稼ぎができない内から毎日アデナガチャを購入すると、生活できないほどの金欠になってしまいます。アデナガチャを買っても黒字が続く場合にのみ買うようにしましょう。

変身/MDガチャ
45Lv~
上級変身/MDガチャ
50Lv~
上級変身/MDガチャ
65Lv~
各50,000アデナ 各90,000アデナ 各180,000アデナ

毎日やるべきこと

試練ダンジョン

試練ダンジョン

試練ダンジョンは、経験値と"試練の報酬箱"が入手できるデイリーダンジョンです。40Lv~入場可能で、非常に多くの経験値を獲得できるのが特徴です。

報酬箱からは主に素材系アイテム(革、鉄、宝石、布)が排出されるので、狩り以外での素材入手は報酬箱を収入源としましょう。また、低確率で「魔族武器製作秘法書の欠片」が入手でき、4つ集めると強力な武器の製作秘法書が製作できます。

魔族武器は製作するべきか?はこちら

デイリークエスト

デイリークエスト

ワールドボス、試練ダンジョンに参加できるLvに到達すると、デイリークエストが全てクリアできます。全クリア報酬で「アインハザードの祝福×700」が獲得できるので、可能であればデイリークエストを遂行するようにしましょう。

毎日やるべきことはこちら

装備のさらなる強化

まず始めに

本項目で紹介する武器、防具、アクセを短期(1~2週間)で揃えることはできないと考えてください。

およそ65Lvくらいまでに全て揃えるような、長期スパンでの計画が必要です。プレイヤーによってアデナ状況や課金度合いが変わるので、自身にあったプレイスタイルで装備の更新を進めていきましょう。

【防具】初心者おすすめの次は希少級防具

希少級防具

初心者おすすめ防具が揃ったら、次は希少級防具を集めましょう。希少級防具は主に「ドロップ」「製作」「オリムの日記帳」、3つの入手方法がありますが、最も現実的なのは「製作」または「オリムの日記帳」での入手です。

製作での入手は微量ながら課金が必要なので、無課金でプレイする場合はオリムの日記帳からの入手を目指しましょう。

希少級防具をおすすめする理由は「1部位で稼げるACが多いから」です。実は高級防具をOE(オーバーエンチャント)した方が防御力は高くなるのですが、非常に多くのアデナがかかってしまうので、現段階では希少級防具がおすすめです。

オリム(パーティダンジョン)攻略はこちら

【武器】アンデッド特攻武器を作ろう

材質が「銀」「ミスリル」「オリハルコン」の武器は、攻撃1回ごとにアンデッド系のモンスターに対して高いボーナスダメージ(1~40のランダム値)を与えられます。攻撃速度が速いほど高い恩恵を受けられるのが特徴です。

アンデッド系のモンスターのみが出現する狩場では、「攻撃力が高い武器」よりも、「攻撃力は低めだが特攻がある」という武器の方が効率よく狩りができます。

▼騎士/君主用アンデッド特攻武器(タップで開閉)
武器 入手方法/おすすめ理由
ミスリルダガーミスリルダガー
  • ・簡単な素材で製作可能
  • ・必要素材が簡単なおかげでOEも狙える
  • ・下記2種までの繋ぎとして使用
デスブレードデスブレード
  • ・課金で入手
  • ・非損傷、アンデッド特攻、盾が持てる
  • ・これ1本あれば長い間武器に困らない
クリスタルダガークリスタルダガー
  • ・ドロップまたは取引所で入手
  • ・デスブレとは大差が付くわけではない
▼ダークエルフ用アンデッド特攻武器(タップで開閉)

ダークエルフ専用武器の「クロウ」「デュアルブレード」には、簡単に入手できる特攻武器がありません。

対アンデッドではミスリルダガーがおすすめですが、装備が高級以上のクロウであれば、わざわざミスリルダガーに持ち替えなくても構いません。

武器 入手方法/おすすめ理由
ミスリルダガーミスリルダガー
  • ・簡単な素材で製作可能
  • ・必要素材が簡単なおかげでOEも狙える
  • ・下記2種までの繋ぎとして使用
▼魔術師用アンデッド特攻武器(タップで開閉)

魔術師は「ターンアンデッド(以下TU)」という魔法で、アンデッドモンスターを即死させられます。TUの即死は確率で成功し、成功確率はステータスのINT値に依存します。

武器 入手方法/おすすめ理由
ミスリルダガーミスリルダガー
  • ・簡単な素材で製作可能
  • ・MP回復+3が地味にありがたい
  • ・下記2種までの繋ぎとして使用
マナバゼラードマナバゼラード
  • ・ドロップか取引所か製作で入手
  • ・MP吸収が可能な特攻付きダガー
  • ・MP吸収のおかげで総TU発動数が増加
     (TU成功確率とは別)
エンジェルスタッフエンジェルスタッフ
  • ・ドロップか取引所で入手
  • ・TU成功確率上昇の特攻付き杖
  • ・盾が装備できるので耐久面も◯
▼エルフ用アンデッド特攻武器(タップで開閉)
武器 入手方法/おすすめ理由
ミスリルの矢
or
オリハルコンの矢
  • ・雑貨または武器商人から購入
  • ・エルフは矢に特攻が付く
  • ・お手軽なので意識して購入しよう

【アクセ】ACを重視して選択

おすすめアクセ 入手方法/おすすめ理由
守護のリング守護のリング
  • ・簡単な製作で入手可能
  • ・ACが上がるリング
ボーンネックレスボーンネックレス
  • ・簡単な製作で入手可能
  • ・ACが上がるネックレス
トロールベルトトロールベルト
  • ・製作で入手可能
  • ・必要素材は多め
  • ・重量ボーナスが500増加
    (赤ポ142個分の重量増加)
魂のイヤリング魂のイヤリング
  • ・製作で入手可能
  • ・必要素材は多め
  • ・ACが3も上がるイヤリング

リングやネックレスなどのアクセサリーは、ACがついたものを装備しましょう。ACが付いたアクセサリーは、製作での入手が最もおすすめです。

リアルマネーに余裕があるなら課金アクセを買おう

課金おすすめアクセ 入手方法/解説
ルームティスの黒イヤリングルームティスの
黒イヤリング
  • ・課金またはログインボーナスで入手
  • ・黒が最もおすすめ(次点で青>赤>紫)
  • ・+0から破壊の可能性アリ
  • ・ルームティスは同色の同時装備×
    (黒と青装備がおすすめ)
スナッパーの勇者のリングスナッパーの
勇者のリング
  • ・課金またはログインボーナスで入手
  • ・勇者が最もおすすめ
  • ・+0から破壊の可能性アリ
  • ・スナッパーは同種の同時装備が可能
  • (勇者と勇者を装備しよう)

課金ができる場合は「ルームティスの黒イヤリング」と「スナッパーの勇者のリング」が非常におすすめです。

ACが多く確保できますが、アクセサリーは+1の強化から装備破壊の可能性があります。まずは未強化を装備し、2つ目が入手できたら強化。+1が成功したら未強化と入れ替えて、未強化を強化していく。といった方式を取りましょう。

OE(オーバーエンチャント)のおすすめ手法

1 装備を2~3個用意する
例としてAヘルム(安全強化値4)を用意
2 用意した装備を全て安全強化値まで強化
例:Aヘルム+4
3 1枚ずつ強化スクロールを貼っていく
例:Aヘルム+5、またはAヘルム破壊
4 成功した物があれば装備する、無ければ1へ戻る
例:Aヘルム+5装備
OE成功後は以下へ
5 4で成功した装備と同じ+値を1つ以上作る
例:Aヘルム+5を量産
6 装備中のもの以外に強化スクロールを貼り、成功すれば装備を入れ替える
例:Aヘルム+6ができれば装備中の+5と入れ替え
7 5と6を繰り返し、+値を高めていく

リネージュMでの装備強化は、破壊の可能性を秘めているので、装備が無くなってしまうようなギャンブル性の高い手法を取らないよう気をつけましょう。ゆっくりと+1ずつ、長期間かけて強化するのがおすすめです。

アイテムにまつわる便利設定

一括購入の設定(雑貨屋/魔法の巻物商人)

一括購入拡大する

雑貨屋で行うアイテム購入は一括設定が可能です。一括設定したアイテムはワンボタンで全て選択できるので、今後のためにも設定しておきましょう。

Tipsポイント! アイテムの所持重量は【50%未満(軽)】【50~82%(中)】【83%以上(重)】の3段階設定があるよ!軽状態ではデメリットが一切無いけど、中からはHPとMPの自然回復が消滅重は中の効果に加え攻撃と魔法詠唱が不可能になるから注意が必要だね!

一括保管/売却の設定(倉庫/アデン商団)

一括保存拡大する

倉庫へ預けるアイテムの選択も、一括購入と同様に一括保管の設定ができます。鉄や革などの素材は所持品に入っていると、無駄に重量だけ増えてしまうので、倉庫に預けましょう。

また、街のNPCアデン商団にはアイテムを売却できますが、倉庫と同様の設定方法で、アイテムの一括売却が可能です。自身が使用しないポーションや、刃の欠けた武器などは自動売却設定しておくのがおすすめです。

おすすめスキル

Tipsポイント! 中央ショートカットの1ページ目の一番左には「魔法の巻物:ディクリースウェイト」のセットをおすすめするよ!基本的にどのプレイヤーも重量約80%まで赤ポを買って狩りにでかけるんだけど、ディクリースウェイトありきで計算すると、効果が切れた時に「83%超過→魔法詠唱不可→攻撃できない状態が続く」から、唯一制限されないアイテム使用でディクリースウェイトをかけるってワケ!
▼騎士のセット/購入したいスキル(タップで開閉)

騎士は覚えるスキルが少ないですが、大した問題ではありません。ダメージリダクションの技術書は血盟ショップで購入か、NPCからの購入がありますが、非常に高価なので、余裕が出てきたら購入しましょう。

おすすめスキル 効果/解説
p_ski_04シールド
  • 習得【全ての職業】
  • ・ACを-2する
  • ・どの職でも使用可能
  • ・絶対にセット+自動使用設定
リダクションアーマーダメージリダクション
要購入
  • 習得【騎士(要技術書)】
  • ・耐久力を+5する
  • ・絶対にセット+自動使用設定
  • ・効果時間が短くMP効率は悪い
    ¥血盟コイン:40,000枚
    ¥アデナ:565,000アデナ
▼エルフのセット/購入しておきたいスキル(タップで開閉)

エルフは、通常魔法とは別に精霊魔法を習得できます。精霊魔法は4属性から1つ選ぶ必要がありますが、おすすめは風か土です。

おすすめスキル 効果/解説
p_ski_04シールド
  • 習得【全ての職業】
  • ・ACを-2する
  • ・どの職でも使用可能
  • ・絶対にセット+自動使用設定
p_ski_06ディクリースウェイト
  • 習得【君主/エルフ/魔術師/ダークエルフ】
  • ・所持アイテムの重量を減少
  • ・最大所持重量を増やすわけではない
  • ・セット+自動使用設定推奨
p_ski_09ブレスドアーマー
  • 習得【エルフ/魔術師】
  • ・ACを-3する
  • ・習得したら必ずセット+自動使用
skill_fairy_16ウィンドウォーク
要購入
  • 習得【エルフ】
  • ・攻撃,移動速度+25%
  • (エルヴンワッフルは12.5%)
  • ・習得したら必ずセット+自動使用
    ¥アデナ:565,000
skill_fairy_10アイアンスキン
要購入
  • 習得【エルフ】
  • ・ACを-10する
  • ・習得したら必ずセット+自動使用
  • ¥アデナ:565,000
▼君主のセット/購入しておきたいスキル(タップで開閉)

君主は、習得できる魔法数が多くありません。君主専用の技術で有用なもの(ブレイブメンタル)もありますが、現段階では簡単に入手できません。

おすすめスキル 効果/解説
p_ski_04シールド
  • 習得【全ての職業】
  • ・ACを-2する
  • ・どの職でも使用可能
  • ・絶対にセット+自動使用設定
p_ski_06ディクリースウェイト
要購入
  • 習得【君主/エルフ/魔術師/ダークエルフ】
  • ・所持アイテムの重量を減少
  • ・最大所持重量を増やすわけではない
  • ・セット+自動使用設定推奨
    ¥アデナ:5,650
▼Dエルフのセット/購入しておきたいスキル(タップで開閉)

ダークエルフのスキルの中でも特に「バーニングスピリット」は、セットしておきましょう。ダークエルフは、火力に特化しているため、物理強化は適正があり狩りの効率アップにも繋がります。

おすすめスキル 効果/解説
p_ski_04シールド
  • 習得【全ての職業】
  • ・ACを-2する
  • ・どの職でも使用可能
  • ・絶対にセット+自動使用設定
p_ski_06ディクリースウェイト
要購入
  • 習得【君主/エルフ/魔術師/ダークエルフ】
  • ・所持アイテムの重量を減少
  • ・最大所持重量を増やすわけではない
  • ・セット+自動使用設定推奨
    ¥アデナ:5,650
ムーブアクセラレーションムーブアクセラレーション
要購入
  • 習得【ダークエルフ】
  • ・加速魔法
  • ・ヘイストと併用可能
    ¥アデナ:565,000
バーニングスピリットバーニングスピリット
要購入
  • 習得【ダークエルフ】
  • ・物理ダメージ増加バフ
  • ・序盤の火力上げに最適
  • ・ショップで購入できる
    ¥血盟コイン:10,000
    ¥アデナ:1,130,000
▼魔術師のセット/購入しておきたいスキル(タップで開閉)

魔術師(ウィザード)は覚えたいスキルが多いですが、まずはグレーターヒール(回復魔法)を覚えるのがおすすめです。グレーターヒールは魔法商人で約100万アデナで購入できます。

おすすめスキル 効果/解説
p_ski_04シールド
  • 習得【全ての職業】
  • ・ACを-2する
  • ・どの職でも使用可能
  • ・絶対にセット+自動使用設定
p_ski_06ディクリースウェイト
要購入
  • 習得【君主/エルフ/魔術師/ダークエルフ】
  • ・所持アイテムの重量を減少
  • ・最大所持重量を増やすわけではない
  • ・セット+自動使用設定推奨
    ¥アデナ:5,650
p_ski_09ブレスドアーマー
要購入
  • 習得【エルフ/魔術師】
  • ・ACを-3する
  • ・習得したら必ずセット+自動使用
    ¥アデナ:56,500
p_ski_18グレーターヒール
要購入
  • 習得【エルフ/魔術師】
  • ・対象のHPを回復する
  • ・アンデッドにはダメージも与える
  • ・STR/INT型共に必須の回復スキル
    ¥血盟コイン:10,000
    ¥アデナ:1,130,000
p_ski_17コーンオブコールド
要購入
  • 習得【エルフ/魔術師】
  • ・氷柱でダメージを与えるスキル
  • ・序盤に手に入る攻撃魔法では優秀
  • ・INT型は積極的に購入する
    ¥血盟コイン:10,000
    ¥アデナ:1,130,000

ワールドボスにはまだ参加しなくてもよい

ワールドボス通知

Lv45に到達すると、ワールドボスに参加できるようになりますが、敵の攻撃が強力ですぐに殺されてしまうので、すぐには参加しなくてよいです。

ワールドボスの報酬を受け取るには、最後まで生き残り、かつボスに1以上のダメージを与えてボスの周辺に居続けなければいけませんが、Lv45になったばかりの初心者には、生き残ることさえ叶いません。

ワールドボス攻略と出現時間はこちら

参加するなら死なない立ち回りを心がける

もしワールドボスに参加するならば、死なないような立ち回りを最優先に心がけてください。

ボスが出現したら、強い人が攻撃するのを待ち、ボスが攻撃するターゲットが決まってから、エネルギーボルトなどで1以上のダメージを与えましょう。

もし自身の周辺に敵が湧いてしまった場合は、諦めるか、急いで離れて他のプレイヤーが倒してくれるまで逃げ続けましょう。

血盟に所属するとバフを得られる

血盟

▼血盟バフの効果一覧(タップで開閉)
血盟ランク バフ効果
1 経験値獲得量+1%
2 経験値獲得量+1%、AC-1、HP/MP+4
3 経験値獲得量+1%、AC-1、HP/MP+8
4 経験値獲得量+2%、AC-1、HP/MP+12
5 経験値獲得量+2%、AC-1、HP/MP+16
ダメージ+1、命中+1
6 経験値獲得量+2%、AC-1、HP/MP+20
ダメージ+1、命中+1
7 経験値獲得量+2%、AC-1、HP/MP+24
ダメージ+1、命中+1、耐久力+1
8 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+28
ダメージ+1、命中+1、耐久力+1
9 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+32
ダメージ+1、命中+1、耐久力+1
10 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+36
ダメージ+1、命中+1、耐久力+1
11 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+40
ダメージ+1、命中+1、耐久力+2
12 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+44
ダメージ+1、命中+1、耐久力+2
13 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+48
ダメージ+2、命中+2、耐久力+2
14 経験値獲得量+2%、AC-2、HP/MP+52
ダメージ+2、命中+2、耐久力+3
15 経験値獲得量+2%、AC-3、HP/MP+56
ダメージ+2、命中+2、耐久力+3

血盟に所属すると「血盟バフ」を受けられます。血盟バフは所属する血盟のランクによって効果が上下し、ランクが高いほど効果量が増加します。

血盟に参加するメリットはこちら

城持ち血盟なら週一でダイヤとアデナ獲得

所属する血盟が城を持っていた場合は、税金によって得たダイヤ/アデナが日曜日に分配されます。無課金プレイヤーが多くのダイヤを得られる数少ないタイミングです。

ただしダイヤなどの分配は血盟主が決定権を持つため、分配が行われないこともあります。確実な収入源として考えないようにしましょう。

中級者から意識したい機能

場所記憶で特定の地点にテレポ可能

地点記憶拡大する

リネージュMには、特定の地点を記憶する機能があります。記憶した地点には「祝福された転移の巻物」を使用すれば、テレポートできます。

実際にはマップテレポがとても優秀な機能なので、地点記憶はあまり使われません。ボス狩りのポイントや、敵の湧きが良い地点を記憶させるのに使用します。

装備SETを活用する【エルフ/銃士必見】

装備SET

リネージュMでは、装備のセットが2つ記憶できます。セットには武器、防具、アクセ、変身、MDが含まれており、切り替えてすぐに戦闘が行える便利な機能です。

近接職は、SET1に近距離装備、SET2に遠距離(または槍)装備を記憶させましょう。プレイヤーが密集していても、すぐに遠距離攻撃(または2マス攻撃)に切り替えて攻撃できるようになるので、ワールドボスなどで役立ちます。

遠距離職は、SET1に遠距離装備、SET2に近接装備を記憶させましょう。装備セットでは、矢などの消費系攻撃アイテムがなくなるともう片方のセットに自動で切り替わります。非常に便利なので必ず設定しましょう。

装備セット切り替えのメリットと使用例はこちら

溶解剤で不要な装備を溶かそう

溶解剤

雑貨商人から購入できる「溶解剤」は、装備を溶かして「祝福の粉」を獲得するアイテムです。祝福の粉は特定の製作に多く消費しますが、好きな時に大量に仕入れることはまず不可能です。

アデナに余裕があれば、日頃から不要な装備を溶解剤で溶かし、祝福の粉をコツコツ集めておくことをおすすめします。

中級者の動き総括

  • ①メインクエストを進める
  • ②変身/MDのガチャは余裕があれば買う
  • ③試練ダンジョンは毎日必ずやる
  • ④装備を強化していく
  • ⑤装備の強化は長期的な計画で
  • ⑥一括購入、保管の設定をしておく
  • ⑦ワールドボスはまだはやい
  • ⑧血盟に所属しておく

50Lvを超えれば中級者。上級者への道はまだまだ長いですが、行ける特殊ダンジョンが増えると狙えるドロップも増えて楽しくなってきます。

アデナを稼ぐ、ACを増やす、攻城戦を頑張る、プレイヤーによって楽しみ方は千差万別です。自身が一番楽しめるプレイングを見つけて、良きリネMライフを送りましょう!

上級者必見!レベル45以降の狩場やレベリングを徹底解説
上級者必見!レベル45以降の狩場やレベリングを徹底解説
魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法を解説
魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法を解説
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
装備セット切り替えのメリットと使用例
装備セット切り替えのメリットと使用例
もっと見る
フィールドボスの出現場所とドロップアイテム
フィールドボスの出現場所とドロップアイテム
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
日ノ本の攻略と獲得経験値
日ノ本の攻略と獲得経験値