ゼファーの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器

リンクスリングス攻略班

コメントコメント(14)

ゼファー

リンクスリングスのゼファーの評価と立ち回りのコツを掲載しています。おすすめ武器やスキル効果、ステータス(ランキング付き)などを紹介。スカウトにかかる費用なども記載しているので、ゼファーの購入や育成の参考にしてください。

ゼファーのバランス調整

6/21(金) 調整内容
【アクセル全開】
  • ・SPD上昇値増加
  • ・コネクト時のEN減少量減少効果を追加
【世界最速の男】
  • ・コネクト時のEN減少量減少効果を追加

6月21日(金)のアップデート詳細はこちら

ゼファーの評価

評価 S タイプ スピードスピード
入手方法
  • コイン×180,000
  • レジット×800
CV 中澤 まさとも

ゼファーの強い点

コネクト特化の最速キャラ

ゼファーはスピードタイプの中で最もコネクトに特化したキャラです。2種のスキルで移動速度が上がるため、コネクトやコネクトリンクをしやすく、序盤から終盤まで安定して貢献し続けられます。

味方との編成次第では最強キャラの一角

ゼファーは、敵の位置を確認できるようになるニコルやタワー近辺での競り合いに強いレリウスなどと組み合わせると、コネクト特化の性能をフルに発揮できます。特に終盤にとSPスキルを重ねたダッシュで、コネクトリンクを狙えます。

ゼファーの立ち回りのコツ

開幕はアクセル全開でタワーを取りに行く

ゼファーは開幕時点でエリア拡大のため、最寄りのタワーをつくりにいきましょう。最も近いタワーを味方に任せられる場合は次に近いタワーをつくり、序盤からアドバンテージを取りにいきます。

コネクトとタワーの往復でエリアを拡大

ゼファーはスピードに特化したキャラなので、コネクト中心の立ち回りが必須です。エリアとタワーを往復し味方エリアを拡大していきましょう。敵と遭遇した場合は基本的に逃げに徹しましょう。

SPスキルとスキルは別々で使用がおすすめ

速度 効果時間 特徴
SPスキル 大アップ 約10秒 被ダメージ増加
スキル アップ 約5~6秒 初速あり

SPスキルとスキルは別々での使用がおすすめです。スキルの重ね掛けはされずにスキル効果が上書きされるため、基本的には交互に発動するようにしましょう。

ゼファーのおすすめ武器

メイン武器
ニ八式迅雷ニ八式迅雷
サブ武器
レイザーエッジレイザーエッジ 無銘・黒刀無銘・黒刀 フォトンダガーフォトンダガー
アクセサリー
リンキュービンズリンキュービンズ 若葉のブローチ若葉のブローチ サングラスサングラス

ゼファーはEN消費量を抑えられる装備やスピードを高められる装備がおすすめです。また、メイン武器の二八式迅雷のスキルは敵の足止めが主な使用用途です。敵との交戦は極力避けましょう。

おすすめパーティ編成

塗り アタッカー アタッカー サポート
ゼファーゼファー レリウスレリウス ラビットラビット ニコルニコル

タワーを守りつつ敵を倒せるレリウスやラビットなどのアタッカーに加え、敵の位置情報がわかるようになるスキル持ちのニコルがいると、ゼファーの塗り性能の高さを最大限に発揮できます。

ゼファーのスキル

世界最速の男
(強化)
いつでもどこであろうとも自分が世界最速であれという矜持(プライド)を心に宿し、自身のSPDを上げる、執念の必殺技。ただし、効果中は受けるダメージが増加する。
アクセル全開
(強化)
心の中のアクセルをフルスロットルにして前方にダッシュしつつ、SPDを上げる。

ゼファーのステータス

HP ATK EN SPD
Lv.20 588
(15位/15位)
156
(15位/15位)
93
(7位/15位)
133
(1位/15位)
Lv.1 308
(15位/15位)
81
(15位/15位)
85
(7位/15位)
133
(1位/15位)

ゼファーの紹介動画

レイザーエッジのスキルとステータス
レイザーエッジのスキルとステータス
フォトンダガーのスキルとステータス
フォトンダガーのスキルとステータス
最強おすすめキャラランキング【6/27更新】
最強おすすめキャラランキング【6/27更新】
ニコルの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
ニコルの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
もっと見る
最強おすすめキャラランキング【6/27更新】
最強おすすめキャラランキング【6/27更新】
リセマラ当たりランキング【6/27更新】
リセマラ当たりランキング【6/27更新】