バトルシステム徹底解説|戦闘のコツまとめ

ロストディケイド攻略班

バトルシステム解説

ロストディケイド(ロスディケ)のバトルシステムをご紹介。パーティの編成、補助対象の選択、スキル、属性相性、キャラの役割を詳しく解説しています。

関連記事
パーティの組み方 キャラ強化の方法
戦闘力の効率的な上げ方 団長レベルの効率的な上げ方

バトルはオートで進む

オート戦闘画面

ロストディケイドのバトルは、「オート戦闘」です。地図の攻略、クエスト、競技場など、すべての戦闘がオートで行われ、相手との戦力差、スキルを発動する順番、キャラの戦闘配置がバトルの勝利へ繋がります。

地図の戦闘は自動で行われる

オフライン成果

地図の戦闘は、オンライン/オフライン問わず、常に「自動」で行われます。ポイントを進めるのは手動ですが、ロストディケイドを起動していなくても、常に戦闘が行われ、時間に応じて「経験値」「金貨」「情報値」「素材」を獲得可能です。

パーティは3体までキャラを編成できる

パーティに編成

パーティは、基本的に「3体まで」キャラを編成可能です。例外として、「秘境の門の攻略」と「競技場の王座決定戦」は、3体のパーティを3セット作成して、コンテンツに挑戦できます。

編成方法は、「詳細」と「簡略」の2種類が存在します。ゲームに慣れたら詳細で編成を行い、キャラの役割を意識しましょう。

関連記事
秘境の攻略とおすすめパーティ 競技場の攻略まとめ

立ち位置について

立ち位置

立ち位置は"1~3"まで存在し、キャラの与ダメージには影響せず、主に被ダメージに影響します。同じ攻撃距離を持つキャラは、番号に関係なく、同じ場所で攻撃するキャラです。

敵から攻撃を受ける時、「攻撃距離が同じ」の場合は、「番号が少ない方が優先」されるため、タンクは"1"に配置するのが基本となります。

スキルは自動で発動する

スキルの発動

スキルは、バトル中に「自動」で発動します。スキルは、「単体攻撃や全体攻撃」「体力の回復」「攻撃力の増加や敵キャラの能力減少」など、効果の種類は豊富です。

キャラは3種類のスキルを発動できる

スキルを3種類習得する

スキル 習得方法
1つ目 キャラを1回突破する
2つ目 キャラを2回突破する
3つ目 キャラを3回突破する

キャラは、「3種類のスキルを習得」し、バトル中に発動可能です。プレイヤーは、「習得したスキルを発動する順番」と「スキルレベルの増加」を行えます。

サポートスキルのみキャラから「補助対象の選択」が可能なので、スキルの組み合わせを意識して補助対象を選択し、戦闘で有利に立ち回りましょう。

補助対象の選択とは

補助対象を選択する

補助対象の選択とは、「補助(サポート)スキルを付与する相手を選べる」機能です。火力増加スキルであれば、アタックキャラを選択し、タンクキャラには回避や防御バフを対象に選択と役割にあった補助対象を選択しましょう。

パッシブスキルは特定のキャラが習得する

パッシブスキル

パッシブスキルは、「特定のキャラのみ習得」するスキルです。パッシブスキルは、戦力には含まれず、戦闘中に常に発動する効果と、特定の条件下で発動する効果が存在します。

また、パッシブスキルにはスキルレベルが存在せず、入手した段階で最大の効果を発揮可能です。同戦力で戦闘を行う場合は、パッシブスキルの差が勝敗へ大きく影響するので、パッシブスキルを持つキャラを意識して編成しましょう。

属性相性がダメージ量に影響する

属性相性表

属性 効果
武勇武勇
  • 技巧属性へのダメージ+40%
  • 技巧属性からのダメージ-40%
才知才知
  • 武勇属性へのダメージ+40%
  • 武勇属性からのダメージ-40%
技巧技巧
  • 才知属性へのダメージ+40%
  • 才知属性からのダメージ-40%
聖業聖業
  • 冥闇属性へのダメージ+50%
  • 聖業属性からのダメージ-50%
冥闇冥闇
  • 聖業属性へのダメージ+50%
  • 冥闇属性からのダメージ-50%

ロストディケイドは、属性が5種類存在し、「有利不利の相性でダメージ量が増減」します。

「武勇」「才知」「技巧」は三つ巴の属性相性を持ち、「聖業」「冥闇」はお互いに有利+弱点の属性関係を持つので、戦闘の際には敵の属性を意識するようにしましょう。

キャラの役割で戦闘を優位に進める

キャラの役割

役割 特徴
タンク
  • ・生命力と防御力が高い
  • ・防御力上昇のスキルを習得する
アタック
  • ・攻撃力が高い
  • ・高火力のスキルを習得する
サポート
  • ・平均的なステータスを持つ
  • ・バフ/デバフのスキルを習得する

キャラには、3種類の役割が存在します。「タンク」「アタック」「サポート」の違いは、ステータスの差や習得するスキルの傾向、攻撃距離が異なるので、パーティ編成のときは、役割を意識して編成を行いましょう。

隠しミッション(アチーブメント)まとめ
隠しミッション(アチーブメント)まとめ
ジャック(殺意の扮装)の評価とステータス
ジャック(殺意の扮装)の評価とステータス