ティア(幸せの調理師)の評価とステータス

ロストディケイド攻略班

ティア(幸せの調理師)の評価とステータス

ロストディケイドのティア(幸せの調理師)をご紹介。キャラ評価をはじめ、ティアのおすすめパーティ、スキルやステータス、専用装備、キャラプロフィールなどを記載しているので、ロスディケでティアを育成する参考にしてください。

ティアの評価

評価点 7点/10点
初期レアリティ 星3
属性 才知才知:武勇に強く技巧に弱い
ポジション 遠距離 : 攻撃されにくい
タイプ サポート:多様な補助能力を持つ
入手方法/場所
  • ・酒場:幸せの調理師ピックアップ対象キャラ
  • ・地図ハード:悪魔の城・6
必要な覚醒素材 初級秘法の証中級秘法の証上級秘法の証失われた古籍根源の石ε火種の源根源結晶ε

最強キャラランキングはこちら

ティアの強い点

多種のサポート能力を所持

ティアは、通常攻撃を行うたびに一定確率で対象にデバフを与えられるうえ、スキル効果で4種類のバフデバフを発動できます。

味方全体のHP回復や対象の攻撃デバフなど扱いやすい効果が多く、1つ1つの効果値は低くても重ねれば十分な火力及び耐久力をサポートできます。

複数ヒットするスキルの効果を上昇する

ティアは、味方に幸運を付与します。幸運は5回までスキルの効果を上昇できるので、複数ヒットするスキルのサポートとして非常に優秀です。

また、激辛を付与し敵が受けるスキル効果を上昇できるため、バフとデバフの両方で味方の火力をサポートできます。

ティアのおすすめパーティ

サポート アタック タンク
ティアティア パンドラパンドラ ヴェインヴェイン
サポート対象 ティア→パンドラ
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • ティア パンドラ ヴェイン
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    先輩の奮起 幸せをお届け 激辛パウダー 冥界の片鱗 霊魂振動 亡者のワルツ 騎士の献身 浄化の刃 神聖轟撃
    スキル順

    1.先輩の奮起   
    2.幸せをお届け
    3.激辛パウダー
    スキル順

    1.冥界の片鱗   
    2.霊魂振動  
    3.亡者のワルツ
    スキル順

    1.騎士の献身
    2.浄化の刃 
    3.神聖轟撃   

ティアは、味方のスキル威力をアップさせるサポートキャラです。味方の与ダメ増加、敵の被ダメ増加と火力を上げるサポートが得意なため、全キャラ中トップクラスの火力を誇るパンドラを採用しています。

バフ/デバフの効果値はアイリンなどと比べると低いですが、発動が簡単かつ確定のため汎用性が高く扱いやすいです。

ティアのスキル

パッシブスキル
シェフの閃きシェフの閃き 通常攻撃を行うたびにランダムで追加効果が発生。
スキルの詳細を見る
アクティブスキル
幸せをお届け幸せをお届け 味方全体のHPを回復。味方単体に幸福状態を付与。
スキルの詳細を見る
激辛パウダー激辛パウダー 敵単体の攻撃力ダウン。同時に激辛状態を付与。
スキルの詳細を見る
先輩の奮起先輩の奮起 敵単体にダメージ。同時に激辛状態を付与。

幸せをお届け幸せをお届け先輩の奮起先輩の奮起激辛パウダー激辛パウダー
優先度

ティアのステータス

基礎値
生命力 3,231
(37/69位中)
生命力成長 6.1
(19/69位中)
攻撃力 420
(27/69位中)
攻撃力成長 0.8
(29/69位中)
防御力 427
(20/69位中)
防御力成長 0.8
(19/69位中)
移動速度 10 攻撃距離 420

※入手時のステータスを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

ティアの専用装備

ティアの専用リング

装備名 装備の基礎値
調理のリング調理のリング
幸せのレシピ幸せのレシピ 戦闘開始時、自身に3層のレシピ状態を付与。治療スキルを使用する度にレシピを1層消費してその治療効果を4%アップ。(対モンスター戦限定)
ディディクローディディクロー 先輩の奮起使用時、激辛状態の効果値が5%アップ。(対モンスター戦限定)

ティアの属性武器

装備名 装備の基礎値
真理の目真理の目
準備中準備中 キャラスキルが未解放です

ティアの特殊ルーン

調理師
王権王権 守護守護 聖杯聖杯 運命運命 氷霜氷霜
レベルごとの効果(タップで詳細)
包丁メイド
王権王権 守護守護 聖杯聖杯 --
レベルごとの効果(タップで詳細)
ディディ先輩
圧制圧制 防衛防衛 宝蔵宝蔵 宿命宿命 凜冬凜冬
レベルごとの効果(タップで詳細)
食材研究
圧制圧制 防衛防衛 宝蔵宝蔵 --
レベルごとの効果(タップで詳細)

ティアのプロフィール

CV 山崎はるか
紹介 冒険者協会の調理メイド。明るく純真だが料理への信奉が重い。相棒のディディと共に幸せの料理を追求中。

ティアのストーリー

【一人、飢えの中】
目の前で、焼きたてのパンが美味しそうな匂いを放っている。小さい両手を伸ばし、その熱々のふわふわをそっと持ち上げる。まるで世界で一番の宝物のように。それから口を大きく開けて、パンを手で押し込んで……ティアの夢はそこで終わった。目を醒ますとすぐにお腹の痛みと指の痛みが襲ってきた。それに耐えながら布団代わりの木の葉を押しのけ、どうにか身体を起こすことができた。そしてすぐに飢えを癒すための何かを探し始めた。日暮れまでに何かをお腹に収めなければ、今日こそ死んでしまうから。ティアは孤児だった。かつては家族もいたが、干害と飢饉から避難する最中にはぐれてしまった。当時のティアはまだ幼く、両親の名前も実家の位置もわからない。知らない場所で独りぼっちという現実を認識すると、ティアは路上で物乞いをして生き延びた。親の手を握った子供が目の前を通り過ぎると、独りぼっちのティアは羨望の眼差しでそれを見送った。自分の家族も、きっとどこかで自分のことを探している。そう信じる心はあったが、それも日に日に色褪せてい
く。ティアは一つの場所に留まる事をやめた。薄い記憶の中にある故郷の風景を探してあちこちを彷徨い、そして森の中へと迷い込んだ。最初のころは知らないものを食べようとはしなかったが、長時間の飢えに幼い体はすぐに限界を迎えた。意識を保つことも難しくなり始めたころ、ティアは恐れを捨てて色鮮やかに生る木の実をもいで口に入れた。それは「夢の実」。名前の通り人を昏睡状態させる成分を含んでいる。果実に含まれる量はわずかだが、衰弱したティアが眠りに落ちるには十分だった。ティアが目を開けると、目の前には鹿がいた。正確に言えば、こんがりと焼かれて美味しそうな匂いを放つ枝肉の鹿だった。「パンの夢の次はお肉の夢かあ......いい匂いだな......どうせ夢なら、食べてから起きたいな......」そう考えたティアがもそもそと起き上がると、鹿肉の向こうに一人の女性が座っている。頬杖をついてつまらなさそうに焼ける鹿肉を見つめていた。ティアの視線に気づくと、その女性は軽く手を挙げて言った。「ようお嬢ちゃん。良かったら君も食べる?」

ミリム(異世界紀行)の評価とステータス
ミリム(異世界紀行)の評価とステータス