かぎろい(永夜の残り火)の評価とステータス

ロストディケイド攻略班

かぎろい(永夜の残り火)の評価とステータス

ロストディケイドのかぎろい(永夜の残り火)をご紹介。キャラ評価をはじめ、かぎろいのおすすめパーティ、スキルやステータス、専用装備、キャラプロフィールなどを記載しているので、ロスディケでかぎろいを育成する参考にしてください。

かぎろいの評価

評価点 7点/10点
初期レアリティ 星3
属性 武勇武勇:技巧に強く才知に弱い
ポジション 遠距離 : 攻撃されにくい
タイプ サポート:多様な補助能力を持つ
入手方法/場所
  • ・酒場:永夜の残り火ガチャピックアップ対象キャラ
必要な覚醒素材 初級秘法の証中級秘法の証上級秘法の証秘銀の塊根源の石δ聖戦の遺物根源結晶δ

最強キャラランキングはこちら

かぎろいの強い点

サポート力に長けたヒーラー

かぎろいは、2種の回復スキル+シールド+状態異常ダメージの軽減ができ、味方へのサポート力が非常に高いです。

また、武勇のヒーラーが実装されたため、ブラッドレー、ヴィクトリア、かぎろいの3体を編成したパーティで耐久しつつ敵のHPを削る戦法も可能です。

砕炎で敵の耐久を下げる

かぎろいは、敵全体に砕炎を付与して敵の防御力を下げます。敵全体の防御力を下げられるので、全体攻撃を持つリコリスやパンドラなどの火力を上昇可能です。

また、砕炎を付与でパッシブが発動できるフィアを組み合わせるのも非常に相性が良いです。

かぎろいのおすすめパーティ

サポート アタック サポート
かぎろいかぎろい フィアフィア ヴィクトリアヴィクトリア
サポート対象 フィア→ヴィクトリア
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • かぎろい フィア ヴィクトリア
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    庇護の篝火 火影 命の灯 暗焔結界 狂咲 黒炎 因果の反射 呪いの虚影 鏡の世界
    スキル順

    1.庇護の篝火
    2.火影   
    3.命の灯  
    スキル順

    1.暗焔結界
    2.狂咲  
    3.黒炎  
    スキル順

    1.因果の反射
    2.呪いの虚影
    3.鏡の世界 

かぎろいは、ダメージを受ける度にHPを回復する状態を味方全体へ付与できるため、攻撃回数が多いキャラや速度が速いキャラに対して有利に立ち回れます。

2種の回復スキルを所持しているため、クエストや地図での攻略に非常に有効です。さらに、使用率の高い「リコリス」に対して有利に立ち回れるので、汎用性が高く競技場でも活躍できます。

かぎろいのスキル

アクティブスキル
命の灯命の灯 味方全体に灯火を付与。
スキルの詳細を見る
庇護の篝火庇護の篝火 最もHPの割合が低い味方単体を回復し、同時にシールドを付与。
スキルの詳細を見る
火影火影 敵全体に砕炎を付与。味方全体が状態異常で受けるダメージがダウン。

庇護の篝火庇護の篝火命の灯命の灯火影火影
優先度

かぎろいのステータス

基礎値
生命力 3,225
(40/69位中)
生命力成長 6.1
(19/69位中)
攻撃力 410
(31/69位中)
攻撃力成長 0.8
(29/69位中)
防御力 388
(39/69位中)
防御力成長 0.8
(19/69位中)
移動速度 10 攻撃距離 420

※入手時のステータスを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

かぎろいの専用装備

かぎろいの専用リング

装備名 装備の基礎値
残火のリング残火のリング
多重砕炎多重砕炎 砕炎状態を付与する時、80%の確率で前列の対象に対して追加で1回付与。3秒につき1回のみ発動。(対モンスター戦限定)
残火の灯残火の灯 【共鳴+5で有効化】
命の灯使用時、前列の敵単体に1層の砕炎状態を付与。(対モンスター戦限定)

かぎろいの属性武器

装備名 装備の基礎値
ヴァンクールヴァンクール
準備中準備中 キャラスキルが未解放です

かぎろいの特殊ルーン

長き悔恨
安息安息 守護守護 聖杯聖杯 --
レベルごとの効果(タップで詳細)
暗中の火
死亡死亡 防衛防衛 宝蔵宝蔵 --
レベルごとの効果(タップで詳細)
朽木
死亡死亡 防衛防衛 宝蔵宝蔵 宿命宿命 凜冬凜冬
レベルごとの効果(タップで詳細)
末路
安息安息 守護守護 聖杯聖杯 運命運命 氷霜氷霜
レベルごとの効果(タップで詳細)

かぎろいのプロフィール

CV 津田健次郎
紹介 大分割でアウロラに残された魔族の一人。情熱に欠けるが優しく穏やかな好々爺。人と魔族双方に理解を示す稀有な人物。

かぎろいのストーリー

【大戦の後】
悪魔大陸アビスディスは悪魔の住まう土地であり、アウロラに取り残された魔族が身を寄せ合う土地でもある。混同されがちだが、悪魔と魔族は明確に異なる存在である。悪魔とはアウロラにもともと存在し、多種多様な能力や生態で人類を脅かしてきた生物の総称。それに対して魔族とは次元の門を通じて侵略してきた異世界の人類の総称である。悪魔はその適応性からアビスディスの劣悪な環境にも順応するが、魔族はそうではない。人類がアビスデイスで生きることが困難であるのと同じくらい、魔族もこの土地で生きていくことは困難なのだ。では、なぜ魔族はこの劣悪な環境に甘んじているのか?それはアウロラに残った魔族を、人類が迫害し始めたからである。魔族への迫害は、人類にとっては当然の報復であった。魔族は突然アウロラに戦いを挑み、多大な被害を与えた挙句、敗北の瞬間にはアウロラを文字通りバラバラにした。更に取り残された魔族たちは個々の判断で争いを続け、なおも人類を脅かし続けた。やがて団結を取り戻し、力をつけた人類が逆襲を初めても、その原動力は憎悪と恐怖が半分ずつだった。

フィア(漆黒の真炎)の評価とステータス
フィア(漆黒の真炎)の評価とステータス
ヴィクトリア(鏡の魔女)の評価とステータス
ヴィクトリア(鏡の魔女)の評価とステータス