ウィリアムガチャ(凛冬の王ガチャ)は引くべきか

ロストディケイド攻略班

ウィリアムガチャは引くべきか

ロストディケイド(ロスディケ)のウィリアムガチャを引くべきかをご紹介。排出キャラの性能やガチャの詳細についても記載しています。

関連記事
ウィリアムの最新評価 ミカエルの最新評価
凛冬の王ガチャシミュ どのガチャを引くべきか

ウィリアムガチャは引くべきか

タンクが不足しているなら引くべき

ウィリアムガチャは、タンク役が不足しているなら引くべきです。ウィリアムは、自身の防御力を上げるスキルを持つため、タンク役として活躍します。また、破甲の効果で敵の防御力を減少させるため、味方火力役をサポートできます。

また、ウィリアムガチャは、ミカエルが排出対象に含まれます。ミカエルは、ウィリアムと同じくタンク役としての活躍が見込まれるキャラのため、自身の手持ちによって使い分けましょう。

凛冬の王ピックアップガチャシミュはこちら

ミカエル1点狙いはおすすめしない

ウィリアムガチャからミカエルは排出されますが、ミカエルの一点狙いはおすすめではありません。ミカエルは通常のキャラと同じ確率で排出され、お得意様ボーナスでも入手できないので、入手難易度が非常に高いです。

ミカエルを狙う場合は、今後開放される地図のガチャから狙うようにしましょう。

ウィリアムとミカエルの使い分け

ウィリアムウィリアム ミカエルミカエル
高火力で押し切りたい方におすすめ 味方の耐久を高めたい方におすすめ

ウィリアムは、ダメージレースで有利に立って敵を倒しきりたい方におすすめのタンクキャラです。スキルで敵の防御力を下げ、ダメージを与えやすい状況を作れます。味方に高火力のキャラを編成したパーティにおすすめです。

一方ミカエルは、耐久して勝ちたい方におすすめのタンクキャラです。敵からのスキルダメージを下げつつ、敵のバフ効果を解除できるため、味方の守りを固めて戦うパーティで採用しましょう。

酒場(ガチャ)一覧はこちら

排出キャラの性能

ウィリアム

ウィリアムの最新評価とスキル

レア度 属性 タイプ
星3 技巧技巧 タンクタンク

ウィリアムは、”破甲”の効果を用いて戦うタンクキャラです。破甲の層数が4層以上になると、3種の効果の中からランダムで発動するパッシブスキルで、様々な効果を発動します。

敵の防御力を下げるスキルを多く持つので、味方火力役のサポートとしても有用です。

ウィリアム(凛冬の王)の最新評価とスキルはこちら

アリスと高いシナジーを発揮

アリスアリス 才知才知 / サポートサポート / ★3

  • ・攻撃力のステータスが高い
  • ・敵の防御力ダウン&味方の回避率アップ
  • ・ペンギンを召喚してダメージを肩代わりする

ウィリアムは、パッシブスキルで味方が破甲を付与した時に追加ダメージを与えられるため、スキルで破甲を付与するアリスと相性が良いです。

また、ウィリアムはパッシブスキルで回避したときに攻撃を行う状態を自身に付与します。そのため、アリスの回避率アップスキルとも相性がよく、高いシナジーを発揮します。

アリス(夢境の少女)の最新評価とスキルはこちら

ミカエル

ミカエル(破暁の天使)の最新評価とスキル

レア度 属性 タイプ
星3 聖業聖業 タンクタンク

ミカエルは、敵全体のスキルダメージを下げるパッシブスキルと、自身の防御力を上げるスキルを持つタンクキャラです。ダメージカットの能力がタンクの性能に合っているため、最高格のタンクキャラと言っても過言ではありません。

最前列にいる敵(基本はタンク役)のバフを解除し、防御力を下げるスキルを持つため、敵のタンク役を倒しやすい状況を作れる優秀なキャラです。

ミカエル(破暁の天使)の最新評価とスキルはこちら

ウィリアムガチャの詳細

開催期間 2020/2/19(水)0:00~2/26(水)11:00

ウィリアムガチャは限定キャラ「ウィリアム」が登場するガチャです。限定キャラのウィリアムがピックアップされ排出確率が上昇しています。

また、他のガチャからは排出されないミカエルも排出対象に含まれているため、おすすめです。

※ミカエルは地図酒場でも入手可能です

凛冬の王(ウィリアム)ピックアップガチャシミュレーター
凛冬の王(ウィリアム)ピックアップガチャシミュレーター