ジークフリート特集|悪竜の血で強化されたタンク

ロストディケイド攻略班

ジーク

ロストディケイド(ロスディケ)のジークフリートについてご紹介。ジークフリートの基本情報や特徴、おすすめの装備・ルーン、使い道を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりキャラ
リセマラの効率的なやり方 最強パーティと編成のコツ

ジークフリートの基本情報

ジークフリート(竜殺し)の評価とステータス

タイプ 属性 レア度
タンク 技巧技巧 星3星3

ジークフリートは、星3技巧のタンクキャラです。パッシブで自身に付与される「悪竜の血」によって耐久や火力が上昇します。

悪竜の血は、自身が通常攻撃を受けた時に減少していくため、運用には注意が必要です。

ジークフリートの詳細とステータスはこちら

ジークフリートのステータス/スキル

HP 攻撃力 防御力 攻撃距離
4,306 255 444 175
▼スキル効果(タップで開閉)
  • パッシブスキル
    竜血竜血 ジークフリートが受けるダメージがダウン
    アクティブスキル
    魔剣解放魔剣解放 敵単体に3回攻撃する。1回ごとに攻撃力の40~120%ダメージ。

    自身に脆弱(通常攻撃を受けた時に追加で自身の攻撃力の10%ダメージを受ける)状態を付与。6秒間持続。
    夕闇の剣夕闇の剣 敵単体にダメージ。自身の層数に応じてダメージが増加。0-4層:攻撃力の70~230%ダメージ。5-9層:攻撃力の90~280%ダメージ。10-14層:攻撃力の100~320%ダメージ。15-19層:攻撃力の120~370%ダメージ。20層:攻撃力の130~410%ダメージ。
    破滅の息吹破滅の息吹 敵全体にダメージ。自身の悪竜の血状態の層数に応じてダメージ増加。0-4層:攻撃力の40~115%ダメージ。5-9層:攻撃力の45~135%ダメージ。10-14層:攻撃力の50~160%ダメージ。15-19層:攻撃力の60~190%ダメージ。20層:攻撃力の70~205%ダメージ

ジークフリートの特徴

強い点

攻撃スキルを多く持つ

ジークフリートは、タンクキャラでは珍しく攻撃スキルを多く持ちます。タンクとして編成した場合も、火力出すことが可能です。(他タンクキャラと比較した場合)

耐久力が高い(タンクとしての性能が高い)

ジークフリートは、ステータスが優秀で耐久力が高いキャラです。パッシブで付与される「悪竜の血」の効果でも防御力がアップするため、耐久性能は全キャラの中でも随一です。

単体の敵に強い

敵が単体で出現する場所は攻撃回数が少なく、ジークフリートの悪竜の血が減少しにくいので、ジークフリートを活かしやすいです。

弱い点

スキルがステータスと噛み合わない

ジークフリートは、攻撃スキルを多く持つキャラですが、攻撃力のステータスが低く噛み合っていません。スキルを発動しても大きな火力は見込めないため、あくまでもタンクとして採用しましょう。

悪竜の血が扱いづらい

パッシブで付与される「悪竜の血」が扱いづらいです。バトル開始時、すべてのキャラは通常攻撃から行動を開始するため、開幕から悪竜の血の層数は減少していきます。

悪竜の血が減少すると、ジークフリートのスキル威力や防御力が下がってしまうため、バトル終盤にかけて弱体化してしまいます。

おすすめ装備・ルーン

おすすめ装備

装備 名称/詳細
大聖堂騎士のブーツ 【大聖堂騎士のブーツ】
・戦闘開始時の防御力を上昇する
クチナワの指輪 【クチナワの指輪】
・攻撃時敵の攻撃力を下げる

ジークフリートには、自身の防御力を更に活かすため、防御力を上げる装備や、敵の攻撃力を下げる装備がおすすめです。

白5黒3のルーンがおすすめ

ルーンセット

ジークフリートのルーンは、『白5黒3セット』を組んだ構成がおすすめです。

黒ルーンのセットLv6で発動するシールドがHP依存のため、HPの高いジークフリートと非常に相性が良いです。シールド発生中は悪竜の血が減少しないので、最大火力・耐久を維持できます。

ルーンのおすすめセットはこちら

ジークフリートの使い道

才智のクエスト

才智のクエスト

ジークフリートは、技巧のキャラなので、才智のクエストでは高い耐久を活かしてタンクとして活躍します。

また、アタックのキャラには劣りますがスキルで火力を出すことも可能なので、皇家依頼の「悪霊の瓶」が入手できる才智のクエストでも活躍可能です。

皇家依頼(才知属性)の攻略はこちら

短期決戦

短期決戦

ジークフリートは、自身の最大の火力と耐久を持つ時間が非常に短いキャラです。そのため短期決戦で決着がつく闘技場の高火力パーティとの戦闘で活躍します。

自身のパーティも高火力の編成を組み込むことで、より決着が早くつくようにしましょう。

おすすめパーティ

アタック アタック タンク
ネルファーネルファー リコリスリコリス ジークフリートジークフリート
サポート対象 無し
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • ネルファー リコリス ジークフリート
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    ヴォイドスフィア ブラックホール イマジナリフレア 無形の刃 千の刃 剃刀花 夕闇の剣 破滅の息吹 魔剣解放
    スキル順

    1.ヴォイドスフィア
    2.ブラックホール 
    3.イマジナリフレア
    スキル順

    1.無形の刃
    2.千の刃 
    3.剃刀花 
    スキル順

    1.夕闇の剣 
    2.破滅の息吹
    3.魔剣解放 

超高火力パーティです。最大の強みは"火力を出すスピード"にあり、2つ目のスキルを発動するタイミングで超火力を出せます。

防御バフ等で被ダメージに備える時間を与えず、瞬間的に複数の攻撃を同時に与えるため、HP回復で粘る隙も与えません。

パーティのおすすめ編成はこちら

なぜ使いたいと思ったのか

最速で星6になって運命を感じた

ジークフリート星6

ガチャを引くたびにジークフリートが出てきて、意図せず最速で星6にまで至りました。もうこのキャラと心中する運命だなと感じ使い方の模索を始めました。

なお、今も模索しています。というか、五里霧中です。誰か助けてください.....

使う人が少ないから

ジークフリートは、βテスト時から星3のキャラの中で使う人が非常に少ないキャラでした。なので、どう使えば最大限性能を引き出せるのか気になって使うことにしました。

いや本当に編成している人が少ないですよね。初期の頃はたくさんいたと思うのですが、一体どこに行ってしまったのでしょう。

ジークフリートの魅力

戦闘での魅力

勝利画面

ジークフリートは非常に扱いづらいキャラですが、戦えないわけではなく、パーティや装備、ルーンの工夫次第で第一線でも戦えます。

新しい戦い方を発見し、勝利する喜びを感じられる点が非常に魅力的なキャラです。これは今環境で使われてないキャラすべてに言えますね。

ストーリーでの魅力(ネタバレを含みます)

ジーク

武芸の向上のため、鍛錬を怠らないという自身に厳しい一面を持ちながら、性格は子ども心を忘れず普段は街中を遊びつくしているギャップが非常に魅力的です。

また、ブリュンヒルデの親衛隊である「白百合の会」を物ともせず、ブリュンヒルデを追いかけている姿なども個人的に好感が持てます。

その理由は果たしてなんなのかはいろいろと推測できそうですね。

パーティを組むときに意識していること

ジークフリートの耐久を信じる

ジークフリート

ジークフリートは悪竜の血+ステータスでかなり高い耐久を持ちます。特に、しっかりとルーンを組んだジークフリートは早々に倒されることはありません。

防御バフや回復を持たないため、タンクとして脆く見えるキャラですが、信じれば答えてくれる性能なのでぜひ信じてあげましょう。

大きな火力は期待しない

ジークフリート

ジークフリートは、悪竜の血を維持してスキルを放っても、ステータスの低さから大きな火力は期待できません。

残り2体には敵パーティを殲滅できる火力を出せる「リコリス」「パンドラ」などがおすすめです。

特集関連記事

グラミン特集 パンドラ特集
オフィーリア特集 ウィリアム特集
エレーナ特集 ローラン特集
ヴィクトリア特集 ジークフリート特集

ルーンのおすすめセット|戦闘力が上がる組み方を記載
ルーンのおすすめセット|戦闘力が上がる組み方を記載
タンク最強キャラランキング
タンク最強キャラランキング