EXガチャシリーズ一覧とEXガチャメダルの使い方

まがつ攻略班

EXガチャ一覧

まがつヴァールハイトのEXガチャシリーズ一覧とEXガチャメダルの使い方をご紹介。十二星会やキャラ装備、隊長装備など開催されたEXガチャシリーズ一覧や各ジョブごとのおすすめEX武器一覧、EXガチャメダルの使い方を記載しています。禍つヴァールハイトでEXガチャシリーズを引く参考にしてください。

開催されたEXガチャシリーズ一覧

EXガチャシリーズ おすすめ武器
エストレイアエストレイアガチャ エストレイアエッジエストレイアエッジ
十二星会ガチャ十二星会ガチャ シビルカノンシビルカノン
EXガチャキャラ装備ガチャ ケイオスブレイクケイオスブレイク
隊長装備隊長装備ガチャ ヴェルトナイトヴェルトナイト

EXガチャシリーズは、初登場後も再開催されており、入手する機会が増えています。EXシリーズは、優秀な性能を持つ装備が多いため、再開催に備えてジェムを貯めておくのもおすすめです。

各ジョブごとのおすすめEX武器一覧

ウォーリア系統

おすすめ武器/シリーズ
エストレイアブレードエストレイアブレード
【エストレイア】
ケイオスブレイクケイオスブレイク
【キャラ装備】
-

ウォーリア系統は、エストレイアブレードがおすすめです。Wスキル強化とWスキル威力アップの2つのバフが非常に強力で、様々なクエストで活躍します。

風属性染めをしたい方は、リキャスト、威力共に優秀なケイオスブレイクもおすすめです。

ナイト系統

おすすめ武器/シリーズ
ヴェルトナイトヴェルトナイト
【隊長装備】
シビルシールドシビルシールド
【十二星会】
グランツヴァントグランツヴァント
【キャラ装備】

ナイト系統は、全体に物理/特殊防御バフが可能なヴェルトナイトがおすすめです。物理と特殊攻撃両方に耐用できるため非常に汎用性が高く、様々なクエストで活躍します。

スタン対策と物理ダメージカットが可能なシビルシールドも入手しておきたい武器です。

ウィザード系統

おすすめ武器/シリーズ
シビルロッドシビルロッド
【十二星会】
インシグニスインシグニス
【キャラ装備】
エストレイアロッドエストレイアロッド
【エストレイア】

ウィザード系統は、汎用性が高いバフ武器のシビルロッドがおすすめです。獲得ソウルが減少してしまうデメリット効果があるので、使用タイミングには気をつけましょう。

火、風属性の高火力武器が少ないため、インシグニス、エストレイアロッドも入手しておきたい武器です。

プリースト系統

おすすめ武器/シリーズ
ソリタル・アインソリタル・アイン
【隊長装備】
アリヴェデールアリーヴェデール
【キャラ装備】
シビルブックシビルブック
【十二星会】

プリースト系統は、全体回復と全体攻撃が可能なソリタル・アイン、全体回復とデバフ解除が可能なアリーヴェデール、自動回復が可能なシビルブック、全ての武器が優秀なため、自分の編成や立ち回りにあった武器を狙いましょう。

ガンナー系統

おすすめ武器/シリーズ
シビルカノンシビルカノン
【十二星会】
メカニカルライフメカニカルライフ
【キャラ装備】
エストレイアカノンエストレイアカノン
【エストレイア】

ガンナー系統は、汎用性が高いバフ武器のシビルカノンがおすすめです。コンボ強化バフはガンナーと好相性で、簡単に火力を底上げできます。

火、水属性の高火力武器が少ないため、メカニカルカノン、エストレイアカノンも入手しておきたい武器です。

ハンター系統

おすすめ武器/シリーズ
エストレイアエッジエストレイアエッジ
【エストレイア】
ハイルリーベハイルリーベ
【隊長装備】
-

ハンター系統は、貴重な物理攻撃デバフが扱えるエストレイアエッジがおすすめです。物理攻撃が主体の「カタストロフ」や「キマイラ」の難易度を大幅に下げれます。

ハンターは会心をメインに立ち回ることが得意なので、会心率を高められるハイルリーペもおすすめです。

EXガチャメダルは通常メダルに交換しない

EXガチャメダル

EXガチャシリーズを引くとEXガチャメダルが獲得できます。EXガチャメダルは通常メダルに交換できますが、通常メダルからはEXガチャメダルに戻せないため、注意しましょう。

EXガチャメダルは、開催中のEXガチャシリーズと交換が可能です。EXガチャメダルも貯めておけるため、新たに追加されたEX武器やEX防具、再開催されたシリーズの装備をすぐに交換できます。

エストレイアガチャ当たりランキング
エストレイアガチャ当たりランキング
これが二次職の力VSファラリス
これが二次職の力VSファラリス
隊長装備ガチャ当たりランキング|上方修正後
隊長装備ガチャ当たりランキング|上方修正後
聖禍アンフィス攻略|超光臨
聖禍アンフィス攻略|超光臨