ギルヴァンエグザ攻略【光臨周回】

まがつ攻略班

ギルヴァン

まがつヴァールハイトのギルヴァンエグザ【光臨周回】攻略をまとめています。ギルヴァンエグザの攻撃パターンやステータス、ドロップ報酬などを記載。禍つヴァールハイトのギルヴァンエグザを攻略する参考にしてください。

ギルヴァンエグザ詳細

開催情報とクリア報酬

光臨イベント 内容
ギルヴァン・エグザ
  • 【開催日時】
  • 月曜日
  • ・9:00~10:00
  • ・12:00~13:00
  • ・19:00~20:00
  • ・22:00~23:00
  • 【メイン報酬】
  • ・ギルヴァンの証

光臨イベントでギルヴァン・エグザに挑戦できます。光臨イベントは、決まった曜日と時間に開催されます。

クリア報酬としてギルヴァンの証などを入手できます。証は、交換所でSR装飾品と交換が可能です。

交換所で入手可能なアイテム一覧はこちら

難易度解放条件

難易度 ジョブLv 総合力
BEGINNER 10 26,500
NORMAL 35 44,100
HARD 55 65,800

難易度ごとに解放条件があります。ジョブLvと総合力の両方の条件を満たしていなければ、挑戦できません。

ギルヴァン・エグザEX攻略はこちら

レアドロップ装備

ドロップ装備 名前/効果
カーディナルブレード
  • カーディナルブレード

  • ・【アヴォイドクラック】
  • ・敵単体に183.3%の物理ダメージ
  • ・40%確率で30.2秒間、回避力が11.6%減少
ギルヴァンのソウル

ギルヴァンエグザの攻撃パターン

スキル名 効果
ストレート
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
力を溜める
  • ・[2]物攻アップ
  • ・対象:ギルヴァン自身
ビルドアップ
  • ・[2]物防アップ
  • ・対象:ギルヴァン自身
クエイク
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
シャドウバースト
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:特殊
  • ・詠唱約5秒
  • ・覚醒時発動

攻略のコツ

物理攻撃力増加後の全体攻撃に注意

全体攻撃 (2)

ギルヴァンエグザは「力を溜める」で物理攻撃力アップを自身に付与します。物理攻撃力アップ後に全体攻撃「クエイク」を使用する攻撃パターンが多い敵です。

ナイトはヴェルトナイトやファンダシオンで味方全体の物理防御力を上昇させましょう。ウォーリアのオートクレールも物理攻撃力減少で有効です。

毒などの状態異常やステータスダウンが有効

状態異常 (2)

シャリオスエグザには、グリフォンナーベルの毒付与やクリスタルシールドなどのスタン付与などの状態異常が有効です。

さらに物理防御力ダウンなどのステータスダウンも有効なため、敵の覚醒時やシャドウバーストへの対策としてスタンなどの状態異常やステータスダウンが活躍します。

スタン付与のおすすめのタイミング

シャドウバースト

スキル名 効果
シャドウバースト
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:特殊
  • ・詠唱約5秒
  • ・覚醒時発動

スタンは詠唱がある全体攻撃にあわせるのがおすすめです。全体攻撃は火力も高く、防御力の低い他のジョブに攻撃が入るため、スタンでキャンセルするのがおすすめです。

ギルヴァンエグザは覚醒時に「シャドウバースト」を使用してきます。詠唱が長いため、詠唱終わりにあわせて、スタン付与武器で動きを止めると全体攻撃をキャンセルできます。

ゴーレムキラーが有効

ゴーレムキラー

ギルヴァンエグザはゴーレム種なので、ゴーレムキラーが有効です。キラーの効果は与えるダメージ自体を%で上昇させるため、ダメージが大幅に上昇します。

周回では、火力を高めて周回効率を上げることが重要です。キラー系の装飾をつけて、周回効率を上げましょう。

氷壁のソウルグラスの最新評価はこちら

ステータス

BEGINNER

敵名 HP 有効属性
ギルヴァンエグザ 56,963 聖属性聖属性

NORMAL

敵名 HP 有効属性
ギルヴァンエグザ 239,466 聖属性聖属性

HARD

敵名 HP 有効属性
ギルヴァンエグザ 497,580 聖属性聖属性

ドラディモスエグザ周回攻略【光臨】
ドラディモスエグザ周回攻略【光臨】
ハロウィンガチャ当たりランキング
ハロウィンガチャ当たりランキング
最強装飾ランキング
最強装飾ランキング
雑談掲示板
雑談掲示板
ハロウィンガチャ当たりランキング
ハロウィンガチャ当たりランキング
最強装飾ランキング
最強装飾ランキング
試練の研究棟(タワークエスト)概要と報酬まとめ
試練の研究棟(タワークエスト)概要と報酬まとめ
エストレイアカノンの評価とスキル/ステータス
エストレイアカノンの評価とスキル/ステータス