クリスタ(進化素材)の効率的な集め方と使い道

まがつ攻略班

クリスタ(進化素材)の効率的な集め方

まがつヴァールハイトのクリスタの効率的な集め方と使い道を解説しています。進化素材クエストやメインクエストだけでなく、交換所で入手する方法や交換アイテムも記載。禍つヴァールハイトのクリスタの進化素材を集める参考にしてください。

進化素材クエストが最も効率的

進化素材クエスト

開放条件 メインストーリー2章1話クリア
曜日 入手できる属性のクリスタ
月曜 闇属性
火曜 火属性
水曜 水属性
木曜 木属性
金曜 雷属性
土曜 土属性
日曜 聖属性

クリスタ(進化素材)は、進化素材クエストでの入手が最も効率的です。進化素材クエストは、トレーニングクエストから挑戦でき、曜日ごとに異なる属性のクリスタを入手できます。

難易度には「HARD/NORMAL/EASY」があり、難易度が高いほど、レアリティの高いクリスタを入手できます。自身が入手したい属性の進化素材クエストが開放されていない場合は、トレーニングチケットを使用して、挑戦できます。

また、パーティに参加することでトレーニングチケットを消費せずに挑戦できます。周回する際は積極的にパーティ参加しましょう。

トレーニングクエスト一覧はこちら

交換所でアイテムと交換して入手

トレジャー交換所で交換

トレジャー交換所で交換

クリスタは、トレジャー交換所でレアリティの低いクリスタを交換して、レアリティの高いクリスタを入手できます。レアリティの低いクリスタは、必要分だけ残して交換するのがおすすめです。

交換所で入手可能なアイテム一覧はこちら

マテリオ交換所で交換

マテリオ交換所で交換

マテリオ交換所でマテリオと交換して「SRのクリスタ」を入手できます。マテリオは、装備を分解して入手でき、交換して入手する場合、月に交換できる回数が決められているため、注意しましょう。

メインクエストで敵を倒して入手

敵を倒して入手

クリスタは、メインクエストで敵を倒すと、ランダムでドロップします。敵によってドロップするクリスタの種類は決まっているため、対象の敵を倒して入手しましょう。

出現モンスターとドロップ
タルパ労働区 アートルム坑道 たまわりの森
ゲルヒン山脈 遺跡 ブラウ平原
ブラウクリスタ ロード工業地帯 -

透徹のクリスタの効率的な集め方

進化素材クエスト(HARD)周回が最効率

進化素材クエスト

進化素材クエスト(HARD)をクリアすると属性のSSRクリスタの他に透徹のクリスタもドロップする場合があります。

素材クエスト(HARD)であれば、どの曜日クエストでもドロップするため、必要な場合は周回するのがおすすめです。

零のクリスタを集めて交換

透徹のクリスタ

「透徹のクリスタ」は「零のクリスタ」10個で交換が可能です。進化素材クエスト(HARD)などを周回して集まった「零のクリスタ」を交換して「透徹のクリスタ」を集めましょう。

ルクスローゼ周回で零のクリスタを集める

ルクスローゼドロップ

「零のクリスタ」は、進化素材クエスト以外に4章10話のボスであるルクスローゼでもドロップします。

レアドロップである「ルクスローゼ・コア」狙いで周回しながら、零のクリスタを集めて透徹のクリスタと交換しましょう。

無のクリスタを集めて交換

零クリスタ

「無のクリスタ」を10個集めると「零のクリスタ」と交換できるため、「無のクリスタ」を100個集めると「透徹のクリスタ」1個と交換できます。

「無のクリスタ」はジョブレベル上げなどでオートバトルの放置狩りをしていれば貯まっていくため、レベル上げのついでに集めて交換しましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

光臨十二星会EXTREMEで集める

透徹

光臨十二星会EXTREMEでは、3体のボス(シュティア・カティ・パルセノス)が出現します。3体のボスからそれぞれ透徹のクリスタがドロップする可能性があります。

1度のバトルで3個の透徹のクリスタが入手できるため、おすすめです。HELL周回が可能な方は、専用の進化素材も集められるため、HELLを周りましょう。

クリスタは装備の進化で使用

装備 進化

クリスタは、武器や防具を進化させる際に使用します。進化させると、武器のレアリティを1段階上げられ、ステータスが上昇し、総合力を増加できます。

装備のおすすめ強化方法はこちら

交換所で入手できるクリスタ一覧

トレジャー交換所

アイテム 交換回数 交換素材
紅蓮のクリスタ -
  • ・業炎のクリスタ×10
霧氷のクリスタ -
  • ・渦潮のクリスタ×10
竜巻のクリスタ -
  • ・乱気のクリスタ×10
紫電のクリスタ -
  • ・雷電のクリスタ×10
地裂のクリスタ -
  • ・大地のクリスタ×10
天聖のクリスタ -
  • ・純聖のクリスタ×10
深淵のクリスタ -
  • ・奈落のクリスタ×10
透徹のクリスタ -
  • ・零のクリスタ×10
業炎のクリスタ -
  • ・火のクリスタ×10
渦潮のクリスタ -
  • ・水のクリスタ×10
乱気のクリスタ -
  • ・風のクリスタ×10
雷電のクリスタ -
  • ・雷のクリスタ×10
大地のクリスタ -
  • ・土のクリスタ×10
純聖のクリスタ -
  • ・聖のクリスタ×10
奈落のクリスタ -
  • ・闇のクリスタ×10
零のクリスタ -
  • ・無のクリスタ×10

マテリオ交換所

アイテム 交換回数 交換素材
豪炎のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×50
渦潮のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
乱気のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
雷電のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
大地のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
純聖のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
奈落のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25
零のクリスタ 月20回
  • ・マテリオ×25

クォーツ(強化素材)の効率的な集め方と使い道
クォーツ(強化素材)の効率的な集め方と使い道
ヘイト値について簡単な検証をしてみた
ヘイト値について簡単な検証をしてみた
スキルオーブの効率的な集め方
スキルオーブの効率的な集め方
SSR素材の効率的な集め方
SSR素材の効率的な集め方
ローグの評価とおすすめ装備編成
ローグの評価とおすすめ装備編成
補助装備の解放方法
補助装備の解放方法