二次職考察(ウォーリア/ナイト)~現時点での評価とおすすめ二次職

まがつ攻略班

コメントコメント(0)

待ちに待った二次職実装

二次職武器

「待ってました!!」

ついに先日の大型アップデートで二次職が実装されました!!この日をどれだけ待ち望んだことか・・・

どれも個性豊かで強力な二次職ですが・・・

「何をやればいいのかわからない(´・ω・`)」

という迷える子羊という声が沢山聞こえてきます。そんな方に向けて現時点での「ユウ」個人の独断と偏見で二次職評価とおすすめ二次職をまとめてみました!!

今回は、ウォーリア、ナイト編です。

最初にお断りしますが現状の使用感ということ、クエストやパーティー編成次第で適正が代わり全ての二次職がそれぞれの強みがあります。その点を踏まえぜひぜひご参考ください(≧∇≦)/

ウォーリア派生評価

グラディエーター評価

グラディエーター

圧倒的な超高火力

グラディエーターは盾を装備できるのでタンクの役割もこなすことができますがグラディエーターの真髄は火力の高さにあります。

盾は、魔法剣士のサブ武器の杖と比べると物理攻撃が高くマスターボーナスで物理攻撃が上昇するので魔法剣士よりも物理攻撃が高くなりやすいです。

さらにジョブパッシブの盾を装備時に物理攻撃力が無条件で上昇する「シールドマスタリー」の恩恵を受けることができるので、自身のパッシブスキルと合わせ物理攻撃がジョブパッシブだけで15%上昇するため非常に強力です。

盾でのサポートが強力

グラディエーターは盾を装備できるため、「ヴェルトナイト」や「機動正式特式」などの強力なサポート盾で事故を防ぐことができます!

通常は強力な剣で攻撃をしてボスの大ダメージ行動前に盾を使うと言った動きが非常に魅力的です。

魔法剣士評価

魔法剣士

長期戦が得意

魔法剣士は杖を装備できますが特殊攻撃力は、高くないので杖は攻撃メインのものよりサポートメインのものがおすすめです!

魔法剣士は「ガンバンテイン」→「ヴァルハイトぶんぶん丸」→「APが尽きたらアルジェントロッド」の動きが非常に強力で長期戦でもAPがなくなりづらく継続的な火力を出すことができます。

今後の複合武器に期待

今後の追加武器に特殊攻撃と物理攻撃を参照にする武器が登場した場合、グラディエーターと同等もしくはそれ以上の火力を出すことができる可能性があります。

グラディエーターがおすすめ

グラディエーター

ウォーリアの二次職はグラディエーターがおすすめです。現状は、魔法と物理を同時に活かす装備が無いためグラディエーターの方が火力を出しやすく強力です!

しかし今後の追加装備次第では、化ける可能性もあるので魔法剣士にも期待したいです!

「剣と魔法で魔法剣やりたいんで運営様お願いします」

ナイト派生評価

ガーディアン評価

ガーディアン

攻撃と防御の両立が可能

ガーディアンは、ナイトのもともとのジョブアクションのフォームシフトを切り替えて戦う動きが非常に強力です。

タンク職ながらソードマスターの恩恵を受けた攻撃は非常に協力です(^^)

またハーゼイズムブレイドを使用することで耐久力も上昇するため攻守のバランスに優れた職です。

周回が早い

今までのナイトは火力職と比べ、周回が苦手な職でしたが大剣を持つことにより従来より素早い周回が可能になりました。

火力装備も用意しておきクエストによって切り替えるのがおすすめです。

パラディン評価

パラディン

圧倒的タンク性能

パラディンは、ガーディアンと比べて火力は落ちますがブックによる回復による圧倒的なタンク性能を誇ります。

カーディナルブックでさらに防御を上げたり機動術書特式のどによるサポートも可能です。

クエストによってはプリースト系統の職がいなくても一人でタンクと回復をこなすこともできます。

今までの高難易度の常識を覆す

今までの超光臨などの高難易度クエストでの常識は

「即死級全体ダメージを受けてナイト以外が死んでオワオワリ。」

「プリにタゲ飛んで死んでオワオワリ」

と詰んでしまう事故がありましたがこれからは違います!ナイトは本を持つことができるので

「ピカトリクスが使えるんです!!」

これはかなり大きいです。特にプリーストが落ちて全滅する事故はほぼなくなります!パラディンをパーティーに入れると高難易度の安定性は一気に上がると思います。

ガーディアンがおすすめ

ガーディアン

パラディンの評価で熱く語りましたがおすすめはガーディアンですw理由は、どこでも安定して強く周回から高難易度まで幅広く使えるからです。

ただし超光臨クラスの難易度は、プリーストが落ちても蘇生が可能なパラディンの方が安定性が高まりおすすめです。

正直両方かなり強くてあんまりどちらが強いって言い切れないのですが、周回が基本となるこのゲームでは火力を出しやすいガーディアンの方をおすすめさせていただきました。

最後に

二次職ってやっぱりすごいですね・・・他の武器種3つ持てるだけでやれることがたくさん増えて可能性無限大です。

近日中に残りの二次職についても取り上げていきたいと思います(≧∇≦)/

「それでは良きレベリングライフを」

装飾の評価一覧
装飾の評価一覧
おすすめ2次職と解放条件一覧
おすすめ2次職と解放条件一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
最強おすすめジョブランキング|二次職実装
最強おすすめジョブランキング|二次職実装
総合力の上げ方【効率的な育成方法】
総合力の上げ方【効率的な育成方法】
もっと見る
あなたは何問解ける?まがつクイズ
あなたは何問解ける?まがつクイズ
最強おすすめジョブランキング|二次職実装
最強おすすめジョブランキング|二次職実装