ルカ(お金)の効率的な集め方と使い道

まがつ攻略班

ルカ(お金)の効率的な集め方

まがつヴァールハイトのルカの効率的な集め方を解説しています。ルカラッシュクエストやメインクエスト、ミッションや交換所で入手する方法も記載。禍つヴァールハイトのルカを集める参考にしてください。

ルカラッシュクエストが最効率

ルカラッシュの開放条件

ルカラッシュ

開放条件 メインストーリー2章1話クリア
難易度 クエスト開放ジョブレベル 推奨総合力
EASY 開放レベルなし 16,000~
NORMAL ジョブLv.25以上 34,000~
HARD ジョブLv.45以上 49,000~

ルカ集めは、ルカラッシュクエストを周回するのが最も効率的です。クエストは、土曜日と日曜日に開放され、難易度がEASYからHARDまでの3つの難易度があり、難易度が高いほど多くのルカを入手できます。

パーティに参加することでトレーニングチケットを消費せずに挑戦できます。周回する際は積極的にパーティ参加しましょう。

トレーニングクエスト一覧はこちら

ルカラッシュHARD周回がおすすめ

ルカラッシュ2

モンスター 獲得ルカ
シルバーバルノク 19,091
バルノク 9,545

ルカラッシュHARDでは約3~6万ルカが入手できます。アイテムにある「アセットブースター」を活用するとさらに獲得できるルカが増加します。

ルカバルガー周回でレベル上げと平行

ルカバルガー

Lv HP 出現エリア 獲得ルカ(1体)
65 50,621 遺跡HARD
エリア1
483
70 61,590 ブラウ平原HARD
エリア6
501
75 71,403 ブラウクリスタHARD
エリア6
779
80 82,779 ロード工業地域HARD
エリア5
804

オートバトルの放置狩りの際は「ルカ・バルガー」を周るのがおすすめです。ジョブ経験値も上がるため、ジョブレベル上げと両立して行えます。レベル上げと併せて行う場合は、乱入拒否設定するのがおすすめです。

ルカバルガーは、遺跡のHARD以上の難易度に出現しており、レベルと獲得ルカが異なります。獲得ルカとHPに大差がないため、解放されているエリアで周回しましょう。

遺跡出現確認場所

遺跡ルカバルガー

ブラウ平原出現確認場所

ブラウ平原ルカバルガー

ブラウクリスタ出現場所

ブラウクリスタ全体

ロード工業地域出現場所

新MAP全体

入手方法一覧

ミッションで獲得

ミッション 達成でルカ入手

獲得ルカ ミッション
10,000
  • 【デイリー】
  • ・トレーニングクエストを2回クリア
20,000
  • 【ウィークリー】
  • ・他のプレイヤーと協力して30回クリア

ルカは、ミッションを達成すると入手できます。デイリーミッションで入手もできるため、毎日ログインしてミッションに挑戦しましょう。

毎日やるべきことはこちら

交換所でアイテムと交換して入手

交換所 ルカ

交換所で「マテリオ」と交換してルカを入手できます。マテリオは、強化画面の「一覧/分解」で不要な装備を選択し、分解をタップすると入手できます。

マテリオと交換して入手する場合、月に交換できる回数が決められているため、注意しましょう。

交換所アイテム一覧はこちら

マテリオの入手場所

分解場所

初期レアリティ 分解後マテリオ獲得数
SSR マテリオ×100
SR マテリオ×10
R マテリオ×1

マテリオは、装備を分解することで入手できます。初期レアリティによって分解後の個数が決まっています。進化をさせてもマテリオ数は増加しないため、注意しましょう。

ルカは装備の強化に使用

強化 画面

強化一覧
装備強化 限界突破 スキル強化 装備進化

ルカは武器や防具、装飾品を強化する際に使用します。強化時にルカを多く使用するため、メイン装備から強化するのがおすすめです。

装備のおすすめ強化方法はこちら

ストーリークエスト一覧
ストーリークエスト一覧
ストーリークエスト一覧
ストーリークエスト一覧