ルクスローゼ攻略【4章10話討伐戦】

まがつ攻略班

ルクスローゼ攻略

まがつヴァールハイトのルクスローゼ【4章10話討伐戦】攻略をまとめています。ルクスローゼの攻撃パターンやステータス、ドロップ報酬などを記載。禍つヴァールハイトのルクスローゼを攻略する参考にしてください。

ストーリークエスト4章10話で挑戦

ルクスローゼ

ルクスローゼは、ストーリークエスト4章10話に出現してくるボスです。ルクスローゼはHPが高く、攻撃も強力なため、パーティ推奨のクエストです。

パーティ編成はプリースト1人とナイト1人、アタッカー2人がバランス良く戦えるため、おすすめです。

パーティの参加方法と募集方法はこちら

最高クラスの装飾品がドロップ対象

ドロップ装飾 名前/効果
ルクスローゼ・コア
  • ルクスローゼ・コア【4-10で入手】

  • 【エメラインの加護】
  • ・全ての与えるダメージが15%増加
  • ・最大HPが5%減少(デメリット)

ルクスローゼを倒すと確率でSSRの装飾品がドロップします。確率は低いがSSRの装飾品がドロップする可能性があるため、ストーリークリア後も周回が必要です。

ルクスローゼのドロップ対象である「ルクスローゼ・コア」は、全ての与えるダメージが15%増加するため、アタッカーにおすすめの装飾品です。

ルクスローゼ・コアの評価はこちら

ルクスローゼの攻撃パターン

スキル名 効果
エクラ・レイ
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが最も高いプレイヤー
フォルティス
  • ・[1]物攻アップ
  • ・対象:ルクスローゼ自身
  • ・覚醒時発動
リュミエール・レイジ
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
オーレオール
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが最も高いプレイヤー

攻略のコツ

長期戦にならないようパーティ編成

ルクスローゼ

ルクスローゼは覚醒に入るごとに「フォルティス」を発動してきます。フォルティスは、ルクスローゼ自身に物理攻撃力アップのバフを付与します。

フォルティスの効果は重ねがけのため、終盤になると複数のバフがかかっている状態と戦います。長期戦になりすぎないよう回復役とタンク役、アタッカー役のバランスを考えて編成しましょう。またハンターの「ハーゼイズムエッジ」のバフ解除が有効です。

ハーゼイズムエッジの評価とスキル/ステータスはこちら

バフ後のリュミエールレイジに注意

リュミエール

ルクスローゼは、覚醒後にフォルティスでバフを付与して「リュミエール・レイジ」の全体攻撃を使用してきます。

フォルティスのバフが重ねがけになる2回目の覚醒時からは特に、HPに気をつけましょう。

状態異常が効きにくい

ルクスローゼは状態異常への耐性が高く、麻痺やスタンなど強力な状態異常を受けません。敵の攻撃を妨げる状態異常が効かないため、プリーストを中心にHP管理を整えましょう。

ハンターの「グリフォンナーベル」の毒付与は有効なため、ハンターもアタッカーとして十分活躍します。

グリフォンナーベルの評価とスキルはこちら

ステータス

NORMAL

敵名 HP 有効属性
ルクスローゼ 207,577 闇属性闇属性

HARD

敵名 HP 有効属性
ルクスローゼ 654,378 闇属性闇属性

ルクスローゼ・コアの評価とスキル/ステータス
ルクスローゼ・コアの評価とスキル/ステータス
ガンナイトの評価とおすすめ装備編成
ガンナイトの評価とおすすめ装備編成
グラディエーターの評価とおすすめ装備編成
グラディエーターの評価とおすすめ装備編成