最強おすすめジョブランキング

まがつ攻略班

コメントコメント(13)

最強ジョブ

まがつヴァールハイトの最強ジョブ(職業)ランキングをご紹介。ソロやマルチでの評価を基準に、ジョブごとの評価や強い点をランキング形式で記載しています。禍つヴァールハイトでジョブを決める参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング 最強武器ランキング ジョブ経験値の稼ぎ方

最強ジョブランキングの選考基準

周回やマルチで活躍するジョブを評価

ジョブ変更画面

最強ジョブランキングでは、ソロ(オートプレイ)/マルチ時の有用さ、使い勝手の良さを考慮してジョブを選考しています。

ソロは火力で押し切れるクエストでの周回効率を基準にしています。マルチは試練の研究棟上層階や光臨EXTREMEでの重要度を基準にしています。

6月には二次職が開放予定

二次職解放

リリース直前コラボ生放送内で今後のアップデート予定が公開しており、二次職の開放が6月に予定されています。二次職実装後、ランキング変動が予想されます。

▼二次職情報(タップで開閉)
初期ジョブ 二次職 装備可能武器
ウォーリアウォーリア グラディエーター
  • 大剣
  • シールド
魔剣士
  • 大剣
  • ロッド
ナイトナイト ガーディアン
  • シールド
  • 大剣
パラディン
  • シールド
  • ブック
ハンターハンター レンジャー
  • エッジ
  • 片手銃
ローグ
  • エッジ
  • 大剣
ガンナーガンナー ガンスリンガー
  • 片手銃
  • エッジ
ガンナイト
  • 片手銃
  • シールド
プリーストプリースト クレリック
  • ブック
  • ロッド
エンチャンター
  • ブック
  • エッジ
ウィザードウィザード ウォーロック
  • ロッド
  • ブック
スペルキャスター
  • ロッド
  • 片手銃

アップデート情報まとめはこちら

ソロはアタッカーがおすすめ

SSランク(火力特化で効率的)

ジョブ ランクインの理由
ウォーリアウォーリア
  • ・敵単体火力に特化したジョブ
  • ・高火力で周回スピードが早い
ウィザードウィザード
  • ・敵複数火力に特化したジョブ
  • ・属性倍率で火力が増加
ハンターハンター
  • ・状態異常/バフ/デバフ特化のジョブ
  • ・状態異常を付与して安定して周回
  • ・毒付与の攻撃が優秀

SSランクでは、ウォーリアとウィザード、ハンターがランクインしています。ウォーリアとウィザードは攻撃倍率が高く、周回効率が良いです。

ハンターはグリフォンナーベルでの毒が強力なダメージソースであり、耐性を持つ敵が少ないため、周回効率が高いです。

Sランク(複数編成で周回効率UP)

ジョブ ランクインの理由
ガンナーガンナー
  • ・コンボに特化したジョブ
  • ・最速覚醒で周回効率が良い

ガンナーは火力面では、他のアタッカーより少し劣るが、ガンナー複数編成では覚醒までの時間が早く、APが切れた後でもすぐにAPが回復します。覚醒後はHit数増加でダメージが大幅に上昇するため、周回が早いです。

Aランク(アタッカーに比べると火力が低い)

ジョブ ランクインの理由
ナイトナイト
  • ・引き付けや防御バフが可能なジョブ
  • ・火力武器が少ない
  • ・アタッカーに比べると火力武器の倍率が低い
プリーストプリースト
  • ・回復に特化したジョブ
  • ・回復特化のスキルで周回が困難

Aランクでは、ナイトとプリーストがランクインしています。光臨などの周回は火力で押し切れるため、ナイトのヘイト取りやプリーストの回復が活かされる場面が少ないです。

難易度が高いクエストでのオート周回では役割をこなしながら、周回する場面もあります。

マルチはナイトとプリーストがおすすめ

SSランク(高難易度で欠かせない役割)

ジョブ 役割/武器種/ランクインの理由
ナイトナイト タンク/武器種:シールド

  • ・引き付けや防御バフが可能なジョブ
  • ・火力で押し切れないクエストで活躍
  • ・敵の攻撃が強くなる高難易度で活躍
プリーストプリースト ヒーラー/武器種:ブック

  • ・回復に特化したジョブ
  • ・火力で押し切れないクエストで活躍
  • ・高難易度ほど長期戦になり回復が重要

高難度クエストでは、ナイトやプリーストのマルチ参戦が欠かせません。プリーストは回復に努め、ナイトはタンクのみならず、フォームシフトによって火力不足な場面のカバーに加え、スタンによるサポートを行える強みを持っています。

Sランク(覚醒に重要なコンボに特化)

ジョブ 役割/武器種/ランクインの理由
ガンナーガンナー アタッカー(コンボ特化)/武器種:片手銃

  • ・コンボに特化したジョブ
  • ・コンボを繋げるメリットが大きい
  • ・覚醒状態に最速で入るのに重要なジョブ

Sランクには、コンボ繋ぎには欠かせないガンナーがランクインしました。マルチプレイでは、コンボを繋いで覚醒を狙うことが重要になってくるため、ガンナー次第でコンボを途切れさせずにつなげることができます。

Aランク(アタッカー役で替えが効く)

ジョブ 役割/武器種/ランクインの理由
ウォーリアウォーリア 単体アタッカ/大剣

  • ・敵単体火力に特化したジョブ
  • ・単体のボスで強力なアタッカー
  • ・パラメーターを下げるブレイクスキル
ハンターハンター サポーター(アタッカー)/武器種:エッジ

  • ・状態異常/バフ/デバフ特化のジョブ
  • ・状態異常が有効なボスで活躍
  • ・バフ/デバフで味方のサポート
ウィザードウィザード 全体アタッカー(属性特化)/武器種:ロッド

  • ・敵複数火力に特化したジョブ
  • ・複数の敵が出現するボスで活躍
  • ・属性攻撃が有効なボスで活躍

Aランク帯では、アタッカーの役割を持つ3つのジョブがランクインしました。現状、プリーストやナイト、ガンナーに比べると、アタッカー役のジョブは替えが効きやすいので、ランキングでは下位に入っています。

あなたが最強だと思うジョブはどれ?

  • ウォーリア 361票
  • ナイト 349票
  • ハンター 148票
  • ガンナー 594票
  • プリースト 163票
  • ウィザード 167票

職業別の評価

ウォーリアの評価

ウォーリア

特徴
  • ・敵単体へ大ダメージを与えるのが得意
  • ・パラメーターを下げるブレイク系スキル
ジョブアクション
  • 【チャージフォース】
  • ・スキル使用でゲージ上昇、上限で発動
  • ・発動するとスキルの威力が上昇

高火力を誇る物理アタッカー

ウォーリアは、ジョブスキルとジョブアクションともに自身の攻撃性能を増加させるため、高い火力を誇ります。ジョブスキル、ジョブアクションを駆使して、大ダメージを狙いましょう。

ソロオート周回が効率的に行える

ウォーリアは、全職業の中でも圧倒的な火力を持つためソロオート周回が効率的に行なえます。敵の殲滅スピードが早く、1回かかる戦闘時間を他職業と比べて短縮できるためです。

ウォーリアの最強装備編成はこちら

ナイトの評価

ナイト

特徴
  • ・敵の攻撃の引き付け、防御が得意なジョブ
  • ・敵をスタンさせ、行動を封じることが可能
ジョブアクション
  • 【フォームシフト】
  • ・通常、攻撃、防御のスタンスを変更
  • ・攻撃、防御のスタンスはデメリットもあり、
  •  切り替える場合は注意が必要

長期戦で活躍するタンカー

ナイトは攻撃の引き付けや防御バフが可能なタンク役のジョブです。特に、高難易度のバトルでは敵の攻撃力が高いため、パーティが壊滅しない鍵となります。常に敵の攻撃対象を自分に向けるヘイト管理が重要です。

また、クリスタルシールドやアルトベーヴィングのWスキルで、敵をスタン状態にするので、強力な攻撃をスタンで阻害するテクニカルな技術が必要です。

フォームシフトでアタッカーとしても活躍する

ナイトはジョブアクションのフォームシフトで攻撃スタンスに切り替えができ、状況に応じてアタッカーとしても活躍できます。

ただし、攻撃型は被ダメージが増加し、防御型は与ダメージが減少するなど、デメリットもあるため切り替えには注意が必要です。

ナイトの最強装備編成はこちら

ハンターの評価

ハンター

特徴
  • ・敵を状態異常、味方強化、回復などが可能
ジョブアクション
  • 【ネイチャートークン】
  • ・バフ、デバフ、攻撃の3タイプのスキルを使用
  • ・一定確率で使用したタイプのトークンを獲得
  • ・トークンを使用でタイプに応じたスキル強化

複数の役割を担えるジョブ

ハンターは、敵へ状態異常を付与するジャマーや、味方にバフをかけるバッファー、味方を回復するヒーラーなど複数の役割を担えるジョブです。

また、ジョブアクションのネイチャートークンで、使用したスキルのタイプのトークンを獲得し、バフ/デバフ/攻撃のスキルを強化できるため、臨機応変に立ち回ることが求められます。

ダメージソースの毒が強力

ハンター装備のグリフォンナーベルのWスキル「鋭刃・蛇毒」の毒は、物理/特殊攻撃力依存の継続ダメージを与えます。持続時間も長く、総合ダメージは他のアタッカーと引けをとらない性能を持っています。

ダメージ貢献をする場合は、グリフォンナーベルの毒で大ダメージを狙いましょう。

ハンターの最強装備編成はこちら

ガンナーの評価

ガンナー

特徴
  • ・ソウル獲得やコンボを繋ぐことが得意
  • ・コンボの数や継続に便利なスキル
ジョブアクション
  • 【サブバレット】
  • ・Wスキル発動でゲージ上昇
  • ・上限に達するとサブバレットを獲得
  • ・サブバレットは任意タイミングで発射可能
  • ・コンボが切れそうなタイミングでコンボを繋ぐ

コンボをつなぎ火力UPと覚醒発動を早める

ガンナーはコンボ継続に特化したジョブです。コンボを繋げるとパーティ全体の与ダメージ量が増加する上、覚醒発動条件のソウルの獲得量も増加します。

パーティが覚醒発動することで、パーティ全員のAP(スキルを使用時に消費するポイント)が全回復、与ダメージ増加+追加ダメージの恩恵が得られます。

コンボのメリットとコンボ倍率はこちら

サブバレットでコンボ継続を狙える

コンボが切れそうなタイミングでガンナーのジョブアクション「サブバレット」を発動すれば、コンボを継続を狙えます。

サブバレットは任意のタイミングで発動可能なので、味方のAPが減ってきたタイミングなどで発動し、コンボを繋ぐサポートをしましょう。

ガンナーの最強装備編成はこちら

プリーストの評価

プリースト

特徴
  • ・回復や補助スキルがメインのジョブ
  • ・味方のHPや状態異常の回復が得意
ジョブアクション
  • 【バーストヒール】
  • ・味方HPを回復するとゲージ上昇
  • ・上限に達すると発動可能
  • ・発動すると味方のHPを即時回復可能

パーティを支えるヒーラー

プリーストは、HP回復に特化したジョブです。高難易度など敵の攻撃力が高い場所で、パーティの壊滅を防ぎます。

瞬時回復、継続回復、全体回復など、回復の種類も豊富で、敵の攻撃に合わせてどの回復をするかが重要です。

ソロオートは難しい

プリーストは、回復スキルに特化したジョブのため、攻撃系のスキルが少なくソロでの放置狩りが難しいです。放置狩りの時はNPCを同行させて、周回するようにしましょう。

しかし、Aスキルのレベルを上げると、通常攻撃のダメージ量が増加するため、Wスキルをオートで使用しない設定にし、通常攻撃のみで放置狩りが可能です。

プリーストの最強装備編成はこちら

ウィザードの評価

ウィザード

特徴
  • ・属性攻撃に特化
  • ・敵全体へのダメージを与える魔法攻撃
ジョブアクション
  • 【エレメントトークン】
  • ・属性を持つスキルを使用
  • ・属性のトークンを一定確率で獲得
  • ・属性トークンと同属性スキルを強化可能

全体攻撃で敵殲滅力に優れる

ウィザードは、殲滅力、属性攻撃に優れたアタッカーです。ストーリーなどの雑魚狩りでは全体攻撃で敵を殲滅し、高難易度クエストでは、エレメントトークンを活かし、属性攻撃が有効なボスへ強力なアタッカーとして活躍します。

詠唱時間の短縮で攻撃速度を早める

武器のWスキル、防具のパッシブスキルで詠唱時間の短縮ができます。武器スキルの詠唱時間が長いため、詠唱時間短縮を使用するとダメージ効率が段違いに上がります。

武器は「ガンバンテイン」、防具は「エクス・キャスターコート」が詠唱時間短縮スキルを持っているため、ぜひともゲットしたい装備です。

ウィザードの最強装備編成はこちら

最初に選ぶべき判断基準

自分のプレイスタイルに合うジョブを選択

チュートリアル途中に引き直しガチャがあり、SSR武器が確定で手に入るため、自分にあったジョブを選択して始めるのがおすすめです。

引き直しガチャは、最初に選択したジョブの装備可能な武器種のみが排出され、何度でも引き直し可能なガチャです。

引き直しガチャ当たりランキングはこちら

やりたいジョブがない方はナイトがおすすめ

ナイトは他のジョブよりは火力は劣りますが、ストーリーを進める分には十分な火力を持っています。

また、防御力が高いため、序盤で行き詰まりにくく、終盤でもタンクとして活躍するため、最初から最後まで安定して活躍するジョブです。

ナイトの評価とおすすめ装備編成はこちら

まがつ攻略トップに戻る

ガンナーの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ナイトの評価とおすすめ装備編成
ナイトの評価とおすすめ装備編成
もっと見る
あなたは何問解ける?まがつクイズ
あなたは何問解ける?まがつクイズ
【初心者】シロイベントの防具について
【初心者】シロイベントの防具について